среда, 26 декабря 2018 г.

В Киеве выбрали «главного пасечника» Украина

В Киеве выбрали «главного пасечника» Украина


Делегаты IX съезда Союза пасечников Украины, который состоялся в эту субботу, 15 января в помещении Торгово-промисдовои палаты Украины, обсудили современные проблемы пчеловодства Украины и переизбрали путем тайного голосования своим председателем на новый срок Владимира Стретовича. Agronews публикует фотоотчет мероприятия.
Также был избран президиум союза: первый вице-президент Виталий Нагорнюк, вице-президенты — Владимир Дмитрук, Андрей Бажин, Денис Солдатов, Светлана Друмова, Сергей Гринев, Андрей Тимощук.
«Заслушав отчет президента, содоклада вице-президентов и отчет ревизионной комиссии, делегаты съезда решили признать работу организации за прошедшие три года удовлетворительной и продолжить движение в заданном направлении, активизировав деятельность на местах, в том числе по регистрации пасек, уплаты членских взносов, насаждения медоносных деревьев, формирования закупочных цен на мед, противодействия фальсифицированным средствам лечения пчел, повышение престижности профессии пчеловода, образования и воспитания молодого поколения пасечников », — говорится в сообщении пресс-службы Союза пасечников Украины.
Особое внимание назибранни украинских пасечников было уделено обсуждению последствий применения пестицидов аграриями (потравы пчел), а также необходимости проведения комплексных исследований в сфере нарушения природного районирования пчел, завоз иностранных пород в Украине, необходимости совместной подготовки к 46-го Конгресса Апимондии (единый стенд) и др.
Также в планах приступить к подготовке Государственной программы развития пчеловодства в Украине на долгосрочную перспективу (до 2030 г.).

вторник, 25 декабря 2018 г.

Минсельхоз Азербайджана одобрил выдачу пчеловодам в 2018г субсидий на 2 млн манатов

Минсельхоз Азербайджана одобрил выдачу пчеловодам в 2018г субсидий на 2 млн манатов


Пчеловодческие хозяйства из 25 районов Азербайджана в 2018 году получат субсидий на общую сумму 926,64 тыс. манатов, сообщили «Интерфакс-Азербайджан» в министерстве сельского хозяйства.
«В министерстве сельского хозяйства прошло очередное заседание республиканской комиссии по выдаче субсидий физическим и юридическим лицам занимающихся пчеловодством. На основании документов, полученных из 25 районных комиссий, принято решение выделить субсидии в размере 926,64 тыс. манатов», - отметили в министерстве.
Данное решение коснется 3959 пчеловодов и пчеловодческих хозяйств.
Таким образом, согласно решению общий размер субсидий пчеловодам, одобренных в 2018 году, составит 2 млн 64,79 тыс. манатов. В целом, субсидии выделены 8613 пчеловодам и пчеловодческим хозяйствам.
Как сообщалось ранее, президент Азербайджана Ильхам Алиев в марте текущего года издал распоряжение о назначении субсидий сроком на 5 лет (2018-2023гг) для физических и юридических лиц, занимающихся пчеловодством.
Физическим и юрлицам, занимающимся пчеловодством, в течение пяти лет, начиная с 2018 года, установлены субсидии в размере 10 манат за содержание каждой пчелиной семьи.
Б.Рустамбеков

понедельник, 17 декабря 2018 г.

Молдавские пчеловоды начнут производить сертифицированный экологический мед

Молдавские пчеловоды начнут производить сертифицированный экологический мед


По предварительным оценкам, в 2019 г. планируется произвести около 150 тонн экологического меда и экспортировать его
Первая группа из 47 производителей меда успешно завершили переход от производства обычного меда к экологическому меду. Начиная с 2019 г., пчеловоды планируют производить сертифицированный экологический мед в соответствии с требованиями ЕС, а впоследствии экспортировать его. При поддержке проекта USAID «Конкурентоспособное сельское хозяйство в Молдове», компания по закупке и экспорту меда Regina Naturii помогла пчеловодам, которые намерены производить и экспортировать экологический мед.
В течение года эти пчеловоды выполнили целый ряд требований, чтобы выпускаемая продукция была сертифицирована как экологическая. В их числе: изготовление ульев и материалов для пчеловодства из натуральных материалов, размещение пасек вдали от различных источников загрязнения, где у пчел достаточно естественных источников нектара, сладких, пыльцевых выделений, полученных из органических или сельскохозяйственных культур, которые наименьшим образом влияют на окружающую среду. По мнению экспертов, экологический мед - это нишевый продукт с широкими экспортными перспективами, который стоит на 50% дороже, чем обычный мед. По предварительным оценкам, в 2019 г. планируется произвести около 150 тонн экологического меда и экспортировать его, как в упаковке, так и наливом. В настоящее время в Молдове зарегистрировано 6800 ульев с 225 тыс. пчелосемей. По официальным данным, в 2018 г. произведено 5 тыс. тонн пчелиного меда. В ЕС было экспортировано 2,7 тыс. тонн, - сегодня это основной рынок сбыта молдавского меда.

вторник, 11 декабря 2018 г.

В Украине могут упростить процедуры регистрации пасек

В Украине могут упростить процедуры регистрации пасек

Министерство аграрной политики и продовольствия совместно с Государственной службой Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей работает над упрощением процедуры регистрации пасек.
Напомним, сейчас медовая отрасль в Украине переживает кризисную ситуацию. Во-первых, производство сокращается из-за протраву пчел, а во-вторых - искусственное снижение экспортной закупочной цены.
По приблизительным подсчетам Минагрополитики, в Украине насчитывается около 400 тыс. Пчеловодов, содержащих 4 млн ульев. Около 98% меда производят хозяйства населения и только 2% - зарегистрированные субъекты хозяйствования.
Фактически на сегодня почти каждый сотый украинец занимается пчеловодством. В то же время в украинском классификаторе видов экономической деятельности даже отсутствует код, по которому можно идентифицировать субъекта хозяйствования как производителя меда.
Пчеловодство отнесены к коду 01.49 Разведение других животных, в который входят кролики, домашние животные, пушные, моллюски, страусы и тому подобное.
Осложняет ситуацию отсутствие реестра или иной формы учета пчеловодов местными органами государственной власти, а также ответственности за отсутствие регистрации пасеки. Сельские / поселковые/городские советы часто даже не знают об обязанности осуществлять такую регистрацию.
Как рассказывает пчеловод Василий Яровой из Винницкой, чтобы официально производить мед, необходимо пройти множество инстанций, получить так называемый паспорт пасеки и документы по районирования пчел.
Речь идет о многочисленное количество процедур, которые порой даже противоречат друг другу, а стоимость услуг может достигать 18 тыс грн за пасеку из 500 пчелосемей.
Поэтому работать официально и легализовать свой бизнес владельцы домохозяйств не спешат.

воскресенье, 9 декабря 2018 г.

Среднерусская порода медоносных пчел в стратегии развития мирового пчеловодства

Среднерусская порода медоносных пчел в стратегии развития мирового пчеловодства


 Уважаемые коллеги!
Приглашаем принять участие в V Международной научно-практической конференции «Среднерусская порода медоносных пчёл в стратегии развития мирового пчеловодства», которая состоится с 28 февраля по 2 марта 2019 г.
Направления конференции:
♦ Состояние генофонда и сохранение биоразнообразия медоносных пчёл среднерусской породы.
♦ Морфо-биологические особенности медоносных пчёл среднерусской породы.
♦ Кормовая база пчеловодства, проблемы сохранения естественных фитоценозов.
♦ Эпизоотическое состояние пчеловодства, использование селекции в формировании высокорезистентных популяций медоносных пчел.
♦ Биотехнологические аспекты получения продукции пчеловодства от медоносных пчёл разного породного происхождения.
Организаторы: ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока (Селекционный центр по среднерусской породе пчел медоносных); ГП «Тенториум»; Министерство сельского хозяйства Пермского края; ФГБНУ Пермский федеральный исследовательский центр УрО РАН.
Информационная поддержка: журнал «Пчеловодство» (Россия); информационно-аналитический портал «Мир пчеловодства» (Россия).
Адрес проведения конференции: г. Пермь, ул. Встречная, д. 37 - курорт ТЕНТОРИУМ SPA
Бронирование мест в гостиницах самостоятельно, тел: 8 (800) 511-09-57, 8 (342) 209-57-17 – курорт ТЕНТОРИУМ SPA
При необходимости официального приглашения – просьба сообщить с указанием, на чьё имя, с полным наименованием организации.
Для составления программы конференции просим заполнить анкету и выслать на электронную почту: Apis_mellifera_mellifera_L@mail.ru; apis-mellifera-mellifera-l@yandex.ru до 20 января 2019 г. В анкете указать: фамилия, имя, отчество (полностью); должность, ученая степень, ученое звание; организация, адрес организации (с почтовым индексом), телефон (мобильный), факс, e- mail; наименование доклада, наименование секции, форма участия (заочная; очная без доклада; устный доклад; пленарный доклад; стендовый доклад), необходимые технические средства для доклада; необходимость бронирования гостиницы, дата приезда.
Организационный взнос составляет 600 руб., включает пакет участника конференции, в который входит монография, сертификат участника. Оргвзнос оплачивается по приезду на конференцию. Сборники материалов конференции можно получить наложенным платежом.
До начала работы конференции планируется издание коллективной монографии с присвоением ISBN и с размещением на elibrary. Для опубликования материалов необходимо представить статьи до 20 января 2019 года.
Требования к оформлению материалов (пример в Приложении). Материалы принимаются на русском и английском языках, которые должны быть оформлены с использованием текстового редактора MS Word (версия 97-2003): шрифт Times New Roman; размер 14 пт. УДК, название публикации, Ф.И.О. авторов, название организации, город, страна и e-mail выравнивать по левому краю. Выравнивание текста публикации по ширине без переносов. УДК, название публикации дать заглавными буквами жирным шрифтом. Ф.И.О. авторов – строчными буквами, жирным шрифтом. Название организации, город, страна – строчными буквами, курсивом. E-mail – строчными буквами, обычным шрифтом. В тексте приводятся ключевые слова и аннотация (на русском, английском языках). В конце текста публикации приводиться список использованной литературы (не менее 3 и не более 15 наименований) приводится в алфавитном порядке, в тексте – в круглых скобках указываются фамилии авторов и год публикации. Список литературы оформляется согласно ГОСТ Р 7.0.5-2008. Рисунки, фотографии должны быть выполнены в электронном виде, обеспечивающем ясность передачи всех деталей и возможность редактирования. Диаграммы, графики должны быть выполнены в текстовом редакторе MS Word (версия 97-2003). При построении диаграммы лучше использовать штриховку.
Объём материалов до 5 страниц формата А4; все поля 2,5 см; межстрочный интервал – 1,0; абзацный отступ 1,25; в числах десятичные дроби отделяются «запятой», латинские названия курсивом. Материалы должны быть названы по фамилии первого автора и первые три слова названия, например: Брандорф Использование стимулирующих подкормок.
Материалы просим выслать на e-mail: Apis_mellifera_mellifera_L@mail.ru; apis-mellifera-mellifera-l@yandex.ru.
Сборник материалов конференции можно получить наложенным платежом.
Информация о конференции размещена на сайтах: www.fanc-sv.ru, www.agronauka-esv.ru, www.apis-mellifera-mellifera-l.ru.
Контакты: 8 (8332) 33-10-44; +7 (953) 679-27-61 – Брандорф Анна Зиновьевна
Порядок работы конференции: 27 февраля – день заезда; 28 февраля – открытие конференции, пленарное заседание, начало работы конференции, экскурсионная программа (с посещением завода TENTORIUM RULAND, завода минеральных вод, курорта ТЕНТОРИУМ SPA), ужин; 1 марта – продолжение работы конференции, закрытие конференции; 2 марта – экскурсионная программа, отъезд участников.

понедельник, 3 декабря 2018 г.

На поддержку пчеловодов в Севастополе выделили около 600 тысяч рублей

На поддержку пчеловодов в Севастополе выделили около 600 тысяч рублей

Пчеловодческие хозяйства Севастополя получили почти 600 тыс. рублей государственных субсидий. Об этом сообщает «Новый Севастополь» со ссылкой на департамент сельского хозяйства региона.
Отмечается, что в этом году механизм господдержки пчеловодства заработал в Севастополе впервые.
«В 2018 году крестьянские (фермерские) хозяйства, специализирующиеся на пчеловодстве, получили от правительства Севастополя субсидии на общую сумму в 599,6 тыс. рублей», — сообщили в ведомстве.
Субсидии пчеловодам предоставляются в рамках госпрограммы «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя» на 2017—2022 годы.
Этой программой предусмотрено возмещение части расходов на закупку племенных пчелиных маток и пчелиных семей в отечественных пчелопитомниках или приобретение нового оборудования для пчеловодства.
«Механизм государственной поддержки пчеловодства заработал в Севастополе только в 2018 году и позволил субсидировать развитие пасек целого ряда крестьянских фермерских хозяйств», — подчеркнул директор департамента Дмитрий Чумаков.