суббота, 24 декабря 2016 г.

«Тульский пчеловод» — продукт, сделанный в деревне



«Тульский пчеловод» — продукт, сделанный в деревне


Молодой бизнесмен Петр Зотов мог бы успешно жить в Туле, где вырос и получил образование. Но вместо этого он переехал в деревню и построил на пустыре фермерское хозяйство «Тульский пчеловод», результатом которого стал стопроцентно местный бренд и вкуснейший мед.

«Тульский пчеловод» — молодой проект, главной креативной и движущей силой которого являются Петр и его супруга. Идея производства натурального продукта с собственной пасеки возникла еще в период свободного плавания будущего бизнесмена. «Чтобы вы съели чайную ложку меда, пчела должна сделать 1000 вылетов!» —со знанием дела говорит владелец агробизнеса. Основанное в 2012 году хозяйство сегодня  продает в красивых банках различные сорта натурального меда с пасеки из экологически чистого района Тульской области.

Семья зарегистрировала фермерское хозяйство и постоянно поселилась в деревне. «Я и представить себе не мог, что когда-нибудь буду всерьез заниматься сельским хозяйством», — говорит Петр Зотов. Самым трудным для начала предпринимательской деятельности был выбор подходящего участка. Долго искали землю для фермерского хозяйства. Она должна быть в экологически чистом районе, вдали от города, заводов, других промышленных предприятий и оживленных автотрасс.  Место выбиралось специально под пасеку крупного размера, исходя из экологической обстановки района, наличия медоносов, достаточной удаленности от соседних домов и хорошего круглогодичного подъезда. В итоге фермерское хозяйство обосновалось в Привокзальном округе города Тулы в деревне Барыково.
На отечественных просторах обитает более 3,7 млн пчелиных семей. Они приносят до 70 тыс. тонн сладкой продукции в год. Чтобы в Тульской области завести пасеку, предпринимателю достаточно иметь 100 000 рублей. Из них 5000 рублей на покупку 10 ульев, 50 000 рублей — на приобретение 10 пчелиных семей, 30 000 рублей — на специальный инвентарь и порядка 10 000 рублей — на лекарства для пчел. В среднем такой бизнес работает с 40%-й рентабельностью.

 Однако в реальности организовать медовый бизнес не так-то просто, как может показаться. Для формирования пасеки у себя на участке важно учесть массу нюансов. Правильное понимание биологических особенностей пчел, способов их разведения и содержания.

«В 2013 году я окончил курсы повышения квалификации ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина» по направлению «Пчеловодство». Также учился в Российском Государственном Аграрном Заочном Университете по направлению «Организация и функционирование крестьянских (фермерских) хозяйств». Для грамотного и успешного ведения аграрного бизнеса необходимы знания», — уверяет Петр Зотов.

«Когда я решил расширять и переводить свое дело в цивилизованный формат, сразу понял, что главное — деньги на развитие. Услышал, что молодым предпринимателям дают субсидию. Стал собирать документы. Все вокруг говорили: «Не дадут». А мы в  2014 году заняли первое место в региональном этапе конкурса «Молодой предприниматель России» в номинации «Сельское хозяйство»!

На данный момент наше фермерское (крестьянское) хозяйство насчитывает около 50-ти ульев.  Производство меда длится с апреля по октябрь, и за этот период нам удается собирать до 1200 кг меда, а также 175 кг пыльцы, 53 кг забруса, плюс — маточное молочко, прополис, воск, пчелиный подмор, трутневый гомогенат, перга, пчелиный яд. Ведем активные продажи пчелосемей и пчеломаток.

— Сегодня многие из нас забыли традиции предков. Люди знают, что такое моцарелла. И забыли, что такое ряженка. Нам надо восстанавливать полезные отечественные традиции. Я создал бизнес с социальной составляющей по принципам «ORGANIC»,  —говорит Петр Зотов.

Башкирский центр по пчеловодству и апитерапии завоевал 45 золотых медалей в Москве

Как 19-летний предприниматель из Вологодской области меняет рынок меда

Заботы кузбасских пчеловодов

Комментариев нет:

Отправить комментарий