четверг, 28 февраля 2019 г.

Зачем в Париже разводят пчел на крышах

Зачем в Париже разводят пчел на крышах

В Париже уже 160 лет разводят пчел: более тысячи ульев по всему городу. Свои пасеки есть у собора Парижской Богоматери и Оперы Гарнье, в отелях и жилых домах. Корреспондент «Афиши Daily» Наталья Майборода прогулялась по парижским крышам, чтобы выяснить, как городу удалось стать мировой столицей пчеловодства.
Пастор Луи Перно и его пасека
Пастор Луи Перно облачен в белый костюм, который напоминает скафандр. Его лицо скрыто за сеткой, ноги защищают резиновые сапоги, на руках — перчатки из плотной ткани. В таком виде 58-летний пастор Перно поднимается на крышу протестантской церкви, что в пяти минутах ходьбы от Елисейских Полей. Здесь он служит уже 20 лет и столько же занимается пчеловодством.
— Раньше у меня была своя пасека в деревне Сен-Жан-д?Арв в Альпах, — говорит пастор. — А когда меня перевели в Париж, я мог заниматься ульями разве что по праздникам. Я скучал по своим пчелам и решил перевезти их сюда в церковь.
Десять лет назад он установил на крыше первый улей. Сейчас их четыре. Пастор Перно был одним из первых людей в Париже, кто обустроил крышу под пасеку.
— Церковь всегда была тесно связана с пчеловодством. Изначально пчел разводили не ради меда, а для получения воска, из которого делали свечи, — говорит он. — Священники первыми изобрели современные улья квадратной формы. Раньше они были круглыми, что усложняло процесс сбора меда. А в середине XIX века американский пастор Лангстрот запатентовал рамочную конструкцию, которую сейчас используют во всем мире. Это позволило собирать мед, не разрушая при этом пчелиный дом.
Пастор Перно показывает, как это работает: открывает крышку улья и бережно извлекает одну из рам, установленную вертикально внутри конструкции. Соты плотно облеплены пчелами, лишь малая часть ячеек заполнена — в них отложены яйца. Мед появится летом, когда во всю начнут цвести сады и парки.
— Как только воздух прогреется до 13–15 градусов, пчелы отправятся на поиски пыльцы, — продолжает пастор. — Не бойтесь, мои пчелы не агрессивны. В Париже мы используем миролюбивую породу — бакфастскую. Вывел ее брат Адам, тоже связанный с церковью.
Брат Адам — монах из британского аббатства Бакфаст, который с начала прошлого века занимался селекцией пчел. В итоге ему удалось получить одну из лучших пород в мире: она выносливая и дает много меда. С одного улья пастор Перно ежегодно получает до 50 кг меда, который потом продает прихожанам, а деньги передает на нужды церкви.
— Это почти вдвое больше, чем я собирал в своей деревне. И дело вовсе не в пчелах, — говорит пастор. — В сельской местности пчелы менее продуктивны, чем в огромном и шумном Париже. Потому что здесь, в отличие от деревень, люди полностью отказались от пестицидов (эти химические препараты убивают пчел). Поэтому в Париже сейчас так много пасек.
Пчеловод Режан Ведрен и пять ульев под куполом оперы с лучшим видом на Париж
Пчеловод Режан Ведрен на крыше Оперы
Над многими известными зданиями Парижа роятся пчелы. Пасеки установлены в соборе Парижской Богоматери, в Музее Орсе, Доме инвалидов, Большом дворце, Национальном собрании Франции, в деловом квартале Дефанс и даже на крыше вокзала Аустерлиц. Но пчеловодство для Парижа не модный тренд, а древняя традиция, которой больше 160 лет. В 1856 году в Люксембургском саду появились первые ульи. Инициировал эту идею отец французского пчеловодства Анри Аме. Он же открыл в саду школу пчеловодства, которая работает и сейчас. Здесь, в центре Парижа, до сих пор находится старейшая пасека страны — улья спрятаны от посторонних глаз в тенистой и малолюдной части Люксембургского сада.
Среди учеников школы был Жан Поктон, реквизитор Парижской оперы, который после сорока лет увлекся пчеловодством. После обучения он заказал свой первый улей, который ему доставили на работу. Поктон изначально планировал отвезти его за город, но не успел этого сделать за 48 часов (именно столько могли прожить пчелы в коробке). Поэтому он временно установил улей на крыше Оперы Гарнье, а вернувшись через две недели, обнаружил, что пчелы наполнили ящик медом. Так появилась пасека на крыше оперы.
— В то время в Париже практически не было пасек, — говорит Режан Ведрен, пчеловод компании Mugo. Режан продолжает дело, которое начал Жан Поктон больше 30 лет назад. — Легендарного пчеловода, к сожалению, уже нет в живых. Но мы заботимся о его наследии.
Когда в опере узнали, что происходит на их крыше, господину Поктону предложили продавать мед в их сувенирной лавке. Баночки объемом 115 граммов и стоимостью 15 евро и сейчас разлетаются как горячие пирожки. С одного улья ежегодно получают около 15 кг. За прошлый год продали около 700 банок оперного меда.
Каждый выход Режан на крышу контролирует служба безопасности. Мы следуем за человеком в форме, поднимаемся вслед за ним по лестнице, заходим в стеклянную дверь — и перед глазами предстает весь Париж.
— Чтобы осмотреть улей, мы, пчеловоды, используем такое приспособление, — Режан поджигает дымарь и окатывает из него насекомых. — Дым дезориентирует пчел, и они не могут передать друг другу сообщение об опасности. Они считают, что начался пожар. Ужалить человека — это последнее, о чем они будут думать в такой ситуации.
Пчеловод Одрик де Кампо и пес Филу
А также их уникальный мед с нескольких парижских крыш
Пчеловод Одрик де Кампо и пес Филу
На лице 35-летнего пчеловода Одрика де Кампо красуется несколько свежих укусов.
— Если пчела ужалила, она передает другим сигнал об опасности — и остальные спешат атаковать место укуса, — говорит Одрик.
Несмотря на периодические укусы, парижский пчеловод работает без специальной униформы. От насекомых его защищает лишь соломенная шляпа, к которой пришита сетка. Эта шляпа — такая же визитная карточка Одрика, как и его пес Филу, у которого есть такой же головной убор. Сегодня Одрик — один из самых успешных пчеловодов в городе. Его пчелы жужжат над многими историческими зданиями столицы, включая Музей Орсе.
Парижский монетный двор — еще одно место его работы. В то время, как в старейшем государственном учреждении Франции, основанном в 864 году, чеканят монеты, Одрик готовит страховочную обвязку. По правилам безопасности он и его пес должны перемещаться по крыше со специальным снаряжением.
— Это единственное неудобство в моей работе, — говорит де Кампо. — Зато у меня лучший в мире офис. С самыми красивыми видами.
В этот раз из офиса Одрика виден собор Парижской Богоматери, Сена, стрелка острова Сите, Лувр и, конечно, Эйфелева башня. Отсюда насекомые-опылители отправляются за пыльцой на Елисейские Поля и в сад Тюильри. Дважды в год, в мае–июне и августе пчеловод опустошает содержимое трех ульев, сортирует мед по стеклянным банкам и продает в сувенирном магазине при монетном дворе за 30 евро.
— Это жидкое золото, — шутит Одрик. — Парижский мед действительно уникальный. Пчелы собирают пыльцу в местных садах и парках, которых в городе предостаточно. А так как мы, парижане, любим цветы, здесь практически круглый год что-то распускается. Такое разнообразие растений, какое есть в Париже, нужно поискать. Поэтому в нем есть понемногу от липы, акации, каштана, японской сакуры и австралийского айланта.
В 2009 году пчеловод направил запрос во Дворец инвалидов с просьбой разрешить разбить пасеку на их территории. Лишь через год де Кампо получил положительный ответ. С этого момента и начался его бизнес. Теперь его ульи стоят даже в самой крупной в мире школе гостиничного сервиса и кулинарии Le Cordon Bleu. На ее крыше в XV округе Парижа в окружении современных небоскребов растут экологически чистые травы, овощи и фрукты. Опылять их помогают пчелы Одрика, которые живут здесь же.
— Такое сотрудничество всем приносит выгоду, — говорит де Кампо. — Одним интересно продавать мед в качестве сувенира с фирменным логотипом, другим — заботиться об экологии, как это делает пятизвездочный Mandarin Oriental, где у меня тоже есть пасека. Отель дарит мой мед постояльцам, которые просят менять полотенца и постель в номере реже обычного. Тем самым отель поощряет людей, которые экономят водные ресурсы планеты.
Нетипичный пчеловод Диана Джос и ее четыре улья на террасе квартиры в центре Парижа
Диана Джос на своей террасе, где расположена пасека
Кто нуждается еще в большей защите, так это пчелы, уверена Диана Джос, 56-летняя пчеловод-любитель из Германии и автор книги «Естественное пчеловодство для начинающих». Диана живет в Париже больше 30 лет и за это время успела поработать ювелиром, занималась керамикой и была одной из первых в городе, кто пересадил парижан на велосипеды. А десять лет назад она занялась естественным пчеловодством, чему теперь учит всех желающих в центре пчеловодства Rucher ecole Villa Le Bosquet.
— Это занятие для души. Я с детства восхищалась пчелами и знала, что рано или поздно у меня будет своя пасека, пусть и небольшая, — говорит мадам Джос. — В моих ульях пчелы чувствуют себя как на природе. Они сами отстраивают соты. Я минимально вмешиваюсь в их жизнь.
Диана держит четыре улья на террасе своей квартиры в центре Парижа. Она одна из многих местных жителей, кто разводит пчел в жилом доме. Чтобы начать собирать мед, нужно всего лишь зарегистрировать пасеку и проследить, чтобы в радиусе 25 метров не было школ и больниц. Так город поощряет пчеловодов, а страна борется с резким сокращением колоний насекомых–опылителей: только за последние 30 лет в мире исчезла почти половина всех видов диких пчел. Национальная ассоциация пчеловодства, обеспокоенная этой проблемой, инициировала самую масштабную в мире кампанию, которая поддерживает любителей и опытных пчеловодов. И надеется, что примеру Парижа последуют и другие города.
— Мэрия города призывает жителей увеличивать количество ульев. Но мне кажется, что таким образом совсем скоро в Париже будет слишком много пасек, на которые цветов и деревьев просто будет не хватать, — считает Диана. — Чтобы получить килограмм меда, пчеле надо облететь примерно шесть миллионов цветов, преодолев 150 тысяч километров. Дальше трех километров от своего улья насекомое не летает, поэтому пчелы конкурируют за еду. А ведь кроме медоносной пчелы, которую мы разводим, во Франции живут еще около 950 видов, которые не менее важны: без них не будет многих растений. Поэтому о них тоже надо заботиться.
Для таких пчел у Дианы также есть дома, она вообще нетипичный пчеловод. Несмотря на сильную аллергию на укусы, она не только занимается своей пасекой, но и помогает городу снимать пчелиный рой. Раз в году, когда рождается новая королева, колония делится на две части. Одна остается, а вторая покидает улей.
— В этот момент на помощь прихожу я, — говорит Диана. — Снимаю рой и отвожу пчел в их новый дом. Иначе они могут оказаться в нежелательных и опасных для них местах, например, дымоходах.
Несколько лет назад над Оперой Гарнье повис пчелиный рой. Мадам Джос бесстрашно поднялась на крышу по пожарной лестнице и сняла колонию. Смеется, что в метро ей уступают место всякий раз, когда она везет жужжащую коробку.
А еще в отличие от большинства пчеловодов, Диана практически не отнимает мед у пчел. Она берет всего пять килограмм меда — для своей семьи и друзей. А остальные 20–30 кг оставляет пчелам.
— Я отдаю почти весь мед насекомым, чтобы им было чем питаться зимой, — делится Джос. — Практически все пчеловоды, которые продают мед, подливают в улей сахарный сироп. А мед забирают. Я — не бизнесмен. Я за естественное пчеловодство. Поэтому просто помогаю этим трудолюбивым насекомым жить в большом и шумном мегаполисе. Думаю, мы все в этом заинтересованы.
Пчеловодство Франции

Федерация профсоюзов окажет помощь в развитии пчеловодства в Колодищах

Федерация профсоюзов окажет помощь в развитии пчеловодства в Колодищах

Профсоюзная организация пчеловодов предлагает содействие в развитии пасек в сельской местности. Пчеловодам предоставляется возможность получения финансовой и информационной поддержки по ведению пчеловодства, пройти удаленное обучение по пчеловодству, а также санаторно-курортное оздоровление на льготных условиях. Соответствующее письмо поступило в Колодищанский сельисполком из профсоюза "Садружнасць" Федерации профсоюзов Беларуси.
Учитывая материальную заинтересованность населения в получении дополнительного дохода, предлагается обратить внимание на создание пчелиных пасек в личных хозяйствах. При содержании 10 пчелосемей (под силу практически каждому жителю), можно заработать на меде, с учетом прополиса и перги, более 2000 белорусских рублей за сезон (5 месяцев), - поясняется в сообщении.
На сайте pchelamir.by можно получить необходимую информацию, в том числе о планируемых на 2019 года поездках за границу для участия в семинарах по обмену опытом в Литву, Чехию, Хорватию, Сербию, Швецию, Норвегию, Польшу, Украину, Молдову.
Профсоюзная организация "Пчелиный мир" закупает продукцию от пчеловодов и реализует для трудовых коллективов фабрик и заводов Минска. Таким образом, пчеловоды обеспечиваются сбытом излишков произведенной продукции и денежным расчетом, - говорится в тексте письма.
Профсоюзная организация принимает заявки от пчеловодов (пенсионеров) на санаторно-курортное оздоровление в 13 санаториях Белпрофсоюзкурорта со скидкой 25%, а также на выплату денежных средств до 10% к сумме отпущенного пчелоинвентаря и препаратов для лечения пчел.
Профсоюзная организация пчеловодов имеет отделение в городе Минске по адресу: пер. Калинина,3 п.3, телефон 8017-281-71-76 (Живко Светлана Владимировна).

среда, 27 февраля 2019 г.

Аграриев хотят обязать отправлять СМС пчеловодам о химобработке полей

Аграриев хотят обязать отправлять СМС пчеловодам о химобработке полей

10 депутатов Верховной Рады предлагают парламенту обязать физ- и юрлиц, применяющих средства защиты растений (СЗР) или агрохимикаты, заблаговременно, но не позднее, чем за 3 суток до начала обработки, отправлять SMS-сообщения на телефоны пчеловодов, пасеки которых находятся на расстоянии не менее 10 км от места обработки, о запланированном применении СЗР или агрохимикатов.
Об этом говорится в законопроекте №10052, зарегистрированном в Раде 14 февраля, передают Українськi Новини.
В сообщении должны указываться дата, время и место обработки, название опыляемых растений, название и действующее вещество препарата, продолжительность его действия и класс опасности для пчел.
Отмечается, что обработка опыляемых растений осуществляется в период отсутствия лета пчел - с 21:00 до 5:00.
Также предлагается ввести государственную поддержку пчеловодства в виде возмещения 50% расходов, связанных с данной отраслью.
Согласно документу, господдержка по защите и развитию пчеловодства обеспечивается в виде дотаций, предоставляемых ежемесячно физическим лицам - предпринимателям или владельцам пасек, зарегистрированных в законодательством порядке.
Дотации предоставляются в виде возмещения владельцу пасеки расходов, связанных с закупкой пчелиных семей и маток, закупкой и использованием зарегистрированных ветеринарных препаратов для профилактики и лечения заболеваний пчел, приобретением оборудования, линий по откачке меда или фасовки продуктов пчеловодства, обеспечением качества пчелопродукции, в том числе ее исследование и сертификация.
При этом размер дотаций составляет 50% от общей суммы указанных расходов, которые документально подтверждены.
В свою очередь органы местного самоуправления обязываются вести общий учет пасек, обеспечивать взаимодействие между субъектами хозяйствования или физическими лицами и пчеловодами, неотложное и своевременное информирование.
Также данным законопроектом предусматривается введение административной и уголовной ответственности за нанесение вреда пчеловодческой отрасли.
Так, выполнение работ, связанных с транспортировкой, хранением и применением СЗР, их торговлей лицами, которые не прошли специальную подготовку и не имеют соответствующего удостоверения, влечет наложение штрафа от 100 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан и наложение штрафа на должностных лиц - от 500 до 1 000 необлагаемых минимумов.
Незаконная рубка медоносных деревьев или кустарников наказывается ограничением свободы на срок от 2 до 5 лет или лишением свободы на тот же срок.
За сокрытие или предоставление ложной информации лицам, занимающимся пчеловодством, и органу местного самоуправления о возникновении угрозы пчелам при применении СЗР, что привело к гибели пчелиных семей и нанесло существенный вред, предусматривается штраф от 3 до 5 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 2 лет или без такового.
Существенным вредом считается материальный ущерб, причиненный пчеловоду (владельцу пасеки), что в 5 и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан.
Согласно пояснительной записке, только в 2018 году в Украине погибло около 45 тыс. пчелосемей и количество их потерь растет из года в год в геометрической прогрессии, при этом не все пчеловоды обращаются к представителям власти за защитой.
Среди авторов законопроекта - депутаты от фракции "Блок Петра Порошенко" Леонид Козаченко, Мустафа Джемилев и Сергей Лещенко.
Как сообщали Українськi Новини, страховая компания "Брокбизнес" (Киев) ввела добровольное страхование пчел.
В июне 2018 года Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей зафиксировала гибель пчел из-за нарушения правил при применении пестицидов на посевах рапса в Волынской области.

вторник, 26 февраля 2019 г.

Как решить проблемы пчеловодов?

Как решить проблемы пчеловодов?

Ответ на этот вопрос пытались найти в ходе семинара представители профильной ассоциации и Минсельхозприроды
В Министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов сегодня прошёл научно-практический семинар, посвящённый вопросам развития сектора пчеловодства в Приднестровье. Мероприятие собрало производителей мёда со всей республики. В ходе встречи они рассказали представителям министерства и ассоциации пчеловодов о своих проблемах и сообща попытались найти пути их решения.
Волнующих пчеловодов тем, как выяснилось, накопилось много. Одна из главных – экспорт производимой продукции. Первоначально для содействия в решении именно этого вопроса в 2017 году в Приднестровье была создана ассоциация пчеловодов, которая сегодня объединяет 110 человек.
«К настоящему времени мы успели изучить опыт работы профильных производств за рубежом, в ходе многочисленных ознакомительных поездок обменивались мнениями с нашими заграничными коллегами. Останавливаться на достигнутом мы не намерены, у нас большие планы работы на перспективу», - рассказал участникам семинара руководитель ассоциации пчеловодов Михаил Порхун.
Так, по его словам, с нынешнего года на базе Бендерского теоретического лицея откроют курсы пчеловодов. С 2019-го в рамках реализации международного проекта в Приднестровье намерены начать восстановление карпатской пчелы. Она считается одной из предпочтительных пород пчёл с учётом своих характеристик (миролюбие, зимостойкость и долгий возрастной период лётно-собирательской деятельности, высокая медовая производительность).
«Следующим этапом станет создание кооперативов по производству мёда, чтобы мы могли коллективно решать возникающие вопросы и отстаивать наши интересы», - сказал Михаил Порхун.
Он добавил, что в перспективе у ассоциации пчеловодов должен появиться и свой сайт для более оперативного информирования производителей о складывающейся ситуации и открывающихся возможностях.
Отдельное внимание участники семинара уделили теме защиты пасек от воздействия гербицидов, распрыскиваемых на полях. Вопрос этот стоит весьма остро. Участники семинара рассказывали о случаях, когда в результате применения дешёвых химикатов на поле, засеянном рапсом, были случаи почти полного падежа пчелиных семей.
«Для того, чтобы вы могли отстоять свои права в первую очередь необходимо, чтобы ваша пасека имела государственную регистрацию. Учтите также, что обращаться за помощью, в частности в МВД, необходимо в сжатые сроки – до 48 часов. Экспертную оценку положения дел могут дать специалисты службы Госнадзора», - отметил помощник министра сельского хозяйства и природных ресурсов Федот Цыбульский.
Обсуждение проблем пчеловодов продолжится на следующей неделе. 21 февраля в рыбницкой госадминистрации пройдёт совещание, посвящённой этой теме.

Кооператив пчеловодов
Пестициды и пчелы

Где купить пчелопакеты и пчелиных маток карпатской породы в Молдове

 

понедельник, 25 февраля 2019 г.

Канада протестирует украинскую систему госконтроля в пчеловодстве

Канада протестирует украинскую систему госконтроля в пчеловодстве


Специалисты из Канады оценят украинскую государственную систему контроля за живыми колониями пчел.
Об этом сообщила пресс-служба Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.
В рамках визита представители Канады ознакомятся с работой территориальных органов Госпродпотребслужбы и племенных пасек в Закарпатской и Полтавской областях, а также с работой Государственного научно-исследовательского института лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы.
Прохождение миссии по оценке украинской системы контроля за живыми колониями пчел позволит углубить украинско-канадское сотрудничество и расширить экспортные возможности украинских пчеловодов.

четверг, 21 февраля 2019 г.

Темные лесные пчелы Августовских лесов на медосборе

Темные лесные пчелы Августовских лесов на медосборе

Популяция августовской пчелы - Apis mellifera mellifera, аборигенная пчела Польши. Крайне ценный генофонд пчел, для селекционной работы. Хозяйственные особенности темных лесных пчел Августовская (Augustowska (MA)) являются результатом естественного отбора при слабой медоносной и пыльценосной базе, а также довольно сурового климата. Они живут в основном на пасеках в Августовском заповедном лесу.

Линия темных лесных пчел Августовская (Augustowska (MA))








понедельник, 18 февраля 2019 г.

В Баварии движение против «пчелиного армагеддона» может кардинально изменить агросектор

В Баварии движение против «пчелиного армагеддона» может кардинально изменить агросектор


В Баварии прошли массовые костюмированные акции в защиту пчел, некоторые даже артистически изображали гибель пчел онлайн. Но фермеры не видят в этих мероприятиях ничего смешного и полезного
11 февраля многие баварцы провели в очередях, иногда довольно длинных, чтобы подписать петицию, предназначенную для спасения пчел, других насекомых и птиц, которые этими насекомыми питаются.
За несколько недель до старта подписания петиции по Баварии, в частности, и по всей Германии в целом прокатилась волна карнавальных акций, которые подчас выглядели весьма эпатажно. Например, в Эрлангене несколько пожилых людей лежали на спине на морозном асфальте и махали руками и ногами, имитируя агонию пчел. На мюнхенской площади Мариенплац 31 января собралась толпа для того, чтобы установить мировой рекорд по устойчивому массовому гудению.
Однако сама петиция не выглядит забавной. Она состоит из четырех страниц подробных поправок к закону об охране природы Баварии, которые, вместе взятые, в корне изменили бы методы ведения сельского хозяйства в здесь с общей целью создания единой сети благоприятных для дикой природы мест обитания.
Например, одна поправка требует от фермеров обеспечить живые изгороди и древесные насаждения. В другой предлагается сохранить полосы среды обитания насекомых и птиц шириной пять метров на берегах рек.
Возможно, наиболее важным пунктом выглядит обязать агросектор Баварии к 2030 году обрабатывать 30 процентов сельскохозяйственных земель штата органически, без химических пестицидов и удобрений. Обычные фермеры в Баварии в целом не в восторге от таких перспектив.
Подписание документа (с учетом двухнедельной подготовительной кампании) началось утром 11 февраля - около 900 000 человек выстроились в ратушах.
Организаторы уверены, что к 13 февраля они получат более 950 000 подписей - 10 процентов зарегистрированных избирателей Баварии - необходимых для отправки петиции в законодательный орган Баварии. Затем законодательный орган должен будет либо принять петицию, либо предложить альтернативу - окончательный выбор будет сделан избирателями на специальном референдуме через несколько месяцев.
Коалиция природоохранных групп недавно призвала мир к 2030 году защитить 30 процентов всей планеты для сохранения биоразнообразия. Сторонники баварской петиции считают, что преследуют аналогичную цель дома - в государстве, которое является оплотом немецкого политического консерватизма.
«В Баварии есть много людей, которые активно занимаются защитой природы», - говорит Ханс-Йозеф Фелл, известный политический деятель партии «зеленых» в Хаммельбурге, который подписал петицию. - «Все они видят, что люди становятся причиной вымирания видов в мире, подобно которому не было на планете с момента исчезновения динозавров. Все они хотят противостоять этой утрате биоразнообразия».
Медоносным пчелам уделяется много внимания, но они, по сути, являются домашним видом, а не диким - их популяция сильно зависит от пчеловодов. Хотя количество пчелиных семей в Баварии и других странах Германии ниже, чем 30 лет назад, в последние годы оно растет, поскольку все больше людей снова начинают заниматься пчеловодством, часто в качестве хобби.
«На самом деле речь идет не о пчелах», - сказала Агнес Беккер в ходе телевизионных дебатов на прошлой неделе. Беккер является лидером Экологической демократической партии, которая инициировала подачу петиций в партнерстве с «зелеными» и Баварской ассоциацией защиты птиц.
«Пчела - наш маленький талисман, наш символ, - сказала она, - и она олицетворяет очень длинный и постоянно растущий список видов животных и растений, которым угрожает опасность».
Недавние исследования насекомых и птиц вызывают тревогу у экологов.
В исследовании Германии, проведенном в 2017 году, были рассмотрены данные обследования насекомых из 63 охраняемых районов по всей стране. Установлено, что общая численность летающих насекомых за 27 лет сократилась на 76 процентов. Это достаточно катастрофично, но другое исследование, опубликованное прошлой осенью, обнаружило еще большее сокращение численности насекомых в одном пуэрториканском тропическом лесу, а также ящериц, лягушек и птиц, которые питаются насекомыми.
Популяции птиц также падают в Европе. На следующий день после того, как немецкое исследование было опубликовано в 2017 году, Немецкий союз охраны природы и биоразнообразия, или NABU, опубликовал статистику, основанную на правительственных данных, согласно которой страна потеряла более 15 процентов своих певчих птиц, в общей сложности более 12 миллионов гнездящихся пар, между 1998 и 2009 годами. Количество скворцов сократилось на 2,6 миллиона пар.
Аналогичное снижение наблюдается во Франции , и оно затронуло птиц, которые больше всего приспособлены к сельскохозяйственным угодьям. С 1989 года популяция 24 видов сельскохозяйственных угодий во Франции сократилась на 33 процента, причем спад ускорился в последние несколько лет.
Во всем мире, согласно обзору, опубликованному 10 февраля в журнале «Биологическая консервация» , более 40 процентов всех видов насекомых находятся под угрозой исчезновения. Сильнее всего пострадали группы, которые включают пчел и ос, мотыльков и бабочек, а также навозных жуков.
Конечно, пестициды представляют собой одну из угроз для насекомых, говорят экологи. В апреле прошлого года Европейский союз запретил открытое распыление трех неоникотиноидных пестицидов, которые, как было показано, наносят вред пчелам.
Но проблема более системная, говорят биологи, и дело не только в пестицидах. Основной причиной снижения численности насекомых является потеря среды обитания, поскольку земля интенсивно обрабатывается или вымощена, заасфальтирована в городах.
При этом усилия по реформированию баварского сельского хозяйства могут оказаться очень значительными.
Помимо того, что фермерам запретят вырубать живые изгороди и деревья, народная петиция хочет запретить перевод лугов - пастбищ и сенокосов - в другие виды сельскохозяйственного использования. Также предлагается запрет на сенокос 10% лугов до 15 июня, чтобы у полевых цветов была возможность расцвести и дать пищу насекомым.
Для критиков петиции, в том числе федерации государственных фермеров и министра сельского хозяйства, все это отдает «плановой экономикой», то есть социализмом, неприемлемым для Баварии. Фермеры чувствуют себя атакованными экологами и козлами отпущения за проблему, которая, по их словам, выходит за рамки сельского хозяйства.
Арно Зенгерле не фермер, но он является мэром небольшого фермерского городка в предгорьях Альп. Под руководством Зенгерле городок стал лидером в области зеленой энергии, который благодаря ветряным турбинам, солнечным батареям и биогазовым реакторам, производит в пять раз больше энергии, чем потребляет. Его город также добровольно вложил значительные средства в луга, полные диких цветов. Он выступает против петиции.
«Все хотят спасти пчел», - говорит Зенгерле.  - «Но на самом деле планируется наложить дополнительные обязательства на фермеров, которые уже страдают от значительного бюрократического бремени. На мой взгляд, это приведет к тому, что все больше мелких фермеров будут отказываться от своих ферм и сдавать в аренду или продавать свою землю».
Карин Штаффлер, пчеловод из Аугсбурга, напротив, рассматривает петицию как последний шанс. «Если мы подождем, пока присоединится весь мир, уже нечего будет спасать и некого», - написала она в статье-мнении в Suddeutsche Zeitung, национальной газете в Мюнхене.  - «Мы все стояли и смотрели слишком долго, теперь времени нет».

вторник, 12 февраля 2019 г.

Для приднестровских пчеловодов установлены льготные таможенные правила

Для приднестровских пчеловодов установлены льготные таможенные правила

В Приднестровье при пересечении государственной границы действует ряд льгот для пчеловодов, которые прописаны в законе о «О пчеловодстве». Об этом информируют в Государственном таможенном комитете.
В частности, при вывозе за пределы республики ульев на кочевку,  хозяева не должны платить таможенные сборы на ульи, пчелиные семьи и инвентарь для работы на пасеке. При этом льготы распространяются на те же товары при их ввозе в ПМР, однако в список беспошлинного ввоза также включается мёд.
Также стоит напомнить, что хоть на границе таможенники и не будут проверять собственников ульев разрешительные документы, выдаваемые Министерством сельского хозяйства, их декларирование обязательно.

Маленький медовый «тигр» Молдова

понедельник, 11 февраля 2019 г.

В Украине обеспечат поддержку пчеловодства

В Украине обеспечат поддержку пчеловодства


Согласно решению, принятому украинским правительством, с 2019 года пасечники смогут рассчитывать на существенную государственную поддержку.
Об этом проинформировал заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Виктор Шеремета. Он акцентировал внимание на том, что кооперативы пчеловодов смогут получить от государства до 70% стоимости оборудования. Таким образом можно получить примерно 3 млн грн на одну структуру.
Эта компенсация позволит объединениям пасечников фасовать мед для того, чтобы реализовывать его за границей и при этом указывать название кооператива, который производит продукцию.
Это чрезвычайно важно для украинских пчеловодов, так как на сегодняшний день, как отметил Виктор Шеремета, большинство из них вынуждены продавать мед без посредников и не указывать производителя.

Пчеловодство Украины в 2018 году

четверг, 7 февраля 2019 г.

Пчелиный туризм – возьмем пример с Непала?

Пчелиный туризм – возьмем пример с Непала?


Давайте узнаем, как можно дополнительно заработать пчеловодам, сделав ставку на апитуризм
Пчеловодство всегда было важным видом приносящей доход деятельности во многих местностях, особенно в сельских горных и горных районах.
И эту деятельность можно превратить в «пчелиный туризм», или апитуризм, пишет портал asia-nepal.ru со ссылкой на nepalmountainnews.com. Пчеловоды из Непала считают, что апитуризм может оказать большое влияние на уровень жизни деревенских жителей. Они заявили, что уникальное пчеловодство Непала с давними традициями может развиваться как новая форма туризма, предлагая новый вид отдыха с положительным влиянием на людей и окружающую среду. Туристы могут попробовать вкуснейший домашний мед и одновременно узнать об истории, традициях и культуре пчеловодства.
Шива Прасад Шарма, президент Федерации пчеловодов Непала, сказал, что пчеловодство может приносить доход не только от продажи меда, но и от потенциального привлечения путешественников, интересующихся экологическим туризмом.
Правительство также уделяет приоритетное внимание развитию апитуризма в отдельных районах, которые популярны среди туристов. В таких районах нужны соответствующая транспортная инфраструктура наряду с традиционным пчеловодством и услугами проживанием в семье, а также усиленная поддержка властей.
Несмотря на то, что мед входит в список экспортируемых продуктов с высокой добавленной стоимостью, его экспорт всегда является проблемой из-за отсутствия аккредитованной лаборатории для проверки стандарта качества, сказал Деви Дахал, вице-президент Федерации. Есть также много других продуктов пчеловодства, таких как сладкие медовые напитки и свечи, сделанные из пчелиного воска, которые недостаточно рекламируются.
Кришна Адхикари, пчеловод из Джхапы, сказал, что также можно продвигать апитерапию, новую форму альтернативной медицины. Это гомеопатия, которая использует благовония из ульев и помогает в лечении астмы и других респираторных проблем.
«Есть много деревень, которые могут стать центрами апитерапии», - сказал он. По данным государственной статистики, производство меда ежегодно сокращается на 20 процентов из-за неконтролируемого использования пестицидов.
Фермеры также жалуются на недостаток правительственных мер, таких как распространение растений Чиури (масличного дерева) — которые служат богатым источником нектара для пчел. Хотя они и слышали о таких инициативах, для многих фермеров они недоступны.
Широкое применение пестицидов привело к уничтожению диких пчелиных семей. По словам Раджендра Прасада Гаутама, бывшего президента Федерации, пестициды, используемые в коммерческом сельском хозяйстве, привели к значительному сокращению популяции диких пчел.
Кроме того, вырубка лесов и уничтожение целых колоний во время сбора меда являются другими факторами сокращения пчелиных семей. Поскольку пчелы являются одними из наиболее важных насекомых, переносящих пыльцу между цветами и растениями, сокращение их численности может повлиять на производство продуктов питания и средств к существованию человека.
Говорят, что пчелы ответственны за каждый третий кусочек пищи, который мы едим. По данным Департамента сельского хозяйства и защиты прав потребителей Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций, в 2005 году общая стоимость мировых посевов с опылением пчел, по оценкам, составила около 200 млрд USD.
Опыление — это перенос пыльцы с мужских на женские части цветка того же вида. Пчелы — первоклассные опылители, потому что большую часть своей жизни они проводят, собирая пыльцу, источник белка, которым они кормят свое потомство.
Когда пчела садится на цветок, пыльца за счет статического электричества налипает на волоски по всему телу. По данным Федерации, насчитывается 170 000 колоний пчел видов Apis cerana (восковые) и Apis mellifera (медоносные). Фермеры разводят Apis cerana в течение многих лет.
Медоносные пчелы производят 50-60 кг меда в год. Согласно правительственным данным, местные виды восковых пчел могут производить 25-30 кг меда в год.
Пик производства меда в Непале приходится на период с середины сентября до середины декабря и с середины февраля до середины мая из-за сезона цветения, говорят фермеры.
По данным секции развития пчеловодства в Годавари, Лалитпур, фермеры в Муде и Кхапе содержат 39 168 колоний пчел в традиционных ульях. Аналогично, 60 000 колоний разводят в современных ульях.
Источник: asia-nepal.ru.
Anna Medvedeva

Организуем туристический маршрут на пасеку 

Апитуры как перспективное направление сельского туризма

среда, 6 февраля 2019 г.

Николаевская аграрка создаст собственную пасеку

Николаевская аграрка создаст собственную пасеку


На базе Николаевского национального аграрного университета в ближайшее время планируется создание собственной пасеки в научных и производственных целях. Об этом сообщил «АгроЮг» Вадим Лихач, доктор с.-г. наук, доцент, и.о. заведующего кафедрой технологии производства продукции животноводства Николаевского НАУ.
Как правило, во время практики в рамках дисциплины «Технология производства продукции пчеловодства» студенты аграрки выезжали на пасеки, с хозяевами которых заключались договора непосредственно о проведении занятий на их территории. Но руководство университета в лице ректора, академика НААН Украини, доктора технических наук, профессора Вячеслава Шебанина все-таки остановилось на том, что своя пасека – это намного удобней.
К слову, эта идея также будет воплощаться в жизнь в рамках заключения договора о сотрудничестве с Николаевским сообществом пчеловодов, которые готовы в этом помочь университету. В свою очередь, теперь представители сообщества могут собираться на базе аграрного университета для проведения тематических семинаров, конференций и собственных собраний.
По словам Вадима Лихача, руководство университета довольно долго вынашивало идею создания своей пасеки. И после того, когда они наконец решились, научными работниками была подготовлена заявка «Зміцнення матеріально-технічної бази Миколаївського НАУ для забезпечення навчального процесу з дисципліни «Технологія виробництва продукції бджільництва» та створення підрозділу «Навчально-науково-виробнича пасіка Миколаївського національного аграрного університету» на грантовый конкурс от Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства UHBDP.
– Пройдет проект или нет – это нас не остановит. Мы все равно будем искать каких-то других инвесторов. Даже может мы с помощью ассоциации пчеловодов, а в ней участников много, сможем создать пасеку. Как говорится: «Гуртом і батька легше бити». Планы у нас долгоиграющие. Тем более, у нас есть свой научно-производственный центр Николаевского НАУ, база которого сосредоточена в селе Благодаровка. Там обустроены учебные классы, а рядом есть место, чтобы располагать пасеку на зимовку. Неподалеку также есть наши поля, куда можно вывозить пасеку, – делится Лихач.
Кроме этого, на базе пасеки научные работники аграрного университета хотят запустить апитерапию – применение продуктов пчеловодства в лечебных целях.

Пчеловодство Украины в 2018 году

вторник, 5 февраля 2019 г.

Украинские пчеловоды объединяются для борьбы с опасными пестицидами на полях

Украинские пчеловоды объединяются для борьбы с опасными пестицидами на полях


На Ровенщине Главное территориальное управление юстиции зарегистрировало общественный союз «Пчеловоды Украины против пестицидов». Ее создали районные организации пчеловодов из Ровно, Белой Церкви и Ставище Киевской, пишет Rivnepost.
Возглавил союз Богдан Лымарь с Ровенщины. Со временем к союзу планируют присоединиться львовские, ивано-франковские, днепровские и полтавские пчеловоды. Первое собрание сообщества состоится в Белой Церкви. Его запланировали на 10 февраля.
Пасечники намерены бороться против бесконтрольного использования пестицидов на украинском полях, а также против ввоза в страну опасных и запрещенных в Европе химикатов. Параллельно, пчеловоды хотят развивать в Украине пчеловодство.
Ровенская горрайонный союз пчеловодов, который возглавляет Богдан Лымарь, уже не первый год борется против чрезмерного использования пестицидов вблизи Ровно. В частности, пасечники ходатайствовали, чтобы вокруг города была создана двадцатикилометрового буферная зона. Пчеловоды утверждают — химикаты на полях не только уничтожают рое пчел, но и негативно влияют на здоровье жителей окрестных городов и сел.

Пчеловодство Украины в 2018 году

Кто занимается пчеловодством в Кыргызстане?

Кто занимается пчеловодством в Кыргызстане?


На территории Кыргызстана существуют 39 объектов по переработке продукции пчеловодства. Об этом говорится в данных Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности.
По данным Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации в 2017 году в Кыргызстане было произведено 2 тыс. тонн меда. Среди производителей меда лидируют Жалал-Абадская и Ошская области, меньше всего меда производится в Баткенской и Нарынской областях.
В 2017 году меда экспортировано на сумму $2,9 млн или 1,1% от всего экспорта агропромышленной продукции. Объемы экспорта меда составили 704,1 тонн.
Основной объем экспорта меда (или свыше 58%) был направлен в государства-члены Евразийского экономического союза, такие как Казахстан - 298,1 тонн (42,3%) и Россия - 110,4 тонн (15,7%). Кроме того, свыше 41,9% экспорта меда направлены в третьи страны, как Китай (153,7 тонн), Саудовская Аравия (73,7 тонн), Объединенные Арабские Эмираты (42,6 тонн). Небольшие поставки меда осуществлялись в Малайзию, Кувейт, Афганистан, Иорданию, Японию, Катар, Индию и другие страны.

понедельник, 4 февраля 2019 г.

Пчеловоды могут получать компенсацию процентов при получении кредитов

Пчеловоды могут получать компенсацию процентов при получении кредитов


Пчеловоды могут получать компенсацию процентов при получении кредитов через программу дотаций за фермерским направлению. Об этом сообщил руководитель отдела международной интеграции Министерства аграрной политики и продовольствия, главный метролог Александр Лозовицкий, передает agroportal.ua.
По его словам, еще одним направлением для пасечников может быть постепенная организация снижение цены оборудования для пчеловодства. Других возможностей получить государственное финансирование пока нет.
Решение большого количества проблемных актуальных вопросов Александр Лозовицкий видит в их систематизации путем принятия соответствующих программ развития.
«Сегодня 95% производства меда составляют мелкие хозяйства — это не эффективным в общегосударственном масштабе», — заявил Александр Лозовицкий.
Он также добавил, что для эффективного осуществления своей деятельности пасечники должны быть инициативными, объединяться, не ждать, пока их «найдут» и зарегистрируют.
«Пчеловоды сами должны идти в органы местного самоуправления и заявлять о себе», — добавил Александр Лозовицкий.

Пчеловодство Украины в 2018 году

воскресенье, 3 февраля 2019 г.

Конференция пчеловодов в Баку: «слетелись» специалисты со всего мира

Конференция пчеловодов в Баку: «слетелись» специалисты со всего мира


В Баку в эти дни проходит Международная конференция пчеловодов. На мероприятие прибыли специалисты из разных стран мира, передает «МИР 24».
«Уже пятый раз мы собираемся и каждая конференция дает толчок еще большему развитию пчеловодства в нашей стране. Помимо выступлений специалистов из других стран, на мероприятии известные пчеловоды Азербайджана делятся своим бесценным опытом с начинающими, дают им советы», – рассказал председатель Союза Профессиональных пчеловодов Азербайджана Эльхан Алекперов.
На конференцию приехали 200 специалистов из России, Украины, Грузии, Германии и Турции. На повестке – обсуждение самых разных профессиональных проблем, в том числе – вопросы экспорта меда на зарубежные рынки.
Форум пчеловодов в Баку будет работать до понедельника.

Итоги азербайджанского пчеловодства в 2016 году

В Приморье вывели породу морозоустойчивых и миролюбивых пчел

В Приморье вывели породу морозоустойчивых и миролюбивых пчел


Ученые Федерального научного центра агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки вывели новую породу пчел, которую назвали "Дальневосточная". Они уже запатентовали породу и получили допуск для использования в России.
Как сообщает официальный сайт Дальневосточного отделения РАН, пчелы новой породы способны производить больше меда и воска - на 25 и 30 процентов соответственно.
По информации автора селекционного достижения, заведующего лабораторией пчеловодства, кандидата сельскохозяйственных наук Максима Шарова, пчелы хорошо переносят морозы, адаптированы к суровым погодным условиям с резкими перепадами температур, отличаются миролюбием.
Следующая задача, которая стоит перед селекционерами, - создание племенного репродуктора для производства чистопородных маток и семей, для реализации пчеловодческим хозяйствам.
История пчеловодства Дальнего Востока началась относительно недавно - около 150 лет назад. Пчел разных пород на окраину России везли из центральных регионов страны и Украины. В пути выживали самые сильные и выносливые особи. Их дальнейшее развитие обусловлено скрещиванием пород, происходившим на фоне суровых климатических условий, географической изоляции. В результате получилась новая сильная и работоспособная пчела, которую теперь ученые улучшили с помощью многолетней селекционной работы.

Параметры целевого стандарта Дальневосточной породы пчёл

Где купить пчелопакеты и пчелиную матку дальневосточной породы пчёл