воскресенье, 29 декабря 2019 г.

Об угрозе жизни для пчел будут уведомлять с помощью SMS

Об угрозе жизни для пчел будут уведомлять с помощью SMS

Государство сделало шаг навстречу пчеловодам: выполнить это заставили растущие показатели смертности полезных насекомых за последние 2 года. Аграриев решили обязать заранее рассылать SMS-ки о планах по обработке участков пестицидами, сообщает Закон и бизнес.
В законопроекте «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты и развития пчеловодства» (№2537) речь идёт и о колоссальных масштабах смертности среди пчел, и о несовершенстве законов. Между тем, пестициды продолжают активно использоваться.
Чтобы как-то побороться с проблемой на законодательном уровне пчеловодам предлагается зарегистрироваться (в настоящее время зарегистрировано несколько тысяч из 400 тыс), после чего уведомлять о перемещении пчел в органы местного самоуправления.

среда, 25 декабря 2019 г.

Пчеловодство – одно из перспективных направлений в сельском хозяйстве Якутии

Денис Белозеров: Пчеловодство – одно из перспективных направлений в сельском хозяйстве Якутии


Пчеловодство может стать одним из перспективных направлений сельского хозяйства Якутии. Показатели по сравнению с прошлым году растут, сообщил заместитель председателя правительства республики Денис Белозеров.
«Мы считаем, что пчеловодство – одно из тех направлений, по которому может быть прогресс с точки зрения объемов и доходов на местах. Сейчас ведется усиленная работа по созданию опорных хозяйств пчеловодства. У нас стоит задача довести сбор меда до 20 тонн. Даже в Верхоянском районе идет работа по разведению пчел и сбора меда», — рассказал Денис Белозеров.
Он отметил, что на 1 января 2018 года по республике было 250 пчелосемей, спустя год — 450. А меда было собрано 3 тонны в 2018 году, а нынче достигнута отметка в 5 тонн.
Дьулустаан Сергеев

вторник, 24 декабря 2019 г.

Чтобы спасти пчел от ядохимикатов, пасечники Алтайского края готовят резерваты

Чтобы спасти пчел от ядохимикатов, пасечники Алтайского края готовят резерваты

В Алтайском крае после случившегося минувшим летом масштабного пчеломора пасечникам наконец-то выплатили компенсации за погибших пчел. Правда, получить их смогли лишь единицы. Проблема в том, что большинство владельцев личных подсобных хозяйств не афиширует "медовый" бизнес, поэтому не может "на бумаге" подтвердить наличие пасек. В Союзе пчеловодов России предлагают вывести пчеловодство из тени и принять меры, чтобы защитить пчел от пестицидов и ядохимикатов.
По мнению экспертов, нужно легализовать пчеловодство, чтобы оно стало полноценной подотраслью сельского хозяйства. Фото: Константин Чалабов/ РИА Новости По мнению экспертов, нужно легализовать пчеловодство, чтобы оно стало полноценной подотраслью сельского хозяйства. Фото: Константин Чалабов/ РИА Новости
По мнению экспертов, нужно легализовать пчеловодство, чтобы оно стало полноценной подотраслью сельского хозяйства. Фото: Константин Чалабов/ РИА Новости
- В 2019 году в Алтайском крае в личных подсобных хозяйствах погибло 548 и пострадало 4 086 пчелосемей, - сообщил корреспонденту "РГ" зам-министра сельского хозяйства края Михаил Чмырев. - Всего в регионе, по подсчетам экспертов, содержат около 600 тысяч пчелосемей, так что для отрасли ущерб незначительный. Но для пострадавших пчеловодов потери, конечно, ощутимые. Поэтому и было принято решение - выплатить из средств краевого бюджета компенсации из расчета 3 620 рублей за одну погибшую и 1 810 за одну пострадавшую пчелосемью.
Но такую помощь - в общей сложности 8,5 миллиона рублей - получили только 58 владельцев пасек. В алтайском Союзе пчеловодов подчеркивают, что это единицы из числа реально пострадавших. Все остальные просто не смогли документально подтвердить гибель медоносных насекомых. Ведь чтобы претендовать на компенсации, владельцы ЛПХ должны были представить запись в похозяйственной книге о количестве пчелосемей и ветеринарную книжку.
- Господдержку получил лишь небольшой процент пострадавших пасечников, - подтвердил председатель правления Национального союза пчеловодов России и руководитель алтайского Союза пчеловодов Сергей Тастан. - Остальные даже не подали заявки. Не имея записи в похозяйственной книге о количестве пчелосемей и справок, подтверждающих, что пчелы были здоровы, владельцы ЛПХ не смогли доказать ущерб от пчеломора. По этой же причине только двое подали в суд на возмещение убытков. Одному уже отказали из-за неполного пакета документов. Я не понимаю, почему наши пчеловоды не регистрируют пчелосемьи и не берут ветсправки. Ведь это не ведет к дополнительному налогообложению. Наоборот, в случае пчеломора они могут рассчитывать на компенсацию. Да и продать мед, не имея документов, сегодня становится все сложнее. Перекупщики этим пользуются - скупают в подсобных хозяйствах мед в два-три раза дешевле реальной закупочной цены.
Так что, работая неофициально, пчеловоды ничего не выигрывают, а только теряют.
По мнению Сергея Тастана, нужно легализовать пчеловодство, чтобы оно стало полноценной подотраслью сельского хозяйства, как, например, свиноводство или овцеводство.
"Одна из причин массовой гибели пчел в ЛПХ в том, что владельцы подсобных хозяйств не придерживаются кочевых карт и плана размещения пасек, как того требует региональный закон о пчеловодстве. Если бы фермеры соблюдали технологии применения ядохимикатов, а пчеловоды четко следовали плану размещения пасек, то пчеломора бы не было", - уверены специалисты.
Теперь главное - не допустить масштабной гибели пчел в дальнейшем. Для этого в региональном минсельхозе решили активизировать работу по регистрации пчелосемей и подготовке в районах края кочевых карт, а также по выдаче пчеловодам ветеринарно-санитарных паспортов. Кроме того, по словам Михаила Чмырева, перед началом сезона сельхозпроизводителям напомнят о правилах применения средств защиты растений и мерах защиты пчел при химической обработке полей.
Не надеясь на добросовестность фермеров, пчеловоды, в свою очередь, готовят к новому сельхозсезону резерваты, где пчелы смогут пережидать возможные "химические атаки". Как рассказал Сергей Тастан, в прошлом году в Лесной кодекс были внесены изменения, и на землях лесного фонда теперь можно размещать пасеки в уведомительном порядке. "Что это дает? Во-первых, экологически чистую дикорастущую кормовую базу для медоносных насекомых. А во-вторых, это хороший резерват, куда можно вывозить пчел на период обработки полей или держать их здесь постоянно", - отметил он.
В Алтайском крае пчеловоды сейчас размещают свои пасеки и в особо охраняемых природных территориях, где категорически запрещено применение ядохимикатов. Они и раньше ставили пасеки в зонах ООПТ, где разрешена хозяйственная деятельность, но после пчеломора взялись более активно осваивать охраняемые территории. Ведь это тоже своего рода резерваты, куда в случае необходимости можно перевезти пчел или размещать их здесь постоянно.
- Мы пошли дальше и вместе с учеными Томского государственного университета доказали, что у нас есть аборигенная пчела, которая характерна только для Алтайского края, - подчеркнул Сергей Тастан. - А таких аборигенных пчел можно и даже нужно размещать на территории заповедников. Сейчас мы ведем переговоры с руководством Тигирекского заповедника о размещении здесь аборигенных алтайских таежных пчел. Таким образом, мы одновременно сохраняем аборигенную пчелу и опыляем рас-тения, не нарушая биоценоз в заповеднике. Хотя в других регионах, например, в Крыму, пчеловоды жалуются, что им запрещают ставить пасеки в особо охраняемых территориях. Думаю, опыт Алтайского края в этой сфере нужно распространять повсеместно.
Справка "РГ"
Алтайский край, по данным регионального министерства сельского хозяйства, занимает первое место в Сибирском федеральном округе и четвертое в России по объемам производства товарного меда. Валовой сбор в крае оценивается в восемь-десять тысяч тонн в год, более половина из которого - товарная продукция.
Текст: Татьяна Кузнецова (Барнаул)

понедельник, 23 декабря 2019 г.

В Томске прошла деловая встреча пчеловодов 13 декабря в томском центре «Точка кипения» прошла встреча пчеловодов, на которой обсудили текущее соблюдение требований безопасности для медоносных пчёл, санитарные правила и нормативы по применению агрохимикатов и информационное взаимодействие между растениеводами и владельцами пасек в защите пчел от отравлений пестицидами, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный сельхоздепартамент. Модератором деловой встречи выступил заместитель начальника Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области, начальник комитета по производству Александр Савенко. Он отметил высокие показатели местных пчеловодов в 2019 году и напомнил, каким образом проводится их поддержка в регионе: - С 2014 года пчеловоды участвуют в грантовых конкурсах, на сегодняшний день 11 КФХ поддержано по направлению «Пчеловодство», - сказал он. Александр Савенко отметил, что качество меда растет из года в года, в том числе, за счет обновления оборудования, применения новых технологий, как следствие, возрастает стоимость меда. Выйти с ним на внешний рынок – задача очень сложная. В связи с этим особенно актуальным становится вопрос кооперации в области пчеловодства. - Кооперация – это не объединение имущества, это объединение людей, которые совместными усилиями решают задачи, которые поодиночке кажутся практически нерешаемыми, - отметил Александр Моисеев, начальник отдела организационного, правового обеспечения и экономического анализа ОГБУ «Аграрный центр Томской области», - например, сбыт продукции, экспорт или налоговая отчетность. Членом кооператива должен быть человек, который будет приносить пользу кооперативу, а не просто числиться для количества. Уровень развития кооператива зависит от уровня развития каждого его члена. Поэтому чем более успешным будет каждый пчеловод по-отдельности, тем еще больших успехов смогут добиться они, объединившись в кооператив. Кроме того, на деловой встрече с докладами выступили представители федеральных и государственных органов власти, научных сообществ, бизнеса, общественных организаций, которые рассказали о мерах поддержки пчеловодства, о подготовке кадров в этой сфере, о правилах применения агрохимикатов, о грамотном сотрудничестве растениеводов и пчеловодов. Своим практическим опытом поделились пчеловоды из Томской области и других регионов. Мероприятие организовано Аграрным центром Томской области при поддержке Департамента по социально-экономическому развитию села.

В Томске прошла деловая встреча пчеловодов

13 декабря в томском центре «Точка кипения» прошла встреча пчеловодов, на которой обсудили текущее соблюдение требований безопасности для медоносных пчёл, санитарные правила и нормативы по применению агрохимикатов и информационное взаимодействие между растениеводами и владельцами пасек в защите пчел от отравлений пестицидами, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный сельхоздепартамент.
Модератором деловой встречи выступил заместитель начальника Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области, начальник комитета по производству Александр Савенко. Он отметил высокие показатели местных пчеловодов в 2019 году и напомнил, каким образом проводится их поддержка в регионе:
- С 2014 года пчеловоды участвуют в грантовых конкурсах, на сегодняшний день 11 КФХ поддержано по направлению «Пчеловодство», - сказал он.
Александр Савенко отметил, что качество меда растет из года в года, в том числе, за счет обновления оборудования, применения новых технологий, как следствие, возрастает стоимость меда. Выйти с ним на внешний рынок – задача очень сложная. В связи с этим особенно актуальным становится вопрос кооперации в области пчеловодства.
- Кооперация – это не объединение имущества, это объединение людей, которые совместными усилиями решают задачи, которые поодиночке кажутся практически нерешаемыми, - отметил Александр Моисеев, начальник отдела организационного, правового обеспечения и экономического анализа ОГБУ «Аграрный центр Томской области», - например, сбыт продукции, экспорт или налоговая отчетность. Членом кооператива должен быть человек, который будет приносить пользу кооперативу, а не просто числиться для количества. Уровень развития кооператива зависит от уровня развития каждого его члена. Поэтому чем более успешным будет каждый пчеловод по-отдельности, тем еще больших успехов смогут добиться они, объединившись в кооператив.
Кроме того, на деловой встрече с докладами выступили представители федеральных и государственных органов власти, научных сообществ, бизнеса, общественных организаций, которые рассказали о мерах поддержки пчеловодства, о подготовке кадров в этой сфере, о правилах применения агрохимикатов, о грамотном сотрудничестве растениеводов и пчеловодов. Своим практическим опытом поделились пчеловоды из Томской области и других регионов.
Мероприятие организовано Аграрным центром Томской области при поддержке Департамента по социально-экономическому развитию села.

воскресенье, 22 декабря 2019 г.

Пчелы массово гибнут по всему миру. Обошла ли эта напасть Беларусь?

Пчелы массово гибнут по всему миру. Обошла ли эта напасть Беларусь?


Десятки тысяч пчелиных семей погибнут этой зимой по всей планете. Что происходит с насекомыми, чем грозит их исчезновение и как чувствуют себя белорусские пчелы? Подробности — в материале.
Гибель пчел в России: кто виноват?
Летом 2019 года в 25 регионах России (всего в стране 85 регионов) произошла массовая гибель пчел.
Погибло 80 тысяч пчелиных семей, или 1,3% от их общего количества в стране. При этом еще 20% семей вымрут следующей весной, ведь ульи оказались заражены.

суббота, 21 декабря 2019 г.

Пчеловоды Башкирии получат возмещение половины средств, потраченных на племенной материал

Пчеловоды Башкирии получат возмещение половины средств, потраченных на племенной материал



Племенной материал в пчеловодстве – это пчелопакеты и плодные матки. Минсельхоз РБ поможет по части субсидирования до пятидесяти проц. средств, потраченных на их покупку.
Суть в том, что пчеловоды Башкирии приглашаются участвовать и развивать проект, касающийся воспроизводства бурзянской пчелы. По информации дирекции по особо охраняемым территориям РБ, сейчас идёт приём заявок. Пятнадцать пчеловодов их уже подали.
Предварительно дирекция должна оценить пасеку, так как исключается её соседство с пчёлами южной породы. Повлияет и пчеловодческий материал (за обследование пчеловоду платить не нужно).
Отмечено, что скрещивать пчёл разных пород не стоит. От гибридов лишь вначале получают много мёда, затем идёт стремительная деградация таких семей.

В Абу-Даби аккредитовали башкирский мёд для рынков стран Персидского залива

В Абу-Даби аккредитовали башкирский мёд для рынков стран Персидского залива

На днях бизнес-делегация Башкортостана завершила работу на Международной выставке SIAL Middle East в Абу-Даби. В её работе с коллективным стендом приняла участие башкирская делегация в составе 8 компаний: ООО «Урал», ООО «Башкирские пасеки +», ООО «Прочный мёд», КФХ Хайритдинов Р.Р. (Russian Valley Honey), ИП Ахтамьянов Э.С. (Medovz), ООО «ЭкоПродукт», ООО ГК «Эксперимент» и ООО «Тайра».

пятница, 20 декабря 2019 г.

Две тысячи семей бурзянской пчелы планируют вывести к 2025 году

Две тысячи семей бурзянской пчелы планируют вывести к 2025 году

К 2025 году в Башкирии выведут две тысячи семей чистопородной бурзянской пчелы рамках проекта «Медовая тропа Алтын Солок». Об этом сообщили в Дирекции по особо охраняемым природным территориям РБ.

В Иглинском районе бортевики будут развивать агротуризм

В Иглинском районе бортевики будут развивать агротуризм

А это «Медовая деревня». Сбором бортевого мёда занимаются в селе Ивано-Казанка. Своими планами на будущее фермеры поделились с главой республики – они хотят развивать агротуризм.
Всего на пасеке содержатся около полусотни пчелосемей. Зимуют пчёлы здесь же – внутри бортей.
Проект включает в себя десять гостевых домов, жилища для охотника, пчеловода, кумысника, рыбака и ремесленные мастерские. Здесь же хотят разместить колодно-бортевую пасеку на 300 колод, конеферму, кумысную ферму, манежи для национальной игры «Ылак», а также для пеших и конных лучников. Помимо этого, в селе появится республиканский музей меда.
Проект «Башкирская колодно-бортевая пасека» уже одобрен региональным оргкомитетом по подготовке к «Апимондии». В дни проведения Всемирного конгресса пчеловодов в 2021 году здесь ожидают 8000 гостей со всего мира. Радий Хабиров отметил, что республика поддержит данный проект. Ведь он будет развивать и традиционную отрасль пчеловодства, и сферу туризма в целом.

Фермер-пчеловод Фанис Халилов убежден, что «Медовая деревня» станет туристическим центром и площадкой для мероприятий различного уровня. Так, в 2021 году ее посетят участники Международного конгресса по пчеловодству.

Подробности: https://gtrk.tv/novosti/158243-iglinskom-rayone-borteviki-budut-razvivat-agroturizm

четверг, 19 декабря 2019 г.

Лучший лавандовый мед в мире производится в Испании

Лучший лавандовый мед в мире производится в Испании

Мед является одним из старейших продуктов в мире, полезные свойства которого использовались даже врачами Древнего Египта для лечения различных заболеваний. Искусство пчеловодства в Испании продолжает передаваться из поколения в поколение, делая ее одной из стран, производящих лучший мед. 2019 год принес Испании новые титулы в этой области. Лавандовый мед из природной зоны Ла-Алькаррия, расположенной  на территории провинций Гвадалахара, Мадрид и Куэнка, был признан лучшим в мире. А мед, который носит название «1005», производимый в районе Эль-Бьерсо региона Кастилия и Леон, стал самым дорогим медом в Европе (стоимость килограмма продукта составляет 150 евро). Только мед из Йемена, Израиля и Турции стоит дороже испанского меда «1005». Любопытен тот факт, что его лимитированный выпуск был полностью распродан за короткий срок.
Теперь вернемся к самому лучшему в мире лавандовому меду из зоны Ла-Алькаррия. Город Сифуентес, расположенный в самом сердце этой природной зоны,  является местом, где производится лавандовый мед под названием  Nectarius, который в этом году удивил международное жюри. Местные просторные поля манят запахами розмарина, тимьяна и лаванды, не оставляя проходящих мимо людей равнодушными.  Компания Alcarria Essential Nature передает  эту особую атмосферу через лавандовый мед, в котором преобладает нектар лаванды, но также присутствуют и нектары других цветов. Главный пчеловод Хавьер Маригил увлекается искусством пчеловодства с детства и в свои 59 лет продолжает добиваться новых успехов. При этом высшей награде, которой был удостоен их продукт, Хавьер был удивлен. «Мы до сих пор продолжаем изумляться тому факту, что наш продукт, в который мы вкладывали душу и так верили, был признан как на национальном, так и на международном уровне. Мы всегда работаем с максимальной осторожностью и уважением к местной земле в этом замечательном микроклимате и уверены, что наша земля и ее трудолюбивые пчелы способны к еще более удивительным результатам», -  рассказывает пчеловод.
Хавьер Маригил объясняет, что, прежде всего, Nectarius является авторским медом, который напоминает о вкусе его детства и традиционном пчеловодстве предков, обитавших в этой зоне. Традиционные способы получения сортового меда и специальные методы контроля качества позволяют представить покупателям нефильтрованный продукт с изысканным вкусом под собственной маркой, теперь известной во всем мире.
Лучший в мире лавандовый мед получается за счет тщательного контроля периода добычи и особых бережных методов хранения. Но основную работу, конечно же, делают трудолюбивые пчелы, а особый вкус добавляет цветочное изобилие природной зоны Ла-Алькаррия.
Говоря об успехе и изобилии, Хавьер Маригиль не забывает также добавить об экологических проблемах, которые оказывают влияние на состояние современного пчеловодства. Он отмечает, что пчел становится все меньше по причине того, что в современном сельском хозяйстве используется слишком много пестицидов, а оставшиеся пчелы производят мед с большим содержанием вредных веществ. Кроме этого, пчеловод обращает внимание на заметное изменение климата, изменение периодов цветения и частые засухи, которые приводят к потере ценного нектара.

воскресенье, 15 декабря 2019 г.

Запасы меда в Украине составляют половину от общего ежегодного объема производства и продолжают увеличиваться

Запасы меда в Украине составляют половину от общего ежегодного объема производства и продолжают увеличиваться

Украина производит около 70-80 тыс. тонн меда в год, что превышает объемы экспорта и потребления этой продукции на внутреннем рынке и приводит к накоплению запасов, сообщил директор по развитию "Аскания-Пак" Виктор Иванченко.
"Оценочный объем производства меда в Украине составляет 70-80 тыс. тонн в год. Украина производит меда больше, чем может продать на экспорт и употребить на внутреннем рынке, и эти остатки переходят из года в год. Сегодня это большой избыток, который давит на рынок. По нашим оценкам, на руках у пасечников от 35 до 40 тыс. тонн", - сказал он в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".
По словам Иванченко, прогнозируемо Украина отправит на экспорт в первом полугодии 2020 года около 20-25 тыс. тонн, а 15 тыс. тонн перейдут остатками на следующий год.
"На внешнем рынке спрос на украинский мед сформировался. Два крупнейших покупателя украинского меда это Европа, она закупает около 40-45 тыс. тонн в год, и США - от 5 до 10 тыс. тонн в год. Средний объем экспорта украинского меда составляет 50-55 тыс. тонн и не думаю, что этот показатель будет увеличиваться", - отметил он.
В то же время, по оценкам "Аскания-Пак", объем производства меда в Украине снижается последние два года на 5% ежегодно из-за неблагоприятных для медосбора погодных условий.
Кроме того, с начала сезона закупочные цены на мед в Украине снизились почти на 22% - до 32 грн/кг меда.
"Сегодня на снижение цены влияют не экспортеры, а пасечники. В Украине производится меда больше, чем его можно экспортировать, или употребить на внутреннем рынке. Украина начала сезон 2019/20 с закупочной цены 32 грн/кг меда, сегодня, спустя три месяца, цена упала до 25 грн/кг. Закупочная цена подошла вплотную к себестоимости меда в производстве. Поэтому мы можем видеть кризис в производстве меда. Не скажу, что будет резкое сокращение объема производства, но увеличения в ближайшее время точно не будет", - заметил Иванченко.
Директор по развитию "Аскания-Пак" сообщил, что Украина является пятым производителем меда в мире, первым в Европе, а также является мировым лидером по объему производства этой продукции на душу населения. Пчеловодством в Украине занимается около 80-100 тыс. человек. На внутреннем рынке Украины потребляется около 20 тыс. тонн меда, при этом через организованную розницу продается не более 5%. Основной объем меда (90-95%) продают частные пчеловоды через персональные контакты с потребителем (от знакомого к знакомому), либо на рынках. 90-95% меда, который продается на внутреннем рынке, не проходит проверку на соответствие показателям качества.

суббота, 14 декабря 2019 г.

Открытие медового форума 2019 года в Украине

Открытие медового форума 2019 года в Украине


Медовый Форум проводится уже в третий раз и зарекомендовал себя как современный коммуникационный площадка для обсуждения актуальных вопросов в сфере производства и реализации украинского меда и продукции пчеловодства. Налаживание взаимодействия и сотрудничества между участниками рынка, производителями, экспортерами меда и представителями органов государственной власти. Обменом опыта между пчеловодами, практические советы от ведущих национальных и международных экспертов.
В работе форума примут участие представители Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, Государственной Фискальной службы Украины, Государственной службы Украины по вопросам безопасности и качества пищевых продуктов, международных организаций и учреждений, национальные и международные эксперты в области производства продукции пчеловодства.


четверг, 12 декабря 2019 г.

Пчелы из Восточного Казахстана поехали в Монголию

Пчелы из Восточного Казахстана поехали в Монголию

В ВКО находится почти 70% популяции пчел РК.  Медовая продукция пользуется спросом не только в республике, но и за ее пределами. Растет интерес и к местным полосатым труженицам. На днях,  500 пчелопакетов  катон-карагайской  популяции пчел отправились в Монголию. 
На новое место жительство их проводили из КХ «Пасека». Хозяйство является лидером медового рынка в области, а его бессменный глава Валерий Касымбаев выбран председателем республиканской палаты пчеловодства.
Сейчас, по словам В. Касымбаева, пчеловоды КНР также заинтересовались катон-карагайскими пчелами.  А качество восточно-казахстанского меда  оценили гораздо раньше. На приграничных ярмарках он расходится в лет.
В Поднебесной,  как известно, очень строгие требования к качеству импортной продукции. И прежде чем налаживать поставки в промышленном объеме, китайская карантинная инспекция должна была лично убедиться в безопасности продукции.
– Инспекторы из КНР побывали у нас в сентябре, обследовали ряд пасек, в том числе наши, остались удовлетворенными увиденным. По китайским стандартам  в радиусе 5 км от тех мест, где пчелы собирают цветочный нектар, не должно быть посевных площадей, на которых применяют пестициды. Чтобы проверить, инспекторы использовали квадрокоптер, — рассказал  В. Касымбаев
Сейчас  КХ «Пасека», по его словам, ведет переговоры с китайской стороной  по поставке 220 тонн меда под маркой «Алтайский мед»  через тендер.

вторник, 10 декабря 2019 г.

В Херсоне прошла конференция пчеловодов области «Здоровая пасека – 2019»

В Херсоне говорили о здоровье пчел


В Херсоне прошла конференция пчеловодов области «Здоровая пасека – 2019». По словам организаторов, они «обменялись опытом работы, получили новую информацию от экспертов в области пчеловодства, обсудили ряд общих проблем».
Как рассказал председатель Херсонской областной союза пчеловодов Александр Федорец, «мы собираем всю новейшую информацию и рассказываем на таких конференциях. Разработки и исследования ученых помогают повысить производительность пасеки».
Всего в областной союз пчеловодов входят около 100 пасечников объединились в областной союз.
Подробнее о том как проходила конференция, смотрите на видео Українського Півдня: