Ветеринары Башкортостана опровергли информацию о массовой гибели пчёл
Ветеринары Башкортостана опровергли информацию о массовой гибели пчёл 25.05.2017 11:52
Из-за холодной весны из разных уголков Башкортостана начали поступать сообщения о смерти медоносных насекомых. Но паника, по словам специалистов, не оправдана.
После проверки пчелосемей оказалось, что не пережили затяжную зиму чуть меньше четверти, а это всего лишь на 3% больше, чем в прошлые годы. Стоит отметить, что пчёлы, которые не выжили, в основном, привезены из других стран. Эксперты рекомендуют воспитывать местную породу.
Амир Ишемгулов, генеральный директор Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии: «Пчеловоды ещё раз убедились в том, что погибли привозные пчёлы. Это серые горные кавказские, карпатские и узбекские пчёлы, а также их помеси с нашими. В этом году пчеловоды осознали, что надо разводить местных пчёл, которые приспособлены к нашим климатическим условиям».
Лабораторные анализы погибших башкирских пчел выявили три вируса
Башкирские пчелы не пережили прошлую зиму из-за вирусов, переносчиком которых является клещ Варроа. Таковы результаты лабораторного исследования, который провел Всероссийский научно-исследовательский институт здоровья животных города Владимир (к сожалению, в Уфе нет подобных лабораторий). Так, были диагностированы три вида вирусов: деформации крыла, острого паралича и мешотчатого расплода. Об этом сообщила заведующая отделом Башкирской научно-производственной ветеринарной лаборатории Марина Файзуллина.
- В тех пасеках, в которых пчелы погибли, установлено, что 23% больны варротозом, допустимая норма – 3-4%, - сообщила Марина Файзуллина.
При этом сведения о гибели 90% пчелосемей в Башкирии не соответствуют действительности. По данным государственной ветеринарной службы, во время весенней ревизии пасек выявлено 335 тысяч пчелиных семей, что на 16% выше уровня прошлого года. По словам гендиректора Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии Амира Ишемгулова, гибель пчел в Башкирии этом году составила 4,6%, что несколько выше, чем в предыдущие годы. Для сравнения: в 2014 году – 0,3%, 2015 – 0,6%, 2016 – 0,7%. Данные получены с пасек, имеющих ветеринарно-санитарный паспорт, а таких большинство. Специалисты говорят о цикличности процесса и отмечают, что каждые пять лет во всем мире бывает всплеск болезней и следующая за ним гибель пчел.
- В этом году пчелы погибли не только в Башкирии, но и в других регионах России: Оренбургская область, Татарстан, Алтайский край, Дагестан. Сказались природно-климатические условия, но при этом трагической ситуации в республике нет. В условиях башкирского климата срок жизни летней пчелы 45 дней. После того как они собрали мед, в сентябре-декабре - погибают. Зимуют пчелы, рожденные в августе. А у нас получилось, что в августе стояла жара под 35 градусов, при этом пчелиная матка может откладывать яйца при 23 градусах. Во время жары матка не откладывает яйца, новое поколение не появляется, а старое погибает. К таким аномальным ситуациям не приспособлены кавказские, карпатские и узбекские пчелы – привозные породы, которые и погибли. Наши породы адаптированы к климатическим условиям региона. Башкирская порода позволяет в течение сезона из одной пчелиной семьи получить три, - сообщил Амир Ишемгулов.
Лабораторные исследования проб меда выявили в составе 28% пади, состоящей из тяжелых сахаров, которые плохо усваиваются пчелами и укорачивают срок жизни пчелы в два раза.
- Допустимая норма падевого меда в ульях не должна превышать 3-4%. Пчелам тяжело его переработать, организм быстро изнашивается и пчела погибает. А в республике дошло до 28%! Опытные пчеловоды откачивают мед и заменяют его сахарным сиропом, - прокомментировал Амир Ишемгулов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий