воскресенье, 29 апреля 2018 г.

Индонезия и украинский подсолнечниковый мед

Индонезия и украинский подсолнечниковый мед

Одним из самых популярных продуктов в нашей стране является мед из подсолнуха. С ним выгодно работать: украинские пасечники его выкачивают, как правило, в 2-3 раза больше, чем медов других сортов. Это объясняется тем, что полей под подсолнечником в Украине очень много.
Так вот, экономист департамента технического сотрудничества ФАО Андрей Ярмак на своей странице в Facebook поведал о том, что в Индонезии мед — очень популярный продукт.
«Впечатление, что его популярность здесь выше, чем в Малайзии и Сингапуре. Возможно, основной причиной является то, что на полках достаточно много меда местного производства», — пишет он.
Но тут мало знают о меде из подсолнечника. И это дает повод задуматься о популяризации в развитой стране с населением свыше 260 млн человек вышеуказанного продукта пчеловодства. Да и рекламировать его удобно, ведь подсолнухи выглядят очень красиво.
Требования к упаковке довольно либеральны: потребители охотно покупают продукцию как в стекле (стеклянные банки в Индонезии встречаются редко, но чаще, чем в Сингапуре и Малайзии), так и в пластике. Любят здесь и мед в стиках, на одну порцию.
«Самым дорогим в Индонезии является падевый мед из нектара дерева Манука с одноименным названием. Это дерево растет только в Новой Зеландии и Австралии. Существует много легенд о его целебных свойствах, но, ни одна из них не имеет научного подтверждения. Более того, исследования показывают, что ничего особенного в таком меде, по сравнению с другим, нет», — написал Ярмак.
Вместе с тем, уважение к данному продукту на руку производителям: за такую продукцию, отмечает экономист ФАО, можно получать розничную цену порядка $150/кг. Оптовая цена, соответственно, будет на уровне $60-70/кг.
Ярмак указал на заинтересованность индонезийских покупателей в украинской пчеловодческой продукции. Сейчас Индонезия покупает преимущественно китайский, австралийский и новозеландский «сладкий продукт». Импорт страны составляет около 2 тыс. тонн меда. Курс местной валюты к доллару, сообщил представитель ФАО, составляет примерно 1 к 13200.

Комментариев нет:

Отправить комментарий