воскресенье, 9 декабря 2012 г.

Стоит ли заводить в России бакфастских пчел



Стоит ли заводить в России бакфастских пчел

У наших пчеловодов пошла мода на бакфастских маток, как ранее мода была на серых горных кавказских. Такое непостоянство совершенно не оправданно. Благодаря рекламе у пчеловодов сформировалось мнение, что если они приобретут маток другой породы, то дела на пасеке пойдут вверх. При этом забывая, что дело не в породе, а в пчеловоде.  Если пчеловод недостаточно опытный, то порода пчел не улучшит продуктивность семей.  В первую очередь нужно повышать профессиональный уровень и со-вершенствовать свою технологию пчеловождения.
Российскими учеными давно установлено, что при испытании семей с матками новой породы они всегда в течение двух лет имеют преимущества перед местными, так как в незнакомых природно-климатических условиях пчелы мобилизуют все свои силы на выживание в данной местности.
Все забывают , что бакфастская порода пчел — это сложный межпородный гибрид с закрепленными полезными признаками. Племенной материал бакфас-та, который создал брат Адам, неповторим, и теперь размножение идет только на уровне линий.
В мире имеется всего около 300 производителей племенных бакфастских маток. Так вот, одна неплодная матка этих пчел стоит 30 евро, плодная, проверенная в текущем году вывода, — 300 евро, а матка, проверенная в течение двух лет, — 2000 евро в эквиваленте. Максимально дорогая племенная матка должна соответствовать 26 пунктам требований, предъявляемых к бакфасту. Так, из 1500 выведенных за сезон маток идеалу бакфаста обычно соответствуют 50—60 маток. Мало кто позволит себе роскошь купить племенную матку за 2000 евро. Некоторые пчеловоды хвастаются: “Я купил матку за 300 евро!” Но это та матка, которая не прошла тест по какому-то одному пункту из 26. Такая матка не является племенной и от нее нельзя выводить маток-дочерей, т.к. при этом идет расщепление признаков. У пчел от этих маток такое расщепление наблюдается уже во втором поколении.
Желающему иметь чистый бакфаст, необходимо каждый раз покупать новых маток, а не выводить их самому.
Покупка маток у доморощенных «матководов» пустая трата денег. Как описано выше нормальная плодная матка стоит 300 евро, а местные «матководы» предлагают по 100 долларов , а то и по 15 долларов, да еще на пасеке в 50-100 ульев пытаются выводить массу линий карники, бакфаста, карпатки, среднерусской, итальянской и т.д. Иными словами покупать будете генетический мусор.
Наглядно это можно увидеть взглянув на фото пчел которые вывешиваю на форумах наши пчеловоды – пчелы даже внешне не похожи одна на другую.
Кроме того необходимо помнить, что продажа бакфаста это бизнес, и в нем крутятся большие деньги, поэтому когда читаеш рекламу можно только пожать плечами. «У меня бакфаст принес меда в разы больше чем раньше» говорит реклама, и как всякая реклама лукавит. Карпатская порода пчел может собрать 80-100 кг меда за год, украинская степная порода пчел 100-150 кг меда, среднерусская и 100-150 кг, в Сибири до 450 кг меда дальневосточные пчелы могут собрать до 350 кг меда за сезон. Но никто не заявил, что бакфаст собрал 200 и более кг меда, медосбор скромно умалчивают, ибо хвастаться нечем.
Учитывая, что нет пророка в нашем отечестве, обратимся к зарубежным источникам.  Никто не  станет отрицать авторитет профессора Ф. Руттнера в знании пород пчел «На фоне многолетней интенсивной рекламы бакфестовской пчелы просто удивительно, как мало опубликовано результатов испытаний этой пчелы - по сравнению с данны­ми о различных линиях пчел карника. Согласно моему опыту, одна группа семей с осемененными на пасеке бакфестовскими матками достигла 50%-ной продуктив­ности к общему среднему уровню на пасеке, в то время как группа сестер матки, осемененных инструментально спермой от подобранного трутня породы карника наряду с чистопородными семьями карника давала рекордную продуктивность. Подобного результата, исходя из предыдущего опыта, можно было ожидать. Итак, хорошая продуктивность гибридов - явление преходящее, а между тем пчеловоды повсюду занимаются бесконтрольным скре­щиванием со всеми его отрицательными последствиями.»
Так что не стоит увлекаться модными новинками, дорого, хлопотно, да и окружающим пасекам вред нанесете. 

Р. S.
фото бакфаста из разных пасек в Украине и России, Европе.
Мнение о бакфастских пчелах





Комментариев нет:

Отправить комментарий