среда, 24 мая 2017 г.

Медовые страдания в Биробиджане

Медовые страдания в Биробиджане


Выступление Виктора Горелова в «Биробиджанер штерн» по теме пчеловодства в области вызвало немало разговоров среди пасечников Ленинского района

«Правильные мысли изложил автор в публикации, –  подтверждают они. – Давно пора заняться этим вопросом». Руководитель филиала «Ленинский» лесничества ЕАО Виктор Пустохин о данной проблеме знает не понаслышке. Более тридцати лет он работает в лесном хозяйстве, сам занимался пчеловодством, досконально знает все медоносные угодья района, ему знакомы все беды и невзгоды пасечников.

– Чтобы собрать хороший урожай меда, надо немало потрудиться, – говорит он. – Хороший пасечник отлично знает все повадки крылатых тружениц, изучил все особенности растений, которые дают нектар, следит за состоянием погоды, зимой заботливо ухаживает за своими помощниками, подкармливает их.  Но собрать мед – это полдела. Большая проблема в настоящее время его реализовать. Еще с весны пасечники ищут оптовых покупателей, чтобы без проблем продать сладкую продукцию. Мой знакомый пчеловод из Биробиджана Федор Бочаров вывозит бидоны в Амурск, каждую осень теряя по 10 и более суток драгоценного времени. Один раз даже на Сахалин выезжал. И все потому, что на месте нет возможности хотя бы с небольшой выгодой реализовать урожай.

Конечно, настойчивая реклама в прессе помогает башкирским и кубанским пчеловодам успешно и по высокой цене продавать областным покупателям свою продукцию. Но действительно ли эти сорта меда целебны – попробуй докажи.

– Как-то я заехал к знакомому пасечнику в урочище Даур, – продолжает Виктор Пустохин. – Он занимался тем, что раскладывал мед в небольшие емкости с разными этикетками. Были там надписи: «Мед липовый», «Мед цветочный», «Мед бархатный», «Мед гречишный» и т.д. И все сорта он набирал из одного бидона. Я посмеялся, где он гречишного меда взял, ведь эта культура у нас не растет. Он ответил, что покупатели об этом не знают, а он им «впаривает» якобы мед от всех болезней за более высокую цену. Особенно китайским покупателям… Но больше он уже не занимается обманом – пасека его сгорела дотла.

А китайцы мед любят – во время сезона медосбора на Нижнеленинской таможне ажиотаж. Разрешается без пошлины провезти пять литров меда. Наши туристы в КНР едут налегке, вот и просят их жители Китая прихватить сладкую поклажу. Каждый день по 500 и больше килограммов уплывает в соседнюю страну даров наших лесов и лугов.

– Вот где хороший рынок сбыта, – говорит фермер из Чурков Евгений Петров. – У меня основные покупатели – китайцы. Отдаю им мед дешево – 600-750 рублей трехлитровая банка. Дороже не берут, так как конкурентов в районе много. Вот и обидно становится за Россию. Почему бы не создать какую-нибудь закупочную организацию, которая бы с весны заключала с нами твердые договора, помогала приобрести инвентарь по доступным ценам, закупала бы на месте мед. А мы не тратили бы драгоценное время на стояние на рынках и в дальних поездках к покупателю.  Если на месте создать небольшой цех по фасовке продукции, такой товар приобретался  бы за милую душу. Вот это была бы хорошая поддержка фермерам.

Мысль правильная, только вот кто возьмется  за ее реализацию? Ведь здесь не надо больших затрат, не надо строить огромных цехов и серьезных коммуникаций. Хотелось, чтобы чиновники в правительстве заинтересовались данной проблемой и прекратили медовые страдания. Ведь сейчас многие пчеловоды-любители из-за проблем прекратили заниматься пчеловодством,  и богатые дары наших дальневосточных лесов и лугов остаются невостребованными. А могли бы приносить прибыль.

Илья Липин, с. Ленинское

Комментариев нет:

Отправить комментарий