воскресенье, 22 декабря 2019 г.

Пчелы массово гибнут по всему миру. Обошла ли эта напасть Беларусь?

Пчелы массово гибнут по всему миру. Обошла ли эта напасть Беларусь?


Десятки тысяч пчелиных семей погибнут этой зимой по всей планете. Что происходит с насекомыми, чем грозит их исчезновение и как чувствуют себя белорусские пчелы? Подробности — в материале.
Гибель пчел в России: кто виноват?
Летом 2019 года в 25 регионах России (всего в стране 85 регионов) произошла массовая гибель пчел.
Погибло 80 тысяч пчелиных семей, или 1,3% от их общего количества в стране. При этом еще 20% семей вымрут следующей весной, ведь ульи оказались заражены.

суббота, 21 декабря 2019 г.

Пчеловоды Башкирии получат возмещение половины средств, потраченных на племенной материал

Пчеловоды Башкирии получат возмещение половины средств, потраченных на племенной материал



Племенной материал в пчеловодстве – это пчелопакеты и плодные матки. Минсельхоз РБ поможет по части субсидирования до пятидесяти проц. средств, потраченных на их покупку.
Суть в том, что пчеловоды Башкирии приглашаются участвовать и развивать проект, касающийся воспроизводства бурзянской пчелы. По информации дирекции по особо охраняемым территориям РБ, сейчас идёт приём заявок. Пятнадцать пчеловодов их уже подали.
Предварительно дирекция должна оценить пасеку, так как исключается её соседство с пчёлами южной породы. Повлияет и пчеловодческий материал (за обследование пчеловоду платить не нужно).
Отмечено, что скрещивать пчёл разных пород не стоит. От гибридов лишь вначале получают много мёда, затем идёт стремительная деградация таких семей.

В Абу-Даби аккредитовали башкирский мёд для рынков стран Персидского залива

В Абу-Даби аккредитовали башкирский мёд для рынков стран Персидского залива

На днях бизнес-делегация Башкортостана завершила работу на Международной выставке SIAL Middle East в Абу-Даби. В её работе с коллективным стендом приняла участие башкирская делегация в составе 8 компаний: ООО «Урал», ООО «Башкирские пасеки +», ООО «Прочный мёд», КФХ Хайритдинов Р.Р. (Russian Valley Honey), ИП Ахтамьянов Э.С. (Medovz), ООО «ЭкоПродукт», ООО ГК «Эксперимент» и ООО «Тайра».

пятница, 20 декабря 2019 г.

Две тысячи семей бурзянской пчелы планируют вывести к 2025 году

Две тысячи семей бурзянской пчелы планируют вывести к 2025 году

К 2025 году в Башкирии выведут две тысячи семей чистопородной бурзянской пчелы рамках проекта «Медовая тропа Алтын Солок». Об этом сообщили в Дирекции по особо охраняемым природным территориям РБ.

четверг, 19 декабря 2019 г.

Лучший лавандовый мед в мире производится в Испании

Лучший лавандовый мед в мире производится в Испании

Мед является одним из старейших продуктов в мире, полезные свойства которого использовались даже врачами Древнего Египта для лечения различных заболеваний. Искусство пчеловодства в Испании продолжает передаваться из поколения в поколение, делая ее одной из стран, производящих лучший мед. 2019 год принес Испании новые титулы в этой области. Лавандовый мед из природной зоны Ла-Алькаррия, расположенной  на территории провинций Гвадалахара, Мадрид и Куэнка, был признан лучшим в мире. А мед, который носит название «1005», производимый в районе Эль-Бьерсо региона Кастилия и Леон, стал самым дорогим медом в Европе (стоимость килограмма продукта составляет 150 евро). Только мед из Йемена, Израиля и Турции стоит дороже испанского меда «1005». Любопытен тот факт, что его лимитированный выпуск был полностью распродан за короткий срок.
Теперь вернемся к самому лучшему в мире лавандовому меду из зоны Ла-Алькаррия. Город Сифуентес, расположенный в самом сердце этой природной зоны,  является местом, где производится лавандовый мед под названием  Nectarius, который в этом году удивил международное жюри. Местные просторные поля манят запахами розмарина, тимьяна и лаванды, не оставляя проходящих мимо людей равнодушными.  Компания Alcarria Essential Nature передает  эту особую атмосферу через лавандовый мед, в котором преобладает нектар лаванды, но также присутствуют и нектары других цветов. Главный пчеловод Хавьер Маригил увлекается искусством пчеловодства с детства и в свои 59 лет продолжает добиваться новых успехов. При этом высшей награде, которой был удостоен их продукт, Хавьер был удивлен. «Мы до сих пор продолжаем изумляться тому факту, что наш продукт, в который мы вкладывали душу и так верили, был признан как на национальном, так и на международном уровне. Мы всегда работаем с максимальной осторожностью и уважением к местной земле в этом замечательном микроклимате и уверены, что наша земля и ее трудолюбивые пчелы способны к еще более удивительным результатам», -  рассказывает пчеловод.
Хавьер Маригил объясняет, что, прежде всего, Nectarius является авторским медом, который напоминает о вкусе его детства и традиционном пчеловодстве предков, обитавших в этой зоне. Традиционные способы получения сортового меда и специальные методы контроля качества позволяют представить покупателям нефильтрованный продукт с изысканным вкусом под собственной маркой, теперь известной во всем мире.
Лучший в мире лавандовый мед получается за счет тщательного контроля периода добычи и особых бережных методов хранения. Но основную работу, конечно же, делают трудолюбивые пчелы, а особый вкус добавляет цветочное изобилие природной зоны Ла-Алькаррия.
Говоря об успехе и изобилии, Хавьер Маригиль не забывает также добавить об экологических проблемах, которые оказывают влияние на состояние современного пчеловодства. Он отмечает, что пчел становится все меньше по причине того, что в современном сельском хозяйстве используется слишком много пестицидов, а оставшиеся пчелы производят мед с большим содержанием вредных веществ. Кроме этого, пчеловод обращает внимание на заметное изменение климата, изменение периодов цветения и частые засухи, которые приводят к потере ценного нектара.

воскресенье, 15 декабря 2019 г.

Запасы меда в Украине составляют половину от общего ежегодного объема производства и продолжают увеличиваться

Запасы меда в Украине составляют половину от общего ежегодного объема производства и продолжают увеличиваться

Украина производит около 70-80 тыс. тонн меда в год, что превышает объемы экспорта и потребления этой продукции на внутреннем рынке и приводит к накоплению запасов, сообщил директор по развитию "Аскания-Пак" Виктор Иванченко.
"Оценочный объем производства меда в Украине составляет 70-80 тыс. тонн в год. Украина производит меда больше, чем может продать на экспорт и употребить на внутреннем рынке, и эти остатки переходят из года в год. Сегодня это большой избыток, который давит на рынок. По нашим оценкам, на руках у пасечников от 35 до 40 тыс. тонн", - сказал он в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".
По словам Иванченко, прогнозируемо Украина отправит на экспорт в первом полугодии 2020 года около 20-25 тыс. тонн, а 15 тыс. тонн перейдут остатками на следующий год.
"На внешнем рынке спрос на украинский мед сформировался. Два крупнейших покупателя украинского меда это Европа, она закупает около 40-45 тыс. тонн в год, и США - от 5 до 10 тыс. тонн в год. Средний объем экспорта украинского меда составляет 50-55 тыс. тонн и не думаю, что этот показатель будет увеличиваться", - отметил он.
В то же время, по оценкам "Аскания-Пак", объем производства меда в Украине снижается последние два года на 5% ежегодно из-за неблагоприятных для медосбора погодных условий.
Кроме того, с начала сезона закупочные цены на мед в Украине снизились почти на 22% - до 32 грн/кг меда.
"Сегодня на снижение цены влияют не экспортеры, а пасечники. В Украине производится меда больше, чем его можно экспортировать, или употребить на внутреннем рынке. Украина начала сезон 2019/20 с закупочной цены 32 грн/кг меда, сегодня, спустя три месяца, цена упала до 25 грн/кг. Закупочная цена подошла вплотную к себестоимости меда в производстве. Поэтому мы можем видеть кризис в производстве меда. Не скажу, что будет резкое сокращение объема производства, но увеличения в ближайшее время точно не будет", - заметил Иванченко.
Директор по развитию "Аскания-Пак" сообщил, что Украина является пятым производителем меда в мире, первым в Европе, а также является мировым лидером по объему производства этой продукции на душу населения. Пчеловодством в Украине занимается около 80-100 тыс. человек. На внутреннем рынке Украины потребляется около 20 тыс. тонн меда, при этом через организованную розницу продается не более 5%. Основной объем меда (90-95%) продают частные пчеловоды через персональные контакты с потребителем (от знакомого к знакомому), либо на рынках. 90-95% меда, который продается на внутреннем рынке, не проходит проверку на соответствие показателям качества.

вторник, 10 декабря 2019 г.

В Херсоне прошла конференция пчеловодов области «Здоровая пасека – 2019»

В Херсоне говорили о здоровье пчел


В Херсоне прошла конференция пчеловодов области «Здоровая пасека – 2019». По словам организаторов, они «обменялись опытом работы, получили новую информацию от экспертов в области пчеловодства, обсудили ряд общих проблем».
Как рассказал председатель Херсонской областной союза пчеловодов Александр Федорец, «мы собираем всю новейшую информацию и рассказываем на таких конференциях. Разработки и исследования ученых помогают повысить производительность пасеки».
Всего в областной союз пчеловодов входят около 100 пасечников объединились в областной союз.
Подробнее о том как проходила конференция, смотрите на видео Українського Півдня: