суббота, 27 октября 2018 г.

Лесхозы заготовили более 123 тонн меда в 2018 году

Лесхозы заготовили более 123 тонн меда в 2018 году

За год объемы заготовки выросли на 19,5 тонн.
Минлесхоз подвел итоги сезона в пчеловодстве. В этом году лесные хозяйства Беларуси смогли заготовить 123,7 т меда, увеличив объемы на 19,5 т в сравнении с прошлым годом.
Самый высокий показатель выхода на одну пчелосемью составил 19,6 кг. Его добились в Могилевской области, сообщает пресс-служба Минлесхоза.
Больше всего меда собрали в Минской области. Здесь заготовили 36,9 т.
В следующем году лесхозы намерены заготовить 177,6 т сладкого продукта.
В системе Минлесхоза реализуется целая программа по развитию пчеловодства до 2020 года.

понедельник, 22 октября 2018 г.

Украинский мёд подорожает вдвое

Украинский мёд подорожает вдвое

Цена на украинский мёд к весне 2019 года имеет все шансы круто вырасти
Об этом сообщает agroinsider.com.ua. При этом нежелание реализовывать продукцию по закупочной цене ниже прошлогодней как причину проседания экспорта мёда называет коммерческий директор ООО «Бартник», глава правления Украинской ассоциации экспортеров и переработчиков мёда Вадим Паньковский.
«Цены, установленные сегодня рынком, пасечники не считают адекватными. По их прогнозам, цена на украинский мёд к весне 2019 года должна вырасти по крайней мере в два раза», — отметил он.
По его словам, в феврале-марте 2018 года экспортеры мёда в течение двух недель искусственно завышали ценовую планку закупки до $2 за килограмм.
«Пасечникам это понравилось, и они надеются, что такая ситуация снова повторится. На сегодняшний день закупочная цена мёда в среднем составляет $1,3 — 1,5 за кг», — уточнил он.
При этом в соседней Белоруссии цена на мёд составляет около $3, а в Молдавии — $3,5 за 1 кг, что и вызывает раздражение украинских пасечников.
Пчеловодство получило особую господдержку при третьем президенте Украине Викторе Ющенко, который сам был заядлым пасечником. При нем на Украине наметился рост пчеловодства.
В итоге в 2017 году Украина вошла в тройку лидеров по экспорту мёда, заняв 10% рынка меда.
Однако уже в следующем — 2018 году — произошел резкий спад экспорта. По итогам первого полугодия 2018 года вывоз украинского меда за рубеж сократился 43% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составил практически 17 тыс. тонн общей стоимостью $37.
В то же время пчелы продолжают оставаться гордостью украинцев. 14 октября в Волынской области в г. Маневичи состоялось празднование Дня пчелы и меда, в ходе которого открыли самый большой памятник пчеле на Украине. Его высота составила 3,3 м. В городе этот день отмечают уже 13 лет. Создал памятник кузнец из Луцка Виктор Семенюк со своим сыном Виктором Счастливым. Эскиз памятника создавали с пасечниками.

среда, 17 октября 2018 г.

Арабские страны являются основными покупателями продукции пчеловодства в Азербайджане

Арабские страны являются основными покупателями продукции пчеловодства в Азербайджане

За рубежом, и особенно в арабских странах, имеется большой спрос на произведенные в Азербайджане продукты пчеловодства.
Об этом сообщил Trend заместитель заведующего отделом по связям с общественностью и информационному обеспечению министерства сельского хозяйства Азербайджана Вугар Гусейнов.
По словам заместителя завотделом, приезжающие в Азербайджан гости из арабских стран весьма активно приобретают местный мёд.
«Сегодня, ряд азербайджанских пчеловодов экспортирует свою продукцию за границу, и даже в Японию. Сегодня пчеловоды продают большую часть своей продукции в арабские страны. Главная задача министерства обеспечить продвижение продукции пчеловодства, тем самым мы можем создать условия для привлечения дополнительной валюты в страну», - сказал Гусейнов.
Заместитель завотделом сказал, что сегодня в Азербайджан импортируются высокопродуктивные породы пчел из-за рубежа, в особенности из Германии. Он также отметил, что импорт пчелиных семей в страну не регулируется государством и эта работа осуществляется самими пчеловодами.
«Несмотря на то, что пчелы были импортированы в Азербайджан из-за рубежа, предприниматели не могут привезти много пчелиных семей. Пчелы очень чувствительны, и необходимо решать вопрос их адаптации к местным условиям», - сказал Гусейнов.
Принимая во внимание, что ввезенные из Германии пчелы очень продуктивны, Гусейнов отметил, что лучшие пчеловоды в Азербайджане могут получить 15-20 килограммов мёда из одного улья. Для сравнения, если продуктивность одного улья в Германии составляет менее 50 килограммов мёда, то это вызвано проблемами, связанными с пчелами или с природными явлениями.
«В Германии, рядом с пчелиными пасеками, выращивается эспарцет, обладающий большим количеством нектара. Некоторые пчеловоды, которые сеют это растение в Гобустане, могут получить 80 килограммов мёда из одного улья, как в Германии. В самом Азербайджане есть продуктивные пчелиные семьи знаменитой в мире Кавказской породы. Чтобы защитить генофонд азербайджанских пчел, нам необходимо работать над увеличением числа этих семейств в лабораторных условиях. По поручению министра, работа в этой области будет проводиться", отметил Гусейнов.
Автор: Ильхама Исабалаева

