пятница, 20 мая 2022 г.

Защита пчел во Франции считается жизненно важным

 Защита пчел во Франции считается жизненно важным


 

Французы потребляют 40 000 тонн меда в год. Однако 2021 год был очень плохим для пчеловодов. Помимо производства меда, исчезновение пчел, насекомых-опылителей, повлияет на более чем половину мирового производства фруктов... Будет ли иметь последствия защита пчел, объявленная главной национальной задачей на 2022 год? Об этом мы говорим по случаю Всемирного дня пчел, 20 мая.

С 2018 года 20 мая отмечается Всемирный день пчел. В октябре прошлого года Национальная ассамблея проголосовала за спасение пчел в качестве основного национального дела в 2022 году, в то время как 2021 год был очень плохим годом для пчеловодов.

Защита пчел «жизненно важна», напоминает географ Жиль Фюми.

«Нам удалось количественно определить, что может означать исчезновение пчел как опылителей, — объясняет географ Жиль Фюми, — это нечто грандиозное: оно может затронуть более половины мирового производства фруктов». Специалист по продуктам питания и культурам питания, соавтор «Истории еды», Жиль Фюми считает, что необходимо «изменить нашу агрохимическую систему, потому что она опасна…»

Пчелы появились за миллионы лет до человека.  «Они пережили шесть массовых вымираний, некоторые из которых уничтожили 90% жизни на Земле », — говорит Мари-Клер Фредерик. И тем не менее, они сейчас в опасности. Это наши «стражи охраны природы». В своей книге «Мед, еще одна история человечества» (изд. Альбин Мишель, 2022 г.) кулинарный журналист, автор блога «Ni cru ni Cooked» пишет: «Пчела всегда была символом культуры в природе, но сегодня он воплощает природу в тисках опасности, вызванной современной культурой».

По мере того, как над пчелами нависла угроза, мед снова входит в наши привычки в еде. В обществе, где существует озабоченность по поводу болезней, связанных с промышленными продуктами питания, рынок функциональных продуктов питания становится значительным. Даже если «мы всегда ели, чтобы исцелить себя», уточняет Жиль Фюме. Мед известен с древних времен своими лечебными и антисептическими свойствами. «Египтяне использовали его для мумификации» , — уточняет Мари-Клер Фредерик.

В 2014 году исследование UFC-Que Choisir показало, что около трети меда, продаваемого в Европе, фальсифицировано. Из всех наших продуктов он также является одним из самых фальсифицированных. Мошенничество с происхождением, ботаническим происхождением, географическим происхождением, добавлением сахара… Этот продукт находится в центре «огромного трафика», предупреждает журналист Мари-Клер Фредерик. Недавно во Франции изменились правила: с 1 июля на упаковке нужно будет указывать страну происхождения меда. Для Жиля Фюми будущее меда связано с переездом: «Это будущее, у нас нет выбора».

Мед растительного или животного происхождения?

Мед занимает особое место в истории нашего рациона. Его особенность в том, что это готовая к употреблению пища: что встречается очень редко. Как отмечает журналист, это «единственная пища, которая доходит до нас в чистом виде и которую производит животное».

«Долгое время мы считали, что мёд имеет растительное происхождение» , — говорит Мари-Клер Фредерик, потому что мы не знали, что происходит трансформация продукта — в прошлом его называли «небесной манной», мы думали, что он был «своего рода небесной росой». «Мы говорим не о пчеловодстве, а о пчеловодстве: и это с культурной точки зрения очень важно, оно показывает амбивалентность этого продукта, меда, между животным и растением».

Комментариев нет:

Отправить комментарий