Бакфастская порода пчел
Большим достижением всех работ создателя Бакфастской породы пчел явилась пчела, не поражаемая клещом, парализующим трахею, пчела, которая устойчива к аскоферозу.Бакфастская пчела - Самая легендарная пчела. История ее появления и мутации обросла ворохом как положительных, так и негативных рассказов. Создана монахом по имени Адам в Великобретании в конце 50-х годов ХХ века путем скрещения итальянской пчелы с темной. Цель селекции – вывести породу, стойкую к трахейному клещу. Паразит успел к тому времени сильно выкосить популяции английских пчел. Монах Адам сделал несколько длительных поездок в Европу, Африку и на Ближний Восток. В книге “In Search of the best strains of bee”(В поисках лучших штаммов пчелы) рассказывается об этой огромной и очень важной работе. Из этих поездок и с помощью импортированных из этих мест маток он создал пчелу, которая впоследствии и стала называться Bacfast bee (Бакфастская пчела). (Бакфаст - небольшое местечко, расположенное на юго-западе Англии, где в очень давние времена стоял монастырь). Для этого ему потребовалось около 10 лет, чтобы пчела оказалась такой, какой хотел видеть её создатель. В 1960 Брат Адам смог получить новую комбинацию греческой пчелы и базовой Бакфастской линии. В результате Бакфастские пчелы стали менее склонны к роению и очень миролюбивыми. В начале 70-х после 10 лет интенсивной селекционной работы новая линия была получена, что сделало Бакфастскую пчелу более экономной и жизнестойкой. Практически в это же время и с использованием Анатолийской линиии, Адам работал над скрещиванием с египетской пчелой. Уменьшенное прополисование, характерное для Бакфастской пчелы – результат этих скрещиваний.
Большим достижением всех работ Адама явилась пчела, не поражаемая клещом, парализующим трахею.
Минусы этих пчёл: неустойчива к морозам. Плюс: устойчива к аскоферозу.
Ройливость у бакфастовой пчелы средняя. Она миролюбива. И в чем ее несомненное преимущество: медопроизводительность самая высокая из всех западноевропейских пчел.
Во второй половине 20-го века начался обширный импорт Бакфастской пчелы из королевства, в результате чего во многих странах произошло смешение породу с местной популяцией пчел. Так как Бакфастская пчела быстро смешалась с другими породами, первоначально чистопородной бакфастки уже не найти.
Тем не менее реклама и продажа бакфастской породы пчел активно продолжаются.
На територии Западной европы, она не очень популярна, так скажем в Австрии она на 2000г занимала только 1% от общего количества пчелиных семей, в Австрии считается, что бакфастские пчелы очень агресивны. в остальных странах Западной и Северной Европы они также занимают небольшой удельный вес. Поэтому пчелопитомники Европы свою продукцию частично ориентируют на территорию СНГ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий