О перспективах пчеловодства Оренбургской области
Российское пчеловодство ожидает новый виток развития. Инициативу о том, что отрасль нуждается в законодательном регулировании, председатель комитета Законодательного Собрания области по аграрно-промышленному комплексу Александр Жарков не раз озвучивал перед федеральными структурами. Такой закон давно ждут на местах, считает парламентарий. Принять его - означает помочь в решении многих вопросов: от организации собственного дела до реализации производимой продукции.
Сегодня Оренбуржье входит в первую десятку регионов России по количеству производимого натурального меда. Пчеловодство является стратегически важной импортозамещающей отраслью. Согласно оперативным данным ветеринарного управления регионального министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, на 1 января 2016 года в области насчитывалось 1 769 пасек и 36 794 пчелосемей.
За последние шесть лет производство меда увеличилось в области почти на треть. Так, в 2015 году его было произведено 1 945 тонн, из них более 90% - в личных подсобных хозяйствах.
Для пчеловодства характерна минимальная капиталоемкость, при этом обеспечивается занятость тысяч сельских жителей, которые в ближайшем будущем смогут представлять малый и средний бизнес в структуре многоуровневой сельскохозяйственной потребкооперации.
- У нас многие семьи, особенно в глубинке, живут за счет пчеловодства, для них это дополнительный, а порой и основной источник заработка, - отмечает Александр Николаевич. - Но многие вопросы не отрегулированы законодательно, люди не получают от своей деятельности того, что хотели бы получать, потому что правовой базы как таковой нет.
Александр Жарков считает, что принятие единого федерального законодательного акта даст толчок развитию традиционного отечественного промысла до масштабов серьезного производства. Пока же пчеловодство как отрасль сельского хозяйства работает стихийно и несистемно.
- Общими усилиями в области мы пытаемся исправить сложившуюся ситуацию. Создана Ассоциация пчеловодов Оренбуржья. Совместно с региональным министерством сельского хозяйства, учеными-селекционерами изучаем все проблемные аспекты. Определенные успехи в таком взаимодействии есть: прорабатывается вопрос о создании селекционного центра в Красногвардейском районе, в Оренбурге намечено организовать торговый дом с определенным набором функций, вплоть до обеспечения его ветеринарными препаратами и необходимым инвентарем. Но все упирается в финансы; бюджет потянуть это, естественно, не может. Попытка привлечь инвесторов пока не увенчалась успехом. Нам предлагают условия, которые не устраивают в первую очередь самих пчеловодов. Выход - инициировать, чтобы федеральный центр обеспечил регионы необходимой законодательной базой, - поделился своим мнением председатель профильного комитета.
По словам Александра Жаркова, оренбургский мед уникален по многим показателям и способен составить серьезную конкуренцию на пчеловодческом рынке, главное - поддержать данную сферу деятельности и умело организовать процесс.
Комитет Законодательного Собрания по аграрно-промышленному комплексу выступил инициатором дополнительного законодательного регулирования отрасли. С учетом мнения пчеловодов были разработаны изменения в областной закон «О пчеловодстве». В связи с тем, что поправки пришлось бы вносить в более чем половину статей действующего закона, министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области предложило разработать на их основе новый законопроект. В нем предлагается установить правовые основы для выполнения гражданами и юридическими лицами условий содержания медоносных пчел и использования их для опыления ряда культур. Сейчас проект проходит согласование со всеми заинтересованными сторонами.
Исправлять положение намерены и на федеральном уровне.
- Закон о пчеловодстве нужен - это признали и наши думские коллеги. В Законодательное Собрание области уже поступили для изучения два альтернативных федеральных законопроекта, которые в свою очередь были направлены членам правления Ассоциации пчеловодов, проанализированы их мнения и предложения, - сказал Александр Жарков.
Законопроект, в итоге поддержанный оренбургскими парламентариями устанавливает, в частности, правовую основу деятельности по разведению, содер¬жанию и использованию медоносных пчел для опыления определенных видов растений, получения продуктов пчеловодства. Его разработчики постарались регламентировать и условия, которые обеспечивают сохранение медоносной пчелы, и отношения между участниками процесса. Прописаны в документе направления и формы государственной поддержки пчело¬водства, права и обязанности пчеловодов, а также научное и образова¬тельное обеспечение в отрасли.
Одобрительную оценку проект федерального закона получил в областном министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Единогласно поддержали его и сами пчеловоды, отметив, что документ выстроен качественно и в целом учитывает специфику отрасли. В Оренбуржье уверены: если закон будет принят, отрасль ожидают серьезные изменения по многим позициям.
Комментариев нет:
Отправить комментарий