четверг, 5 июля 2018 г.

Цены поднебесные: украинский мед сравнялся по цене с дешевым китайским

Цены поднебесные: украинский мед сравнялся по цене с дешевым китайским


Украинский мед — один из самых качественных и при этом на мировом рынке он продается по самой низкой цене. Сейчас он сравнялся в цене с китайским медом, который, по сути — скорее сироп, чем мед. Об этом в эфире AgroFM заявила Татьяна Васильковская, председатель правления ОО «Всеукраинское Братство пчеловодов», эксперт-советник по вопросам экономики, маркетинга, менеджмента, комплексного управления качеством и почетный член Международной организации Apimondia.

По ее словам, причиной этому является то, что украинские трейдеры, которых сейчас насчитывается более 70, продают украинский мед как сырье.

«Наша организация вывела трейдеров на границы этих стран, но теперь нужно, чтобы они и сами потратили определенные средства на маркетинг, изучили требования и возможности на зарубежных рынках и начали продавать наш мед с добавленной стоимостью. Торговать сырьем — это не торговля», — говорит Васильковская.

Вследствие этого возникает еще одна проблема: украинский мед не идентифицирован за рубежом. Да, сами украинские пчеловоды знают сколько они экспортируют, но стоит попробовать зайти в магазин Германии, Болгарии, Америки, Канады и поискать на полке украинский мед.

«Эксперты говорят, что нужно продавать с добавленной стоимостью, развивать украинский бренд. Но это дело экспортеров! Теперь они должны вложить деньги со своих заработков в продвижение нашего идентифицированного меда», — уверена она.

Чтобы решить эту проблему специалисты «Всеукраинского братства пчеловодов» около полугода назад выписали соответствующие требования для пчеловодов-производителей, выполнив которые они смогли бы самостоятельно стать экспортером. По словам Васильковской, условия вполне реальные и, в то же время, могли бы стать мотивацией для пчеловодов развиваться, создавать лучшие условия, изготавливать более качественный мед и, соответственно, получать больше денег за свой труд. Однако уже полгода документ лежит в Министерстве аграрной политики и его не рассматривают.

«Получается, что мы пошли вверх по экспорту, а пчеловодство осталось на той же стадии. Что может способствовать развитию? Конечно, обновление законодательства. Мы видим, что оно непутевое, и поэтому еще в 2015 году просили создать рабочую группу при министерстве, чтобы все эти вопросы решать. Такая группа действительно была создана, но не в департаменте животноводства, а в департаменте европейской интеграции. Мы сначала не сильно обеспокоились этим, подавали материалы на рассмотрение. Мы подали 186 поправок к закону о пчеловодстве в министерство, но прошло уже три года и мы до сих пор ничего не решили», — говорит Васильковская.

среда, 4 июля 2018 г.

«Несладкая» жизнь в Крыму: пчеловоды прогнозируют недобор меда

«Несладкая» жизнь в Крыму: пчеловоды прогнозируют недобор меда


Депутат Госдумы России от Крыма Наталья Поклонская на своей странице в Фейсбуке рассказала, как к ней обратились пчеловоды из Красногвардейского района полуострова. Они пожаловались, что фермеры в нарушение всех норм обработали поля ядохимикатами вместе с ульями, в результате чего пчелы погибли, а пчеловоды понесли огромные убытки. Поклонская сообщила, что уже «приняты меры для организации взаимодействия между фермерами и пчеловодами для недопущения подобных случаев в будущем».

Что будет с медом на полуострове в нынешнем году и с какими проблемами столкнулись пасечники? Только ли в Крыму существует проблема массового отравления пчел фермерами? Влияет ли на пчел засуха? На эти и другие вопросы вместе с ведущим Александром Янковским отвечают гости и эксперты Радио Крым.Реалии.

Глава ООО «Пчелоферма семьи Буркальцевых» Прохор Буркальцев утверждает, что проблема массового отравления пчел при обработке полей или садов актуальна для многих стран.

Никто не учитывает, что пчелы опыляют те же растения и у некоторых культур повышают урожайность до 100%

Прохор Буркальцев

– Фермеры заботятся не о пчеловодах, а о себе – так во всем мире. Таких прецедентов, что пчеловод выиграл в суде, мало. Трудно доказать. Нужно сразу вызвать комиссию, ветеринаров, сдать пчел в лабораторию, чтобы доказать, что именно этим ядом они были отравлены. Пчеловодство у государства не в приоритете – фермерство больше прибыли приносит: это и деньги, и еда, а мед – это такое. Никто не учитывает, что пчелы опыляют те же растения и у некоторых культур повышают урожайность до 100%. В США тоже массово травят пчел, правда, за опыление там платят много денег, и пчеловоды знают, на что идут.

Председатель Союза пчеловодов Крыма Николай Клочко рассказывает, почему пчеловодам и фермерам не всегда удается найти общий язык.

Вообще, сельхозпроизводители обязаны объехать свои поля и, если увидят пасеку, предупредить пчеловодов

Николай Клочко

– Отравление пчел в Красногвардейском районе – это не единичный случай в Крыму в нынешнем году. Такое случалось и в предыдущие годы. Эта проблема возникает из-за недобросовестности отдельных сельхозпроизводителей, которые бесконтрольно применяют ядохимикаты при обработке посевов. Кроме того, есть недоработки управления на местах, в районных администрациях и специальной службе защиты растений. Пчеловоды должны согласовывать с сельхозпроизводителями, где они располагают пасеки. Но некоторые арендуют участки за 10, за 20 километров друг от друга, и иногда нельзя даже найти хозяина поля – в районной администрации тоже не знают. Вообще, сельхозпроизводители обязаны объехать свои поля и, если увидят пасеку, предупредить пчеловодов. Объявления об обработке гербицидами должны также размещаться в местной печати.

Кроме того, Николай Клочко прогнозирует в 2018 году недобор меда по ряду видов медоносных растений, в частности, из-за засухи. Пчеловод уточняет, что сами по себе насекомые хорошо переносят жару, но у них должна быть пыльца для переработки.

Прохор Буркальцев согласен, что с крымским урожаем в 2018-ом будут проблемы.

– Этот год засушливый очень, поэтому сбор будет несильный. Прошлый год был хороший – три с половиной откачки, в этом полторы откачки будет в лучшем случае. Может, кому-то повезет – и два раза откачает. Связано это с тем, что дождей не было. Один дождь был за весь год в Белогорском районе, буквально вчера-позавчера еще один прошел. Снега было мало зимой. То есть, эти поля никогда не орошались. Доказано уже физиками: если высаживать новые лесополосы, дождей будет больше. Орошение полей очень дорогое, для многих культур оно просто не окупается. Сады можно орошать капельно.

Ранее глава министерства сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин включил мед в топ-5 крымских продуктов и тоже посетовал на меньший сбор:

«В нынешнем году неурожай меда из-за засухи. Все пчеловоды ждут цветения липы, которая может спасти в этом году крымское пчеловодство. Я сам пчеловод, и моя пасека будет без меда, потому что кориандр и другие травы засохли, подсолнечник еще не подошел».

Президент Союза пасечников Украины Владимир Стретович отмечает, что украинские пчеловоды выходят из положения за счет больших материковых территорий.

В четырех областях Украины фермеры использовали ядохимикаты, убив около 18 с половиной тысяч пчелиных семей

Владимир Стретович

– Если засуха начинается в одном регионе, например, на юге, то пасечники, особенно кочевые, быстро перебираются в центр – в Кировоградскую область, в Черкасскую область, где хватает и насаждений, и посевов, и подсолнечника, и всего остального. Я помню, что раньше пасечники начинали свой сезон с Крыма, где весна приходила раньше – где-то во второй половине марта. Собирали мед и потихоньку двигались на север. Сегодня начинают с Одесской области и заканчивают в Черниговской. Таким образом пасечники снимают монофлорный мед, который им нужен, на протяжении всего периода. В этом году погода радует пасечников, в воскресенье буду делать уже третью откачку. Но у нас тоже травят: в четырех областях Украины фермеры использовали ядохимикаты, убив около 18 с половиной тысяч пчелиных семей. Всего их в стране около 6 миллионов. Утрату крымского меда мы, по сути, не ощущаем.

Александр Янковский

вторник, 3 июля 2018 г.

На Винничине открыли центр по подготовке пчеловодов

На Винничине открыли центр по подготовке пчеловодов

 В селе Вороновица Винницкого района состоялось торжественное открытие учебно-практического центра по подготовке квалифицированных пчеловодов на базе профессионально-технического училища №14.

Рассказал заместитель губернатора Игорь Ивасюк: «Мне очень приятно, что правительством предусмотрено целевое использование средств для поддержки значимых профессий на общегосударственном уровне, к которым также относится пчеловодство… В области только 2 училища из 34 занимаются подготовкой пчеловодов».

Гости имели возможность ознакомиться с особенностями подготовки будущих пчеловодов, а также осмотреть оборудования учебных кабинетов, двух лабораторий и посетить учебную пасеку. Учебно-производственные лаборатории укомплектованы современными стендами, соответствующим оборудованием и инвентарем. Общая стоимость материально-технической базы составляет 55,4 тысячи гривен.

Училище сотрудничает с 4 предприятиями, экспортирующими мед в Европу.

понедельник, 2 июля 2018 г.

Заготовка меда в Минской области вырастет на 20%

Заготовка меда в Минской области вырастет на 20%

В нынешнем году пчеловоды пристоличного региона собрали уже 21,5 тонны меда. Они планируют увеличить объемы заготовки сладкой продукции не менее чем на 20% по сравнению с прошлогодним результатом.

По плану развития пчеловодства на 2016–2020 годы в Минской области необходимо ежегодно собирать не менее 35 тонн меда. В прошлом году пчеловодам удалось собрать только 28 тонн — сказалась неблагоприятная погода.

В регионе пчеловодством занимаются 19 лесхозов, которые устанавливают около 2,5 тысяч ульев. Больше всего пчел в Любанском и Столбцовском лесхозах — по 300 пчелосемей, и в Пуховичском – 200. В среднем в лесхозах имеется около 100 ульев, сообщает БЕЛТА. 

Еженедельно лесхозы добывают около 5-6 тонн меда. В лидерах по сбору — Любанский (4,24 т с начала июня) и Стародорожский (2,2 т). Приобрести свежий мед можно в каждом лесхозе Минской области по цене 8-9 рублей за килограмм. Cамый дешевый продукт — в Копыльском районе, самый дорогой — в Воложинском.

воскресенье, 1 июля 2018 г.

Из-за массовой гибели пчел в пяти районах мед на Сумщине станет золотым

Из-за массовой гибели пчел в пяти районах мед на Сумщине станет золотым


Уже месяц в Украине массово гибнут пчелы. Вначале «эпидемия» прокатилась по Прикарпатью, в Херсонской, Кировоградской, Волынской, Харьковской областях, а в июне дошла и до нас.

За два дня в нескольких селах Ахтырского района пострадали более 50 пасек, погибли больше полутора тысяч пчелиных семей. Пчеловоды уверены, что виновники мора - фермерские хозяйства, которые обработали поля пестицидами.

- Конечно, пчелы гибли и раньше, - говорит пчеловод Сергей Малышев. - Но обычно это были рабочие летные пчелы. А сейчас вымирают целые семьи. У меня на пасеке было 60 ульев с элитными видами пчел. Пчеловодство - мой заработок, вся моя семья живет за счет пасеки. Мы продаем мед, пыльцу, соты, прополис. Теперь же придется брать кредит, чтобы восстановить пасеку. Стоимость одной пчелиной семьи - минимум 2,5 тыс. грн., элитные - дороже, а чтобы восстановить пасеку после такого мора, нужно не менее трех лет и очень много денег. И нет никакой гарантии, что ситуация снова не повторится...

Практически полностью уничтожена летная пчела и на пасеке в с. Мартыновка Тростянецкого района, после того как были обработаны поля. Здесь погибли 125 пчелиных семей. Какие пестициды в какой период вносятся - должны контролировать несколько служб: фитосанитарный, ветеринарный контроль, управление агропромышленного развития. Но, как говорит замдиректора Ахтырского райуправления АПК Надежда Питюкова, реально на ситуацию чиновники повлиять не могут, так как у них нет полномочий: «Мы можем только предупреждать и рекомендовать».

Пострадавшие пасечники обратились в полицию, управление агропромышленного развития Ахтырской РГА, предоставили образцы грунтов и растений с полей, где, по их мнению, использовались пестициды, трупы пчел с нескольких пасек и требуют проведения экспертизы. Но поможет ли все это?

- К сожалению, чтобы доказать в суде, что пчелы погибли из-за применения того или иного пестицида, надо предоставить соответствующее лабораторное заключение, - говорит исполнительный директор Союза пасечников Украины Татьяна Сушко. - Как правило, название использованного пестицида фермеры держат в тайне. И понятно почему: мы несколько лет назад отказались покупать химпрепараты для сельхознужд в России, а поставки ядохимикатов из других стран не наладили. К тому же в ЕС запретили использовать на посевах под открытым небом три наносящих вред пчелам инсектицида, входящих в группу неоникотиноидов, а у нас такого запрета пока нет. Поэтому велика вероятность того, что нам будут везти контрабандой все, чем нельзя пользоваться в Европе, зато можно продать нашим фермерам.

Как вариант - пасечники могут заказать лабораторное исследование трупов пчел на предмет заражения их химией. Но это дело непростое и влетит в копеечку, ведь придется

оплатить около 100 анализов (по количеству применяемых у нас пестицидов), цена одного - около 800 грн. Лабораторий, которые могут сделать такие анализы, в Украине всего две - в Киеве и во Львове. Загруженность их огромная, и результаты анализов, которые поступают сейчас, будут готовы только осенью.

- Неконтролируемое применение пестицидов в Украине, нарушение законодательства по обработке посевов сельхозкультур ядохимикатами сегодня приводят к массовой гибели пчел, нанося значительный и непоправимый вред нашим пасекам, - говорит Татьяна Василькивская, председатель ОО «Всеукраинское братство пчеловодов Украины», почетный член Международной Федерации пчеловодческих ассоциаций (МФПА) «Апимондия». - Массовая гибель пчел может стать причиной исчезновения многих видов растений, в том числе сельскохозяйственных. Разорение пчеловодов приведет к уменьшению пчеловодческой индустрии, сокращению пасек, исчезновению пчел и кризису в процессе опыления сельскохозяйственных культур. В экосистеме пчелы просто незаменимы. От уменьшения их популяции флора и фауна претерпевают катастрофические изменения.

В соответствии со ст.37 ЗУ «О пчеловодстве», физические и юрлица, применяющие средства защиты растений для обработки медоносных растений, обязаны не позднее чем за трое суток через СМИ предупредить об этом пчеловодов, пасеки которых находятся на расстоянии до 10 км от обрабатываемых площадей. При этом сообщается дата обработки, название препарата, степень токсичности и срок его действия.

Не получив предупреждения об обработке посевов, пчеловоды не могут своевременно реагировать: вывезти пасеки в безопасные места, изолировать пчел на срок, предусмотренный ограничениями при применении конкретных ядохимикатов.

Результат - массовая гибель пчел по всем областям Украины, а в Сумской области - в Тростянецком, Ахтырском, Белопольском, Недригайловском, Краснопольском районах.

Что делать, если пчелы погибли после отравления пестицидами? До сих пор в законодательстве четко не прописана процедура реагирования. При фиксации отравления пчел из-за обработки сельхозугодий химсредствами пчеловод должен обратиться в полицию, сельсовет. Желательно, чтобы пасечники и свидетели зафиксировали на видео и фото все события, которые касаются обработки полей ядохимикатами и работы комиссии (она создается для подтверждения факта гибели пчел). В ее состав должны войти: агроном - представитель сельхозпредприятия, проводившего обработку; представители Госпродпотребслужбы из управления Госинспекции ветмедицины и управления защиты, представитель поселкового совета или депутат поссовета, владелец пасеки и несколько свидетелей для подтверждения факта отравления пчел. Комиссия должна сделать отбор проб из каждого пострадавшего пчеловодческого хозяйства в течение 24 часов: образцы погибших пчел; кусочки сотов (15х15) со свежим нектаром и пыльцой; образцы растения, которое обрабатывали (образцы отбирают по диагонали через поле и не менее 10 пакетов); образцы почвы и грунтовых вод. В каждый отобранный образец вкладывают документ с записью времени и даты отбора, заверенный подписями членов комиссии.

Комиссия составляет акт отбора проб и проведенной работы отдельно для каждого пострадавшего пчеловодческого хозяйства, копии акта получают все члены комиссии (кроме свидетелей).

Все образцы проб направляются в лабораторию, уполномоченную проводить соответствующие исследования по пчелам, растениям, грунту и воде.

В акте отбора проб обязательно должно быть указано название ядохимиката, которым проводилась обработка посевов, и его действующее вещество. Если название будет указано неправильно или хотя бы одно из требований не выполнено, доказательной базы для суда и возмещения убытка пчеловоду не будет. А попробуйте еще найти агронома или руководителя предприятия и заставить их прийти на комиссию! Очень часто в течение нескольких дней после обработки поля они просто скрываются.

С 4 апреля этого года вступил в действие закон, который позволяет физлицу написать заявление в Госпродпотребслужбу с просьбой проверить предприятие, проводившее обработку полей. Но возникают вопросы: почему заявление должен писать пчеловод, а не комиссия, которая отбирала пробы и составляла акт; почему пчеловод должен платить за исследования лаборатории - ведь лаборатория может вместе с пострадавшим пчеловодом участвовать в суде и требовать от ответчика - предприятия, проводившего обработку посевов с нарушением законодательства, - возмещения затрат на проведение исследований. А это достаточно большие суммы. Если ситуация не изменится, то в скором будущем Украина рискует остаться не только без меда. Три четверти всех растений существуют в симбиозе с пчелами. Цветущие растения зависят от пчел. Пчелы опыляют 80% сельхозкультур. Опыление медоносными пчелами культур обеспечивает получение высоких урожаев и качественных семян. Урожаи сельхозкультур, которые опыляются пчелами, увеличиваются в среднем на 30-50%. Пчела - это биоиндикатор экосистемы. И ее - пчелу - нужно беречь! Сохранение пчелы от отравления пестицидами (инсектицидами, неоникотиноидами) - это самая главная задача в пчеловодстве Украины.