пятница, 9 марта 2018 г.

Eвропарламент настаивает на увеличении инвестиций в защиту пчел

Eвропарламент настаивает на увеличении инвестиций в защиту пчел

Депутаты Европарламента призвали государства-члены ЕС больше инвестировать в защиту пчел, бороться с контрафактным медом и поддерживать пчеловодов
Депутаты Европарламента настаивают, чтобы ЕС увеличил бюджет на программы национального пчеловодства на 50% и создал специальную систему поддержки пчеловодов в рамках сельскохозяйственной политики ЕС после 2020 года. Они также предлагают ввести компенсацию за потерю колоний пчел. По их мнению, государства-члены ЕС должны активно информировать общество, особенно детей, о преимуществах употребления в пищу меда.
Чтобы импортируемый мед соответствовал высоким стандартам ЕС, пограничные инспекции и действия на рынке, по мнению Европарламента, должны быть согласованы, весь импортируемый мед необходимо проверять, а требования к отслеживаемости нужно усилить. Европейская комиссия должна также разработать более эффективные процедуры лабораторных испытаний и наказывать контрабандистов.
«Мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы защитить наш мед и пчел, потому что 76% производства продуктов питания в Европе основано на опылении, и поэтому пчелы необходимы для нашей продовольственной безопасности», - отмечается в резолюции.
ЕС производит около 250 тыс. т/год меда, что делает его вторым производителем в мире после Китая. В ЕС более 600 тыс. пчеловодов, но это число несколько лет сокращалось. Основными производителями меда в ЕС в 2016 году были Румыния, Испания и Венгрия, за ними следуют Германия, Италия, Греция и Польша.
Около 84% видов растений и 76% производства продуктов питания в Европе зависят от опыления. Однако в некоторых государствах-членах число пчелиных семей уменьшилось более чем на 50%. По данным Французского национального института сельскохозяйственных исследований, смертность пчел, если проблема не будет решена, может стоить миру €150 млрд.
ЕС импортирует около 200 тыс. т/год меда или 40% от потребляемого количества. В 2015 году импортный мед был в среднем чуть более чем в два раза дешевле меда, произведенного в ЕС. Исследования, проведенные исследовательским центром Европейской комиссии, показали, что 20% образцов, собранных на границе ЕС или в помещениях импортеров, не соответствовали стандартам ЕС. Крупнейшими экспортерами меда в ЕС являются Китай, Украина, Аргентина и Мексика. (Источник: farmer.pl)
Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/mirovye-agronovosti/evroparlament-nastaivaet-na-uvelichenii-investicii-v-zaschitu-pchel.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий