В ЕС предложили установить максимум по количеству домашних пчел для защиты диких разновидностей
Европейские ученые представили «девятиточечный план» для борьбы с уничтожением насекомыхУченые-экологи предлагают странам-членам ЕС принять «девятиточечный план» по защите популяции насекомых. В документ входят 9 основных принципов, в том числе, ряд новых запретов, касающихся сельского хозяйства.
Чтобы противодействовать сокращению биоразнообразия насекомых, использование пестицидов в сельском хозяйстве должно быть ограничено, считают авторы документа. Для этого необходимо будет изменить процедуры утверждения пестицидов и запретить профилактическую обработку растений средствами защиты, исключить из агропрактик неоникотиноиды и общие гербициды.
Также важно контролировать расширение территорий под сельским хозяйством, говорится в документе. Это может быть достигнуто, например, путем увязки субсидий ЕС, выделяемых на развитие агросектора с экологическими службами, а также путем содействия органическому земледелию.
Количество пищевых излишком и отходов следует взять под контроль и ограничить, создать сеть биотопов, занятых определенным биоценозом, а также увеличить биоразнообразие в лугопастбищных угодьях и наращивать площадь самих пастбищ.
В частном секторе надо применять практики ухода за садом и газонами, которые удобны насекомым, в частности, дозировать обработку участков газонокосилками и мульчерами.
В индустрию пчеловодства надо внести изменения, согласно рекомендации ученых-экологов. Прежде всего, они выступают за установление максимально допустимого количества пчел в хозяйствах, чтобы избежать конкуренции с дикими пчелами. Дикие пчелы также должны получать более высокий статус защиты.
Другие аспекты плана включают сохранение заповедников, проектирование общественных зеленых насаждений и сокращение светового загрязнения от уличного освещения.
Кроме того, надо проводить научно-просветительскую работу с населением по этому вопросу.
Немецкие фермеры уже активно критикуют «девятиточечный план» в соцсетях, отмечая, что если сельское хозяйство по-прежнему будет нести ответственность за все экологические проблемы, то его в Германии попросту скоро не будет. Некоторые аграрии пишут в комментариях к обсуждению, что сочинители таких прожектов живут где-то в параллельной реальности, и только сумасшедшие, отняв у фермеров эффективные инструменты земледелия, могут ожидать, что фермеры будут работать так же хорошо, как и раньше.
Комментариев нет:
Отправить комментарий