воскресенье, 29 января 2017 г.

Башкирия и пчеловодство

Башкирия и пчеловодство 


«Сейчас я, наверное, вас удивлю» - глава Белорецкого района о создании 108 млн рабочих мест для пчел

Глава Белорецкого района Башкирии Владислав Миронов несколько обескуражил собравшихся на заседании чиновников, заявив о необходимости создать к 2020 году 108 млн рабочих мест. Он подчеркнул, что не ошибся и поделился грандиозными планами.

- Сейчас я, наверное, вас удивлю, но к 2020 году у нас в Белорецке должно быть создано 108 млн рабочих мест. Я не ошибся. У нас должны работать 108 млн пчёл. Они должны собирать мёд, который мы должны поставлять на китайский рынок и ориентироваться на 1,5 млрд наших потребителей, — сказал Владислав Миронов.

Отметим, что по данным из открытых источников средняя плотность населения Белорецкого района – наименьшая в республике, 2 человека на квадратный километр. В городских условиях – в городе Белорецк – проживают 64,23% населения, которого насчитывалось по последней информации 2012 года в 106 408 человек.  Вероятно, комментируя планы, Владислав Миронов оговорился, и имелось в виду, что необходимо расширять отрасль пчеловодства. Также из открытых источников следует, что Башкирия по комплексу основных показателей пчеловодства – научно-исследовательской деятельности, количеству пчелиных семей, производству товарного мёда, переработке продукции пчеловодства – занимает первое место в России. По состоянию на 1 января 2015 года в республике в хозяйствах всех форм собственности насчитывалось 363,2 тысячи пчелиных семей, производство валового мёда составило 13 062 тонны, товарного мёда – 6 462 тонны.

Бурзянская пчела будет спасена

Башкирский центр по пчеловодству и апитерапии завоевал 45 золотых медалей в Москве

 



Украину заполонил поддельный мед

Украину заполонил поддельный мед


Нечестные продавцы и производители пытаются удешивить продукт и продлить его срок хранения


За год мед в Украине подорожал в среднем на 20 – 40%. Поднятие цен эксперты связывают с мировой конъюнктурой, подорожанием сахара, скачком курса валют и ростом тарифов на электричество, пишет UBR.

На сегодняшний день на украинском рынке все еще продается прошлогодний продукт — свежий мед начнет поступать в продажу в мае. И сейчас многие торговцы стремятся распродать остатки, которые остались у них с 2016 года. Порой, они прибегают к не очень честным способам поддержания свежести продукта и его товарного вида, говорят эксперты.

Как рассказал специалист по медовому рынку Алексей Костецкий, около 50% всех продаж пасечников приходится на мед из разнотравья. Остальной рынок занимают продукты из акации, липы и гречихи. Очень небольшой процент отведен также дикому и еловому меду — это самый дорогой продукт и его мало кто производит.

На сегодняшний день, литровую банку (1,333 кг) меда можно купить по таким ценам:

    акация – 250 грн/л;
    липа – 200 грн/л;
    разнотравье – 170-180 грн/л.

Чаще всего пасечники продают мед в "пластике", так как он дешевле. Но предпочтительней, все-таки, стеклянная тара. И если сразу брать 3 литра, то получается сэкономить порядка 20%.

При этом на небольших пасеках пока еще можно найти и более приемлемые цены.

"Мед подорожал на 30%. Раньше продавал по 70 грн, а сейчас уже по 100 грн за литр. С моими объемами (до 50 ульев) и отсутствием обществ пчеловодов можно претендовать только на внутренний рынок, а спрос из-за снижения доходов украинцев снизился на 30 – 50%", — рассказал владелец эко-пасеки "Пчелиное Царство" Егор Булычев.

В то же время, предприниматели, которые могут похвастаться большими объемами производства, часто продают свой продукт перекупщикам, а те отправляют мед за границу. Начиная с 2014 г. лидером по потреблению украинского меда стал внешний рынок.

    Экспорт украинского меда побил исторический рекорд.

"Еще в 2013 году доля меда, идущего на экспорт, составляла 30%, а уже в 2014 — 54,6%, в 2015 — 56,6%. За январь-октябрь 2016 было экспортировано на 13,3 тыс. тонн меда больше, чем за аналогичный период прошлого года", — рассказала эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Дарья Гриценко.

Динамика производства до 2013 г. была более-менее стабильная — порядка 70 тыс. т в год. Начиная с 2014 г. объемы выкачки упали (минус территория Крыма, оккупированные территории Донецка и Луганска) до 66,5 тыс. т, а в 2015 г. — до 63,6 тыс. т.

Так как большая часть украинского меда идет на экспорт, а основными потребителями являются страны ЕС (их доля, по данным УКАБ, в 2015 г. составляла 71,2%), то на цены влияет ситуация в Европе. А на внутренних ценниках сказываются объемы производства и количество производителей в Украине.

"Компании, работающие на экспорт, хотят покупать у пчеловодов дешево и за гривни, а продавать за границу за евро. И если мед они берут оптом на пасеках по 30 грн/кг, то продают уже по мировым ценам — 2,50-2,60 евро/кг", — рассказал Костецкий.

В целом, по словам Гриценко, общим трендом рынка является все большая ориентация на внешние рынки и, как следствие, увеличение объемов экспорта на фоне стабильного производства. И в ближайшее время можно будет наблюдать наращивание отгрузок в Европу, ведь с учетом девальвации гривни экспорт меда становится все более выгодным.

Суррогатный мед и "наколотые" пчелы

Но скупают мед у пасечников не только на экспорт. Крупные партии идут также компаниям-поставщикам торговых сетей. И порой, чтобы удешевить продукт и продлить срок его хранения, они разбавляют (подделывают) продукт.

Как рассказал соуправляющий компанией BeeCool Алексей Дмитренко, недобросовестные продавцы либо просто смешивают разные сорта меда, чтобы тот не кристаллизовался, или же разводят в воде сахар, сироп и крахмал. Суррогат варят (карамелизируют), а потом смешивают с натуральным медом.

"Чаще всего, конечно, на фальсификат можно натолкнуться в супермаркетах и магазинах. Реже — на рынках и ярмарках. Лучше всего покупать его непосредственно у пчеловодов на пасеках, проверив перед этим соответствующие документы — зачастую, это сертификат Института пчеловодства Прокоповича. Но бывает, что у крупных производств есть и свои лаборатории", — заметил в разговоре с Костецкий.

Наличие должных документов очень важно, так как иногда продажей некачественного меда грешат и сами пасечники. "Некоторые производители используют антибиотики для лечения пчел, и лекарство в итоге попадает в мед", — заметила Гриценко.

На рынке есть и другие проблемы: пасечники жалуются на отсутствие поддержки государства и плохо развитый рынок меда внутри страны.

"Весь мир пчеловодства зарабатывает на опыления полей, у нас же этот рынок мертв, нет ни базы, ни заказов, ни тендеров. Нет льготных кредитов, скидок на лекарства, сахар для подкормки пчел осенью. Последняя очень затратная для пчеловодов, а если ее не проводить в августе, то в сентябре пчелиные семьи уже разрушатся", — отметил Егор Булычев.

Пчеловоды со всей Украины собрались в СНАУ

Профессиональное пчеловодство в Украине

Турнир «Юный пчеловод» в Киеве

Пасека как семейный бизнес Закарпатья

 

суббота, 28 января 2017 г.

в Моргаушском районе состоится семинар - совещание пчеловодов

в Моргаушском районе состоится  семинар - совещание пчеловодов


6 февраля 2017  года в Моргаушском районе состоится  семинар - совещание пчеловодов сельскохозяйственных предприятий, КФХ и пчеловодов –  любителей  района.

Будут рассматриваться первоочередные задачи и вопросы по развитию пчеловодства, технологические приемы по развитию и содержанию пчел в течение года, развитие пчеловодства Чувашии в условиях глобального потепления, защита пчелосемей от гибели, павиленное содержание пчел

Участие в семинаре - бесплатно. Регистрация участников с 9.30 час. Тел.: 8(83541) 62-4-38. Начало семинара в 10.00 часов.

«Тульский пчеловод» — продукт, сделанный в деревне

Нижегородские пчеловоды в тревоге и печали!

Пчеловодство Оренбургской области

Заботы кузбасских пчеловодов

Пчеловоды со всей Украины собрались в СНАУ

Пчеловоды со всей Украины собрались в СНАУ


21 января 2017 года в стенах Сумского НАУ состоялась научно-практическая конференция на тему "Современные тенденции развития пчеловодства Украины. Роль пчеловодства в развитии сельских территорий (объединенных общин)", организаторами которой выступили Департамент агропромышленного развития Сумской ОГА и СНАУ. Целью конференции было определение вектора развития украинского пчеловодства, анализ экономической ситуации на внутреннем и внешнем рынках, обсуждения острых проблем отрасли, прогнозирование изменений, которые ждут пчеловодство в ближайшее время. Эта конференция является ежегодной и проходит во второй раз.

Интерес к собранию проявили пчеловоды со всей области, а также из соседних областей и г. Киев. Общее количество участников составило 120 человек.

С приветствием выступил заместитель Департамента АПР Сумской ОГА Петр Турчин. Он сказал, что вопрос о введении вакансии государственного инспектора по пчеловодству до сих пор не решен, но оно не снят с повестки дня. Руководство Департамента АПР всячески способствует и будет способствовать пчеловодам, организуя ярмарки, проводя совещания, предоставляя консультации и разнообразную информацию.

С обстоятельным докладом на тему "Роль новейших технологий в развитии пчеловодства и проблемы подготовки специалистов для отрасли" выступил доктор сельскохозяйственных наук, профессор НУБИП Валерий Броварский. Он дал оценку современному состоянию украинского пчеловодства, высказал мнение относительно перспектив его развития, а также познакомил участников конференции со своими многочисленными научными разработками, которые имеют непосредственное практическое значение. Также он отметил необходимость подготовки высококвалифицированных специалистов-пчеловодов (бакалавров, магистров) в высших учебных заведениях по государственному заказу для того, чтобы пчеловодческая наука развивалась и в будущем.

Значительный интерес вызвал доклад заведующей лаборатории технологических и специальных мероприятий профилактики болезней пчел ННЦ "Институт пчеловодства им. П. И. Прокоповича" кандидата биологических наук Т. Ефименко на тему "Профилактика заболеваний пчел, необходимость системных мер в борьбе с наиболее распространенными болезнями и проблемы загрязнения меда лекарственными препаратами ".

Известный на всю Украину маткарь Л. Егошин, владелец племенной пасеки "Украинские пчелы" (с. Куземин Ахтырского района Сумской обл.), Сделал доклад на тему "Проблемы в матковыводного деле на современном этапе развития украинского пчеловодства и пути их решения".

Очень интересной оказалась доклад аспирантки СНАУ В. Гриценко с презентацией на тему "Организационно-экономические аспекты функционирования рынка продукции пчеловодства".

Живой интерес аудитории вызвал президент Союза пасечников Украины, профессор Киево-Могилянской академии Владимир Стретович, который выступил с докладом на тему "Проблемы становления Союза пасечников на современном этапе развития украинского пчеловодства и пути их решения". Стретович В.М. констатировал, что сегодня пчеловоды еще не понимают, какие преимущества даст им объединение в союзы, но такое сплочение неизбежно, и эта тенденция соответствует мировому опыту. Он рассказал о том, как ведется общественная работа в других областях Украины, чем занимается руководство Союза, о международных контактах и ??дальнейших планах работы.

Итоги конференции подвел Анатолий Денисенко, председатель Сумского межрайонного объединения пчеловодов. Он выразил надежду, что эта встреча ученых и практиков была полезной для всех участников собрания.

Профессиональное пчеловодство в Украине

Турнир «Юный пчеловод» в Киеве

Пасека как семейный бизнес Закарпатья

 

 

 




вторник, 24 января 2017 г.

Профессиональное пчеловодство в Украине

Профессиональное пчеловодство в Украине: мастер-класс по экономической привлекательности отрасли



Одна из ключевых тем второй национальной аграрной конференции «Миллион с гектара» будет посвящена пчеловодству и инвестиционной привлекательности этой отрасли. Об этом сообщают организаторы события – проект «АПК-Информ: овощи и фрукты».

Так, эксперт отрасли пчеловодства Мирон Пундор в своей презентации: «Профессиональное пчеловодство: наиболее перспективные отдельные продукты отрасли и пчеловодство для опыления» остановится на таких вопросах, как:

- производство меда в Украине для внутреннего рынка и экспорта

- производство продуктов пчеловодства: пыльца, воск, маточное молочко

- выращивание пчел для опыления и т.д.

Программа конференции «Миллион с гектара» на сегодняшний день сформирована на 100% и включает в себя только информационно-аналитические презентации с экономическим обоснованием различных с/х направлений.

Вторая национальная аграрная конференция «Миллион с гектара» начнет работу в г. Днепр 20 февраля 2017 г. Организатором конференции выступает проект «АПК-Информ: овощи и фрукты», а поддержку мероприятию оказывают: ЕБРР, UHDP, Сумской национальный аграрный университет, ФХ «Видродження». Генеральным медиа-партнером события выступает журнал «Пропозиція».

Конференционные сессии запланированы на 20 февраля, а во второй день события все зарегистрированные делегаты примут участие в практическом бизнес-туре в ведущие хозяйства Днепропетровской обл.

Как сообщалось ранее, в рамках конференции будут рассмотрены различные виды сельскохозяйственной деятельности на минимальной площади, и участники конференции получат информацию об экономической целесообразности данных проектов.

Чтобы присоединиться к участникам мероприятия (свыше 200 профессионалов и новичков агробизнеса), необходимо заполнить заявку на участие. Обратите внимание: для производителей сельскохозяйственной продукции действует льготный регистрационный взнос за участие в конференции.

Турнир «Юный пчеловод» в Киеве

В Уфе определили лучших пчеловодов Башкирии

Пасека как семейный бизнес Закарпатья

 

понедельник, 23 января 2017 г.

Бурзянская пчела будет спасена

Бурзянская пчела будет спасена


Новые варианты поправок в закон «О пчеловодстве» сегодня рассмотрели в Госсобрании РБ. Сложный процесс по урегулированию норм длится вот уже несколько лет. Дело в том, что сначала было необходимо принять закон «О внесении изменений» в уже существующий закон республики «О пчеловодстве». Итак, после положение уже направлено в региональный Парламент для первых чтений.

В отсутствие некоторых правовых норм в законе «О пчеловодстве» популяцию бурзянской пчелы местным жителям приходится сохранять партизанскими методами, об этом сегодня рассказал Михаил Косарев – доктор биологических наук и директор государственного заповедника «Шульган-Таш». По словам биолога, численность пчелы на сегодняшний день достигла критической отметки – это 800 семей в дуплах и около 6 тысяч – в ульях. По оценке генетиков, аборигенная пчела на грани исчезновения. Причиной тому – привозные ульи из других регионов. Пчеловоды из соседних областей, организовывая бизнес на территории Бурзянского района, влияют значительно на генофонд медоносного насекомого. Запретить это на законных основаниях  невозможно. Жители Бурзянского района пока самостоятельно решают проблему.

Михаил Косарев, директор государственного заповедника «Шульган-Таш»: «Пока мы больше работаем партизанским методом, потому что нормативно-законодательной базы нет. Люди приходят к тому, кто ввёз пчел и говорят: «Дорогой товарищ, если ты не уберешься, мы сделаем что-нибудь». Так, по-народному».

В рамках Года экологии и особо охраняемых природных территорий в республике одной из ключевых задач учёные считают сохранение Бурзянской бортевой пчелы. Это редкий вид – она адаптировалась к резко континентальным, суровым условиям региона без вмешательства человека. Такая пчела производит уникальный мёд, а прополис используется в лечебных целях для производства лекарственных препаратов. Кроме того, липовый бурзянский мёд стал узнаваемым товаром во всем мире. Однако процесс гибридизации может нанести непоправимый урон.

Венер Саттаров, профессор кафедры биоэкологии и биологического образования БГПУ им. М. Акмуллы: «Гибридизация – это смешивание различных подвидов. Жёлтая, кавказская, карпатская и.т.д. Происходит неконтролируемый процесс смешивания и тем самым снижается иммунитет пчелы, они в больших количествах гибнут».

Необходимость принятия изменений и дополнений в закон РБ «О пчеловодстве» актуально для сохранения Бурзянской пчелы. По мнению специалистов, если исчезнет Бурзянская пчела, значит, исчезнет и древний народный промысел – бортевое пчеловодство. По подсчетам экологов, через 10-15 лет. На данный момент, Башкортостан – единственный регион, который занимается бортничеством. Это, по сути, бренд Башкортостана. Депутаты, ученые обсудили варианты поправок в существующий закон «О пчеловодстве».

Руфина Шагапова, заместитель председателя комитета Госсобрания РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию: «На сегодняшний день в законе «О пчеловодстве» такие понятия, как борт, колода, народный промысел, бортевик – не утверждены. Первая часть законопроекта направлена на "узаконение" этих понятий. Следующим концептуальным шагом является признание разведения на территории республики этой районированной средне-русской пчелы, так называемой Бурзянской пчелы».

Одним из вариантов является расширение государственного заповедника «Шульган-Таш», где обитает медоносной пчёлы в искусственных дуплах, также возможно на законных основаниях запретить вырубку липовых деревьев и в частности определить территорию обитания Бурзянской пчелы, как особо охраняемую.

После обсуждения закона «О пчеловодстве» предложения буду внесены на рассмотрение в республиканский Парламент.
Бурзянская бортевая пчела

Башкирский центр по пчеловодству и апитерапии завоевал 45 золотых медалей в Москве

 




О перспективах пчеловодства Оренбургской области

О перспективах пчеловодства Оренбургской области


Российское пчеловодство ожидает новый виток развития. Инициативу о том, что отрасль нуждается в законодательном регулировании, председатель комитета Законодательного Собрания области по аграрно-промышленному комплексу Александр Жарков не раз озвучивал перед федеральными структурами. Такой закон давно ждут на местах, считает парламентарий. Принять его - означает помочь в решении многих вопросов: от организации собственного дела до реализации производимой продукции.

Сегодня Оренбуржье входит в первую десятку регионов России по количеству производимого натурального меда. Пчеловодство является стратегически важной импортозамещающей отраслью. Согласно оперативным данным ветеринарного управления регионального министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, на 1 января 2016 года в области насчитывалось 1 769 пасек и 36 794 пчелосемей.

За последние шесть лет производство меда увеличилось в области почти на треть. Так, в 2015 году его было произведено 1 945 тонн, из них более 90% - в личных подсобных хозяйствах.

Для пчеловодства характерна минимальная капиталоемкость, при этом обеспечивается занятость тысяч сельских жителей, которые в ближайшем будущем смогут представлять малый и средний бизнес в структуре многоуровневой сельскохозяйственной потребкооперации.

- У нас многие семьи, особенно в глубинке, живут за счет пчеловодства, для них это дополнительный, а порой и основной источник заработка, - отмечает Александр Николаевич. - Но многие вопросы не отрегулированы законодательно, люди не получают от своей деятельности того, что хотели бы получать, потому что правовой базы как таковой нет.

Александр Жарков считает, что принятие единого федерального законодательного акта даст толчок развитию традиционного отечественного промысла до масштабов серьезного производства. Пока же пчеловодство как отрасль сельского хозяйства работает стихийно и несистемно.

- Общими усилиями в области мы пытаемся исправить сложившуюся ситуацию. Создана Ассоциация пчеловодов Оренбуржья. Совместно с региональным министерством сельского хозяйства, учеными-селекционерами изучаем все проблемные аспекты. Определенные успехи в таком взаимодействии есть: прорабатывается вопрос о создании селекционного центра в Красногвардейском районе, в Оренбурге намечено организовать торговый дом с определенным набором функций, вплоть до обеспечения его ветеринарными препаратами и необходимым инвентарем. Но все упирается в финансы; бюджет потянуть это, естественно, не может. Попытка привлечь инвесторов пока не увенчалась успехом. Нам предлагают условия, которые не устраивают в первую очередь самих пчеловодов. Выход - инициировать, чтобы федеральный центр обеспечил регионы необходимой законодательной базой, - поделился своим мнением председатель профильного комитета.

По словам Александра Жаркова, оренбургский мед уникален по многим показателям и способен составить серьезную конкуренцию на пчеловодческом рынке, главное - поддержать данную сферу деятельности и умело организовать процесс.

Комитет Законодательного Собрания по аграрно-промышленному комплексу выступил инициатором дополнительного законодательного регулирования отрасли. С учетом мнения пчеловодов были разработаны изменения в областной закон «О пчеловодстве». В связи с тем, что поправки пришлось бы вносить в более чем половину статей действующего закона, министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области предложило разработать на их основе новый законопроект. В нем предлагается установить правовые основы для выполнения гражданами и юридическими лицами условий содержания медоносных пчел и использования их для опыления ряда культур. Сейчас проект проходит согласование со всеми заинтересованными сторонами.

Исправлять положение намерены и на федеральном уровне.

- Закон о пчеловодстве нужен - это признали и наши думские коллеги. В Законодательное Собрание области уже поступили для изучения два альтернативных федеральных законопроекта, которые в свою очередь были направлены членам правления Ассоциации пчеловодов, проанализированы их мнения и предложения, - сказал Александр Жарков.

Законопроект, в итоге поддержанный оренбургскими парламентариями устанавливает, в частности, правовую основу деятельности по разведению, содер¬жанию и использованию медоносных пчел для опыления определенных видов растений, получения продуктов пчеловодства. Его разработчики постарались регламентировать и условия, которые обеспечивают сохранение медоносной пчелы, и отношения между участниками процесса. Прописаны в документе направления и формы государственной поддержки пчело¬водства, права и обязанности пчеловодов, а также научное и образова¬тельное обеспечение в отрасли.

Одобрительную оценку проект федерального закона получил в областном министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Единогласно поддержали его и сами пчеловоды, отметив, что документ выстроен качественно и в целом учитывает специфику отрасли. В Оренбуржье уверены: если закон будет принят, отрасль ожидают серьезные изменения по многим позициям.

«Тульский пчеловод» — продукт, сделанный в деревне

Нижегородские пчеловоды в тревоге и печали!

Пчеловодство Оренбургской области

Заботы кузбасских пчеловодов

Нижегородские пчеловоды в тревоге и печали!

Нижегородские пчеловоды в тревоге и печали!


Почему в Нижегородской области не работает закон «О пчеловодстве»

В течениe года мы немало рассказывали о проблемах в агропромышленном комплексе Нижегородской области. Но в основном речь касалась растениеводства и животноводства Между тем оказалось, что наиболее сложной и запутанной темой для региона выглядит пчеловодство.

Чего хотим и что имеем

Оказывается, еще 1 октября 2008 года был принят закон Нижегородской области о пчеловодстве. В силу-то он вступил, но уже на протяжении 8 лет не реализуется. Учитывая, что федеральной программы развития пчеловодства вообще не существует (этот сегмент отдан «на откуп» регионам), нижегородские пасечники остаются без господдержки. Что грозит окончательным уничтожением этой отрасли на Нижегородчине.

Проблем, которые призван решать, но не решает областной закон о пчеловодстве, множество. Приведем только несколько наиболее впечатляющих примеров.

В законе продекларировано обеспечение контроля за соблюдением зоотехнических ветеринарно-санитарных норм и правил содержания пчел, а также осуществление мероприятий по предупреждению болезней пчел, их лечению, борьбе с вредителями и предотвращению отравления пчел. Однако в Нижегородской области не происходит даже обязательного ветеринарного обследования пасек! Специалисты устраивают проверки только по индивидуальным заявкам пчеловодов. Из них 96 процентов – частники. И далеко не все они люди сознательные. У последней категории пчелы начинают сами болеть и заражают других пчел. Не каждый частник в такой ситуации станет бить тревогу. В результате с каждым годом в Нижегородской области погибает все больше пчел.

Сопутствующая проблема – отсутствие обучения пасечников. В Работкинском аграрном колледже ликвидировано последнее в регионе отделение подготовки профессиональных пчеловодов. Нижегородское общество пчеловодов самостоятельно проводит семинары. Но этого явно недостаточно.

К тому же в Нижегородской области не производится компенсация вреда, нанесенного пчеловодам физическими и юридическими лицами, и нет страхования пчелиных семей. Получается, если пчелиная семья погибнет или ее украдут, то пасечник получает чистый и безвозвратный убыток. А тема, между прочим, дорогостоящая — одна пчелиная семья, к примеру, стоит порядка 17 тысяч рублей.

Нижегородские пчеловоды — «второго сорта»?

В странах Европы, в частности в Венгрии, из бюджета на развитие пчеловодства выделяются полтора миллиарда евро на 3 года. В ряде регионов России пчеловодам также финансово помогают в приобретении ульев, промышленного инвентаря. В Нижегородской области ничего подобного нет.

Очень острая проблема – катастрофическое уменьшение площадей, засеянных медоносными культурами: клевером, люцерной, даже гречихой. Агропредприятия и фермеры традиционно выращивают в основном зерно или картошку. А специализированно под медоносы участки не выделяются. Что тоже мешает развитию пчеловодства. Ведь этим насекомым для питания и размножения также необходимы свои «пастбища». А таковых в Нижегородской области остается все меньше и меньше.

Но даже если пасечник преодолеет все препятствия и получит мед, то, оказывается, ему негде его продавать! В нижегородских торговых точках, даже на сельскохозяйственных ярмарках, реализуется в основном на 70 процентов искусственный мед, зачастую завезенный из других регионов. Наши же пчеловоды, готовые торговать качественным натуральным продуктом, остаются без рынков сбыта.

Кстати, законы о пчеловодстве успешно работают в большинстве соседних регионов: в Татарстане, Башкирии, даже в таежной Кировской области. В Белгородской области на законодательном уровне предусмотрено потребление меда по 10 килограммов на человека в год. А у нас, по статистике, нижегородцы в год потребляют всего по 350 граммов этого ценного продукта.

Можно ли «замылить» закон?

Почему такое происходит? Ведь закон-то существует, и принят очень давно…

Оказывается, чтобы закон заработал, нужно сначала подготовить конкретную программу по развитию пчеловодства, рассчитать, сколько ее выполнение будет стоить областному бюджету. Далее программу надо согласовать в правительстве области и, наконец, вынести на голосование в Законодательное собрание. Такая программа – основополагающий документ, без которого закон просто «филькина грамота», которая никого ни к чему не обязывает. Однако именно на этапе разработки все стопорится.

Что же мешает чиновникам довести дело до конца? Пчеловоды сами теряются в догадках. «Мы неоднократно обращались по этому вопросу и в облправительство, и в Законодательное собрание, и лично к министру сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Алексею Морозову. Но всякий раз получаем только отписки или красивые обещания, за которыми не следует никаких реальных дел», — сетует председатель правления лысковского филиала Общества пчеловодов Нижегородской области Валерий Кириллов. Минувшей осенью, по его словам, в минсельхозе ответили, что программа якобы уже разработана (не прошло 8 лет! — Ред.), но показать ее отказались. «Значит, ее как не было у них, так и нет», — считает Кириллов.

Возможно, в министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области не хватает специалистов, разбирающихся в вопросах пчеловодства. Сейчас это направление в министерстве курирует Алексей Ганюшкин, который одновременно заведует еще и… рыболовством. Причем второе для него явно предпочтительнее. Особенно когда дело касается выращивания мальков для губернатора Шанцева в рыбохозяйственных прудах…

Но возможно, причина инертности чиновников минсельхоза лежит глубже. Министру Морозову совершенно ни к чему, чтобы закон о пчеловодстве работал. Для чего лишняя ответственность чиновнику? Тогда у него прибавится забот, да и отвечать за реализацию закона тоже придется ему. А зарплата министра от этого больше не будет. Для чего искать на свою голову дополнительные проблемы?

«Пусть губернатор рассудит!»

Нижегородских пчеловодов такая позиция совершенно не устраивает. Поэтому они решили пойти «на крайние меры» и написали открытое обращение губернатору Валерию Шанцеву и председателю ЗСНО Евгению Лебедеву. Там, в частности, говорится: «Нам, пчеловодам, представляется, что министерство сельского хозяйства (Морозов А.И.) должно разработать программу развития пчеловодства по Нижегородской области на ближайшие 3-5 лет, представить эту программу на утверждение в правительство Нижегородской области с вынесением вопроса о ее финансировании в рамках рассмотрения проекта закона Нижегородской области об областном бюджете на соответствующий год или на ближайшие три года, 2018—2020 гг.

Исходя из вышеизложенного просим Вас заслушать министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Морозова А.И. на заседании Законодательного собрания или на комитете по агропромышленному комплексу (АПК) по вопросу «Об исполнении закона «О пчеловодстве» по Нижегородской области».

В программе развития сельского хозяйства Нижегородской области предусматривается добиться высоких показателей, в том числе и по импортозамещению продуктов. Эти показатели могли бы быть еще выше, если подключить к борьбе за высокие урожаи пчел, как один из важнейших факторов повышения урожайности сельскохозяйственных культур на 50 и более процентов».

Пчеловоды надеются, что глава региона понудит минсельхоз наконец озаботиться темой пчеловодства. А мы продолжим держать эту тему на контроле.

Пчеловодство в Нижегородской области

Как 19-летний предприниматель из Вологодской области меняет рынок меда

Заботы кузбасских пчеловодов

«Тульский пчеловод» — продукт, сделанный в деревне