вторник, 26 февраля 2019 г.

Как решить проблемы пчеловодов?

Как решить проблемы пчеловодов?

Ответ на этот вопрос пытались найти в ходе семинара представители профильной ассоциации и Минсельхозприроды
В Министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов сегодня прошёл научно-практический семинар, посвящённый вопросам развития сектора пчеловодства в Приднестровье. Мероприятие собрало производителей мёда со всей республики. В ходе встречи они рассказали представителям министерства и ассоциации пчеловодов о своих проблемах и сообща попытались найти пути их решения.
Волнующих пчеловодов тем, как выяснилось, накопилось много. Одна из главных – экспорт производимой продукции. Первоначально для содействия в решении именно этого вопроса в 2017 году в Приднестровье была создана ассоциация пчеловодов, которая сегодня объединяет 110 человек.
«К настоящему времени мы успели изучить опыт работы профильных производств за рубежом, в ходе многочисленных ознакомительных поездок обменивались мнениями с нашими заграничными коллегами. Останавливаться на достигнутом мы не намерены, у нас большие планы работы на перспективу», - рассказал участникам семинара руководитель ассоциации пчеловодов Михаил Порхун.
Так, по его словам, с нынешнего года на базе Бендерского теоретического лицея откроют курсы пчеловодов. С 2019-го в рамках реализации международного проекта в Приднестровье намерены начать восстановление карпатской пчелы. Она считается одной из предпочтительных пород пчёл с учётом своих характеристик (миролюбие, зимостойкость и долгий возрастной период лётно-собирательской деятельности, высокая медовая производительность).
«Следующим этапом станет создание кооперативов по производству мёда, чтобы мы могли коллективно решать возникающие вопросы и отстаивать наши интересы», - сказал Михаил Порхун.
Он добавил, что в перспективе у ассоциации пчеловодов должен появиться и свой сайт для более оперативного информирования производителей о складывающейся ситуации и открывающихся возможностях.
Отдельное внимание участники семинара уделили теме защиты пасек от воздействия гербицидов, распрыскиваемых на полях. Вопрос этот стоит весьма остро. Участники семинара рассказывали о случаях, когда в результате применения дешёвых химикатов на поле, засеянном рапсом, были случаи почти полного падежа пчелиных семей.
«Для того, чтобы вы могли отстоять свои права в первую очередь необходимо, чтобы ваша пасека имела государственную регистрацию. Учтите также, что обращаться за помощью, в частности в МВД, необходимо в сжатые сроки – до 48 часов. Экспертную оценку положения дел могут дать специалисты службы Госнадзора», - отметил помощник министра сельского хозяйства и природных ресурсов Федот Цыбульский.
Обсуждение проблем пчеловодов продолжится на следующей неделе. 21 февраля в рыбницкой госадминистрации пройдёт совещание, посвящённой этой теме.

Кооператив пчеловодов
Пестициды и пчелы

Где купить пчелопакеты и пчелиных маток карпатской породы в Молдове

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий