вторник, 29 мая 2018 г.

Сычуань стала главной пчеловодческой провинцией Китая

Сычуань стала главной пчеловодческой провинцией Китая

Юго-западная провинция Сычуань стала крупнейшей в стране пчеловодческой провинцией и домом для примерно 1,8 млн пчелиных колоний.
По данному показателю Сычуань обогнала провинцию Чжэцзян,   число  пчелиных колоний в которой достигает 500 тыс.
Стоимость выпуска продукции пчеловодческой отрасли в Сычуани достигает 2,2 млрд юаней /345 млн долларов США/, а экспортная цена местного  меда  превышает 2,600 долларов за тонну.
 В   Сычуане   также   производятся   более   50   продуктов   из   меда ,  а   также   расположено   большое   число   компаний-производителей   оборудования   для   пчеловодства .

Сельские пчеловоды ВКО переходят на промышленный способ

Сельские   пчеловоды  ВКО переходят на промышленный способ

Предприниматель из села Кокпекты Восточного Казахстана Адылет Рапеков выиграл грант по программе «Дорожная карта бизнеса 2020» в размере 2,7 млн тенге и планирует усовершенствовать свою пасеку.  На   эти   средства   он   молодой   пчеловод   хочет   приобрести   оборудование   для   развития   пчеловодства   по   канадской   технологии .
«Купим кран-балку, которая механизирует процесс. Кран-балка - она наподобие гидравлического манипулятора. «Большая рука», длиною в четыре метра. Она будет вилами поднимать улья. Погружать и разгружать улья. Потому что один улей будет весить где-то 250 кг.  Эта  система для промышленного  пчеловодства . Обычные простые улья весят 60 кг, двухкорпусные - 110 кг.  Канадские  улья - многокорпусные. При откачке меда мы можем выдувать пчел воздухом и просто кран-балкой отгружать и погружать корпуса с медом. А обычные - громоздкие. Каждую рамку надо вынимать вручную, чистить пчел», - рассказывает подробности  пчеловод .
Кроме того,  пчеловод  на собственные  средства  планирует купить медогонку для откачивания меда, стоимостью свыше 600 тысяч тенге. В день таким образом можно будет производить полторы тонны меда.
Кроме того  пчеловод  собирается построить зимовник с термодатчиками, регуляторами тепла, для благополучной зимовки пчел.
Сейчас процесс работы на пасеке очень трудоемкий и занимает очень много времени. Модернизировав пасеку, говорит предприниматель, они получат возможность в разы увеличить производительность.  По   канадской   технологии , рассказывает Адылет, можно спокойно обслуживать от ста до тысячи улей.
По словам директора Кокпектинского филиала Палаты предпринимателей Алии Мукашевой, проект предпринимателя - инновационный и аналогов  ему  в районе нет.
«Проект очень интересный и находится у нас на сопровождении.  Молодой  предприниматель ежегодно участвует в ярмарках, выставках. Принимает участие в ежегодном конкурсе «Лучший товар Казахстана», - отмечает она.
Сейчас у  пчеловода  Рапекова 100 пчелосемей, и в  его  планах увеличивать их ежегодно на столько же.

понедельник, 28 мая 2018 г.

Иран занимает 4-е место в мире по производству меда

Иран занимает 4-е место в мире по производству меда

Министр сельскохозяйственного развития Ирана Мортеза Резайи рассказал, что Иран занимает 4-е место в мире по производству меда и подчеркнул необходимость последовательного и планомерного создания популярного бренда в этой отрасли.
Выступая на конференции, посвященной Всемирному дню пчел, Резайи сказал, что "пчелы-медоносцы являются одними из самых полезных существ в мире".
"Иран занимает четвертое место в производстве меда, и он имеет пятое по величине количество колоний (пчел) в мире", - сказал он, добавив, что пчеловодство является объективным и практическим примером Экономики сопротивления, сообщает Mehr News.
Резайи сказал, что модернизация макрополитики сектора пчеловодства и рассмотрение его качественной и количественной программы развития являются одним из главных приоритетов, добавив: "Предоставляя образовательные и рекламные программы фермерам и садоводам, мы можем сообщить им о ценностях медоносной пчелы в опылении и для увеличения производства".
Всемирный день пчел 20 мая был отмечен во всем мире, в том числе в Иране.

суббота, 26 мая 2018 г.

ФАО предупредила о грядущем вымирании пчел

ФАО предупредила о грядущем вымирании пчел

ФАО и ЮНЕП (программа ООН по окружающей среде) прогнозируют скорое вымирание пчел и предупреждают о потенциальном ущербе мировой продовольственной программе, связанном с сокращением численности этих насекомых.
Большинство продовольственных культур в мире зависит от опыления насекомыми (пчелами, бабочками и жуками), а также птицами и летучими мышами. По мнению специалистов ФАО, сегодня под угрозой исчезновения находятся 35% беспозвоночных опылителей, в частности, пчел и бабочек, и около 17% позвоночных опылителей, например, летучих мышей.
Вымирание насекомых ученые связывают со многими факторами, однако чаще всего его причиной называют использование пестицидов и глобальное потепление. ФАО рекомендует отказаться от применения пестицидов в сельском хозяйстве, так как в дальнейшем эти вещества могут привести к отравлению целых ульев загрязненным нектаром и пыльцой.
В 2017 году ООН утвердила Всемирный день пчел. Праздник отмечается 20 мая — в день рождения основоположника современного пчеловодства, словенца Антона Янши.

пятница, 25 мая 2018 г.

Пчеловоды зафиксировали рекордное число потерь пчелиных колоний за зиму

Пчеловоды зафиксировали рекордное число потерь пчелиных колоний за зиму

Канадские пчеловоды выражают обеспокоенность по поводу последствий суровой зимней погоды, которая сильно сказалась на популяции пчелиных колоний. Опрос ассоциации, охвативший почти 900 пчеловодов Онтарио, показал, что 70% из них понесли серьезные потери прошлой зимой. Более 40% респондентов отметили, что недавняя длинная холодная зима, которая продолжалась и в течение календарной весны, стала основной причиной смертности колоний.
Это плохая новость не только для пчеловодов, но и для производителей овощей и фруктов, которые зависят от пчел для опыления.
По данным Конибиаре, в Онтарио насчитывается более 3000 пчеловодов. Ассоциация попросила правительство Онтарио оказать финансовую помощь, чтобы позволить пчеловодам восстановить свои колонии. Конибиаре сомневается, что проблема повлияет на цену меда в магазинах, но вот цены на фрукты и овощи могут измениться.
Пчеловоды в Альберте и Квебеке также испытали значительные потери из-за погодных условий. Конни Филлипс, исполнительный директор Комиссии пчеловодов Альберты, указывает на более продолжительную, чем обычно, зиму в своей провинции.
Филлипс сказала, что она оценивает урон от этой зимы в пределах сокращения колоний на 30-50%, хотя знает несколько случаев, когда в пчеловодствах погибали все колонии.
Аналогичную ситуацию наблюдают в Квебеке, где 300 пчеловодов, которые содержали порядка 50 000 колоний, этой зимой потеряли от 40% до 80% своих пчел.

Украинский мед имеет в составе антибиотики

Украинский мед имеет в составе антибиотики

Около 20-30% мёда украинского производства содержит пестициды, антибиотики, и другие вредные добавки, заявил директор завода «BEEHIVE», известного, как «промышленная пасека», господин Олег Барский.
Помимо собственного производства, предприятие скупает пчеловодческую продукцию, а затем экспортирует ее в европейские страны. В ходе трёхкратной проверки и устанавливаются подобные «сюрпризы». 20-30% возвратов — это и есть такое некачественное сырье, которое в Европе не примут.
Предприятие продает мед в Германию, Данию, Италию, Испанию, Словакию и Болгарию. Небольшие партии продавались в США и Канаду. Также сырье было отправлено в Саудовскую Аравию и Южную Корею. А недавно экономист инвестиционного отдела ФАО Андрей Ярмак на своей странице в сети Facebook рассказал о том, что продукцией украинского пчеловодства заинтересовались в Малайзии. По мнению эксперта Business Engineers Asia, Кантибана Скузера, нашей продукции чуть ли нет равных.
«Украинский мед — лучший. Многие люди не знают о его высоком качестве, чистоте, превосходном вкусе и конкурентоспособным ценам. Скоро лучшие наборы меда будут доступны в Сингапуре», — заявил он.
Исходя из всего вышеперечисленного стоит отметить, что мед является важной экспортной продукцией для Украины. Как отметил первый замминистра аграрной политики Максим Мартынюк, квота на беспошлинную поставку украинского сладкого товара в ЕС в размере 5400 тонн была исчерпана уже в середине января. Далее экспортный объем отечественного меда в шесть раз превысил ограничение. Таким образом, исходя из вышеперечисленного можно сделать вывод о необходимости достойного уровня контроля на всех уровнях.

воскресенье, 6 мая 2018 г.

В Германии создана интернет-платформа для сотрудничества сельхозпроизводителей и пчеловодов

В Германии создана интернет-платформа для сотрудничества сельхозпроизводителей и пчеловодов


Немецкая фирма BEEsharing GmbH создала интернет-платформу beesharing.eu для облегчения сотрудничества между сельскохозяйственными производителями, пчеловодами, торговлей и любителями пчел. Ее руководитель Отмар Тренк и сам является пчеловодом, предлагающим услуги по опылению сельскохозяйственных культур, прежде всего садов. Он уверен, что профессиональное опыление необходимо в современном сельском хозяйстве.

За последние годы снизилась популяция диких насекомых-опылителей, они не способны обеспечить оптимальное опыление культур. Для производителя это означает недобор урожая и зачастую снижение его качества. Интернет-платформа позволяет садоводу, заинтересованному в профессиональном опылении, легко и быстро установить деловые контакты с ближайшими к его садам пчеловодами.

Заинтересованные садоводы бесплатно регистрируются на сайте, указывая величину и расположение сада, а также потребность в количестве пчелосемей или шмелиных колоний для его опыления. Зарегистрированные там же пчеловоды указывают свои возможности. Для обеих сторон отпадает необходимость долго и утомительно искать контакты самостоятельно.

Интересно, что фирма BEEsharing GmbH предлагает плодоводам три пакета услуг. Стандартный пакет предусматривает размещение в Интернете потребности в опылении и установление контакта с надежным, проверенным пчеловодом. В пакетах "Премиум" и "Премиум плюс" предусмотрена всеобъемлющая консультация, например, об оптимальной схеме расположения ульев в саду и согласовании планов по защите растений.

Кроме того, пакет "Премиум плюс" включает индивидуальную техническую поддержку по применению пчел в опылении культур. От обычного опыления, при котором несколько ульев устанавливаются на краю сада, профессиональное опыление отличается иным подходом. Благодаря специальному образованию и практическому опыту владельца фирмы и его сотрудников для каждого сада разрабатывается индивидуальная концепция опыления. При этом учитываются макро- и микрорасположение насаждений, выращиваемые культуры и сроки их цветения.

Для каждого сада подбирается оптимальная смесь видов насекомых-опылителей с учетом их биологических особенностей и цветущих видов по соседству с садом. Кроме того, выдвигается ряд условий, необходимых для обеспечения оптимального опыления, включая расположение ульев в саду. Консультанты фирмы помогают садоводу учесть такие важные аспекты, как актуальные погодные условия, влажность почвы и воздуха, а также проведение мероприятий по защите растений в период цветения.

С учетом этих аспектов садовод выбирает, нужно ли ему профессиональное опыление или достаточно сотрудничества с пасечниками-любителями. Сама фирма расположена под Гамбургом, и понятно, что именно в этой округе ее услуги применяются наиболее широко. В 2017 г. профессиональное опыление применялось на площади 750 га, а в 2018 г. уже заключены договоры на использование более 14 тыс. пчелосемей. При этом они будут работать на 2000 га плодовых садов и 1250 га рапса. Отзывы со стороны садоводов очень хороши, и ежедневно поступают новые заказы.

Каждый улей, участвующий в этом сотрудничестве, снабжается ламинированным QR кодом, а также датчиками, что обеспечивает его отслеживание и значительно осложняет деятельность воров и вандалов. Ульи доставляются в сад или на поле транспортом фирмы или собственным транспортом пчеловода.

Помимо профессионального опыления эта онлайн-платформа предлагает и посредничество при покупке и продаже меда, продуктов пчеловодства и корма для пчел.

вторник, 1 мая 2018 г.

Урожайность садовых культур от опыления шмелями увеличивается в 2 — 3 раза

Урожайность садовых культур от опыления шмелями увеличивается в 2 — 3 раза


Пригрело солнышко — и сразу округа наполнилась басовитым жужжанием: полетели шмели, толстые и неповоротливые. Они первыми появляются ранней весной, а если она холодная и дождливая, то долго остаются единственными насекомыми, которые безотказно опыляют в любую погоду растения наших садов и огородов. Доказано, что урожайность садовых культур от опыления шмелями увеличивается в 2 — 3 раза.
Сейчас насекомые отыскивают щели, дупла и норки, где могли бы устроить свое гнездо. Дело в том, что в природе шмели живут всего лишь один сезон — с мая по сентябрь. Главная их задача — продолжение рода. Пока идет развитие семьи, идет и опыление: ведь потомство надо кормить. И качество опыления зависит от количества расплода.
Интересно, что 60% шмелей в основном летают на один и тот же вид цветка. От такого постоянства выигрывают и насекомые, и растения. У шмелей за счет применения традиционных приемов повышается эффективность сбора нектара и пыльцы. Для растений же важно, чтобы пыльца попала на цветок точно такой же культуры.

Эти труженики обрабатывают цветущие растения с утренней зорьки до вечерних сумерек, в пасмурную погоду и даже при небольших дожде и ветре, в то время как у пчел нелетная погода. Опыляют шмели очень качественно: после их работы в несколько раз увеличивается урожайность по сравнению с пчелами (особенно в условиях защищенного грунта). Это неоднократно подтверждали ученые Гродненского аграрного университета. Довольны их работой и в УП «Агрокомбинат «Ждановичи», где урожайность одна из лучших в Беларуси. Во многом благодаря дальновидности и хозяйскому подходу к любому вопросу генерального директора Г.П.Чуйко. Вот и создание лаборатории (к слову, единственной в стране) по разведению шмелей его идея.

Несмотря на то что пчелы и шмели родственные виды, принадлежащие к одному и тому же семейству пчелиных, их биология различна. Во–первых, шмели как опылители работают в 7 — 8 раз быстрее, чем пчелы. Во–вторых, их размер позволяет переносить намного большее количество пыльцы (по весу), что, в свою очередь, делает возможным как опыление гораздо большего количества цветков за одинаковый промежуток времени, так и перелеты на куда более ощутимые расстояния. Ученые выяснили, что ни в полете, ни на цветах шмели и пчелы не замечают друг друга. Между ними нет ни борьбы, ни взаимопомощи. Если пчелы идут на нектар, то шмели — на пыльцу, не пропуская ни одного цветочка, каким бы неудобным он ни был.

— Шмели благодаря своему длинному хоботку могут добывать нектар даже из цветков с узкими венчиками, недоступных для пчел и других насекомых, — дополняет начальник цеха по производству шмелей, пчел и опылению сельскохозяйственных культур Иван Климко. — Длинная цветочная трубка у красного клевера, голубики, клюквы, люцерны, черешни... Да и на клубнике, помидорах, перцах, баклажанах хороший урожай не получить без шмелиного опыления.

О шмелях Иван Иванович может говорить сутками. Оно и неудивительно: почти 10 лет занимается их разведением. Закончив институт механизации сельского хозяйства, работал инженером в родной деревне Скоморошки, что на Столбцовщине. Какое–то время учительствовал. Но всю жизнь занимался пчеловодством: пасека была и у отца, и у деда. Да и своя пасека немаленькая: 130 пчелосемей. В ноябре 2009 года пригласили в агрокомбинат и сразу же предложили должность начальника цеха по разведению шмелей. С этими насекомыми Иван Иванович никогда не работал, но, проведя аналогии с пчелой, на свой страх и риск согласился. Лаборатория на тот момент была на грани закрытия, поменялся уже не один руководитель. Из прежде большого коллектива осталось только два человека. К слову, они и сегодня здесь работают. И если в ноябре не было ни одного шмеля, то уже в январе первых опылителей выпустили в теплицы. Надо сказать, что во всем мире технология разведения шмелей засекречена: уж очень непростое это дело. И тайну не хотят открывать даже за большие деньги.

С Иваном Климко я познакомилась на одном из семинаров «Органик–школы», организованной при Центре экологических решений. И так захотелось самой увидеть все это «шмелиное таинство»! И вот я уже в лаборатории, на стратегическом объекте комбината. В каждой из комнат свои температура, влажность и даже свет. Здесь не только создают комфортные для шмелей условия, но и занимаются селекцией, выведением своей белорусской породы.

Огромнейшее преимущество шмелей как опылителей еще и в том, что при опылении они передают цветам вибрацию (у пчел такого свойства нет), обеспечивая тем самым еще большее опадение пыльцы на пестики. Собирающие пыльцу шмели проникают в цветок, закрепляясь на нем лапками снизу. Челюстями охватывают ободок венчика цветка и заставляют его вибрировать, приводя в движение летательные мышцы, но при этом не расправляя крылья. Это и называется вибрационным опылением. Для некоторых культур (скажем, голубики или томатов) вибрация — главный и обязательный момент эффективного и полного опыления, обеспечивающий более быстрое (до нескольких дней) созревание.

Шмель опыляет цветки в режиме, близком к природным условиям, поэтому и результаты дает наилучшие. Особенности оттенков цвета, конусов тычинок, а также специфические летучие вещества–атрактанты, которые выделяются цветочной пыльцой, говорят ему о готовности цветка к опылению. Это позволяет насекомому выбрать оптимальное время для посещения цветка.
— В мире их насчитывается более 300 пород, — продолжает импровизированную экскурсию по лаборатории Иван Иванович, — но к домашнему (лабораторному) разведению пригодна только одна — большой земляной шмель. Да и сам шмель — это не он, а она: обычная рабочая пчелка, если можно так сказать. Самая главная в гнезде — матка. Она и самая крупная. Мужская часть, как и в пчелином улье, — это трутни. Их основная задача — оплодотворение.
В лаборатории шмелиные пары объединяют по разным признакам. Мужская линия исключительно из белорусских шмелей–трутней. Дело в том, что 70% генотипа передается по отцовской линии. И наши шмели лучше адаптированы к местным условиям. Вот и выезжают, вооружившись сачками, каждую весну сотрудники лаборатории на природу ловить шмелей.

Женская линия исключительно иностранная — матки из Голландии, Испании, Израиля. А чтобы шмели могли встретиться и дать потомство, в лаборатории для них обустроили специальную брачную комнату. Романтики в ней, конечно же, маловато, но для спаривания условия самые идеальные. Самцы так и вьются вокруг самочек, которых через пару дней отправят на 2,5 месяца на «зимовку» в следующее помещение. Когда матка отдохнет и как следует насытится цветочной пыльцой (а это протеин), у нее созреют органы, необходимые для яйцекладки. В природе же спаривание происходит осенью, а формирование новых семей — весной. Пыльцой матка кормит и личинок. И первое поколение сразу же включается в работу. Матка же теряет способность летать и больше гнезда не покидает.

В этом помещении постоянно горит красный свет. Оказывается, при нем шмели ничего не видят и не могут вылететь из домика. Поэтому сотрудники лаборатории спокойно открывают его крышку, чтобы покормить подопечных или провести санитарную уборку.

Когда появляется 60 — 80 рабочих особей, семью пересаживают уже в большой домик и отправляют на работу в теплицу. К слову, домики, в которых так комфортно шмелям, — белорусское ноу–хау, разработанное командой Климко.

Гнездо шмеля

— Попытки «приручения» шмелей для опыления клевера и люцерны начались еще в XIX веке, но только в 80–х годах прошлого столетия появились первые технологии. Работали над этой темой и белорусские ученые, — делает небольшой экскурс в историю Иван Иванович. — Выкапывали ямку, ставили деревянный ящик, насыпали в него собранные мышиные гнезда, в которых любят отдыхать шмели, вставляли пластмассовую трубку и ждали: залетит или нет насекомое, понравится ли ему... Великой удачей считалось, если из ста шмелей три захотят остаться. Однако просто наловить шмелей и заставить их размножаться не так просто, как кажется. Если гнездо будет даже на сантиметр выше или ниже привычной высоты, насекомые убьют матку — и семья погибнет.
Но сегодня результат есть: специалистам лаборатории удалось сдвинуть биологические часы насекомых, позволив им не впадать в длительную спячку, а размножаться круглый год. И если в природе перезимовывают 25% молодых шмелиных маток, то в лаборатории — более 50%.

Совсем несложно приручить шмелей и нам с вами. И сейчас, когда они ищут гнездовья, сделать это проще всего. Выбирая место для улья, обратите внимание на то, летают ли там шмели. Если самки не кружат над землей в поисках будущего гнезда, закладывать домик не имеет смысла. В природе шмелиные матки обычно ищут уже готовые мышиные норы, углубления между камнями и растениями, в кучах компоста, а также дуплах деревьев, среди свертков старых газет или одежды. Заприметив место, соорудите деревянный ящик со сторонами 15 см и толщиной стенок не менее 2 см (лучше из древесины лиственных пород, выдержанной в сухом месте минимум год). В боковой стенке высверлите отверстие для лаза. Им станет обычная стальная труба диаметром 1,3 — 1,5 см и длиной не менее 1 м.

Наружный конец трубки, выставляемый в леток, а также ее внутренний канал на глубину 4 — 5 см покрасьте в черный цвет: темное отверстие лучше привлекает шмелей. Длинный лаз делают для более полной имитации норы грызуна. Да и от главных врагов, муравьев, он будет надежной защитой: дальше чем на 0,5 м они не проникают. Муравьи не прочь отведать шмелиного меда, а также закусить откормленными личинками. Поэтому, чтобы они случайно не наткнулись на гнездо, шмели убирают вокруг все травинки и веточки.

Чтобы дождевая вода не попадала в улей через трубку, ее при установке слегка наклоняют летковым концом вниз или чуть изгибают «горбом вверх» (смотрите рисунок № 1).



Шмелей привлекает мышиный запах. Поэтому улей на две трети наполните сухой подстилкой из мышиных гнезд (подойдет любая: пакля, солома, на которой жили грызуны). Можно использовать серую вату из старых одеял и фуфаек.

Ящик вкопайте в землю вместе с горизонтальным лазом. Крышку улья прикройте дерном. Труба должна выходить летковым отверстием в лунку, расположенную рядом с гнездом. И следите, чтобы она не заполнялась дождевой водой.

Домиком для шмелей может служить и кусок асбоцементной трубы, закрытый с двух сторон, с отверстием в качестве летка, цветочный горшок (смотрите рисунок № 2) и даже скворечник.



Если же домик шмели не заселят до конца июля, уберите его в сарай до следующего сезона.

Поздней осенью (октябрь–ноябрь) молодые оплодотворенные самки разлетаются и, как правило, зарываются на зиму в дерн, а рабочие шмели и самцы погибают. В опустевшем гнезде остаются лишь паразиты. Поэтому на следующий год шмели его уже не используют. Тем не менее большая часть самок из этого гнезда весной прилетает искать место для гнездования рядом с местом своего рождения.

Факт

Биологи подсчитали, что за 100 минут полета шмель посещает 2.634 цветка.

Лучшие растения для пчел и шмелей: вереск, нарцисс, первоцвет, крокус, белый и красный клевер, душица, львиный зев, люпин, вика, зверобой, гравилат, дубровка, подорожник, яснотка («глухая крапива»), тысячелистник, осот, тмин, фацелия, гречиха, подсолнух, укроп, лук, огуречная трава (бораго), козья ива, смородина, черника, малина, ирга, семенники моркови, петрушки, сельдерея и многие другие зонтичные и сложноцветные растения.

Кстати

Если шмели облюбуют вашу теплицу в качестве пасеки, то даже в жару на томатах или огуречнике не будет ни одного пустоцвета. На рассвете насекомые начнут собирать нектар и пыльцу, опыляя цветки до наступления 32 — 36–градусной жары, когда опыление уже бесполезно. Шмели в отличие от пчел лучше ориентируются в теплице и не бьются о пленку и стекло.