понедельник, 30 апреля 2018 г.

Члены Ассоциации «Узбекистон асаларичилари» получат таможенные льготы

Члены Ассоциации «Узбекистон асаларичилари» получат таможенные льготы

В Узбекистане намерены освободить членов Ассоциации «Узбекистон асаларичилари» от таможенных платежей на ввозимые материалы и оборудование.
На портале обсуждений нормативно-правовых актом опубликован проект распоряжения Президента Узбекистан «Об освобождении от таможенных платежей организаций- членов Ассоциации «Узбекистон асаларичилари».
Документом предлагается утвердить перечень предметов инвентаря и оборудования, вспомогательного оборудования используемых в области пчеловодства, вощина и восковой продукции (далее-товары), ввозимых организациями, входящими в состав Ассоциации «Узбекистон асаларичилари», с освобождением от таможенных платежей (за исключением сборов).
В пояснение к проекту распоряжения говорится, что предприятиям являющимися членами Ассоциации «Узбекистон асаларичилари» завезены предметы инвентаря и оборудования используемых в области пчеловодства, вспомогательного оборудования, комплектующих изделий и запасных частей к нему, а также вощины и восковой продукции, необходимых для развития отрасли пчеловодства.
Для развития отрасли пчеловодства необходимо завозить предметы инвентаря и оборудование используемые в области пчеловодства, вспомогательное оборудование, вощины и восковую продукцию которая не производится или имеется в недостаточном количестве в Республике Узбекистан, отмечается в пояснение.
Ряд предприятий членов Ассоциации «Узбекистон асаларичилари» ООО «Bochka s Myodom», ООО «Bearing Resurs», ООО «Trans-Bat Nam Servis» ввозят из-за рубежа необходимую продукцию. Общая сумма завозимого товара составляет $159,2 тыс.
Завозимые предметы инвентаря и оборудования, используемые в области пчеловодства, вспомогательное оборудование, вощина и восковая продукция, непроизводимые в Республике Узбекистан в значительной степени уменьшат дефицит товаров пчеловодческого направления по доступным ценам. Кроме этого, выделяемые льготы будут способствовать к снижению себестоимости выпускаемой продукции и уменьшению расходов пчеловодов.

Фонд USAID выделил почти 3 миллиона леев на развитие пчеловодства в Молдове

Фонд USAID выделил почти 3 миллиона леев на развитие пчеловодства в Молдове

30 молдавских пчеловодов стали победителями конкурса, организованного Агентством США по международному развитию. Они получили в подарок по 80 вертикальных ульев. Андрей Бивол из села Бардар Яловенского района говорит, что такой тип улья имеет множество преимуществ.
"Они экономят наше время и уменьшают объем работы".
Пчеловод отмечает, что благодаря расположению рамок, в новых ульях проще разделять сорта меда.
"За счет вертикального устройства проще разделять сорта, выбрать, к примеру, только мед из акации. А в горизонтальных сорта меда смешиваются, и закупочная цена такого меда снижается", - сказал пчеловод Андрей Бивол.
Улей вертикальной конструкции стоит около двух тысяч леев - это в два раза дороже горизонтального. Победители конкурса признались, что покупка таких ульев была бы не по карману.
"Для пчеловодов Молдовы - это большие инвестиции. Пчеловодство пока еще не приносит таких доходов".
В рамках программы USAID еще 400 пчеловодов обучат продуктивному использованию вертикальных ульев.
"Некоторые пчеловоды уже долгие годы используют такие ульи. Мы попросили их поделиться опытом", - отметил председатель Ассоциации пчеловодов РМ Ион Максим. 
На программу выделили почти три миллиона леев. Средства предоставила миссия USAID в Молдове.
"В последнее время мы наблюдаем резкий рост развития этой области. Мы бы хотели превратить пчеловодство из хобби в прибыльный бизнес", - сказал представитель USAID в Молдове Карен Хиллиард.
В Молдове ежегодно производится более пяти тысяч тонн меда. 85% объема идет на экспорт. Основным рынком сбыта являются страны Евросоюза, в частности Румыния, Италия и Франция.

воскресенье, 29 апреля 2018 г.

Индонезия и украинский подсолнечниковый мед

Индонезия и украинский подсолнечниковый мед

Одним из самых популярных продуктов в нашей стране является мед из подсолнуха. С ним выгодно работать: украинские пасечники его выкачивают, как правило, в 2-3 раза больше, чем медов других сортов. Это объясняется тем, что полей под подсолнечником в Украине очень много.
Так вот, экономист департамента технического сотрудничества ФАО Андрей Ярмак на своей странице в Facebook поведал о том, что в Индонезии мед — очень популярный продукт.
«Впечатление, что его популярность здесь выше, чем в Малайзии и Сингапуре. Возможно, основной причиной является то, что на полках достаточно много меда местного производства», — пишет он.
Но тут мало знают о меде из подсолнечника. И это дает повод задуматься о популяризации в развитой стране с населением свыше 260 млн человек вышеуказанного продукта пчеловодства. Да и рекламировать его удобно, ведь подсолнухи выглядят очень красиво.
Требования к упаковке довольно либеральны: потребители охотно покупают продукцию как в стекле (стеклянные банки в Индонезии встречаются редко, но чаще, чем в Сингапуре и Малайзии), так и в пластике. Любят здесь и мед в стиках, на одну порцию.
«Самым дорогим в Индонезии является падевый мед из нектара дерева Манука с одноименным названием. Это дерево растет только в Новой Зеландии и Австралии. Существует много легенд о его целебных свойствах, но, ни одна из них не имеет научного подтверждения. Более того, исследования показывают, что ничего особенного в таком меде, по сравнению с другим, нет», — написал Ярмак.
Вместе с тем, уважение к данному продукту на руку производителям: за такую продукцию, отмечает экономист ФАО, можно получать розничную цену порядка $150/кг. Оптовая цена, соответственно, будет на уровне $60-70/кг.
Ярмак указал на заинтересованность индонезийских покупателей в украинской пчеловодческой продукции. Сейчас Индонезия покупает преимущественно китайский, австралийский и новозеландский «сладкий продукт». Импорт страны составляет около 2 тыс. тонн меда. Курс местной валюты к доллару, сообщил представитель ФАО, составляет примерно 1 к 13200.

Госвнешинформ распространил информацию о росте экспорта меда

Госвнешинформ распространил информацию о росте экспорта меда

Объем экспорта меда в марте (4042 тонн) превысил февральский показатель на 3,8%, передает пресс-служба Госвнешинформа.
Согласно данным, распространенным начальником управления исследований агропромышленного комплекса и химической промышленности госпредприятия, Антоном Порембським, экспортная цена в марте текущего года составила $2224/тонна. В долларовом выражении это или 1,8% меньше, чем в феврале.
«Всего за январь-март 2018 данного товара было вывезено 10,14 тонн на $22,824 млн. Средняя экспортная цена за указанный период была $ 2251/тонна. Объем импорта меда в Украине в январе-марте 2018 года составил всего 1 тонну на сумму $8 тыс», — заявил он.
Наш мед в первые три месяца года активно покупали Литва (439 тонн), США (477 тонн), Бельгия (1080 тонн), Польша (1028 тонн), и Германия (1659 тонн).
Самую высокую цену за сладкую продукцию пчеловодства предлагали: Швейцария, Испания, Израиль, Турция и Болгария.
Стоит также упомянуть, что украинский мед очень активно ввозится в Чехию. Статистическое управление страны сообщает, что увеличение потребления меда стало трендом с длительной перспективой.
Недавно в ходе пресс-конференции первый замминистра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк назвал наиболее конкурентные украинские товары на европейском рынке. Первой позицией в этом рейтинге, по его мнению, является мед отечественного производства.

На Хмельнитчине у пасечников массово погибли пчелы

На Хмельнитчине у пасечников массово погибли пчелы

На Хмельнитчине у пасечников массово погибли пчелы: Люди вышли на дорогу
Жители сел, входящих в Городокскую ОТО, перекрыли дорогу.
Вывела людей на протест массовая гибель пчел из-за обработки полей химикатами. Больше всего пчелосемей потеряли в Великой Яромирке. Люди сетуют на агрохолдинг "Кернел", который на днях приступил к обработке посевов на арендованных землях неподалеку.
Люди обратились в райпрокуратуру и в полицию района. Там ответили, что механизма воздействия на такие компании нет. Выход один - судебная тяжба. Поэтому, чтобы быть услышанными, устроили акцию протеста.
"Хотим, чтобы выполнялся Закон Украины "О пчеловодстве" и работы с ядохимикатами на полях проводились согласно требованиям и правилам", - говорят возмущенные пчеловоды.
Председатель Городокской объединенной территориальной общины Василий Подлесный пришел на акцию протеста поддержать пчеловодов.
"Недавно мы проводили встречу аграриев, которые арендуют земли на территории общины, и пчеловодов нашего района. Как раз эту встречу организовали по просьбе пчеловодов, чтобы обо всем договориться и предупредить такие случаи, - говорит чиновник. – Некоторые агрохолдинги ее проигнорировали. Сейчас мы получили сообщение от пасечников, что в селах начинают массово гибнуть пчелы. В некоторых хозяйствах за ночь погибло по семь десятков пчелосемей. Это потери на десятки тысяч гривен. Надо понимать, что это большая беда для семей, которые жили с того, что занимались пчеловодством. В "Кернеле" же все обвинения отвергают".
Протестующие говорят, что акция протеста - это предупреждение. Дальше они будут писать обращение к президенту и в Верховную Раду Украины с просьбой защитить пчеловодство от уничтожения.
Напомним, в прошлом году в эту же пору массово погибли пчелы на Каменетчине.

среда, 25 апреля 2018 г.

WWF России призывает запретить вырубку дальневосточной липы

WWF России призывает запретить вырубку дальневосточной липы

Установленный переруб по липе в 4,35 раза свидетельствует об отсутствии контроля лесопользования и оборота древесины в регионе, уточнили в фонде дикой природы
Объем реальной вырубки дальневосточной липы только в 2016 году превышал официально регистрируемый объем ее заготовки в 4,3 раза. Такие объемы вырубки уже в ближайшее время могут привести к полному уничтожению как минимум одного из трех эндемичных для Дальнего Востока видов этого дерева, поэтому для их сохранения необходимо в кратчайшие сроки ввести мораторий на заготовку, говорится в заявлении WWF России, опубликованном в среду на официальном сайте организации.
По данным фонда, в 2016 году официально заготовили почти 172 тыс. кубометров липы, однако при этом на экспорт в Китай в переработанном виде ушло почти 219 тыс. кубометров. С учетом потерь при переработке реальный объем леса, вырубленного для экспорта, составляет около 750 тыс. кубометров, что в 4,3 раза больше официально заготавливаемого объема. При этом данных о том, какой из трех эндемичных видов дальневосточных лип, амурская, маньчжурская или липа Таке, вырубается, у специалистов нет.
"Беспрецедентные данные по вырубке и экспорту липы, которые мы получили, требуют принятия срочных мер. Установленный переруб по липе в 4,35 раза свидетельствует об отсутствии контроля лесопользования и оборота древесины в регионе. Фактически идет истребление ценного медоноса, государственного ресурса, необратимые последствия которого скажутся как на самой лесной промышленности, так и на пчеловодстве. Несомненно, это негативно влияет и на лесную среду в ареале тигра", - заявил  директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов.
Всемирной фонд дикой природы последовательно уже несколько лет требует прекратить заготовку липы, являющейся ценным медоносом. В 2017 году фонд получил поддержку со стороны Минприроды и Рослесхоза: проект постановления по внесению липы в перечень пород, заготовка древесины которых не допускается, был размещен для обсуждения на regulation.gov.ru. Однако с тех пор были получены негативные отзывы от лесопромышленников, и решение до сих пор не принято.
"В связи с этим WWF России требует введения немедленного моратория на рубку дальневосточных лип до проведения всесторонней комплексной оценки характера эксплуатации лесов по данным породам, а также выработки выполнимых и взвешенных мер для прекращения уничтожения липы", - заявил Осипов.

вторник, 24 апреля 2018 г.

В Украине насчитали 400 тыс. пчеловодов

В Украине насчитали 400 тыс. пчеловодов

99% объемов меда производится домашними хозяйствами населения
В Украине отрасль пчеловодства имеет огромный экспортный потенциал, — говорится в сообщении пресс-службы Минагрополитики по итогам регионального круглого стола «Рынок производства меда: от традиций к мировому экспорту», прошедшего в г. Ровно.
Как отмечается в релизе, участие в мероприятии приняли представители министерства, Госпродпотребслужбы, эксперты Офиса эффективного регулирования, проекта EU4Business, представители общественности, бизнеса и производители.
Спикеры обсудили вопросы государственной регистрации пасек, прослеживаемость продукции пчеловодства на рынке и внедрение европейских стандартов качества.
В министерстве подчеркнули, что объемы экспорта украинского меда постоянно растут. В 2017 году из Украины на внешние рынки было экспортировано почти 68 тыс. тонн меда.
«По приблизительным подсчетам, в Украине насчитывается более 400 000 пчеловодов, которые производят в среднем около 70 тыс. тонн меда в год (первое место в Европе). Почти 99% меда производится домашними хозяйствами населения», — отметили в Минагрополитики.
В ходе круглого стола в Ровно участники встречи определили проблемные вопросы и пути решения по увеличению объемов производства меда, повышению его добавленной стоимости путем создания и продвижения национальных брендов.
Ранее сообщалось, что Госпродпотребслужба и Союз пасечников Украины возобновили переговоры относительно перспективы налаживания сотрудничества в рамках создания и наполнения единого реестра пасечников при участии органов местного самоуправления.

понедельник, 23 апреля 2018 г.

Правительство Германии планирует защитить пчел

Правительство Германии планирует защитить пчел


Вопрос с отменой вредной агрохимии для пчел в Германии вышел на новый уровень. Правительство страны поддержало предлагаемый Еврокомиссией запрет на целый ряд вредных для пчел пестицидов. Об этом пишет «Suddeutsche Zeitung».

Это важный шаг к полному запрету этой группы средств на немецких полях. По словам ученых, за последние 30 лет в стране исчезли три четверти опылителей и других насекомых, что в ближайшее время нанесет колоссальный вред экологии.

Прежде всего, для использования правительство хочет запретить неоникотиноиды. Они стали известны в 2008 году после массовой гибели пчел в долине Рейна, после чего их использование было ограничено. В конце прошлого года на их полном запрете настояла Еврокомиссия. Правительство сообщает, что оно собирается поддержать это предложение. Министерство окружающей среды и минсельхоз согласны с этой позицией, кроме глифосата.

понедельник, 16 апреля 2018 г.

Куда улетели пчелы, или Почему не зацвел рапс


Куда улетели пчелы, или Почему не зацвел рапс

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) утвердила дату Всемирного дня пчеловода. Праздник будет отмечаться 20 мая, начиная с 2018 года.

Но речь даже не об этом. Тревожно то, что роль пчел и пчеловодов в развитии растениеводства в нашей стране как-то задвинута в тень. Так это или нет — в аналитическом материале «Продукт.BY».

«Сегодня пчелы могут внести дополнительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности, поскольку они не только помогают растениеводству, но и стоят на страже возникновения экологических рисков, сигнализируя о проблемах со здоровьем местных экосистем…», — говорится, в частности, в сообщении ООН, узаконившем всемирный пчеловодческий праздник. Вся тонкость в том, что в Беларуси тема пчеловодства вызывает все больше вопросов, провоцирует горячие дискуссии и явно требует вмешательства государства. Порой даже большего, чем хоккей и футбол.
Горячие диспуты на голубом экране

Еще в ноябре 2017 года достаточно благостную атмосферу ТВ-программы «Что происходит», посвященной Дню работников сельского хозяйства, нарушило выступление ветеринарного врача и профессионального пчеловода Леонида Демина. Он тогда заявил в том числе: «Да, наше сельское хозяйство проделало огромную работу и по животноводству, и по овощеводству. Ему удалось добиться огромных результатов. Но мы почему-то забыли, что в каждой колбасе или батоне есть работа пчелы…

Возьмем те же посевы рапса: мы сеем 500 тысяч гектаров, и с одного гектара должны получить три тонны рапса, а получаем в три раза меньше. Почему?

По той же причине, по которой мы с одного гектара яблоневых садов 40 тонн яблок должны получить, а получаем — 10. Потому что нет пчел. Как без них строить страну и сельское хозяйство, мне непонятно. Ведь белорусское пчеловодство практически истреблено».

Полемизируя с ним, Владимир Гракун, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, тогда примирительно-иронично отметил: «Словения вышла с предложением признать 20 мая Международным днем пчелы. Республика Беларусь поддержала данное начинание. Бесспорно и то, что пчелы опыляют сельскохозяйственные растения. У нас есть положение о содержании пчел. Да, пока нет дотаций. И этот вопрос надо рассматривать на государственном уровне. А также осталось определить, в какой колбасе есть эта работа пчелы?..»
Знаковая история с «Белпчелопромом»

Показательна в этом плане история научно-производственного РУП «Белпчелопром». В Интернете по его поводу сегодня имеется краткая исчерпывающая информация: «Ликвидирован 20.01.2013г. Причина: признание задолженности коммерческой организации безнадежным долгом…»

А ведь когда-то это предприятие входило в состав Минсельхозпрода, на него возлагались серьезные надежды. Вот как об этом времени вспоминает читательница нашего журнала, попросившая не называть ее фамилию.

«Я пришла работать в «Белпчелопром» в середине 90?х, когда он уже практически бездействовал. Централизованного сбыта продукции не было. Завод в Негорелом, еще недавно выпускавший 12 тысяч ульев только одного типа в год, стоял. Цепочка была разрушена.

Пасеки колхозные, совхозные, лесхозные — действовали в разнобой. И нам приходилось все начинать фактически с нуля, преодолевая серьезную инерцию на местах.

Нам с коллегами хотелось внедрить принципиально новые технологии. В частности, в Барановичах обнаружился завод по переработке продуктов пчеловодства. Там имелась неплохая вакуумная сублимационная установка.

Возник попутно интересный сопутствующий проект с Минской овощной фабрикой. Плюс в совхозе в Михановичах мы планировали сформировать племенное хозяйство — в сфере пчеловодства, разумеется.

В планах было получение целебной продукции, ориентированной на реализацию в аптеках.

Но установку в Барановичах у нас за спиной отдали частной структуре. И развитие этого проекта сразу потеряло смысл. В итоге я ушла.

А попутно на «Белпчелопроме» начали твориться очень нехорошие вещи, еще на моей памяти. Были 12 киосков на балансе этой структуры, имелась целая база — однако материальные ценности невозможно было описать.

И сейчас один из осколков этой разрушенной в ноль системы — магазин «Пчеловодство» в центре Минска (проспект Независимости) торгует по большей части плащами, сетками, ульями — и немного медом. Это — ненормально.

Да, сегодня Смиловичский колледж готовит пчеловодов-технологов. Но на самом деле этой отрасли сельского хозяйства, по большому счету, в стране не существует.

Хотя еще в 90?е годы на уровне Минсельхозпрода за отечественным пчеловодством было закреплено медоносно-опылительное направление, весьма перспективное… Однако результата, на который мы все рассчитывали, не получилось. О причинах и последствиях можно рассуждать много, но факт — налицо».

О здоровье нации

А вот как ситуацию видит известный в своих кругах специалист, пчеловод с более чем двадцатилетним стажем Тамара СЕРИКОВА, герой одной из наших прошлогодних публикаций: «Мне пчеловодство, несмотря на всю его тяжесть и порой элементарную неблагодарность за вложенный труд, — на сегодняшний момент представляется чрезвычайно важным, приоритетным для страны направлением. Тут целый комплекс складывается.

Во-первых, пчела работает на опыление, и не только культурных посевов. У нас же из-за проблем в сфере пчеловодства идет попутно вырождение очень многих дикорастущих растений. Кстати, по масштабам опылительной деятельности с пчелой никто и ничто не сравнится в природе.

Во-вторых, пчелы накапливают большие излишки продукции, которые мы используем в пищу — в качестве меда.

В-третьих, они также создают продукты, являющиеся уникальными природными лекарствами. Но мы до обидного мало работаем в этом направлении.

Да, ученые экспериментируют с хитозаном, получаемым от ракообразных. Но от пчел можно получать не менее ценный лечебный продукт. А здесь пока — тишина».

Почему белорусам не хватает своей гречневой каши?

И это — еще один вопрос, который волнует Тамару Серикову. Едим-то ведь в основном импортную гречку, несмотря на свой собственный потенциал.

«Чтобы этот потенциал был реализован, пчеловодство должно стать востребованным элементом в нашем сельхозпроизводстве, — уверена она. — Ведь до 70 % урожайности гречихи зависит от качественного опыления.
И никакого велосипеда изобретать не нужно, здесь все давно известно.

Две пчелиные семьи на гектар гречихи позволят кардинально увеличить урожай семян. К примеру, в окрестностях нашей деревни (д. Дуброва, Смолевичский район) как раз гречиху и сеют. И одна тысяча грамотно распределенных семей тут весьма пригодилась бы. Но пока на первое место в этом процессе борьбы за свою гречневую кашу выходит… химия».
Подумаем о химии и об альтернативе ей — хотя бы на земле

Не будем поднимать каких-то глобальных вопросов по типу того, как наши космические корабли бороздят просторы...

Вот несколько фактов «с места». В прошлом году только в окрестностях Дубровы, где живет и работает Тамара Серикова, было проведено семь химических обработок посевов. От сорной травы, насекомых и проч.

«Гречка цвела, но ее обрабатывали дополнительно, — констатирует дубровский пчеловод. — В итоге мои пчелы после таких обработок переставали ориентироваться на местности. В чужие улья их не пускали, и они массово погибали». Вообще, современная технология производства гречихи на полях в районе Дубровы (возвращаясь к вопросу о том, когда белорусы будут есть свою гречневую кашу) не выдерживает никакой критики. «Землю поверхностно обработали перед посевом, без вспашки, — пожимает плечами наша собеседница. — В итоге в рост раньше гречихи пошла сорная трава. С нею сражались с помощью химии… И так без конца.

При этом порядка 100 гектаров в окрестностях нашей деревни и вовсе заросло сорняками. Но это в моем случае даже к лучшему. Растение-переселенец канадский золотарник вытесняет все и дает возможность моим пчелам не травиться лишний раз».

По мнению этого человека, видящего ситуацию изнутри, тотальная химизация в сфере растениеводства начала приносить комплексный, невероятный вред. И здесь как никогда нужен разумный предел.

«Вот жучок выедает часть семечки — допустим, — констатирует Тамара Серикова. — По нему бьют сильным оружием длительного действия. Однако эта «бомба» попутно убивает массу полезных насекомых-опылителей, негативно действуя и на человека. Я уверена, можно и нужно пренебречь тем вредом, который может нанести посадкам гречихи жучок. Ведь находящиеся в нормальных условиях пчелы позволят достичь гораздо большего эффекта урожайности.

Но в настоящее время никто не ограничивает химобработки, скорее наоборот.

Скажу больше. Никто в мире не обрабатывает цветущие посевы. Это какой-то наш, уникальный отечественный опыт.

И еще о технических регламентах, которые никогда не были для меня пустым звуком. Так вот, обработки рекомендуется (но не запрещается) производить утром или вечером. А у нас как назло посевы обрабатывают в самое пекло. А смешивание нескольких видов химикатов в одной бочке? Оно недопустимо в принципе. Однако на мой запрос пришел ответ, что все это — экономически выгодно и делается по рекомендациям Академии наук.

Я же лишь констатирую негативные последствия такого подхода в окрестностях Дубровы.

В прошлом сезоне огромное рапсовое поле обработали так, что рапс вообще не зацвел. Страдают яровые зерновые культуры. При этом жучок стал устойчивее и приспособленнее, что ли, к действию ядохимикатов. Несмотря на то, что над землей стелются ядовитые облака, его (жучка) стало больше, с ним все сложнее сражаться даже мне на своем огороде.

Однако не считаю нужным продолжать этот монолог. Все равно ведь не прислушаются».

P.S. «Продукт.BY» планирует поднять данную проблему во время форума «Беларусь аграрная» и попытается определить пути выхода из ситуации — хотя бы в ближайшей перспективе.

Источник: Produkt.by

воскресенье, 15 апреля 2018 г.

Ради пчел Европа запрещает любимые химикаты фермеров


Ради пчел Европа запрещает любимые химикаты фермеров

Странам ЕС вскоре предстоит решить, надо ли запретить использование в сельском хозяйстве популярных у фермеров инсектицидов группы неоникотиноидов, которые винят в массовой гибели пчел и бабочек.
Популяции пчел и бабочек в Европе продолжают сокращаться, что грозит снижением урожаев некоторых сельскохозяйственных культур уже в ближайшие годы. Эстония и другие страны Балтии, по мнению ученых, могут потерять до 7% урожая, если растения просто некому станет опылять.
Брюссель считает главным виновником гибели насекомых некоторые из используемых фермерами химикатов, прежде всего относительно недавно появившиеся инсектициды группы неоникотиноидов, и намерен их окончательно запретить, планируя выдвинуть такое предложение 27 апреля на рассмотрение стран ЕС.

Правительство Севастополя начало проверку пасек региона


Правительство Севастополя начало проверку пасек региона

Правительство Севастополя к началу сезона пчеловодства проводит осмотр пасек региона. Ветеринарной службой города на данный момент зарегистрировано 35 пасек.
Правительство Севастополя к началу сезона пчеловодства проводит осмотр пасек региона. Ветеринарной службой города на данный момент зарегистрировано 35 пасек. Сегодня начальник отдела противоэпизоотической работы и лечебно-профилактических мероприятий Управления ветеринарии города Севастополя Александр Морозенко произвел проверку в селе Терновка Балаклавского района, сообщает Правительство Севастополя.

«В связи с началом главного взятка меда мы инспектируем пасеки региона. На месте проводится осмотр ульев, проверка здоровья пчел, посева матки. Затем отбираются продукты пчеловодства, а также особи пчел для экспертизы, которая проводится в течение нескольких дней. Пчелы исследуются на наличие инфекционных и паразитарных заболеваний, а продукты – на показатели безопасности», – сообщил Александр Морозенко.

По информации ведомства, каждый владелец пасеки должен зарегистрироваться в электронной системе сертификации, сдать продукт на экспертизу и получить на него соответствующий сопроводительный документ.

Напомним, что Правительство Севастополя способствует развитию пчеловодства в регионе. В 2015 году исследуемая пасека стала грантополучателем. На сумму в 1,5 млн рублей, полученных из бюджета, приобретены медогонки, пыльцесборники, 2 прицепа, 150 современных ульев из пенополистирола, которые защищают пчел от сырости при зимовке.

Данная пасека насчитывает порядка 200 семей пчел, около 8-10 тыс. особей в каждом улье, каждый из которых ежедневно дает 5-9 кг меда.

Источник: http://www.crimea9.ru/obshhestvo/lyudi/21640_pravitelstvo-sevastopolya-nachalo-proverku-pasek-regiona

вторник, 10 апреля 2018 г.

В Ингушетии до конца года появится Дом пчеловодов

В Ингушетии до конца года появится Дом пчеловодов

Ингушетии до конца этого года будет построен Дом пчеловодов для нужд региональной общественной организации «Пчеловоды Республики Ингушетия». В настоящее время разработан эскизный вариант будущего строения, а также проведена работа по определению для него земельного участка в Назрани. Об этом в ходе заседания Правительства РИ по земельным вопросам, которое провел Глава региона Юнус-Бек Евкуров, доложил вице-премьер Магомед Гогиев.
В заседании также приняли участие Министр сельского хозяйства и продовольствия РИ Мухамед Гагиев, руководители ряда ответственных ведомств, главы городов и районов республики, а также члены региональной общественной организации «Пчеловоды Республики Ингушетия».
«Пчеловодство в Ингушетии в последние годы активно развивается как отрасль сельского хозяйства, экологически чистый мед стал настоящим брендом нашей республики. И я выступил с такой идеей – возвести Дом пчеловодов, где они смогут собираться, проводить регулярные совещания, обсуждать вопросы и перспективы развития отрасли. В здании будут административные помещения, а также выставочные залы с продукцией сельхозпроизводителей республики, которую можно будет попробовать на вкус или приобрести любому желающему», - сказал Юнус-Бек Евкуров.
Эскиз проекта представили Главе республики в ходе заседания для ознакомления и последующего утверждения. Строительство объекта завершится в этом году, в его финансировании примет участие ассоциация пчеловодов субъекта.
В ходе заседания Магомед Гогиев также сообщил, что в населенных пунктах республики определены места под установку пасек. «Пчеловоды исходили из того, что идеальным пространством для пчелиных домиков являются территории возле водоемов или лесов: в этих местах обычно растет множество кустарников и деревьев, богатых нектаром», - сказал Магомед Гогиев.
Юнус-Бек Евкуров отметил, что с учетов темпов развития пчеловодства в регионе необходимо «расширение хозяйства и предоставление земель под пчелиные угодья». Он поручил ответственным лицам создать картографический материал с нанесением пасек, а также напомнил о необходимости установки коммерческих киосков с продукцией ассоциации пчеловодов республики в местах массового пребывания людей.
В настоящее время Ингушетия экспортирует мед как в регионы РФ, так и за рубеж, в том числе в Саудовскую Аравию.