понедельник, 19 ноября 2012 г.

Краинская порода пчел

ПОРОДЫ ПЧЕЛ - Краинская порода пчел

Краинская порода пчел (A.m.carnica) распространена в Альпах (Югославия,Австрия), где и обитает в естественных условиях. Некоторые относят ее к разновидности итальянской породы.
Внутри краинской породы пчел выделяют такие популяции, как альпийская (Австрия, Словения, Словакия), паннонская (Венгрия, Карпаты, большая часть бывшей Югославии) и др. Многие авторы карпатскую породу склонны считать популяцией карники.
По распространению порода занимает третъе место после  итальянской и кавказской пород пчел. Имеет темно-серую окраску тела, длинна хоботка-6.4-6.8мм., условная ширина третьего тергита 4,9 мм, вес однодневной пчелы-110мг., неплодной матки-185мг., плодной-205мг. Матка имеет темный окрас тела, яйценоскость матки-1400-2000 яиц в сутки.
Пчелы краинской породы миролюбивы, но при открывании гнезда беспокойны и при осмотре сота начинают непрерывно передвигаться по нему. Работоспособны, но при отсутствии взятка ройливость высокая. Семьи сравнительно легко переключаются из роевого состояния в рабочее при наступлении хотя бы слабого медосбора или применении обычных противороевых приёмов. Мед печатают от мокрой, темной печатки до белой, его сначало складывают в гнездовой корпус, затем в надставки и верхние корпуса. В плохую погоду за взятком не вылетают, хорошо переключаются с худшего медосбора на более лучший, уступая в этом лишь кавказскам. По зимостойкости находятся между кавказками и ср. русскими. Хорошо переносят большое содержание в зимних запасах меда пади, т.к. в процессе формирования породы в ее естественных условиях,часто зимуют на падевом меде. Потребление корма зимой низкое.
По устойчивочти к нозематозу и гнильцовым, уступают среднерусской породе пчел. Весеннее развитие очень интенсивное и заканчивается рано,что позволяет им использывать ранние медосборы для накопления товарного меда в гнезде. Способность к защите гнезда, высокая. Пыльцу и прополис заготавливает слабо. Немного воровита. Хорошо переносит транспортировку. На территории СНГ рекомендована к разведению и содержанию в Казахстане и Беларуси.
Они подходят для разведения в зонах с нежарким климатом и несильным продолжительным медосбором, а также для местностей, где есть условия для сбора падевого мёда, пользующегося большим спросом в европейских странах. На пчёлах этой породы базируется всё пчеловодство западной Европы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий