Пчелы из Восточного Казахстана поехали в Монголию
В ВКО находится почти 70% популяции пчел РК. Медовая продукция пользуется спросом не только в республике, но и за ее пределами. Растет интерес и к местным полосатым труженицам. На днях, 500 пчелопакетов катон-карагайской популяции пчел отправились в Монголию.На новое место жительство их проводили из КХ «Пасека». Хозяйство является лидером медового рынка в области, а его бессменный глава Валерий Касымбаев выбран председателем республиканской палаты пчеловодства.
Сейчас, по словам В. Касымбаева, пчеловоды КНР также заинтересовались катон-карагайскими пчелами. А качество восточно-казахстанского меда оценили гораздо раньше. На приграничных ярмарках он расходится в лет.
В Поднебесной, как известно, очень строгие требования к качеству импортной продукции. И прежде чем налаживать поставки в промышленном объеме, китайская карантинная инспекция должна была лично убедиться в безопасности продукции.
– Инспекторы из КНР побывали у нас в сентябре, обследовали ряд пасек, в том числе наши, остались удовлетворенными увиденным. По китайским стандартам в радиусе 5 км от тех мест, где пчелы собирают цветочный нектар, не должно быть посевных площадей, на которых применяют пестициды. Чтобы проверить, инспекторы использовали квадрокоптер, — рассказал В. Касымбаев
Сейчас КХ «Пасека», по его словам, ведет переговоры с китайской стороной по поставке 220 тонн меда под маркой «Алтайский мед» через тендер.
Комментариев нет:
Отправить комментарий