понедельник, 22 октября 2018 г.

Украинский мёд подорожает вдвое

Украинский мёд подорожает вдвое

Цена на украинский мёд к весне 2019 года имеет все шансы круто вырасти
Об этом сообщает agroinsider.com.ua. При этом нежелание реализовывать продукцию по закупочной цене ниже прошлогодней как причину проседания экспорта мёда называет коммерческий директор ООО «Бартник», глава правления Украинской ассоциации экспортеров и переработчиков мёда Вадим Паньковский.
«Цены, установленные сегодня рынком, пасечники не считают адекватными. По их прогнозам, цена на украинский мёд к весне 2019 года должна вырасти по крайней мере в два раза», — отметил он.
По его словам, в феврале-марте 2018 года экспортеры мёда в течение двух недель искусственно завышали ценовую планку закупки до $2 за килограмм.
«Пасечникам это понравилось, и они надеются, что такая ситуация снова повторится. На сегодняшний день закупочная цена мёда в среднем составляет $1,3 — 1,5 за кг», — уточнил он.
При этом в соседней Белоруссии цена на мёд составляет около $3, а в Молдавии — $3,5 за 1 кг, что и вызывает раздражение украинских пасечников.
Пчеловодство получило особую господдержку при третьем президенте Украине Викторе Ющенко, который сам был заядлым пасечником. При нем на Украине наметился рост пчеловодства.
В итоге в 2017 году Украина вошла в тройку лидеров по экспорту мёда, заняв 10% рынка меда.
Однако уже в следующем — 2018 году — произошел резкий спад экспорта. По итогам первого полугодия 2018 года вывоз украинского меда за рубеж сократился 43% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составил практически 17 тыс. тонн общей стоимостью $37.
В то же время пчелы продолжают оставаться гордостью украинцев. 14 октября в Волынской области в г. Маневичи состоялось празднование Дня пчелы и меда, в ходе которого открыли самый большой памятник пчеле на Украине. Его высота составила 3,3 м. В городе этот день отмечают уже 13 лет. Создал памятник кузнец из Луцка Виктор Семенюк со своим сыном Виктором Счастливым. Эскиз памятника создавали с пасечниками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий