вторник, 4 декабря 2012 г.

Пиренейская медоносная пчела

Пиренейская медоносная пчела

Apis mellifera iberiensis (син.: Apis mellifera iberica) Engel, 1999 — пиренейская медоносная пчела. Встречается на Пиренейском полуострове и Болеарских островах.
Медоносные пчелы на Пиренейском полуострове, пчелы Испании и Португалии, Гибралтара и Болеарских островов, обитают к югу от линии Сарагоса - Барселона и  является ближайшими родственниками европейских темных пчел (среднерусских). Географически их разделил непроходимый горный хребет Пиренеи. Так же, как темные европейские пчелы получили во время ледникового периода убежище на юге Франции, на Пиренейском полуострове также сохранилась пиренейская (иберийская)  пчела, чему способствовал мягкий климат Средиземного моря и Атлантического побережья Пиренейского полуострова. Здесь пиренейская пчела приспособилась к местным условиям в том числе к жаркому лету и к холодной зиме в Центральной Испании и Пиренеях. С геологической точки зрения Пиренейская пчела старше, чем темная европуйская пчела. Пиренейская медоносная пчела имеет большие морфологические различия между популяциями. Причина, вероятнее всего, в том, что на полуострове пчелы развивались в разных климатических зонах (горы, побережья, внутренние районы полуострова).
В целом, пиренейская медоносная пчела похожа на темную европейскую пчелу, она почти такого же  цвета (в основном от темно-коричневого до угольно-черного, матки практически черные), почти такая же же большая, имеет низкий кубитальный индекс, но значительно короче, и маломохнатая. Матки плодовиты.
Печатка меда мокрая, хорошо прополисует гнездо, сильно склона к роению. Сильно агрессивна, хорошо защищает свое гнездо, и если их потревожить, то может нападать на все что покажется им подозрительным возле улья еще в течении суток. Пиренейская пчела привыкла обитать в умеренной климатической зоне, и все попытки её разведения в тропиках Южной Америки, все без исключения, не удалось. В Пиренейской пчеле есть множество хороших черт, среди которых хорошая приспособленость к климату Пиренейского полуострова. Она очень активна при высоких температурах, когда другие породы пчел не вылетают из ульев. Малоустойчивы против некоторых заболеваний.
Пиренейская медоносная пчела никогда не покидавшая родного ареала, довольно высоко ценится местными пчеловодами.
На юге ареала обитания пиренейская медоносная пчела гибридизирована  пчелой из Африки   Rifbiene, которая является её ближайшей родственницей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий