понедельник, 26 марта 2018 г.

Грантовая поддержка фермеров Кузбасса и Оренбуржья

Грантовая поддержка фермеров Кузбасса и Оренбуржья


Грантовая поддержка кузбасских фермеров стала предметом обсуждения в областном Совете

     Теме грантовой поддержки малых форм хозяйствования на территории Кемеровской области было посвящено расширенное заседание комитета по вопросам аграрной политики и землепользования Совета народных депутатов Кемеровской области.

     Грант на развитие сельского хозяйства — это определенная сумма, которую государство выделяет фермерам. Потратить полученные от государства дотации на то, что не входит в целевые рамки, невозможно. Фермеры отчитываются о затратах тем самым подтверждая, на что именно были израсходованы деньги.

     Грантовая поддержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм действует в Кемеровской области с 2012 года. Рассмотреть итоги действия программы и вопросы, которые возникают при реализации программы депутаты пригласили представителей департамента сельского хозяйства и председателей Советов народных депутатов муниципальных районов.

     Начальник отдела департамента Сергей Юрочкин рассказал о грантовой поддержке на территории Кемеровской области. Отбор бизнес-проектов проводится в департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области конкурсной комиссией, в состав которой вошли руководители крупных крестьянских (фермерских) хозяйств, представители сельскохозяйственной науки.

     С 2012 по 2017 годы грантовая поддержка оказана 125 фермерам, в том числе 107 начинающим фермерам.  Основные направления деятельности начинающих фермеров – животноводство (мясное, молочное КРС, овцеводство, свиноводство, мясное коневодство, птицеводство, пчеловодство), им занимаются 86 хозяйств, и растениеводство (картофель, зерно, овощи), таких хозяйств 21. Поддержка оказана также 18 семейным животноводческим фермам, основными направлениями деятельности которых является молочное скотоводство. Важно то, что за период действия программы, грантополучателями создано 229 новых постоянных рабочих места.

     Участниками заседания была отмечена большая роль органов местного самоуправления в поддержке фермеров. Большего всего грантов получили заявители из Промышленновского, Ленинск-Кузнецкого, Беловского и Прокопьевского районов. Требуют повышенного внимания вопросы выделения грантов в Чебулинском и Тяжинском районах.

     Подводя итоги заседания, председатель комитета по вопросам аграрной политики и землепользования Наталья Чернышова обратила внимание председателей районных Советов на необходимость широкого информирования сельского населения о возможности получения грантов для начинающих фермеров и на создание семейных животноводческих ферм.

36 проектов оренбуржцев получили грантовую поддержку от «Газпром нефти»

В «Газпромнефть-Оренбурге» подвели итоги грантового конкурса программы социальных инвестиций «Родные города». Эксперты грантового комитета из числа представителей компании, правительства региона, администраций муниципалитетов, общественных организаций и СМИ рассмотрели 159 заявок оренбуржцев и выбрали из них 36 проектов, которые будут реализованы в 2018 году.

Благодаря грантовой поддержке будет создан центр волонтеров «Импульс», который объединит 17 добровольческих отрядов Новосергиевского и Переволоцкого районов. Проект предусматривает создание площадки для обсуждения и внедрения лучших практик, организацию школы вожатых, а также тренингов и семинаров для волонтеров и педагогов.

В 2018 году в конкурсе впервые приняли участие жители Сорочинского городского округа. Среди проектов-победителей – творческое объединение «Юный пчеловод», организованное на базе средней школы № 5 им. А.Н. Лавкова города Сорочинска. Во внеурочное время дети будут приобщаться к пчеловодству, примут участие в школьной ярмарке и конкурсе допрофессионального мастерства «Золотая пчела». Проект позволит пополнить материально-техническую базу школьной пасеки, а также провести мероприятия для школьников, их родителей и местных пчеловодов.

Новшество грантового конкурса этого года – возможность участия в нем инициативных групп граждан, для них сумма гранта составила до 70 тысяч рублей. В Оренбурге одна из таких инициативных групп проведет астрономические выезды «Смотри на звезды». Главная цель проекта – расширить круг людей, интересующихся астрономией и космосом. Все желающие получат базовые и фундаментальные знания в научно-популярном формате.
Фото: Газпромнефть-Оренбург

Проектом-победителем, охватившим все территории присутствия компании, стала «Энциклопедия сказок Родных Городов». В рамках проекта пройдет конкурс, по итогам которого талантливые читающие дети запишут для интернет-канала оренбургские сказки, которые станут частью видео-энциклопедии национальных сказок народов России.

В 2017 году в рамках программы «Родные города» реализовано 29 социально значимых проектов, многие из них продолжают работу и в этом году.

«Благодаря проекту «Школа светофорных наук» в нашей школе появился автогородок, переносные модели светофоров, знаков дорожных, велосипеды, самокаты и очень много наглядных пособий. Помимо открытия школы и посвящения первоклассников в пешеходы, мы провели практические занятия в автогородке, конкурс агитбригад на тему ПДД и безопасности, создали родительский патруль, представители которого по понедельникам с утра отслеживали дорожную ситуацию возле школы. Автогородок будет работать и дальше. Теперь мы будем базой для городских мероприятий, например, олимпиады по ПДД. Благодаря нашему проекту дети становятся грамотными и ответственными участниками дорожного движения», – рассказала директор СОШ № 8 Оренбурга Галина Рябова.

«Шестой год грантовый конкурс программы «Родные города» помогает нам поддерживать инициативы активных оренбуржцев и вовлекать их в процесс социально-культурного преобразования региона. Уже успешно реализовано более 100 проектов, благодаря которым не только в Оренбурге, но и в сельских районах появились новые кружки и студии, сенсорные комнаты, детские лаборатории и творческие объединения. Вместе мы действительно меняем жизнь к лучшему», – отметил генеральный директор «Газпромнефть-Оренбурга» Андрей Воропаев.
СПРАВКА

«Родные города» – комплексная программа социальных инвестиций «Газпром нефти», объединяющая серию проектов, направленных на повышение качества жизни в городах присутствия компании, расширение доступа их жителей к качественной городской среде, образованию, культуре и спорту.

Грантовый конкурс «Газпром нефти» как дополнительный инструмент социальной поддержки регионов стартовал в Оренбургской области 5 лет назад. С 2013 года «Газпром нефть» поддержала в Оренбуржье 109 социальных инициатив на общую сумму около 27 миллионов рублей. В 2018 благодаря грантовому конкурсу программы «Родные города» в регионе будет реализовано еще 36 проектов.

суббота, 24 марта 2018 г.

Пчеловоды Молдовы получат новые вертикальные ульи


Пчеловоды Молдовы получат новые вертикальные ульи

Национальная ассоциация пчеловодов Республики Молдова запускает процедуру отбора пчеловодов, которые получат вертикальные ульи. Их использование позволит пчеловодам собирать больше меда.
Это является частью проекта, реализованного при поддержке USAID «Сельскохозяйственные показатели в Молдове». В общей сложности около 2000 вертикальных ульев будут выделены 25 пчеловодам из всех регионов Республики Молдова.
Кроме того, выбранные пчеловоды будут обучены тому, как эффективно обрабатывать вертикальные ульи, а также должны будут поделиться с коллегами накопленным опытом.
В настоящее время в Республике Молдова работают около 6100 пчеловодов, которые занимаются разведением около 195 тысяч пчелиных семей.
Для участия в конкурсе отбора пчеловоды должны представить информацию и подтверждающие документы о своем опыте пчеловодства до 27 марта 2018 года.

среда, 21 марта 2018 г.

Историческая пасека начинает масштабные исследования пробиотиков

Историческая пасека начинает масштабные исследования пробиотиков

На исторической племенной пасеке в Мачейуве (Опольское воеводство, Польша), где жил и работал Ян Дзирон - создатель современного пчеловодства и первооткрыватель феномена партеногенеза, начались исследования по использованию бактерий для защиты и оздоровления пчел
Как сказал руководитель пасеки Анджей Ковалик, исследование возможностей естественного повышения сопротивляемости пчел к болезням и изменениям в естественной среде становится необходимостью, например, из-за уменьшения количества химических продуктов, разрешенных для борьбы с болезнями в ульях.
«В течение некоторого времени в ЕС были запрещены антибиотики. Не существует сульфонамидов и многих других синтетических средств, которые когда-то использовались при заболеваниях пчел. Кроме того, монокультура и химизация урожая оставляют пчелам все меньше и меньше места, где они могут найти сырье для производства меда. Вот почему так важно искать естественные методы повышения устойчивости пчел к различным заболеваниям и продления их жизнеспособности. Пчела живет от 28 до 42 дней. Как она использует свое время, во многом зависит от ее первоначального состояния», - объяснил Ковалик.
Тестовые препараты, содержащие специально выделенные и пчелиные бактерии, будут предоставлены Bio-Gen, которая специализируется на разработке и производстве разных видов пробиотиков для животных.
«Мы будем исследовать влияние различных видов препаратов, содержащих полезные бактерии, на пчел. Если говорить проще, то их задача - занимать и защищать те места у пчел, которые обычно атакуются опасными патогенами. Это явление используется, в частности известными всем приобиотиками, также как используемые людьми, например, при лечении антибиотиками. Исследования в Университете наук о жизни в Познани закончились положительно. Тесты в Мачейуве - настоящие «полигонные тесты» под руководством практиков с огромным опытом. У нас уже есть опыт разработки препаратов для крупных животных, но исследования с пчелами в таком масштабе пока не проводились никем в Европе», - сказал председатель Bio-Gen Артур Клейна.
Исследования на пасеке в Мачейюве будут длиться минимум год и охватят все этапы развития пчел. Для сотрудников пасеки это исследование будет продолжением работы ее основателя Яна Дзирона.
- Не все помнят, но именно Дзирон скрестил наших относительно агрессивных пчел с мягкими итальянскими и разработал методы работы с пчелиными колониями и современными ульями. С тех пор прошло не более 200 лет. Хорошо, что там, где он жил и работал, мы продолжаем исследования и пытаемся сделать свой вклад в строительство мирового пчеловодства. Помните, когда пчелы погибнут, до смерти человечества останется всего четыре года», - подчеркнул Ковалик. (Источник: farmer.pl)
Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/novosti/istoricheskaja-paseka-nachinaet-masshtabnye-issledovanija-probiotikov.html

Азербайджан в прошлом году экспортировал мед на 55 тыс. долларов

Азербайджан в прошлом году экспортировал мед на 55 тыс. долларов

В прошлом году в 21 165 пчеловодческих хозяйствах Азербайджана от 271,7 тыс. пчелосемей получено 3 043,1 тонны меда, 90,2 тонны пчелиного воска, 11,2 тонны прополиса, 8,1 тонны перги и 281,7 кг маточного молочка.
Как сообщает АПА-Экономикс со ссылкой на Госкомстат, средняя продажная цена 1 кг меда составила 23,7 маната, пчелиного воска - 11,5 маната, прополиса - 116,7 маната, перги - 56,7 маната, 1 грамма маточного молочка - 4,9 маната. В 2017 году в 5 стран экспортировано 6,5 тонны меда на сумму 54,8 тысячи долларов, 93,8% этого объема пришлись на Японию.
В течение 9 лет, прошедших после принятия закона «О пчеловодстве», количество пчелосемей увеличилось в 1,9 раза, число пчелосемей на каждое пчеловодческое хозяйство - с 11,1 до 12,8, а производство меда - в 2,2 раза.

вторник, 20 марта 2018 г.

В Узбекистане будут штрафовать за фальсификацию меда

В Узбекистане будут штрафовать за фальсификацию меда

Минюст Узбекистана предложил установить штрафы за фальсификацию меда и медовой продукции. Проект, предполагающий дополнить соответствующей статьей Кодекс об административных правонарушениях, вынесен на общественное обсуждение. Документ, по планам министерства, вступит в силу 15 апреля.
За производство, ввоз и реализацию фальсифицированного меда виновных ждут денежные взыскания. Для граждан предполагается штраф - от трех ($63,4) до пяти ($105,8) минимальных размеров заработной платы (МРЗП), для должностных лиц – от пяти ($105,8) до десяти ($211,6) МРЗП. При повторном нарушении штраф будет увеличен и составит от десяти ($211,6) до пятнадцати ($317,4) МРЗП. Товар-фальсификат будет конфискован.
Под фальсификацией меда подразумевается добавление к пчелиному натуральному меду различных примесей, подмена меда другими похожими на него продуктами и умышленное изменение свойств и качества продукции, о чем потребителя не извещают либо предоставляют ему недостоверную информацию.
В октябре прошлого года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление о развитии пчеловодства. В частности, объемы производства меда и его переработки планируется увеличить с 15,4 тысячи тонн в 2017 году до 23,7 тысячи тонн к 2021 году. В этой связи в стране образована ассоциация «Узбекистон асаларичилари» («Пчеловоды Узбекистана»). Компании, входящие в структуру, до 1 января 2023 года освобождены от уплаты таможенных платежей (кроме таможенных сборов) на ввозимые племенные материалы (продукцию), инвентарь и оборудование, специальную технику и прочие материалы, используемые в пчеловодстве.
Международное информационное агентство «Фергана»

В США запатентовали пчел-дронов

В США запатентовали пчел-дронов

Онлайн-ретейлер США Walmart запатентовал автоматических пчел. Предполагается, что миниатюрные дроны будут не только опылять поля, но и проводить их удобрение химикатами, а также выявлять вредителей, сообщает Republic.
Компания уже подала несколько патентных заявок на использование подобных беспилотников. Предполагается, что точечное распыление пестицидов позволит значительно сократить фермерские расходы и, как следствие, приведет к удешевлению сельскохозяйственной продукции. Такой метод обеспечивает и более щадящее использование природных ресурсов.
На данный момент разные виды дронов уже применяются в отрасли сельского хозяйства США, но пока лишь с целью обследования ферм. Если в 2016 году рынок сельскохозяйственных дронов оценивался в 338 млн долларов, то к 2024 году, по данным исследовательской фирмы Global Market Insights, он достигнет 1 млрд долларов.

понедельник, 19 марта 2018 г.

Может ли Украина экспортировать пчел

Может ли Украина экспортировать пчел

Может ли Украина экспортировать пчел    Гость редакции «Вечернего Харькова» — председатель совета общественной организации пчеловодов «Пасечник Слобожанщины» Геннадий Измайлов.
Как зимуют пчелы?
— Геннадий Брониславович, здравствуйте. Меня зовут Антона Анатольевна. Вот интересно, а как пчелы зимуют? Наверное, впадают в спячку?
— Пчелы хоть и относятся к животным, но в спячку не впадают. Они зимуют в активном состоянии. Чтобы пчела осталась живой, ей необходима температура выше +6°С, ниже – пчелы уже погибают. Поэтому для зимовки пчелы собираются в так называемый клуб: очень плотненько садятся на сотах, в которых обязательно должен быть мед. Потребляя мед и выделяя тепло, они создают себе условия для зимовки. Зимовка у пчел может продолжаться до шести месяцев.
Количество пчел в зимнем клубе от килограмма до двух, это от 10 до 20 тысяч особей. Минимальное количество пчел, которое способно перезимовать – примерно полкило, то есть пять тысяч особей. Если меньше – нужно или специальное помещение, или поддерживать температуру, чтобы им было легче.
— И много меда они съедают за зиму?
— В день зимующие пчелы потребляют 15 -20 граммов, если сильная семья – до 50 граммов. Минимальное потребление корма в месяц составляет полкилограмма на семью. Но когда бывает переходная погода – осенью или ближе к весне, — они становятся более активными и, соответственно, потребляют больше корма, от килограмма до двух в месяц. Поэтому хороший расход корма за зиму – около шести-семи килограммов. Считается, что это не много. В наших условиях пчелы за зимовку потребляют в среднем порядка 10 кг меда.
Как пчелы матку выкармливают
— Добрый день. Меня зовут Галина Сергеевна. Геннадий Брониславович, когда у пчел заканчивается зимовка?
— Когда они имеют возможность вылетать из ульев, то есть когда температура на улице устанавливается выше +10°С. А первую «добычу» они могут принести в начале апреля, когда появляются первоцветы — мать-и-мачеха, пролески. Вот с них пчелы должны собрать нектар и пыльцу. Пыльца нужна для выкармливания личинок, то есть потомства.
— А когда же у них появляется потомство?
— Воспроизводство потомства начинается еще в конце зимовки. Как раз сейчас – в начале марта — появляются первые личинки, которые выкармливаются за счет кормовых запасов. Это вода, мед и пыльца, которая хранится в ульях в виде перги. Это своеобразные пчелиные консервы. То есть к моменту, когда в природе уже можно что-то собирать, в ульях обычно уже есть молодые пчелы, которые вывелись в этом сезоне. Они более активны по сравнению с теми, которые зимовали. Как правило, полная замена  зимовалых пчел на молодых происходит в середине апреля.
— Как замена? То есть перезимовавшие пчелы погибают?
— Да. Они выкармливают весеннее потомство и отходят потихонечку во время сбора пыльцы и нектара. Зимовалые пчелы живут шесть-девять месяцев. А в активный период пчела живет порядка пятидесяти дней, если активно работает. Они постоянно обновляются, выводят себе замену – молодых пчел. И за счет этого семья и существует.
То есть основная задача семьи: весной вырастить замену, потом набрать силу и отроиться – организовать новый рой, новую семью с молодой маткой. Затем  собрать корм и подготовиться к зимовке
— А как выбирают матку? Это какая-то особая пчела?
— Матку пчелы специально выращивают – практически из той же личинки, из которой выращивается и пчела, только ее кормление идет исключительно маточным молочком. Если личинку кормить одним маточным молочком – из нее разовьется матка. Если кормить сначала молочком, а потом пыльцой с медом – разовьется пчелка.
Основная задача пчелиной матки – откладывать яички. После того как пчелы отроились, то есть естественным образом размножились, задача у тех, что остались – вырастить себе молодую матку, которая начинает откладывать яички. После чего семья должна собрать себе корм на зиму. Улетевший рой прибывает на новое место и строит новые соты. И соответственно собирает мед и пыльцу, которые потом «законсервирует» себе на зиму.
— А какова же роль пчеловода во всем этом процессе?
— Если присмотреться, то пчеловода с бидончиком для меда, который собирается грабить пчел, тут нет. Если мы хотим, чтобы пчелы дали нам бидончик меда – мы интенсивно их разводим, выбираем таких, которые приносят лишние запасы, чтобы потом излишки отобрать.
Допустим, у вас на пасеке три семьи пчел. Одна дала пять килограммов меда, вторая – десять, третья – пятнадцать. Мы выбираем для размножения ту, которая приносит больше всего меда. Выводим из нее маток искусственным способом и эту семью размножаем. А в той семье, которая дает меньше всего, меняем матку на молодую, выведенную от более продуктивных пчел. И так постепенно, работая из года в год, добиваемся, чтобы пчелы давали больше меда, то есть одомашниваем диких насекомых.
Почему гибнут пчелы?
— Геннадий Брониславович, здравствуйте. Меня зовут Игорь Григорьевич. Нередко приходится видеть сообщения о массовой гибели пчел. В чем причина?
— Причин может быть несколько. Во-первых, зимовка – очень тяжелый период,  и пчелы должны войти в зиму здоровыми. У больных, ослабленных насекомых ресурса жизнедеятельности может не хватить. Серьезная причина неудачной зимовки – наличие в семье клещей-паразитов, которые живут на пчелах и снижают их выживаемость. При высокой заклещенности, паразит может убить пчелиную семью еще до наступления холодов.
Во-вторых, очень сильно влияет экологическая ситуация. Пчелы не защищены от ядохимикатов, других вредных веществ, которые находятся в окружающей среде. Они приносят с полей гербициды, пестициды, все это накапливается в сотах, в восковой составляющей. Когда концентрация достигает предельной – это явно влияет на жизнестойкость и выживаемость пчелы.
Еще одна проблема – «пчеловод». Именно в кавычках. Человек не только может помочь пчелам перезимовать, но и навредить. Например, отобрать меда больше, чем положено, и для зимовки его просто не хватит. Либо забрать мед и попытаться прокормить пчел сахаром – это тоже для них вредно. Если в улье только старые соты, не обновляется гнездо, неудачный улей, неправильное его расположение на пасеке, сквозняк, крыша протекает – все это вредно. Чтобы держать пчел, нужна определенная квалификация. Из всех отраслей сельского хозяйства пчеловодство является самой сложной.
Чем привлекает европейцев украинский мед?
— Добрый день. Меня зовут Виктория. Геннадий Брониславович, отправляют ли украинский мед на экспорт?
— Количество пчелосемей, которые сейчас есть в Украине, и особенно количество угодий, которое занято, например подсолнечником (и другими растениями, которые продуцируют нектар), позволяет получать много меда. Пчелы дают его больше, чем мы в состоянии потребить на внутреннем рынке. Сейчас по статистике в Украине потребляется 1,2-1,5 кг меда на человека в год. Для сравнения, сахара – до 50  кг (с учетом сладких продуктов).
И сейчас проделана очень большая работа, чтобы излишки меда можно было экспортировать. Существуют очень жесткие требования к качеству меда, к таре, упаковке, перевозке, условиям хранения экспортируемого меда, особенно в Евросоюз. Но мы прошли эту стадию, и сейчас наш мед покупается, то есть мы выдерживаем все эти нормы и правила, которые предъявляются  к экспорту меда.
Стоимость полного анализа  очень высока – более тысячи гривен. Но есть такой нюанс – минимальная партия, которая экспортируется, так называемый лот — 10 тонн. Но чаще продаются лоты по 20 тонн. То есть мед должен быть упакован в строго определенную тару – допустим, евробочку. И перед тем как мед в эту бочку расфасуют, он смешивается в одной таре, и на всю партию выдается всего один сертификат качества, а это всего один полный анализ. Пунктов, которым должен соответствовать мед, очень много: водность, диастазное число (подтверждение натуральности), содержание тяжелых элементов, радиоактивных элементов, отравляющих веществ и другие.
— Я слышала, что у нашего меда были проблемы с наличием антибиотиков…
— Да, такая проблема была. Но связана она не с тем, что пчеловод или еще кто-то специально их туда кладет. С нашей экологией антибиотики приносятся с полей. Потому что все фунгициды – препараты, которыми обрабатываются растения от грибковых заболеваний, – являются очень сильными антибиотиками. И они могут попадать в мед.
— И как эту проблему решили?
— Делаются анализы, и тот мед, который не проходит проверку, идет в кондитерское производство, поскольку при высоких температурах все антибиотики уничтожаются. Но на экспорт он уже не идет. По факту такого меда немного, и проблема больше надуманная, мягко говоря. Да, бывает. Но это редкость – один процент.
— Добрый день. Виктор беспокоит. Геннадий Брониславович, почему Европа покупает наш мед? У них своего нет?
— Почему же? Есть. Европа как покупает, так и очень много продает. Мед большей частью приобретается не из-за того, что его нет, а для расширения ассортимента. Например, ассортимент меда в Германии на порядок больше, чем у нас, потому что там мед со всего мира. А у нас – только отечественный.
Хорошо берут украинский подсолнечный мед в Европе и особенно – в США. У них мед в основном темный, и они очень хорошо закупают наш светлый – подсолнечный. Тем более что наш мед пока практически самый дешевый в Европе.
Кроме подсолнечного в Украине производятся ранние меды – акациевый, липовый, луговое разнотравье. В категорию подсолнечного попадает любой мед, который собирается в период цветения подсолнухов. На внутреннем рынке он самый доступный. Первые подороже, поскольку их мало. Дорогой мед практически не экспортируется – это просто невыгодно, такой мед хорошо реализуется на внутреннем рынке.
Пойдут ли пчелы на экспорт?
— Геннадий Брониславович, здравствуйте. Слышала, что Украина, помимо меда, экспортирует также и пчел, и шмелей. Это правда? Меня зовут Анна.
— Шмели – не совсем наша отрасль. Если шмели и продаются, то используются исключительно для опыления в теплицах. Это единица, которая к меду никакого отношения не имеет, их специально выводят именно для опыления. Стоит это очень дорого – порядка 30-60 долларов за семью. Больше всего ими занимаются в Израиле – там шмелиная семейка для опыления растений в теплицах стоит от 100 долларов.
Что касается пчел, то, по последней информации, купить в Украине пчел пожелала   Канада, но это пока еще в проекте. Но я сразу скажу: с теми требованиями, которые выдвигаются к пчелам, мы, наверное, ничего не продадим. Прежде всего они должны быть здоровыми. Кроме того, в этих пчелах должен быть заложен потенциал, чтобы они приносили мед. Порода должна хорошо подходить под климат Канады, и таких еще можно найти. А вот ветеринарным требованиям наши пчелы вряд ли соответствуют. Анализ будет очень скрупулезный. Думаю, что пройти его будет очень сложно. Кроме того, зимовка этого года была тяжелой, отход пчел начался еще с осени – из-за клещей и погоды. И сейчас на внутреннем рынке очень высокий спрос на пчел. Думаю, что разница в цене между Канадой и Украиной не будет очень большой.
Если бы я был представителем канадцев, не спешил бы брать очень много. Взял бы 100-200 семей и посмотрел, а что такое украинские пчелы. Думаю, что так и произойдет, никто тысячами их закупать не будет, поскольку это очень большой риск.
Новый урожай – в начале июня
— Геннадий Бронеславович, здравствуйте. Меня Екатерина Семеновна зовут. Закончился мед, который брали на зиму. Хочу докупить пару баночек. Скажите, как должен выглядеть настоящий мед сейчас? Может ли он быть жидким?
— У нас собирают ранние, средние и поздние сорта меда. Ранние – на основе акации – склонны к долгому переходу в кристаллическое состояние, то есть они и сейчас остаются жидкими. Такой мед самый дорогой, но очень вкусный и ароматный. Его цвет – почти прозрачно-золотистый, желтоватый или даже зеленоватый. Насыщенного цвета, похожего по цвету на домашнее подсолнечное масло, у майского меда быть не может. Подсолнечный мед – желтый в жидком виде и очень быстро кристаллизуется , в застывшем –  ярко-желтый. Гречишный – коричневого цвета.
— А как выбрать правильный мед?
— А вы его попробуйте. Тот мед, который больше всего вам по вкусу, – и есть тот, который вам нужен.
— Правда ли, что разогретый мед теряет все свои витамины?
— Мед, конечно, можно разогреть – и он станет прозрачным, жидким. Но я вам сразу скажу: мед – очень калорийная, энергоемкая штука, и витамины, которые в нем есть, – это остатки пыльцы, не отфильтрованные пчелами. Поэтому мед изначально не является продуктом с высоким содержанием витаминов. Основная его ценность в том, что он обладает лечебными свойствами, не являясь при этом кладезем витаминов. Кстати, даже то небольшое количество витаминов чаще всего теряется в процессе хранения. Считается, что мед должен храниться при температуре не выше 15 градусов и срок хранения – два года.
— А есть ли у нас на рынке поддельный мед?
— На рынке меда очень много, и смысла его фальсифицировать нет никакого. Это дороже обойдется.
— Когда появится первый  мед в новом сезоне?
— Первый мед может появиться на рынке приблизительно в 15-20-х числах мая, но это не массовое явление. Акациевый мед качают в начале июня – если будет цвести акация (в прошлом году она подмерзла). По старому календарю 13 июня – это еще 31 мая, поэтому все, что откачано до этого числа, считается майским медом. Свежего урожая можно ожидать в начале июня.
Личное дело
Геннадий Брониславович Измайлов родился в 1955 году в Харькове. В 1978 году окончил ХАИ им. Жуковского. С 1986 года занимается пчелами.

вторник, 13 марта 2018 г.

Научно-производственный центр «Башкирский мёд» стал дипломантом проекта «Продукт Башкортостана»



Научно-производственный центр «Башкирский мёд» стал дипломантом проекта «Продукт Башкортостана»

Региональный научно-производственный центр «Башкирский мёд» стал дипломантом проекта «Продукт Башкортостана», сообщает пресс-служба Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей.

Предприятие работает в сфере производства мёда и медовой продукции уже более 16 лет. Сегодня продукция выпускается под брендом «Башкирская медовня». Особое внимание РНПЦ «Башкирский мёд» уделяет производству медовых корпоративных и VIP-сувениров. С 2002 года предприятие поставляет знаменитый башкирский продукт на Международную космическую станцию. Немаловажно отметить: продукция высоко оценена космонавтами и результаты проведенных исследований доказали его эффективность. Поэтому мед включен в меню при подготовке космонавтов, а также применяется в реабилитации после полетов.

Проект «Продукт Башкортостана» реализуется почти пять лет. За это время его дипломантами уже стали 318 предприятий, выпускающих около шести тысяч наименований продукции.

В конце прошлого года стало известно, что в 2021 году в столице Башкирии пройдет 47-й конгресс Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия». По мнению главы республики Рустэма Хамитова, проведение такого крупного международного форума в Башкортостане позволит повысить узнаваемость республики в международном масштабе, будет содействовать экономическому росту «медовых» территорий, развитию этно- и агротуризма, а также развитию всей отрасли пчеловодства Российской Федерации.

Эстонские фермеры могут начать заключать договоры с пчеловодами на опыление полей



Эстонские фермеры могут начать заключать договоры с пчеловодами на опыление полей


Для сохранения в Эстонии натурального фона опыления в будущем может стать неизбежным заключение сооветствующих договоров с пчеловодами, что будет иметь положительный эффект как для растениеводства, так и для пчеловодства.

Такие предложения прозвучали на прошедшей в Тарту конференции "Современное растениеводство и пчеловодство", одной из главных тем которой стал вопрос использования пчел в качестве опылителей для повышения урожайности сельскохозяйственных растений, сообщила во вторник, 6 марта, "Актуальная камера".

"Во всем мире фермеры заключают контракт с пчеловодами в целях использования пчел для опыления культурных растений. Эстония маленькая страна. У нас пока еще нет такой услуги. Но может быть это было бы разумным подходом в сельском хозяйстве. Все зависит от дохода и пользы от такого контракта как для производителя продуктов, так и для фермеров", - сказала организатор конференции, профессор Эстонского университета естественных наук Марика Мянд.

В Обществе профессиональных пчеловодов Эстонии считают, что на данный момент фермеры не видят нужды в таком договоре, хотя в стране есть все условия для его заключения.

"Вполне возможно их заключать, но Эстония в такой счастливой ситуации, что у нас очень высокий натуральный фон опыления, то есть есть натуральные опылители. Уже существующие пчелы и продукция пока что на полях довольно хорошая. Но если мы не сумеем сохранить в Эстонии тот натуральный фон опыления, то для культур, которые требуют опыления, например, гречка, без таких договоров в каком-то будущем никак", - сказал член обществап Таго Холстинг.

Заключение контракта между фермерами и пчеловодами помогло бы сохранению и развитию пчеловодства в Эстонии. Но тут может возникнуть уже другая проблема - нехватка пчел.

"Конечно, это будет помогать росту численности пчелиных семей, потому что если сейчас эстонские фермеры решили бы заключать такие договора и стали бы следовать нормам - сколько пчелиных семей на гектар они требуют - то таких пчелиных семей у нас не будет хватать", - пояснил Холстинг.

В некоторых странах европейских странах, например, в Германии, уже давно применяется так называемый договор на опыление.

Редактор: Андрей Крашевский

В ОАЭ создано крупное матковыводное хозяйство

В ОАЭ создано крупное матковыводное хозяйство


В рамках программы экономического развития анклава Хатта, расположенного в 100 километрах от Дубая (административный центр эмирата с таким же названием) в Хаджарском горном массиве, в конце 2017 года состоялись два события, имеющих важное значение для пчеловодства в Объединенных арабских эмиратах (ОАЭ) и других странах Персидского залива.
27 декабря в Хате состоялось официальное открытие хозяйства по выведению 100 тыс. маток канадской линии пчел Sascatraz в год. Хозяйство было заложено в начале 2017 года как совместный проект правительства ОАЭ и двух местных пчеловодных компаний: Hatta Honey и Al Najeh Honey. Пасеки этого хозяйства на 800 пчелосемей располагаются в одном из изолированных ущелий.
Это первое на Ближнем Востоке крупное матковыводное хозяйство и крупнейшее за пределами Канады и США хозяйство по разведению маток линии Sascatraz. Руководители проекта сообщили о начавшихся в конце 2017 года поставках его продукции местным пчеловодам. Сообщалось также, что хозяйство проводит эксперименты с разведением маток и других пород и планирует экспортировать часть своей продукции. Компания Hatta Honey также готовится увеличить производство меда на своих пасеках с нынешних 17 тонн до 300 тонн в год.
Параллельно с открытием матковыводного хозяйства в Хатте состоялся второй по счету медовый фестиваль, в котором приняли участие пчеловоды из ОАЭ, Омана, Йемена, Саудовской Аравии и других стран.
ОАЭ, матковыводное хозяйство, потеря пчел, Hatta Honey
Открывшие фестиваль генеральный директор Муниципалитета Дубая Х. Лута и министр экологии ОАЭТ. Алзеуди отметили важную роль этого форума для развития пчеловодства и пропаганды пчелопродуктов в регионе, для обмена опытом между местными и зарубежными пчеловодами и специалистами и для привлечения иностранных туристов.
По оценкам арабских СМИ, в ОАЭ имеется 300 пчеловодных хозяйств, которые производят около 50 тонн меда в год. В 2016 году ОАЭ импортировали 8,5 тыс. тонн меда на 30,4 млн долл.
http://www.apiworld.ru/1520859168.html

пятница, 9 марта 2018 г.

Президент Ильхам Алиев предоставил субсидии для развития пчеловодства

Президент Ильхам Алиев предоставил субсидии для развития пчеловодства


Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник подписал распоряжение о стимулировании развития пчеловодства.
В распоряжении говорится, что в Азербайджане существуют около 600 видов медоносных растений, из которых почти 200, как источник нектара и цветочной пыльцы, создают еще большие природные возможности для расширения пчеловодства. Развитие пчеловодства благодаря данным возможностям может внести вклад в увеличение доходов сельского населения и обеспечение его занятости.
В целях развития пчеловодства в стране в последние годы был осуществлен ряд мер. Так, при Научно-исследовательском институте животноводства Министерства сельского хозяйства Азербайджана был создан Центр пчеловодства, а также учреждена Ассоциация пчеловодов Азербайджана. В настоящее время принимаются целенаправленные меры в области расширения практики племенного пчеловодства, создания генофондных пчелиных хозяйств, усовершенствования системы контроля за качеством продукции пчеловодства, организации ярмарок выставки-продажи и пр. Как результат данных мер, наблюдается значительный рост в количестве пчелиных семей, производстве меда и другой продукции пчеловодства и экспорте меда.
Согласно документу, в целях стимулирования развития пчеловодства в стране, поддержки малого предпринимательства и обеспечения занятости в сельской местности для физических и юридических лиц, занимающихся пчеловодством, установливается субсидия в размере 10 манатов ежегодно на пять лет, включая и 2018 год, за каждую пчелиную семью (улей).
Кабинету министров поручено в двухмесячный срок по согласованию с Президентом Азербайджана утвердить порядок предоставления физическим и юридическим лицам, занимающимся пчеловодством, субсидии за каждую пчелиную семью (улей), обеспечить финансирование субсидии, установленной в части 1 настоящего Распоряжения, на 2018 год за счет средств, предусмотренных в подпункте 1.10.1.10 Указа Президента Азербайджанской Республики «О ряде вопросов, связанных с применением Закона «О государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2018 год» от 25 декабря 2017 года номер 1756 для «Реформ в области сельского хозяйства, лесного хозяйства, рыболовства, охоты и охраны окружающей среды», и предусмотрение в соответствующем порядке средств, требуемых на очередные годы, в государственном бюджете на каждый год, решить другие вопросы, вытекающие из этого распоряжения.
Министерству сельского хозяйства Азербайджана поручено совместно с Государственным комитетом по статистике раз в год в период, предусмотренный в части 1 настоящего Распоряжения, информировать Президента Азербайджана о количестве пчелиных семей на начало и конец года, размере предоставленной субсидии, а также динамике объема производства меда, для выращивания высокопродуктивных медоносных пчел и увеличения производства продукции пчеловодства принять соответствующие меры, направленные на улучшение селекционно-племенной работы в пчеловодстве.

Стартап создал миниатюрные домашние фермы для разведения пчел в квартире

Стартап создал миниатюрные домашние фермы для разведения пчел в квартире

Американский стартап предложил клиентам завести улей пчел в качестве домашних животных. Предприниматели создали BEEcosystem — систему, напоминающую настенный аквариум. Она позволяет не только безопасно разводить пчел, но и собирать мед, пишет Business Insider.
Прозрачную установку можно разместить на стене квартиры неподалеку от окна. Модуль оснащен прозрачной трубкой, которая позволит пчелам улетать на улицу и возвращаться. Когда колония пчел расширится, к системе можно будет подсоединить другие модули.
Майк Заенле и Дастин Бетз, основатели стартапа, утверждают, что бояться домашних пчел не стоит. «Медоносные пчелы относительно послушны. Они очень редко жалят, если их не провоцировать», — говорит Майк.
Предприниматели предлагают размещать модули не только в квартирах. Одна из BEEcosystem, например, стала частью ресторана. Системы также можно разместить в офисе компании.

Eвропарламент настаивает на увеличении инвестиций в защиту пчел

Eвропарламент настаивает на увеличении инвестиций в защиту пчел

Депутаты Европарламента призвали государства-члены ЕС больше инвестировать в защиту пчел, бороться с контрафактным медом и поддерживать пчеловодов
Депутаты Европарламента настаивают, чтобы ЕС увеличил бюджет на программы национального пчеловодства на 50% и создал специальную систему поддержки пчеловодов в рамках сельскохозяйственной политики ЕС после 2020 года. Они также предлагают ввести компенсацию за потерю колоний пчел. По их мнению, государства-члены ЕС должны активно информировать общество, особенно детей, о преимуществах употребления в пищу меда.
Чтобы импортируемый мед соответствовал высоким стандартам ЕС, пограничные инспекции и действия на рынке, по мнению Европарламента, должны быть согласованы, весь импортируемый мед необходимо проверять, а требования к отслеживаемости нужно усилить. Европейская комиссия должна также разработать более эффективные процедуры лабораторных испытаний и наказывать контрабандистов.
«Мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы защитить наш мед и пчел, потому что 76% производства продуктов питания в Европе основано на опылении, и поэтому пчелы необходимы для нашей продовольственной безопасности», - отмечается в резолюции.
ЕС производит около 250 тыс. т/год меда, что делает его вторым производителем в мире после Китая. В ЕС более 600 тыс. пчеловодов, но это число несколько лет сокращалось. Основными производителями меда в ЕС в 2016 году были Румыния, Испания и Венгрия, за ними следуют Германия, Италия, Греция и Польша.
Около 84% видов растений и 76% производства продуктов питания в Европе зависят от опыления. Однако в некоторых государствах-членах число пчелиных семей уменьшилось более чем на 50%. По данным Французского национального института сельскохозяйственных исследований, смертность пчел, если проблема не будет решена, может стоить миру €150 млрд.
ЕС импортирует около 200 тыс. т/год меда или 40% от потребляемого количества. В 2015 году импортный мед был в среднем чуть более чем в два раза дешевле меда, произведенного в ЕС. Исследования, проведенные исследовательским центром Европейской комиссии, показали, что 20% образцов, собранных на границе ЕС или в помещениях импортеров, не соответствовали стандартам ЕС. Крупнейшими экспортерами меда в ЕС являются Китай, Украина, Аргентина и Мексика. (Источник: farmer.pl)
Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/mirovye-agronovosti/evroparlament-nastaivaet-na-uvelichenii-investicii-v-zaschitu-pchel.html