На ярмарку в Баку пчеловоды привезли 120 тонн медаНа ярмарку в Баку пчеловоды привезли 120 тонн меда

На ярмарку в Баку пчеловоды привезли 120 тонн меда

В ярмарке меда в Баку принимает участие 371 пчеловод.
Об этом в понедельник сказал председатель Ассоциации пчеловодов Азербайджана Бадраддин Хасратов.
По его словам, на продажу выставлено 120 тонн меда.
"На ярмарку было привезено 150 тонн меда. Однако проведенные Агентством пищевой безопасности анализы показали, что 30 тонн меда не отвечают требованиям стандартов и не были допущены на ярмарку. Но этот мед будет находиться на ярмарке до ее завершения, а его дальнейшую судьбу решит Агентство пищевой безопасности", - отметил Хасратов.
Председатель ассоциации сказал, что на ярмарке продается не только мед, но и другая продукция пчеловодства, в том числе пчелиное молоко, пыльца, перга.
Автор: Эльчин Мехтиев.

среда, 10 октября 2018 г.

В Азербайджане начинается паспортизация пчелиных семей

В Азербайджане начинается паспортизация пчелиных семей

С середины октября специальная комиссия, созданная в министерстве сельского хозяйства Азербайджана, приступит к паспортизации пчелиных семей (ульев) по регионам, и каждая пчелиная семья получит идентификационный код. На основании этого впервые будет установлено точное количество пчелиных семей в стране.
Об этом в пятницу сказал Trend завотделом по связям с общественностью и информационному обеспечению минсельхоза Вугар Гусейнов.
«Сейчас имеются разные цифры по пчелиным семьям. Некоторые говорят, что в Азербайджане 300 тысяч пчелиных семей, другие - 360 тысяч. Но точное число будет установлено после проведения регистрации», - сказал Гусейнов.
По его словам, согласно «Порядку выдачи субсидий за каждую пчелиную семью (улей) физическим и юридическим лицам, занимающимся пчеловодством», утвержденному Кабмином, пчеловодам будет выплачиваться субсидия в размере 10 манатов ежегодно за каждую пчелиную семью (улей).
«Если в хозяйстве пчеловода 100 пчелиных семей получили идентификационный код, то ежегодно ему будет выдаваться 1000 манатов субсидий. После уточнения числа пчелиных семей в хозяйствах пчеловодов Государственный центр аграрного развития совместно с комиссией министерства выдаст справку пчеловоду, которая будет представлена в комиссию, которая и выдает субсидию, и средства будут перечислены на счет пчеловода», - сказал завотделом.
Он напомнил, что субсидирование будет действовать на протяжении пяти лет, включая 2018 год. Этот срок в дальнейшем может быть продлен.
Гусейнов отметил, что цель субсидий - оказать господдержку развитию пчеловодства, сохранить генофонд пчелиных семей.
«В период сбора продукции пчеловоды полностью забирают весь мед. Поэтому пчелы сталкиваются с проблемой питания, и в марте-апреле большинство пчелиных семей погибает. Поэтому государство предоставляет субсидию, чтобы часть меда оставалась пчелам и они не погибли», - сказал Гусейнов.
По его словам, выдача субсидий может расширить экспортные возможности пчеловодства.
Ранее заведующий ветеринарным отделом министерства сельского хозяйства Асаф Омаров сказал, что в Азербайджане 271 682 пчелиные семьи. По его словам, ежегодно каждая семья в среднем дает десять килограммов меда, ежегодное производство меда по республике составляет три тысячи тонн, потребление - пять тысяч тонн. Больше всего пчелиных семей в Загатальском (17097), Астаринском (12 429), Гахском (9 125), Лерикском (8 669) и Балакенском (8 581) районах.
Автор: Ильхама Исабалаева

четверг, 4 октября 2018 г.

Ученые ЕС научат пчел «дружить» с роботами

Ученые ЕС научат пчел «дружить» с роботами

Команда европейских ученых придумала роботизированную систему, позволяющую машине принимать сигналы от пчел, общаться с ними и помогать насекомым решать сложные задачи. Европейский исследовательский проект запущен в австрийском городе Грац. Здесь команда ученых строит роботизированные улья. В воск встроены крошечные машины, которые имитируют пчел и через датчики считывают информацию об их поведении. Сами насекомые также усваивают определенную информацию, поступающую от машины. Эти данные передаются через вибрирующие сигналы, смену интенсивности и температуры воздушных потоков вокруг ульев. Также ученые подманивают пчел на тепло, которое создают путем нагрева электронных деталей роботов.
Английские ученые смогли защитить медоносных пчел с помощью технологий
Таким образом, роботы решают целый ряд задач: помогают насекомым найти поля с большими запасами нектара, учат их защищаться от негативных факторов и т.д. В дальнейшем исследователи хотят создать программу, которая поможет роботам имитировать алгоритм общения пчел в природе. Как объясняет биолог Мартин Штефанек, пчелы зачастую не могут найти своего участка работы в ульях при определенной температуре, но эти шансы растут с ростом их числа. «Такова специфика работы в группе. Мы пытаемся перенести этот принцип на роботов - запрограммировать их, если хотите, на командный интеллект и обмен информацией», говорит ученый. Кроме того, машина может помочь и самим пчеловодам. Например, по словам биолога Мартины Шопек, заранее зная о похолодании и других явлениях, затрудняющих работу пчел, ученые смогут отрегулировать размножение в данной колонии. Тем самым, по ее словам, удастся избежать каннибализма в ульях.
Впоследствии команда ученых хочет применить новую технологию также на рыбных стаях, где тоже действуют сложные алгоритмы общения и обмена информацией, и на других сельскохозяйственных животных и насекомых, обитающих группами. Как отмечают эксперты ROSNG, технология будет достаточно актуальна не только по причине курса на массовую цифровизацию хозяйства, но и своей уникальностью – в аквакультуре и пчеловодстве искусственный интеллект пока задействован очень слабо, поэтому подобные разработки, наверняка, будут пользоваться высоким спросом.

вторник, 2 октября 2018 г.

Как приднестровский мед покоряет сердца европейцев

Как приднестровский мед покоряет сердца европейцев

Руководитель минсельхоза приднестровского региона рассказал о достижениях местных пчеловодов и о том, с какими проблемами они сталкиваются при экспорте меда.
Поставки меда из Приднестровья в Европу в последние годы выросли в несколько раз. Об этом заявил глава сельскохозяйственного ведомства приднестровского региона Ефимий Коваль в ходе совещания, на котором обсуждалось участие делегации Приднестровья в работе XXII-го Конгресса "АПИСЛАВИЯ". Международный форум, посвященный вопросам пчеловодства, проходил недавно Москве.
"Европа производит 250 тысяч тонн меда в год, а потребляет около 400 тысяч тонн. Недостающий объем импортируют, в том числе из Приднестровья. От нас на экспорт в Европу в 2015 году отправлено 14 тонн меда, в 2017 году — 107 тонн", — сообщил Коваль.
Чиновник уточнил, что вопрос экспорта меда и продукции пчеловодства в Европу для приднестровских производителей осложнен тем, что для проведения анализа меда приходится образцы направлять сначала в Кишинев, а затем в Румынию в специализированную лабораторию. Именно там делают анализ и, если мед соответствует стандартам, пчеловод получает возможность реализовать свою продукцию, не неся затраты на доставку образцов в лабораторию и проведение исследований. В противном случае, ему придется оплатить все расходы.
В конгрессе, прошедшем в Москве, приняли участие 5 700 делегатов. Это представители стран Европейского союза, почти всех субъектов Российской Федерации, делегации из Молдовы, Украины, Америки, Китая и других стран. В ходе конгресса были организованы выставки, где страны представляли свою продукцию и оборудование. Была проведена также дегустация меда, кондитерских изделий, при приготовлении которых использовалось это сладкое лакомство. Также был представлен ряд косметических средств, произведенных на основе меда.
В рамках конгресса была организована и научная сессия, на которой обсуждались актуальные вопросы, волнующие пчеловодов всех стран мира.

От чего погибают пчелы в медоносном центре - пчеловоды просят помощи у хлопкоробов

От чего погибают пчелы в медоносном центре - пчеловоды просят помощи у хлопкоробов


Центральная Аранская низменность обладает хорошими возможностями для развития пчеловодства, чем и пользуются местные фермеры.
Традиционно в Аранской экономической зоне развивались такие направления сельского хозяйства, как скотоводство, птицеводство и растениеводство. Пчеловодством в Азербайджане как правило занимались жители высокогорных областей.
Но в последнее время число пчеловодов в Бардинском районе стало заметно расти. Один из них — житель села Аладжадырлы Фахраддин Мамедов рассказал региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан, что интерес к пчелам и меду у него появился совершенно случайно.
"В нашем дворе поселился пчелиный рой. И чтобы справиться с ним, мне пришлось научиться пчеловодству. И вот так, совершенно случайно, у меня появился интерес к принципу работы пчел. Постепенно, читая литературу по пчеловодству, я многому научился", — рассказывает он.
Житель села Аладжадырлы, пчеловод Фахраддин Мамедов
По словам Мамедова, пчеловодство – одно из наиболее прибыльных и в то же время перспективных направлений сельского хозяйства: "Создание пчеловодческих хозяйств в наше время может сыграть большую роль в решение проблем безработицы на селе".
Мики - самое сладкое село в Азербайджане - нуждается в помощи
Аранская зона обладает всеми природными данными для развития пчеловодства, в том числе богата разнообразной флорой. Так, лакрица, обильно произрастающая в области, дает возможность культивировать мед с отличным качеством.
По словам пчеловода, главными "поставщиками" нектара для пчел являются клевер и хлопок. Но когда поля обрабатываются против вредителей, погибают и пчелы. Поэтому, продолжил он, нужно, чтобы пчеловоды и хлопкоробы работали сообща.
Пчеловод пояснил причины развития пчеловодства в Аранской низменности в последнее время. Дело в том, что раньше пчеловодство носило своеобразный кочевой образ жизни. Так, с начала весны пчел держали в низменности, там они собирали нектар с цветущих деревьев, трав, а уже летом, когда зацветали горные растения, пчел поднимали в высокогорные леса и долины.
"Но после того, как горы Лачина и Кельбаджара оказались под оккупацией Армении, пчел перевозить было некуда. И теперь весь год они остаются в Аранской низменности, и тем самым пчеловодство превратилось в одну из развивающихся отраслей всей зоны", — рассказал Мамедов.
При этом он пояснил, как пчеловод трудится, чтобы получить добротный урожай меда: "В пчеловодстве каждое время года имеет свое значение. Сейчас, после того, как собран весь мед, надо проводить дезинфекцию против вредителей, клещей. Потом надо проверить место пчеломатки. Тем самым начинается подготовка к зиме. То есть готовиться к урожаю следующего года нужно уже сейчас. Если хорошо ухаживать за пчелами, делать все необходимое, то и меда они дадут немало".
В этом году урожай меда удался. Зима была относительно умеренной, и пчелы чувствовали себя достаточно бодро. С другой стороны, суровая зима тоже имеет свои положительные стороны. Пчелы в таких случаях не разлетаются, собираются вместе в улей и не теряют необходимое им тепло. Но из-за теплой зимы пчелы рано проснулись, что и стало причиной хорошего урожая.
"Медовый рай": как жители Мики делают самый вкусный продукт в Азербайджане
Пчеловод хоть и доволен полученным урожаем, но жалуется на проблемы с реализацией. Кроме того, проблемы появляются и при выборе покупателями "чистого" меда: "На рынке продают и поддельный мед тоже. И людям зачастую сложно выбрать качественный, что называется, "настоящий" мед. При этом пасечники по–разному поясняют, как следует выбирать мед, что неоднозначно воспринимается производителями. Думаю, определение качественному меду должны дать специалисты министерства сельского хозяйства, чтобы не было никаких недоразумений".
В соответствии с распоряжением президента о выделении субсидий пчеловодству, Мамедов прошел регистрацию в Управлении сельского хозяйства Бардинского района, выполнил все необходимые требования. Теперь он ждет, когда получит выделенные государством средства, потому что впереди его ждут дела, которые необходимо выполнить для подготовки к зиме.