суббота, 27 мая 2017 г.

Ветеринары Башкортостана опровергли информацию о массовой гибели пчёл

Ветеринары Башкортостана опровергли информацию о массовой гибели пчёл


Ветеринары Башкортостана опровергли информацию о массовой гибели пчёл 25.05.2017 11:52

Из-за холодной весны из разных уголков Башкортостана начали поступать сообщения о смерти медоносных насекомых. Но паника, по словам специалистов, не оправдана.

После проверки пчелосемей оказалось, что не пережили затяжную зиму чуть меньше четверти, а это всего лишь на 3% больше, чем в прошлые годы. Стоит отметить, что пчёлы, которые не выжили, в основном, привезены из других стран. Эксперты рекомендуют воспитывать местную породу.

Амир Ишемгулов, генеральный директор Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии: «Пчеловоды ещё раз убедились в том, что погибли привозные пчёлы. Это серые горные кавказские, карпатские и узбекские пчёлы, а также их помеси с нашими. В этом году пчеловоды осознали, что надо разводить местных пчёл, которые приспособлены к нашим климатическим условиям».

Лабораторные анализы погибших башкирских пчел выявили три вируса

Башкирские пчелы не пережили прошлую зиму из-за вирусов, переносчиком которых является клещ Варроа.  Таковы результаты лабораторного исследования, который провел Всероссийский научно-исследовательский институт здоровья животных города Владимир (к сожалению, в Уфе нет подобных лабораторий). Так, были диагностированы три вида вирусов: деформации крыла, острого паралича и мешотчатого расплода. Об этом сообщила заведующая отделом Башкирской научно-производственной ветеринарной лаборатории Марина Файзуллина.

- В тех пасеках, в которых пчелы погибли, установлено, что 23% больны варротозом, допустимая норма – 3-4%, - сообщила Марина Файзуллина.

При этом сведения о гибели 90% пчелосемей в Башкирии не соответствуют действительности. По данным государственной ветеринарной службы, во время весенней ревизии  пасек выявлено 335 тысяч пчелиных семей, что на 16%  выше уровня прошлого года. По словам гендиректора Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии Амира Ишемгулова, гибель пчел в Башкирии этом году составила 4,6%, что несколько выше, чем в предыдущие годы. Для сравнения: в 2014 году – 0,3%, 2015 – 0,6%, 2016 – 0,7%. Данные получены с пасек, имеющих ветеринарно-санитарный паспорт, а таких большинство. Специалисты говорят о цикличности процесса и отмечают, что каждые пять лет во всем мире бывает всплеск болезней и следующая за ним гибель пчел.

- В этом году пчелы погибли не только в Башкирии, но и в других регионах России: Оренбургская область, Татарстан, Алтайский край, Дагестан. Сказались природно-климатические условия, но при этом трагической ситуации в республике нет. В условиях башкирского климата срок жизни летней пчелы 45 дней. После того как они собрали мед, в сентябре-декабре - погибают. Зимуют пчелы, рожденные в августе. А у нас получилось, что в августе стояла жара под 35 градусов, при этом пчелиная матка может откладывать яйца при 23 градусах. Во время жары матка не откладывает яйца, новое поколение не появляется, а старое погибает. К таким аномальным ситуациям не приспособлены кавказские, карпатские и узбекские пчелы – привозные породы, которые и погибли. Наши породы адаптированы к климатическим условиям региона. Башкирская порода позволяет в течение сезона из одной пчелиной семьи получить три, - сообщил Амир Ишемгулов.

Лабораторные исследования проб меда выявили в составе 28% пади, состоящей из тяжелых сахаров, которые плохо усваиваются пчелами и укорачивают срок жизни пчелы в два раза.

- Допустимая норма падевого меда в ульях не должна превышать 3-4%. Пчелам тяжело его переработать, организм быстро изнашивается и пчела погибает. А в республике дошло до 28%! Опытные пчеловоды откачивают мед и заменяют его сахарным сиропом, - прокомментировал Амир Ишемгулов.

Псковичи могут остаться без местного мёда

Псковичи могут остаться без местного мёда


Тревожные прогнозы по поводу урожая мёда поступают из разных регионов. Рязанские пасечники сетуют, что холодная весна оставила пчёл без еды, башкирские, омские, краснодарские пчеловоды отмечают их массовую гибель после зимовки.
Фото: Ирина Якунина / АиФ   

Как перезимовали?

Псковский мёд давно уже стал брендом. На сегодня в регионе - около 5 тыс. пчеловодов, которые ежегодно получают 600-800 тонн товарного мёда. Больше всего пасек - в Печорском, Псковском, Пыталовском, Палкинском, Пушкиногорском, Новоржевском, Островском районах.

Мы опросили владельцев некоторых из них, чтобы узнать, как у них обстоят дела, и каков прогноз на урожай нынешнего года? При том, что прошлый год в этом смысле псковичей совсем не порадовал.

Анна Виноградова-Соткина из пушкиногорской «Пчелиной усадьбы» заверила, что в их хозяйстве всё хорошо.

«Да, некоторые пчёлки у нас зимой погибли, но не в таком количестве, как у других коллег, - отметила она. - Да и вообще у тех пчеловодов, которые этим занимаются профессионально и не первый год, всё в порядке. Потому что на зиму оставили своим пчёлкам много корма, ведь предыдущее лето было очень плохое. А те пчеловоды, которые по большей части держат пчёл для себя, и в их интересах - прежде всего самим быть с мёдом, а пчёлы, мол, как-нибудь перезимуют, жалуются на массовую гибель». 

74-летний Геннадий Михайлович Трофимов из Палкинского района – пчеловод с 28-летним стажем. Правда, здоровье уже не позволяет заниматься любимым делом, поэтому почти все свои ульи он в прошлом году продал, оставив для собственных нужд лишь 2 пчелиные семьи.

«Но люди, которые купили моих пчёл, звонили и рассказывали, что те перезимовали нормально, и что они довольны покупкой, - рассказал палкинский пасечник. - Главное – следить за пчёлами и хорошо о них заботиться. А если хозяин ленивый, да ещё и запустил их в зиму без кормов, то, конечно, они погибнут. И потом, к зиме надо пчёл выращивать, чтобы их было много. Надо, чтобы полный улей был, только тогда семья нормально перезимует».

Прогнозы на нынешнее лето Геннадий Михайлович делает с осторожностью. Мол, всё зависит от погоды, и если с 1 июля медосбор пойдёт нормально, то быть псковичам с местным мёдом. Лишь бы не случилось, как в прошлом году, когда тоже всё цвело, но толку от этого было мало - пчёлы едва собирали пыльцу только себе на прокорм.
Какой подует ветер?

«В целом зимовка прошла неплохо. Плохо то, что эта весна – апрель и почти половина мая – оказалась такой холодной и затяжной, - констатировал изборский пчеловод Игорь Буров. - Некоторые мои пчелиные семьи только считаются таковыми, им приходится помогать за счёт других, более благополучных, семей. Проблема в том, что из-за холода молодые пчёлы либо не рождаются, либо рождаются, но в недостаточном количестве. А старые - умирают быстрее, чем появляются молодые».

При этом он напомнил, что медосбор бывает очень скудным примерно раз в 10 лет, и нынешний год в этом смысле - далеко не самый худший. Потому что уже за первую тёплую майскую неделю ситуация начала выравниваться, а пчёлы – приносить мёд, строить соты и обновлять гнездо.

А вот Василий Петрович Онищук из деревни Дубохново Палкинского района, владелец 6 пасек, такого оптимизма не разделяет.

«У меня ситуация более-менее, но в прошлом году в это время у меня на все ульи уже были поставлены магазины. А это значит, что пчелиные семьи были к тому моменту окрепшими и могли приносить мёд. Сейчас такого пока нет», - сообщил пчеловод.

По его оценке, ситуация с псковским мёдом сейчас, мягко говоря, далека от идеальной.

«Например, у одного из моих братьев, живущего неподалёку, в прошлом году погибло больше 200 семей из 300. В этом году у другого брата, который тоже занимается пчеловодством, из 90 семей погибли почти все. У знакомого было 100 семей - осталось 30, и так у многих. Прошлый год был очень плохим на мёд, потому что ночи стояли холодные, и дули в основном северные ветра. Если это лето выдастся таким же, то псковского мёда будет ещё меньше, чем в прошлом году, потому что нынче погибло много семей». 

А это значит, что и цены на местный мёд снова могут подскочить.

«Два года назад я продавал в Санкт-Петербурге литровую банку мёда по 500 рублей, в прошлом – по 700 рублей, а в этом году – по 1 тыс. рублей, - признался один из наших собеседников. – И если этим летом опять не повезёт с погодой, рыночная цена на этот продукт может вырасти ещё больше».

Что касается урожая сельскохозяйственных культур, то, как сообщили нам на кафедре ботаники ПсковГУ, на редкость холодная весна не должна серьезно на него повлиять.


пятница, 26 мая 2017 г.

Пчеловоды Белоруссии сидят на золотых бочках и могут сорвать большой куш


Пчеловоды Белоруссии сидят на золотых бочках и могут сорвать большой куш


Десятки пчеловодов, научных сотрудников в области пчеловодства и представителей Министерства лесного хозяйства собрал республиканский семинар по развитию пчеловодства, который состоялся на Ганцевщине 28 апреля. Жаркие дебаты о том, как развить медовый бизнес с наименьшими затратами и стать медовым бароном, и рассказ о том, почему ганцевичских пчеловодов ветврач не считает знатоками своего дела и называет горе-пчеловодами, стали завершающим этапом встречи.

Уже не первый год республиканский семинар проводят на Ганцевщине. В нем принимают участие лучшие пчеловоды со всей страны, руководители лесничеств и специалисты из научных лабораторий, которые съехались в Ганцевичи, чтобы подвести итоги по программе развития пчеловодства и поделиться опытом с коллегами. Сначала гости района посетили домик пчеловода в Мальковичском лесничестве, ну а потом приступили к обсуждению проблем насущных.

Как оказалось, медовый бизнес теперь очень прибыльный. У любителей перекупщики скупили товар полностью и теперь штурмуют даже Министерство лесного хозяйства – просят мёда. Идет спрос не на килограммы, не на сотни килограммов, а на тонны!
«Мне недавно звонили и спрашивали, где можно купить пять тонн мёда. Насколько я знаю, у нас нет таких производителей, где можно купить и 500 килограммов, – распродано всё», – сказала консультант отдела реализации продукции Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Оксана Петрулевич.
Заведующий лабораторией пчеловодства Дмитрий Рахматулин: «Я терпеть не могу, когда пчеловоды плачутся»

Своё выступление специалист начал с того, что многое, о чем он будет говорить, может показаться нереальным. “Если мы теперь запишем все сказанное мной, запечатаем в конверт и оставим на три года, то спустя эти годы вы увидите, что я был прав. Итак, несколько фактов..., – сказал заведующий лабораторией и продолжил: – Ближайшие три года отрасль пчеловодства в Беларуси будет развиваться, потому что мёда в стране на данный момент нет. В Башкирии погибло 40% пчелиных семей, в Псковской области еще в начале зимы говорили о гибели 50% семей. Это свидетельствует о том, что меда из России не будет. Беларусь не обеспечит себя мёдом даже на 50%. Тот факт, что нам звонят в лабораторию и спрашивают, где можно купить любой мёд, говорит о многом».
Он сказал, что пчеловоды не видят дальше своего носа: через несколько лет китайцы скупят у нас весь мёд в любом количестве, а потом нам же и продадут его, только уже не чистый, а смешав его один к трём с сиропом – и он будет соответствовать ГОСТам.

«Перестаньте плакаться. Ваш бизнес должен процветать. Мёда на складах не осталось. Я забыл, как мой мёд выглядел. Такой отрасли, где товар расходится полностью, в лесном хозяйстве больше нет», – говорил выступающий.

Почему Беларусь не обеспечит себя мёдом даже на 50%, он пояснил, приведя пример о том, что многие до сих пор всё еще верят, что в СПК есть пчелосемьи. «Это враньё! Их давно нет там в таком количестве, как заявлено. Никто их там не считает. Последний человек, который их «считал», уже давно исчез. Вы в идеальных условиях, у вас есть лес, у вас есть пасеки, вам все карты в руки, развивайте свой бизнес, пока есть возможность. Перестаньте плакаться, вы сидите на золотых бочках! Не обижайтесь, но живется вам неплохо», – твердил Рахматулин.

Он говорил, что не знает, где еще есть такой товар, который за довольно короткий промежуток времени вырос в цене с полутора до четырех долларов. Специалист твердил, что мёд будет продаваться и есть смысл вкладывать деньги в его производство, говорил, что пора делать рывок в этой отрасли.

«Нужно лишь немного менять подходы, прошли те времена, когда перекупщики таскали фляги по 50 килограммов. Теперь мёд хорошо идет в 20-литровых вёдрах.

Я могу с уверенностью сказать, что многим пчеловодам не хватает знаний. Только учёба поможет сдвинуться с места. Я готов на безвозмездной основе поучить пчеловодов дня три, чтобы они напитались информацией, как губка, и разъехались. О том, что знаний недостаточно, подтверждает и тот факт, что некоторые пчеловоды по-прежнему утепляют улья, снимая с жены шубу, а с соседки бельё! Всё поменялось, пчёлы в утеплении не нуждаются», – не стесняясь в выражениях, говорил выступающий.

Он отметил также, что нашим людям нужно многому учиться, что нужно думать не только о том, как продукт произвести, но и о том, как его выгодно продать. И привел в пример факт, что поляки, ничего не произведя, выкупили весь мёд в Литве, расфасовали его и продали во Францию.

Специалист отметил, что если кому-то понадобится помощь, то он может помочь таким людям советом. В заключение своего выступления Дмитрий Константинович отметил, что на Ганцевичской земле он впервые. Впечатления у него остались очень хорошие: по его словам, он испытал огромное удовольствие от увиденного.

«Лесхозу и лесничеству, в котором мы сегодня были, огромное спасибо за такой тёплый приём и такую ухоженную пасеку. Да и не каждый может позволить себе такой домик пчеловода», – отметил специалист.
Александр Рудковский:  «Не знали, чем отличается матка от трутня, а стали пчеловодами»

Совсем другого, противоположного мнения о некоторых местных пчеловодах был местный ветеринарный врач Александр Степанович Рудковский, который на семинаре прилюдно назвал ганцевичских представителей горе-пчеловодами.

«У нас в районе столько пчеловодов... Те, которые раньше не могли отличить матку от трутня, теперь вдруг стали зваться пчеловодами. Я считаю, что настоящим пчеловодом можно назвать того, у кого есть дар от природы, а наличие у него пяти семей пчёл еще не дают ему права называться пчеловодом. Я встречался с такими специалистами и могу их поэтому назвать не просто любителями, а горе-пчеловодами! А как можно назвать тех, кто не знает элементарного: почему поносят пчёлы, почему нельзя оставлять на зиму осенний мёд? Они не травят клеща, и их пчелы разлетаются и заражают других; они не готовят пчёл к зиме, и это приводит к их гибели! Те, у кого мало ульев, не приезжают оформлять ветеринарный паспорт, и контролировать этих любителей нет возможности. Где их найдешь, в наших-то пущах, свои улья они держат черт знает где», – не сдерживал эмоций ветврач.

В своем выступлении он рассказал об основных заболеваниях пчел, методах травли клеща и избавления от муравьев и настоятельно рекомендовал в случае гибели пчёл обязательно доставлять павших насекомых в лабораторию на экспертизу для назначения лечения живых пчел.
Советы пчеловодам: как сделать мёд привлекательным для покупателя

Полезным, как мне показалось, было выступление пчеловода-любителя из Лунинца Александра Полесского, который дал много советов и рекомендаций.

1. Когда собираете мёд, не лейте его в одну бочку. Поверьте, когда у вас будет много сортов, мёд будет жидким, жёстким и севшим. Когда мед будет расфасован в красивые баночки с этикетками, то покупателя это зацепит. Он в следующий раз, даже если у вас мед будет дороже, придет к вам.

2. Как подготовить мед к продаже? Откачайте его, дайте 1-2 дня отстояться, соберите пенку, поставьте его в помещение с температурой 12–14 градусов, на следующий день хорошенько перемешайте, оставьте до тех пор, пока не начнёт мутнеть. Потом опять хорошо перемешайте. Если вы так сделаете, то мёд ваш будет похож на крем и долгое время не затвердеет. Так как рапсовый мёд имеет свойство сахариться, его, как только откачаете, нужно хорошенько взбивать несколько раз. После такой взбучки он долго будет иметь приятную мягкую консистенцию.

3. Принято считать, что разогревать мёд не положено, что он теряет свои полезные свойства и приобретает неприятный привкус. Я с целью эксперимента проделывал это, правда, при достаточно низкой температуре. Некоторые показатели немножко меняются, но полезные свойства он не потерял и соответствовал всем ГОСТам. Но еще раз повторюсь: делать это с целью обмана покупателя нельзя.

4. Мед в тепле хранить нельзя. Он станет похож на крупу, и покупатели могут сказать, что вы в него добавили сахара.

5. Если вы откачали мед и уже через неделю хотите его продать, тогда нужно приготовить по-другому: на ведро свежего меда следует добавить полкило прошлогоднего мёда и миксером в течение 3–5 минут перемешать. Через неделю у вас будет хороший севший мёд.

6. Этикетка – это круто. Это ваша реклама на будущее, это ваша визитная карточка. Рядом с мёдом хорошо положить распечатки, в которых вы можете рассказать о видах мёда и его пользе.

7. Я проводил эксперимент, какой мёд больше нравится детям. Дети 6-7 лет, как правило, выбирали рапсовый мёд. Он не такой приторный, не забивает дыхание, а детям это и нужно.
Юлия Полесская

Изучение пчеловодства в зараженной зоне

Последние пинские бортники: выставка польского фотографа открылась в Музее Белорусского Полесья

Как агрогородок под Гродно может стать столицей верескового меда

Гродненские ученые осваивают альтернативные методы лечения от недугов

 


В Новоалтайске откроется новое перерабатывающее производство за 187 млн рублей

В Новоалтайске откроется новое перерабатывающее производство за 187 млн рублей


При поддержке банка «Левобережный» и «Корпорации МСП»

В моногороде Новоалтайске откроется новое перерабатывающее производство от ООО «Научно-производственная фирма «Алтайский букет»» с финансированием на сумму 186,7 млн рублей. Об этом в среду рассказали в банке «Левобережный», который вместе с «Корпорацией МСП» оказал предприятию финансовую поддержку.

«Корпорация МСП» предоставила банку «Левобережный» гарантии на общую сумму 93,35 млн рублей. Деньги направят на завершение строительства цеха по первичной переработке ягодного сырья (2,8 тыс. кв. м), строительство складских помещений (1,5 тыс. кв. м), а также на приобретение технологического оборудования и закупку ягод. Часть предоставленных средств потратят на рефинансирование ранее полученного кредита. Запуск нового производства запланировали на III квартал 2017 года.

Напомним, «Алтайский букет» занимается производством специализированных продуктов питания и косметики. В ассортименте компании в настоящий момент представлено порядка 150 наименований продукции, около 70% из которых составляют биологически активные добавки к пище и продукты функционального питания, а также сырье и полуфабрикаты переработки ягод (бальзамы и чайные напитки, эфирные и жирные масла, продукты пчеловодства, десерты, напитки, косметика на основе облепихи, продукты для бань, саун и оздоровительных ванн, продукты пантового мараловодства). Предприятие обладает безотходной технологией по переработке облепихи. Продукция компании реализуется на территории РФ, странах СНГ и Китае.


В Приморье задержали крупную партию мёда прдназначенную для экпорта в Китай

Северные пчеловоды предлагают правильный мёд

Житель Приморья написал уникальную книгу о пчеловодстве

В Марий Эл пчеловодам обещают беспроблемную «прописку» на природе

В Марий Эл пчеловодам обещают беспроблемную «прописку» на природе


По данным инвентаризации, в Марий Эл порядка 20 тысяч гектаров диколесья. Минлесохоты готово помочь владельцам пасек обзавестись собственным участком для ведения пчеловодства.

Самыми первыми в сельском хозяйстве Марий Эл сезон начинают пчеловоды. Едва только уйдут холода, появятся первые прогалины, марийские пасечники торопятся вытащить из зимовников – омшаников, а то и из подвалов, ульи со своими трудолюбивыми летучими армиями. Люди даже ускоряют события – многие сгоняют снег – заранее рассыпают на территории пасек золу – так снежный покров быстрее тает.

Пчелам надо в полет

Важно не запоздать со стартом, ведь после долгой зимы пчелы первым делом должны облетаться. Дело в том, что все это время они кушают, но… "в туалет не ходят". Поэтому им позарез нужно очистить кишечники, что и происходит во время первых полетов. Ну а у пчеловодов начинается новый цикл забот: надо проверить сохранность роев, если нужно подкормить, пролечить, почистить жилплощадь. Эта зимовка, по отзывам пасечников в целом прошла благополучно, потери или, как еще говорят, «отход» есть, но он невелик. Такую убыль можно легко восполнить во время роения.

Американские засланцы

Однако, если гибель пчел связана с болезнями, тут ухо нужно держать востро, иначе, неровен час, потеряешь всю пасеку, да и соседских пчел заразишь. Инфекция она и у насекомых инфекция. По информации ведущего специалиста республиканского комитета ветеринарии Людмилы Богдановой, у нас хватает опасных заболеваний добытчиц нектара и пыльцы, их даже становится все больше - от уже ставшего привычным варроатоза до американского гнильца. Увы, засланцы с этого континента нередко приносят нам пакости – как тут не вспомнить колорадского жука.

По информации ветеринаров, чаще всего на марийских пасеках встречаются такие болезни как браулез и варроатоз – такой диагноз получили 2,6% обследованных пасек, а также нозематоз. В нескольких районах по результатам испытаний даже вводились ограничительные мероприятия. Два случая особо опасных заболеваний пчел специалисты республиканской ветеринарной лаборатории выявили уже и нынче – оба в Медведевском районе. Другое дело, что далеко не все пасечники представляют своих крылатых работниц на «диспансеризацию», и выявить реальную картину состояния их здоровья достаточно сложно. По существующим правилам, каждый пчеловод должен иметь ветеринарно-санитарный паспорт на свою пасеку, но между желаемым и действительностью в нашей стране огромная дистанция.

Спрячь за высоким забором…

Кстати, этот год принесет пчеловодам немало перемен и не всегда для них приятных. Дело в том, что ужесточились требования к содержанию пчел в населенных пунктах: теперь на одной сотке площади пасеки не должно находиться больше двух ульев. Кроме того, пчелиный «микрорайон» должен быть огорожен глухим забором высотой не менее двух метров, а пчелиные домики могут выставляться от «границы» на расстоянии не ближе трех метров. Все эти нововведения, по замыслу авторов документа, должны защитить соседей пасечника от пчелиных ужалений. Конфликтных ситуаций, к сожалению, хватает, и пчеловодам тоже не стоит забывать, что рядом живут люди, которым, естественно, не нравятся болезненные «поцелуи».

На природу

Ну, а если в деревне совсем уж тяжко, то можно податься в леса, тем более что по информации министра лесного и охотничьего хозяйства Марий Эл Алексея Шургина, застолбить там местечко теперь будет проще. По данным инвентаризации, бесхозных, заросших древесной растительностью земель, диколесья, по республике порядка 20 тысяч гектаров. Это возможность помочь владельцам пасек обзавестись собственным участком для ведения пчеловодства. Такие земли, по словам Алексея Ивановича, есть практически в каждом районе Марий Эл, и Минлесохоты готово помочь людям найти подходящую фазенду. И хозяйствуйте на здоровье уже без риска конфликта с соседями.

Охранная грамота для липы

Алексей Шургин на недавно прошедшей республиканской пчеловодческой конференции озвучил еще одну хорошую новость. Речь в частности идет о липовых лесах, за судьбу которых уже много лет воюют пчеловоды, ибо это самая лучшая медоносная база. Так вот в лесном законодательстве происходят изменения, и появилось такое понятие, как «сохранение объектов биоразнообразия», под которое вполне подпадают зрелые липовые рощи, и на этом основании лесники могут сберегать их от топора дровосека. По сути дела, этот параграф не что иное, как охранная грамота для липняков.

Подружиться с интернетом

А еще пчеловодам нужно подружиться с компьютером и старательно осваивать интернет, поскольку с первого января 2018 года ветеринарно-сопроводительные документы на пчеловодческую как, впрочем, и другую сельскохозяйственную продукцию, будут оформляться только в электронном виде. Правда, это касается главным образом тех, кто реализует свой провиант за пределами республики и через торговые сети. Ну а если у человека всего пара-тройка ульев, медком от которых он обеспечивает себя и родственников, то тогда с этим нечего и заморачиваться.

Мед к Спасу посчитают

Ну, а насколько успешным окажется наступивший сезон одному Богу известно, хотя прогнозы есть. Например, председатель республиканского общества пчеловодов Вячеслав Южаков считает, что по медопродуктивности год будет средним. Впрочем, последнее слово, конечно, за погодой и природой, хотя при любом раскладе совсем в пролете толковый хозяин все равно не останется.

Автор статьи:
Дмитрий Шахтарин


Пчеловоды Якутска могут получить поддержку города

Северные пчеловоды предлагают правильный мёд

В Приморье задержали крупную партию мёда прдназначенную для экпорта в Китай



В Николаевской ОГА обещают привлекать к ответственности аграриев, распыляющих ядохимикаты на медоносные растения

В Николаевской ОГА обещают привлекать к ответственности аграриев, распыляющих ядохимикаты на медоносные растения


В Департаменте агропромышленного развития ОГА напомнили аграриям, которые применяют химические средства защиты растений во время цветения медоносных культур, об административном наказании, сообщает интернет-издание «Мой город».

Отмечается, что согласно ст.37 Закона Украины «О пчеловодстве» физические и юридические лица, которые применяют средства защиты растений для обработки медоносных растений, обязаны не позднее чем за трое суток до начала обработки через средства массовой информации предупредить об этом пчеловодов, пасеки которых находятся на расстоянии до десяти километров от обрабатываемых площадей. При этом сообщается дата обработки, название препарата, степень и срок действия токсичности препарата.

Владельцы пасек должны обязательно зарегистрироваться в сельском совете, на территории которого они находятся и своевременно информировать сельские советы, соседние хозяйства о местах нахождения своих пасек на стационаре и при перевозках.

После получения уведомления о предстоящей химическую обработку, пчеловод должен до ее начала вывезти пасеку в безопасное место или изолировать пчел в ульях на срок, предусмотренный ограничениями при применении конкретных пестицидов.

Обработку нектароносов проводят в период отсутствия полета пчел в утренние и вечерние часы. Допускается проведение их в дневное время в пасмурную прохладную погоду, когда пчелы не вылетают из улья. На границах участков, обработанных пестицидами, должны быть установлены знаки безопасности.

Во время цветения плодово-ягодных растений, рапса, горчицы и других медоносных культур нельзя проводить обработку пестицидами — цветы могут получить ожоги, а пчелы и другие полезные насекомые погибнуть. Обработку нужно проводить в фазу бутонизации до цветения.

Нарушение законодательства влечет за собой дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность, предусмотренную ст.21 Закона Украины «О защите растений», ст. 38 Закона Украины «О пчеловодстве» и Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Напомним, что в Березанском районе а именно в Краснополье, Анатольевке и Березанке наблюдается массовый падеж пчел.

Украинский мед охотно скупают США, Германия и Польша

Полтавские пчеловоды со стрессом пережили апрельские холода и насторожены отравлением пчел


В Полтаву приезжали пчеловоды со всей Украины


 

Для пчеловодов действуют льготные таможенные правила

Для пчеловодов действуют льготные таможенные правила

Так, в отношении пчелиных семей, ульев, мёда и пчеловодческого инвентаря не будут взиматься таможенные платежи

В Государственном таможенном комитете ПМР напоминают о действующих льготах для пчеловодов в связи с предстоящим сезоном медосбора.

В отношении пчелиных семей, ульев, мёда и пчеловодческого инвентаря не будут взиматься таможенные платежи при вывозе ульев на кочевку и их обратном ввозе на территорию республики.

Указанные товары подлежат письменному декларированию в пункте пропуска с применением бланка «Таможенная декларация» без уплаты таможенных платежей и без предоставления фитосанитарных и ветеринарно-санитарных разрешительных документов, сообщает пресс-служба ГТК ПМР.

Данные меры принимаются в соответствии с законом ПМР «О пчеловодстве» от 3 ноября 2016 года.

Украинский мед охотно скупают США, Германия и Польша

Украинский мед охотно скупают США, Германия и Польша


С января 2017 года экспорт меда, произведенного нашими предприятиями, составил 21,9 тыс. тонн ($36,9 млн в денежном эквиваленте), сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

С января по апрель текущего года на рынок США было направлено 34% от общего объема поставок продукта пчеловодства на сумму около $12,6 млн. В Германию мы экспортировали 23% от общего объема на сумму $8,5 млн. Доля Польши составила 10% на сумму $3,7 млн. По данным ведомства, за вышеуказанный период Украина импортировала 6 тонн меда на сумму $24 тыс. Нам продавали свой мед Литва — 30% объема, на сумму $7 тыс. и Чехия — 61%, на сумму $14 тыс.

В сообщении пресс-службы Минагрополитики указывается, что годом ранее украинский мед покупали 19 европейских стран: Франция — 2,3 тыс. тонн, Польша — 10,9 тыс. тонн, Германия — 18,5 тыс. тонн, и другие. За 5 лет во многих странах значительно вырос интерес к нашему продукту пчеловодства: мировой импорт отечественного меда вырос на 32%.

По информации УКАБ годом ранее наша страна поставила целых 56,9 тыс. тонн меда на сумму $97,3 млн. Это рекордный показатель, который превысил цифры 2015 года на 58,2%. Как правило, квоты на экспорт украинского меда исчерпываются в первые месяцы года. В связи с этим с Евросоюзом ведется работа по предоставлению расширенных торговых квот.

четверг, 25 мая 2017 г.

Житель Приморья написал уникальную книгу о пчеловодстве

Житель Приморья написал уникальную книгу о пчеловодстве


У приморского меда особый вкус. Его любят европейцы и азиаты. В крае больше трёхсот пасек. Но как все начиналось? Один из приморских пчеловодов написал об этом книгу. Откуда привезли пчёл, как развивался медосбор в крае, знает Нелли Булатова.

Михаил Гнатко пчеловод в третьем поколении. Его дед начал заниматься медосбором еще в Украине. Во время переселения на Дальний Восток пчел везли в банках. В Приморье их не было, а дело оставлять не хотели. Тем более знали, что едут в благодатный для пчеловодства край, где много лип.

Михаил Гнатко, пчеловод:

- Многие пчеловоды не знали, что в Приморье при богатейшей кормовой базе не было местной медоносной пчелы. У меня дед, когда ехал сюда в 1901 году, вез пчел. Они быстро поняли, что приморский край - это медовый клондайк.

Поселилась семья Гнатко в небольшом селе Губерово. Сначала было всего три улья. Когда освоились, то решили, что надо расширять хозяйство. Сейчас у Михаила Николаевича более двадцати ульев. На этом пчеловод не остановился. В январе он дописал книгу. О деле всей жизни.

Михаил Гнатко, пчеловод:

- Писал я эту книгу четыре года. Не четыре года, нам сельским труженикам летом некогда заниматься книгами. Мы летом пашем, а зимой пишем. Это книга о пчеловодстве. Начиная от развития и появления пчел в России. Когда оно появилось и как развивалось, как переселение шло.

Аналога такой книги в России нет. Михаил Николаевич собрал всю самую важную информацию и для начинающего пчеловода, и для тех, кто уже много лет занимается медосбором. Здесь и история пчеловодства, и то, как правильно ухаживать за пчелами. Пока книга только в одном экземпляре, но Гнатко надеется, что в этом году сможет ее издать. Хотя бы небольшим тиражом.

Шанс белорусского пчеловодства

Шанс белорусского пчеловодства

Эксперт призвал белорусских пчеловодов активно развивать бизнес из-за массовой гибели пчелиных семей в Псковской области и Башкирии

Заведующий лабораторией пчеловодства РУП «Институт плодоводства» Национальной академии наук Белоруссии Дмитрий Рахматулин на состоявшемся в конце апреля белорусском республиканском семинаре для местных пасечников призвал их активно развивать бизнес в ближайшие несколько лет в связи с массовой гибелью пчелиных семей в традиционных «медовых» регионах России, в первую очередь в Псковской области и Башкирии.

Как сообщает белорусское издание «Ганцавiцкi час», эксперт сказал: «Если мы теперь запишем все сказанное мной, запечатаем в конверт и оставим на три года, то спустя эти годы вы увидите, что я был прав. Итак, несколько фактов... Ближайшие три года отрасль пчеловодства в Беларуси будет развиваться, потому что мёда в стране на данный момент нет. В Башкирии погибло 40% пчелиных семей, в Псковской области еще в начале зимы говорили о гибели 50% семей. Это свидетельствует о том, что меда из России не будет. Беларусь не обеспечит себя мёдом даже на 50%. Тот факт, что нам звонят в лабораторию и спрашивают, где можно купить любой мёд, говорит о многом».

Пчеловоды Якутска могут получить поддержку города

Пчеловоды Якутска могут получить поддержку города


Пчеловоды Якутска могут получить поддержку со стороны Окружной администрации. Вопрос о муниципальной поддержке поднял в ходе личного приема граждан главы города Айсена Николаева мархинский фермер Евгений Поличко, предложивший создать в городе опорное хозяйство по разведению пчел, которое могло бы способствовать самозанятости населения. «Сам являюсь пчеловодом с пятилетним стажем и могу сказать, что занятие пчеловодством не требует особых сил и затрат. Этим могут заниматься и молодежь, и пенсионеры, и даже люди с ограниченными возможностями здоровья. Ведь при хорошем раскладе с одного улья можно получить до 30 кг меда», – сказал аграрий.

Айсен Николаев поддержал идею и поручил управлению сельского хозяйства рассмотреть механизмы поддержки местных пчеловодов и создание условий для развития этой отрасли.

Северные пчеловоды предлагают правильный мёд

Северные пчеловоды предлагают правильный мёд


Северные пчеловоды предлагают правильный мёд
Предприятие «Русский стиль», объединившее пчеловодов Котласского и Красноборского районов, приглашает посетить «Медовую аптеку».

Как говаривал один известный мультперсонаж, неправильные пчёлы делают неправильный мёд. Верность этого утверждения никто оспаривать не собирается, но вот проблема: как отличить правильных пчёл от неправильных?

Ответ прост: правильные пчёлы живут там, где живёте вы. Если вы южанин, то правильные для вас пчёлы живут на Юге. Если вы родились на Севере, то наиболее полезными для здоровья будут дары вашего родного края.

На предприятии «Русский стиль», созданном в 2001 году и объединившем пчеловодов Котласского и Красноборского районов Архангельской области, работают правильные пчёлы. Настоящий северный мёд и другие полезные продукты пчеловодства попадают на прилавки павильонов «Медовая аптека» прямо с пасек предприятия.

Мёд, собранный с целого букета целебных северных растений, отличается содержанием уникальных ферментов, микроэлементов и витаминов. Так что неудивительно, что в декабре 2004 года мёд, представленный предприятием «Русский стиль» на выставке в Москве, был награждён золотой медалью.

Торговая сеть «Северный мёд» имеет свой зарегистрированный товарный знак и дорожит своей репутацией. Опытные продавцы-консультанты помогут каждому покупателю подобрать продукцию для укрепления здоровья, ведь в «Медовой аптеке» можно приобрести не только продукты пчеловодства, но и различные настойки, травяные чаи, мази и бальзамы.

Пользуйтесь дарами родной, местной природы и будьте здоровы! А узнать побольше об уникальных свойствах северного мёда, а также об ассортименте «Медовой аптеки» можно в официальной группе предприятия.

В Приморье задержали крупную партию мёда прдназначенную для экпорта в Китай

В Приморье задержали крупную партию мёда прдназначенную для экпорта в Китай


Вся партия мёда изготовлена по недействующему в настоящее время ГОСТу

В Приморский край поставлена крупная партия натурального мёда, выпущенная по недействующим нормативам качества и безопасности. Дальнейшее движение сомнительного мёда остановлено. Проводиться административное разбирательство, сообщает ЕНВ со ссылкой на управление Россельхознадзора по Приморскому краю.

На железнодорожной станции "Угольная" инспекторами Россельхознадзора задержано дальнейшее движение 4,3 тонны натурального мёда, поступившего во Владивосток из города Батайск Ростовской области. В доставленном железной дорогой контейнере находилось 4,3 тонны натурального мёда таких видов как подсолнечный, гречишный, первосбор, лесной и кориандровый. Судя по имеющимся на маркировке продукции надписям на китайском языке, партия мёда должна была быть поставлена в Китайскую Народную Республику.

В ходе ветеринарного контроля инспекторами Россельхознадзора установлено, что вся партия мёда изготовлена по недействующему в настоящее время ГОСТу. Так, на маркировке с поступившей пчеловодческой продукцией, в качестве нормативного документа, в соответствии с которым данная продукция была изготовлена, указан ГОСТ 19792-2001 "Мёд натуральный. Технические условия". Данный ГОСТ определяет требования и условия к производству, хранению и транспортировке мёда, критерии качества и безопасности.

Однако, как установили инспекторы, данный ГОСТ с начала 2017 года утратил свою силу в связи с истечением срока действия. Таким образом, поставленная в край продукция пчеловодства была выработана по недействующим критериям качества и безопасности. Кроме того, на этикетках с продукцией не был указан год и месяц сбора мёда, что не позволяет определить окончание его срока годности. Коммерсанты ограничились датой упаковывания, которая была проставлена мартом 2017 года и указанием, соответственно, завышенного срока годности.

В настоящее время по данному факту возбуждено дело об административном правонарушении. Дальнейшее движение ростовского мёда остановлено.

Как отметили в отделе пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, при поставках российского мёда в Китай необходимо соблюдать требования к качеству и безопасности пчеловодческой продукции как российского, так и китайского законодательства.

Как сообщалось ранее, по причине нарушения требований китайского законодательства, предъявляемых к качеству и безопасности пчеловодческой продукции со стороны одного из алтайских предприятий, в продукции которого недавно были обнаружены остатки лекарственных препаратов, китайская сторона уже предупредила, что в случае повторных нарушений может быть введен полный запрет на ввоз российского мёда. В случае введения Поднебесной таких ограничений под запретом окажутся 10 предприятий Приморского края, имеющих право поставок своей продукции в КНР.

среда, 24 мая 2017 г.

На лесную пасеку - по конкурсу

На лесную пасеку - по конкурсу


Почему в Крыму пчеловодов приравняли к организаторам пикников
В мае пчеловодам Крыма придется участвовать в аукционе за право на месяц-полтора поставить свои пасеки на опушке леса. Четвертый год подряд производители меда не могут на законных основаниях попасть в лес. Бюрократия оказалась для пчел страшнее пестицидов.
Руки не доходили

Так уж получается, что переходный период для пчеловодов Крыма растянулся на более длительный срок, чем для всех остальных крымчан. Четвертое лето пасечники не могут, не нарушая закон, поставить в лесу ульи и в период массового цветения диких трав собрать мед. По российскому законодательству, чтобы заниматься предпринимательством в лесу, нужно завоевать это право в честной конкурентной борьбе на аукционе. Но прежде компетентные органы обязаны выбрать участки леса, где это возможно делать, определить их границы, внести в кадастр, словом, сделать все, что предусматривает в этом случае закон.
Пчеловоды Крыма объединятся для получения господдержки

- Прошло более трех лет с момента воссоединения Крыма с Россией, но право на законных основаниях находиться в лесу крымские пчеловоды так и не получили, - рассказал белогорский пчеловод Прохор Буркальцев.

Не то что бы пасечникам запрещали заезжать в лес со своими ульями, но каждый раз успех этого мероприятия зависел только от доброй воли лесника.

- Нашим пчеловодам приходилось сталкиваться с угрозами в свой адрес, обещали поломать улики, отобрать прицеп для их перевозки, - рассказал "РГ" председатель Союза пчеловодов Крыма Николай Клочко.

Казалось бы, кому как ни работникам леса следует знать, что от пчел зависит благополучие всего живого, но оказывается эта прописная истина знакома не всем. Напрасно белогорский пчеловод обивал пороги министерств и ведомств, писал письма, ходил на приемы, добиваясь всего лишь права на законных основаниях занять на несколько месяцев 15 соток леса. Сначала в Госкомлесе было не до того (переходный период ведь), потом там сменилось руководство, потом и само ведомство объединили с Министерством экологии.

- В течение 2016 года я мониторил начало аукционов, но так их и не дождался. В январе 2017 года повторно отправил заявление на получение лесного участка через аукцион, - рассказал пчеловод Буркальцев. - Получил ответ, что аукционы будут проведены в марте 2017 года, а затем пришел официальный ответ об их переносе на второй квартал.
Победит богатый

В министерстве экологии и природных ресурсов, в чьем ведении сейчас находятся леса полуострова, ситуацию обещают исправить, хотя и признают, что процедура аренды для пчеловодов неоправданно сложная. Для аукционов уже сформированы 62 участка общей площадью почти 68 гектаров. Из них 21 надел отводится под пчеловодство, один - для выращивания лесных ягод и плодов, остальные - для рекреации. Желающих организовать беседки с мангалами и прочую инфраструктуру лесного отдыха оказалось в два раза больше, чем пасечников. Казалось бы, пожелания пчеловодов тоже учтены, однако не факт, что победит на аукционе тот, кто десятилетиями ставил здесь свою пасеку. Да и цена обещает быть отнюдь не символической.
Крымские пчелы лишились законного транспорта

- В мае мы начинаем аукционы. Конкурс будет открытый, поэтому победит тот, кто предложит большую стоимость за этот участок, - рассказал заместитель министра экологии и природных ресурсов РК Сергей Компанейцев. - В среднем по РФ участок с аукциона продается за 30-50, а иногда и за 100 тысяч рублей, и не всегда он достается пчеловоду как инициатору его получения.

Заплатив самую высокую цену на конкурсе, победитель приобретет надел в аренду сроком на 49 лет за символическую плату - шесть рублей за гектар. Но прежде чем потирать руки, он обязан предоставить план освоения участка, защитить его в министерстве и, если все пройдет гладко, приступить к работе. Учитывая, что аукционы пройдут в мае, а вся бюрократическая процедура растянется месяца на два, в министерстве признают, что и этим летом пчеловоды Крыма вряд ли успеют на законных основаниях попользоваться продуктами с лесной пасеки.

- Я пообещал Прохору Буркальцеву, что участок, на который он претендует, будет первым выставлен на аукцион, - говорит Сергей Компанейцев. - Может быть, с точки зрения социальной справедливости и неправильно заставлять людей идти по такому пути, но сегодня иного выбора у нас нет.
До следующего лета

Между тем сами пчеловоды говорят, что еще недавно таких, как Буркальцев, в Крыму было около 100 человек. И каждый год они ставили ульи в лесу к обоюдной пользе для его обитателей. Одна племенная пасека способна опылить растения в радиусе около 10 километров. Когда же процедура приняла форму аукциона, подать заявку на конкурс решили только 21 человек. Даже если все они победят, опыление крымского леса все равно уменьшится в пять раз.
Крым и Ставрополье вместе займутся выращиванием пряностей и специй

- Сезон сбора меда в лесу длится всего месяц-полтора, максимум два - обычно с конца мая до середины июля. Потом в лесу пчеловодам делать нечего, там все выгорает. Сама пасека занимает три-пять соток, - говорит председатель Союза пчеловодов Крыма Николай Клочко. - И вот из-за этих соток, чтобы полтора месяца подержать на них ульи с пользой для леса, мы должны заявляться на аукцион, платить деньги за участок, составлять какие-то планы. Разумно ли это?

Добавим, что еще надо весь год следить за пожарной безопасностью участка. Возраст большинства пчеловодов Крыма - за 60, и это занятие для них скорее хобби, чем бизнес. Так они к нему и относятся. Поэтому сами пасеки являются частью домашнего подсобного хозяйства, и мало кто из их владельцев зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, а тем более юридического лица. Неудивительно, что от пчеловодов на аукцион поступило так мало заявок. Кто выиграет от такой бюрократии - непонятно, но точно не крымский лес. И что же в таком случае делать?

- Не нужно изобретать велосипед, надо вернуться к упрощенной процедуре, которая была в прежние годы. Она всех устраивала, - говорит Николай Клочко.

В минэкологии РК утверждают, что в Госдуме РФ уже зарегистрирован законопроект, позволяющий пчеловодам получать право аренды лесных угодий по упрощенной процедуре. Но когда у депутатов до него дойдут руки - неизвестно, а мимо нынешнего лесного сезона пасечники уже пролетели.
Комментарий

Петр Данилюк, президент региональной общественной организации "Ассоциация пчеловодов и апифитотерапевтов Крыма":

- Урегулировать проблемы пчеловодов Крыма, снять препятствия в их работе мог бы региональный закон "О пчеловодстве". Его проект уже разработан с участием сообщества пчеловодов и передан в Государственный совет Крыма. Надеюсь, депутаты не будут затягивать с принятием этого документа, и он не попадет в долгий ящик.
Сергей Винник (Симферополь)


Еще по теме
Ещё одна актуальная тема – передача лесных участков под аренду предпринимателям. По словам замминистра экологии и природных ресурсов РК, проблемы никакой нет. Сергей Компанейцев разъясняет:

– Пчеловоды при Украине платили 15 гривен и получали место на два месяца. В Российской Федерации использование лесов возможно только путём заключения арендных соглашений. Из 62 участков, которые мы будем выставлять на аукцион, 40% – это рекреация (целевое назначение. – Авт.), 20% – пчеловодство и иные виды деятельности. У нас все конкурсы открытые, и победит тот, кто предложит большую цену. Участки передаются на 49 лет…

Однако, по его словам, мало победить в конкурсе: победитель должен ещё составить проект освоения лесов, а потом пройти его экспертизу в Минэкологии РК. Только после этого он сможет приступить к освоению леса. Процедура, как видим, довольно затянутая. Но кто действительно захочет удержаться в бизнесе, будет вынужден её пройти.

Не так давно замминистра заявил, что существует ещё одна дилемма:

– Когда участки мы начали закреплять (за пчеловодами. – Авт.), на эти же участки подали заявление охотпользователи. А по 209-ФЗ, они имеют право на эти участки без аукциона.

Но возникает вопрос: какая здесь может быть дилемма, если Высший арбитражный суд РФ пришёл к выводу о возможности многоцелевого лесопользования ещё в 2010 году. Так что арендованный лесной участок может быть передан по конкурсу и другим арендаторам.

Соответствующее постановление ВАС РФ вынес 27.07.2010 № 2111/10 по делу № А05-7607/2009. Поводом для обращения в суд одной из фирм послужил отказ в госрегистрации договора аренды лесного участка. Регистрационная служба сослалась на то, что спорный участок уже передан в аренду. То есть были проведены аукционы по предоставлению одного и того же участка для разных видов пользования. Уточнялось, что одной фирме участок передан (по результатам аукциона) в аренду для заготовки древесины. На этот момент другое лицо уже арендовало его для ведения охотничьего хозяйства (т. е. для иного вида пользования).

Президиум ВАС РФ счёл отказ неправомерным. В Лесном кодексе РФ перечислены виды использования лесов, в т. ч. заготовка древесины, деятельность в сфере охотничьего хозяйства (ведение охотничьего хозяйства и охота). При этом закреплено, что леса могут использоваться для одной или нескольких таких целей, если иное не установлено кодексом, другими федеральными законами. ЛК РФ не запрещает предоставлять лесные участки разным лесопользователям для ведения различных видов деятельности. Ограничение как по виду лесопользования, так и по числу лесопользователей возникает только в том случае, когда одновременное многоцелевое лесопользование одним участком невозможно.

 

Медовые страдания в Биробиджане

Медовые страдания в Биробиджане


Выступление Виктора Горелова в «Биробиджанер штерн» по теме пчеловодства в области вызвало немало разговоров среди пасечников Ленинского района

«Правильные мысли изложил автор в публикации, –  подтверждают они. – Давно пора заняться этим вопросом». Руководитель филиала «Ленинский» лесничества ЕАО Виктор Пустохин о данной проблеме знает не понаслышке. Более тридцати лет он работает в лесном хозяйстве, сам занимался пчеловодством, досконально знает все медоносные угодья района, ему знакомы все беды и невзгоды пасечников.

– Чтобы собрать хороший урожай меда, надо немало потрудиться, – говорит он. – Хороший пасечник отлично знает все повадки крылатых тружениц, изучил все особенности растений, которые дают нектар, следит за состоянием погоды, зимой заботливо ухаживает за своими помощниками, подкармливает их.  Но собрать мед – это полдела. Большая проблема в настоящее время его реализовать. Еще с весны пасечники ищут оптовых покупателей, чтобы без проблем продать сладкую продукцию. Мой знакомый пчеловод из Биробиджана Федор Бочаров вывозит бидоны в Амурск, каждую осень теряя по 10 и более суток драгоценного времени. Один раз даже на Сахалин выезжал. И все потому, что на месте нет возможности хотя бы с небольшой выгодой реализовать урожай.

Конечно, настойчивая реклама в прессе помогает башкирским и кубанским пчеловодам успешно и по высокой цене продавать областным покупателям свою продукцию. Но действительно ли эти сорта меда целебны – попробуй докажи.

– Как-то я заехал к знакомому пасечнику в урочище Даур, – продолжает Виктор Пустохин. – Он занимался тем, что раскладывал мед в небольшие емкости с разными этикетками. Были там надписи: «Мед липовый», «Мед цветочный», «Мед бархатный», «Мед гречишный» и т.д. И все сорта он набирал из одного бидона. Я посмеялся, где он гречишного меда взял, ведь эта культура у нас не растет. Он ответил, что покупатели об этом не знают, а он им «впаривает» якобы мед от всех болезней за более высокую цену. Особенно китайским покупателям… Но больше он уже не занимается обманом – пасека его сгорела дотла.

А китайцы мед любят – во время сезона медосбора на Нижнеленинской таможне ажиотаж. Разрешается без пошлины провезти пять литров меда. Наши туристы в КНР едут налегке, вот и просят их жители Китая прихватить сладкую поклажу. Каждый день по 500 и больше килограммов уплывает в соседнюю страну даров наших лесов и лугов.

– Вот где хороший рынок сбыта, – говорит фермер из Чурков Евгений Петров. – У меня основные покупатели – китайцы. Отдаю им мед дешево – 600-750 рублей трехлитровая банка. Дороже не берут, так как конкурентов в районе много. Вот и обидно становится за Россию. Почему бы не создать какую-нибудь закупочную организацию, которая бы с весны заключала с нами твердые договора, помогала приобрести инвентарь по доступным ценам, закупала бы на месте мед. А мы не тратили бы драгоценное время на стояние на рынках и в дальних поездках к покупателю.  Если на месте создать небольшой цех по фасовке продукции, такой товар приобретался  бы за милую душу. Вот это была бы хорошая поддержка фермерам.

Мысль правильная, только вот кто возьмется  за ее реализацию? Ведь здесь не надо больших затрат, не надо строить огромных цехов и серьезных коммуникаций. Хотелось, чтобы чиновники в правительстве заинтересовались данной проблемой и прекратили медовые страдания. Ведь сейчас многие пчеловоды-любители из-за проблем прекратили заниматься пчеловодством,  и богатые дары наших дальневосточных лесов и лугов остаются невостребованными. А могли бы приносить прибыль.

Илья Липин, с. Ленинское

вторник, 23 мая 2017 г.

Пчеловодам Белогорска вновь окажут финансовую поддержку

Пчеловодам Белогорска вновь окажут финансовую поддержку

В Белогорске стартовал прием заявок на предоставление субсидии на поддержку пчеловодства в рамках реализации муниципальной программы «Создание условий для развития сельскохозяйственного производства на 2015-2020 годы». В текущем году на эти цели в местном бюджете предусмотрено около 70 тысяч рублей. В прошлом году размер субсидии составил 55 тысяч рублей. Ее получили 11 пчеловодов, рассказали в отделе экономического анализа и планирования городской администрации. Начиная с 2013 года размер финансовой поддержки, выданной 36 пчеловодам Белогорска, составил более 170 тысяч рублей. - Получателями субсидии могут стать пчеловоды, ведущие личное подсобное хозяйство и зарегистрированные на территории Белогорска, - рассказала начальник отдела экономического анализа и планирования Ольга Петровская. – К слову, на сегодняшний день в похозяйственной книге Белогорска зарегистрировано 178 владельцев ЛПХ. Из них - 21 пчеловод. Субсидия на поддержку пчеловодства предоставляется по ставке 500 рублей на одну пчелосемью, но не более 5 тысяч рублей на все хозяйство. Для получения субсидии пчеловодам необходимо предоставить в отдел экономического анализа и планирования администрации Белогорска (ул. Гагарина, 2, каб. 409) следующие документы: - копию документа, удостоверяющего личность (паспорт или военный билет); - ветеринарно-санитарный паспорт на пасеку с указанием количества пчелосемей в текущем году; - результаты исследований подмора пчел (анализ ветеринарной лаборатории) в текущем году. Подробности по телефону: 2-03-51. Между тем, специалисты напоминают владельцам пчел, о возложенных на них законом обязанностях: - соблюдать зоотехнические, ветеринарно-санитарные и экологические нормы и правила содержания медоносных пчел; - сообщать в учреждение государственной ветеринарной службы области по месту нахождения пасеки о любом случае заболевания или внезапной гибели медоносных пчел, а также о появлении признаков болезни у медоносных пчел; - принимать меры по охране медоносных пчел; - соблюдать технологию разведения медоносных пчел; - иметь ветеринарно-санитарный паспорт с соответствующими записями ветеринарной службы, на основании которого выдаются ветеринарные сопроводительные документы на перевозку (кочевку), пересылку, продажу медоносных пчел и продуктов пчеловодства; - соблюдать чистоту и выполнять требования охраны окружающей среды; - соблюдать правила пожарной безопасности. Белогорск, Амурская область.
 Источник
http://belogorck.ru/index.php/novosti/segodnya-v-gorode/30178-pchelovodam-belogorska-vnov-okazhut-finansovuyu-podderzhku














Эксперты предупреждают: пчелы находятся под угрозой исчезновения

Эксперты предупреждают: пчелы находятся под угрозой исчезновения


Пчел на нашей планете остается все меньше, а в последнте десятилетия они исчезают с пугающей быстротой. Последствия могут быть катастрофическими для всего человечества.
Медоносная пчела

Солнечный майский день. Все цветет и благоухает. Слышится пение птиц и мерное жужжание пчел, деловито собирающих с цветов сладкий нектар. Настоящая идиллия... К сожалению, уже в обозримом будущем она может уйти в прошлое: медоносов-опылителей на нашей планете остается все меньше. Пчелы покидают улья. Результат - разрушение целых колоний.

В одной только Германии популяция по сравнению с 1952 годом, когда она составляла 2,5 миллиона пчелиных семей, сократилась почти на треть. И процесс исчезновения этих жизненно важных для человечества насекомых не останавливается: примерно 200 тысяч пчелиных семей недосчитались немецкие пчеловоды нынешней весной по сравнению с прошлым годом.

Если случится непоправимое

Ученые и фермеры-садоводы бьют тревогу, и их опасения обоснованны: по эффективности опыления с пчелами не могут сравниться никакие другие насекомые, и если их будет становиться все меньше и меньше, под угрозой окажется существование нуждающихся в опылении растений и деревьев. А доля таковых составляет больше 80 процентов, то есть со временем эти виды могут просто исчезнуть. Мы сначала лишимся меда, потом наступит дефицит большинства овощей, фруктов, ягод, некоторых злаков, орехов.
Гибель пчел неизбежно повлечет дефицит меда

Гибель пчел неизбежно повлечет дефицит меда

В 153 миллиарда евро в год оценивается вклад медоносных пчел в производство сельскохозяйственных продовольственных культур в мире. Именно такой ущерб нанесет экономике их исчезновение. Следующий этап - гибель многих животных. Ну, а конечным звеном в цепочке, сколь это ни ужасно звучит, может стать человечество: уже начавшийся продовольственный кризис будет постоянно усугубляться, и людей все сложнее будет прокормить.

В списке врагов

Но что спровоцировало опасную экологическую ситуацию? Почему на планете становится все меньше пчел? Точные причины неизвестны. Однако, как показывают различные исследования, на сегодняшний день главными врагами пчел являются паразиты. Так, в период зимовки пасеки то и дело подвергаются нашествию паразитического клеща варроа, распространившегося по всему миру из Азии в 1970-е годы. Он высасывает у пчел кровь и заражает их болезнью варроатоз, что чревато ослаблением и в конечном итоге гибелью медоносного насекомого.
Пчелиная семья - очень сложный, слаженный организм

Пчелиная семья - очень сложный, слаженный организм

Затем клещ забирается в ячейки ульев (перед тем, как они будут запечатаны) и в период развития личинки воспроизводится там. В Германии отдается предпочтение таким способам борьбы с ними, как использование паров муравьиной кислоты, вызывающих гибель паразитов. В отдельных случаях муравьиную кислоту заменяют молочной или щавелевой.

Проблема в том, что пчелы не в состоянии справиться со многими болезнями из-за ослабленного иммунитета. А причиной этого, как установили ученые, являются пестициды и другие химические препараты, используемые в сельском хозяйстве для уничтожения различных вредных насекомых.

Предполагается, что на популяции пчел отрицательно сказывается и возрастание радиочастотного фона в связи с увеличением количества базовых станций сотовой связи и мобильных телефонов. Похоже, что электромагнитное излучение оказывает негативное воздействие на пчел: их матки откладывают значительно меньше яиц, а рабочие пчелы теряют способность хорошо ориентироваться в пространстве, не могут найти дорогу домой, а вдали от дома они обычно погибают.

Восстановить популяцию

Вопросам сохранения на Земле пчел и защиты их здоровья, а также выработке стратегии предотвращения массового мора медоносов была посвящена прошедшая в Берлине Международная конференция по проблемам пчеловодства, которая собрала не только пчеловодов и агрономов, но и ученых, политиков, представителей экологических организаций со всего мира. Ее участники высказались, в том числе, за сокращение использования пестицидов при обработке полей и садов.

Принятие резолюции о запрете использования инсектицидных средств, которые повинны в гибели пчел, опыляющих растения, планирует Европейская комиссия. В частности, в "черном списке" предположительно окажутся неоникотиноиды, зону применения которых предлагается ограничить парниками.

Между прочим, свою лепту в сохранение генофонда медоносных пчел решил внести и основной немецкий железнодорожный оператор - компания Deutsche Bahn. Для размещения ульев и пасек Немецкие железные дороги предоставляют незастроенные земельные участки общей площадью свыше одного миллиарда квадратных метров. Пчеловоды-любители могут пользоваться ими безвозмездно. На сегодняшний день в Deutsche Bahn от пасечников поступило уже более 1200 заявок.


    Никто так прилежно не опыляет цветущие сады и поля, как пчелы. Благодаря обыкновенной медоносной пчеле (лат. Apis) мы собираем богатые урожаи, обеспечивающие наше существование. Но не только пчелы стремятся собрать как можно больше нектара и пыльцы. У них есть "конкуренты", причем не только среди насекомых.




понедельник, 22 мая 2017 г.

Башкирский пчеловод попал на обложку итальянского журнала

Башкирский пчеловод попал на обложку итальянского журнала


Национальный журнал пчеловодства Италии «Apinsieme» посвятил большую статью Башкортостану. Фотография башкирского бортника помещена на обложку майского издания.

Журналист Франческо Колафеммин написал статью под названием «Открытие пчеловодства в Башкортостане» на английском и итальянском языках. В материале рассказывается о пчеловодстве России, первозданной природе Башкортостана, бурзянской пчеле и природном заповеднике Шульган-Таш, динамичной Уфе и заявочной кампании России на право проведения 47-го Конгресса Международной федерации пчеловодческих ассоциаций Апимондия. Героем публикации стал 58-летний пенсионер Александр Лытягин, проживающий в республике и занимающийся пчеловодством на протяжении 17 лет.

«Пробуя мед, которым угостил меня Александр, я словно вкусил истинную природу восхитительного уголка России — Башкортостана. Это удивительный опыт дегустации поистине фантастического меда, поскольку нет других слов, чтобы описать эти нежные нотки свежести и переливов цветочных ароматов — вкус настолько потрясающий, что хочется наслаждаться им до бесконечности, смакуя медленно-медленно, чтобы не пропустить ни одного оттенка в этой богатой палитре вкусов, разгадывая секретный рецепт башкирских медоносных пчел», — пишет автор в своей статье.

Особое внимание уделено изюминке Башкортостана – бортевому пчеловодству. Франческо Колафеммин знакомит читателей с одним днем из жизни пчеловодов-бортников республики.

«Мы очень надеемся, что в 2021 году все международное сообщество пчеловодов по достоинству оценит магию Башкортостана как места, где можно поделиться опытом и понять вновь истинную ценность меда и профессии пчеловода»,- выражает надежду журналист.
«Мы рады, что итальянский журнал заинтересовался пчеловодством нашего региона. Это важно особенно сейчас, когда секретариат Апимондии принял заявку Национального союза пчеловодов России на проведение конгресса в Уфе в 2021 году, — отметил министр Республики Башкортостан Руслан Мирсаяпов. — Мы надеемся, что плодотворное сотрудничество с изданием продолжится».

«Apinsieme» — единственный независимый пчеловодческий журнал Италии, в котором публикуются интервью с учеными из США, Германии, Великобритании, Франции, Швейцарии и пчеловодами со всего мира. Издание выходит 11 раз в год. Цель редакции – воспитание нового поколения пчеловодов, основанного на профессионализме и глубоких знаниях о здоровье пчел и их содержании. Среди читателей – пчеловоды Италии, а также региональные и национальные ассоциации пчеловодов и переработчиков меда.
Теги: пчеловодство,международные связи   


Минсельхоз поддержал идею запрета антибиотиков в российском меде

Минсельхоз поддержал идею запрета антибиотиков в российском меде

Сейчас их находят в 50% продуктов пчеловодства

Министерство сельского хозяйства поддержало предложение Роскачества запретить антибиотики в меде — прежде всего, уже запрещенные в Евросоюзе метаболиты нитрофуранов и нитрамидазолы, которые сейчас обнаруживают в 50% продуктов пчеловодства российского производства.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на письмо директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Евгения Ахпашева заместителю руководителя АНО «Роскачество» Елене Саратцевой, ведомство разрабатывает соответствующие изменения в техрегламент Таможенного союза.

«Деппищепром считает целесообразным продолжить работу на площадке Евразийской экономической комиссии по внесению изменений в ТР ТС 021 / 2011 с целью нормирования остаточных количеств антибиотиков в меде», — говорится в документе.

По словам Саратцевой, антибиотики этих группы были найдены в 34 образцах российского меда из исследованных 70. При этом содержание этих препаратов уже регулируются в Евросоюзе.
Эта новость означает, что для пчеловодов наступит сложное время. Пчеловодам следует обратить особое внимание на качество производимого меда. Повышение качества меда потребует значительных дополнительных затрат на приобретение качественных лекарст, оборудования для откачки меда, повышение культуры пчеловодства.



понедельник, 8 мая 2017 г.

Будет ли в этом году оказываться бюджетная поддержка пчеловодам Новгородской области?



Будет ли в этом году оказываться бюджетная поддержка пчеловодам Новгородской области?


Как сообщает департамент сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области, утвержден Порядок предоставления в 2017–2019 годах субсидий крестьянским (фермерским) хозяйствам и гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, на возмещение части затрат по пчеловодству.

Субсидии предоставляются за счет средств областного бюджета в рамках мероприятий государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса в Новгородской области на 2014–2020 годы». Программой предусмотрены субсидии на приобретение пчелосемей, пчелопакетов в размере 30%, а также пчеломаток и ульев пчелиных в размере 25% их стоимости. На 2017 год на эти цели в областном бюджете заложены средства в размере 1,5 млн. рублей.

Добавим: по данным департамента, в настоящее время в Новгородской области в хозяйствах всех категорий насчитывается свыше 28 тыс. пчелосемей. По сравнению с 2010 годом (именно тогда начала действовать областная программа по развитию пчеловодства) количество пчелосемей увеличилось на 68%. Производство меда в 2016 году составило более 650 тонн.

В Шексне состоялось награждение победителей конкурса «Её величество - пчела»




В Шексне состоялось награждение победителей конкурса «Её величество - пчела»


На Медовом хуторке поселятся еще 282 пчелы. В Шексне состоялось награждение победителей конкурса «Её величество - пчела»

28 апреля в РЦТНК п. Шексна прошла торжественная церемония награждения победителей открытого районного конкурса поделок  «Её величество – пчела», посвященного году экологии и народному празднику «Зосима Пчельник». Учредителем конкурса является Управление культуры, молодежи, спорта и туризма администрация Шекснинского муниципального района, организатором ИП Харченко Д.А. «Усадьба Медовый хуторок».   
     Все пришедшие на награждение попали в настоящее царство пчел – на конкурс было представлено 282 работы. Мастерству и таланту наших земляков можно только удивляться! Пчелы от мала (всего 5 см) до велика (1,20 м), сделанные из самых различных материалов вызывали неподдельное восхищение каждого. Конкурсной комиссии было очень сложно определить победителей, потому что все пчелы были замечательными. Поэтому победителями стали не 12 человек, как предполагалось ранее (в номинациях «Маленькая пчелка» и «Большая пчела» в двух возрастных категориях - дети и взрослые), - были отмечены в специальных номинациях авторы еще 14 работ.
     Все работы будут переданы в музей пчеловодства на объект сельского туризма «Усадьба «Медовый хуторок» в дер. Раменье.
     Подробности – в газете «Звезда».
Надежда СМИРНОВА.

Победители районного конкурса "Ее величество - пчела"


    Номинация «Большая пчела» в категории «Взрослые»:

    Первое место – Соколова Ольга Геннадьевна (с. Чаромское),
    Второе место – Степаненко Лидия Александровна (Чебсарский д/с),
    Третье место – Цветкова Надежда Александровна (д/с Черемушка),



    Номинация «Большая пчела» в категории «Дети»:

    Первое место – Сагдитдинова Аделина (д/с «Светлячок),
    Второе место – Хомич Виктория ( д/с «Сказка»),
    Третье место – Юшманов Ярослав (Устье-Угольская школа) ,



    Номинация «Маленькая пчелка» в категории «Взрослые»:

    Первое место – Горшкова Светлана Сергеевна (д/с «Гусельки»),
    Второе место – Гневашева Наталья Сергеевна (д/с «Гусельки»),
    Третье место – Кропалева Любовь Леонидовна (д/с «Сказка),



    Номинация «Маленькая пчелка» в категории «Дети»:

    Первое место – Головацкий Александр ( Устье-Угольская школа)
    Второе место – Долгова Ксения (д/с «Сказка») и Дарьин Илья (д/с «Василек»),
    Третье место – Савченко Алексей (школа № ,154 нп. Вологда-20)



    Номинация «Лучшая коллективная работа» в категории «Дети»:

    Рожин Роман и Рожина Диана (дер. Пача),



    Номинация «Лучшая коллективная работа» в категории «Взрослые»:

    Коллектив МДОУ «Чаромский детский сад»,



    Номинация «Самая большая пчела»:

    Бакина Надежда Вячеславовна (д/с «Черемушка»),



    Номинация «Самая маленькая пчелка»:

    Осипова Алина (Школа №1 им. Адмирала А.М. Калинина),



    Номинация «Самая пунктуальная пчела»:

    Илюшову Евгению (Школа №1 им. Адмирала А.М. Калинина),



    Номинация «Самая полезная пчела»:

    Кутичев Артем (Шекснинская школа - интернат),



    Номинация «Кукла - пчела»:

    Соловьевой Ирине Алексеевне (д/с «Гусельки»),



    Номинация «Лучшая композиция»:

    Цыбина Полина (Чебсарский д/с),



    Номинация «Лучшая пчелка из дерева»:

    Бакин Антон (Чуровская школа),



    Номинация «Пчелиная семья»:

    Евграфов Максим (Устье-Угольская школа) и Пивень Виктория (Устье-Угольская школа),



    Номинация «Самая трудоемкая работа»:

    2 младшей группе «Гномики» МДОУ «Детский сад «Гусельки»,



    Номинация «Оригинальность выполнения»:

    Тушина Алефтина Александровна (с/п Ершовское) ,



    Номинация «Веселый улей»:

    Кожухова Анастасия (Шекснинский Дом творчества) и Степашова Валерия (Шекснинский Дом творчества),

воскресенье, 7 мая 2017 г.

Медовое Коломенское: сладкая экскурсия откроется в музее-заповеднике



Медовое Коломенское: сладкая экскурсия откроется в музее-заповеднике


Музей-заповедник «Коломенское» в честь 345-летия со дня открытия загородного царского Коломенского дворца, построенного Алексеем Михайловичем Романовым, запускает 3 мая новую экскурсию «Медовое Коломенское».

Новый экспозиционный комплекс включает Усадьбу пасечника и Аптекарский огород.

— Усадьба пасечника, находящаяся на территории музея-заповедника, отражает основные черты русского пчеловодства и быта пчеловода. В Коломенском Аптекарский огород воссоздан на историческом месте, известном с XVII века. В настоящее время это прогулочная зона с главной осевой дорожкой, грядами распространенных лекарственных трав (35-40 видов) и цветниками из ароматных растений, — сообщает пресс-служба Московского государственного объединенного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника.

Посетителям представят два прогулочных маршрута, где расскажут о пчеловодстве на Руси, о медоносных растениях и пользе меда.