суббота, 17 декабря 2016 г.

Пчеловодство Удмуртии в 2016 году



Пчеловодство Удмуртии в 2016 году
 
Вопросы пчеловодства сегодня обсуждали в Госсовете Удмуртии. Как поддержать пчеловодов, как регулировать это направление сельского хозяйства, как решить назревшие проблемы. Вопросы регулирования только начинают обсуждаться на законодательном уровне в республике.

Сейчас все ульи в снегу. Пчёлы спят. В 2016 году пчеловоды Удмуртии собрали около 16,5 тонн мёда. По оценкам республиканского Минсельхоза, этот объем полностью покрывает потребности местных жителей в сладком продукте. На пасеке Алексея Савельева, например, 30 пчелиных семей, в этом году они произвели 600 кг мёда, а продать пчеловоду удалось лишь половину. Если бы, говорит, государство помогло наладить сбыт, это была бы хорошая форма поддержки отрасли.

Алексей Савельев, пчеловод: «Государство должно обеспечить стабильность в плане реализации, нужны стабильные закупочные цены. Чтобы пчеловод знал: если он произведёт товар, он сможет его реализовать по нормальным ценам. Пусть немного ниже рыночных, но чтобы был смысл заниматься».

По данным того же Минсельхоза, 94% мёда в Удмуртии производится в личных подсобных хозяйствах — таких, как у Алексея. И это главная сложность в налаживании государственной поддержки в отрасли, поскольку на бюджетные деньги могут рассчитывать юридические лица. Впрочем, в пчеловодстве много других неотрегулированных вопросов.

Олег Овчинников, начальник управления животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии: «Вопросы, связанные с содержанием пчёл в личных подсобных хозяйствах, потому что часто бывают обращения граждан, связанные с укусами граждан. Сегодня существует судебная практика, но на законодательном уровне она не закреплена. Также есть проблемы с реализацией мёда».

Чтобы юридически урегулировать вопросы пчеловодства, в Госсовете собрались заинтересованные стороны: пчеловоды, представители Минсельхоза, Министерства лесного хозяйства, депутаты. Проблем, требующих решения, накопилось много, а на федеральном уровне закона нет. Вот и возникла идея законодательно оформить правила игры в пчеловодстве на региональном уровне.

Владимир Варламов, председатель комиссии Госсовета Удмуртии по АПК: «Некоторые говорят, что всех пчёл в черте населённого пункта держать нельзя. Надо вывозить за пределы населённого пункта, они мешают людям. У меня другая точка зрения по этому поводу. Мы должны выработать единую точку зрения, чтобы можно было всем нормально жить — и пчеловодам, и гражданам, которые не занимаются этой отраслью».

В республике сегодня создана рабочая группа, которая займётся разработкой проекта регионального закона о пчеловодстве. Ожидается, что документ подготовят в 2017-м году.

Пчеловодов Приангарья призывают активнее участвовать в ярмарках выходного дня


Башкирский центр по пчеловодству и апитерапии завоевал 45 золотых медалей в Москве

Как 19-летний предприниматель из Вологодской области меняет рынок меда

Заботы кузбасских пчеловодов


Комментариев нет:

Отправить комментарий