суббота, 16 сентября 2017 г.

Piraeus Bank Договор на поставку пчеловодства с компанией Melinda Ltd

Piraeus Bank Договор на поставку пчеловодства с компанией Melinda Ltd


В новом контракте на пчеловодство с компанией MELINTA LTD, Piraeus Bank продолжил работу по укреплению производства греческого меда.
Melinda Ltd была основана в 2001 году и базируется в Салониках и активно занимается стандартизацией и маркетингом меда. В нем работают 20 сотрудников и ежегодно обрабатывают 8 000 тонн меда. На сегодняшний день он продемонстрировал успешное присутствие в отрасли, которое характеризуется ростом продаж и стабильными отношениями с клиентами и поставщиками.
Первоначально деятельность компании была главным образом экспортом, но также постепенно проникала на внутренний рынок, на долю которого сейчас приходится 65% продаж. Его внутренняя клиентура включает в себя крупные сети супермаркетов (Sklavenitis, AB Vasilopoulos, Masoutis, Lidl и др.), В которых она владеет собственными продуктами, либо от своего имени, либо в виде частной этикетки, крупных молочных заводов (Fage, Mevgale, ), братьев Халитоглоу и других коммерческих предприятий. За рубежом в основном ориентированы на европейские рынки (такие как Германия, Франция, Англия, Нидерланды и т. Д.), Америка и Канада, с такими ключевыми международными клиентами, как Lidl, Neto, Aldi и другие.
В рамках Piraeus Bank Piraeus Banking Program, у производителя есть необходимая ликвидность, доступная на высококонкурентных условиях в то время, когда он ему нужен, а также гарантирует своевременную оплату продукции, которую он согласился предоставить компании.
Это новое контрактное соглашение касается комплексного предложения по финансированию и подтверждает твердую приверженность Piraeus Bank поддержке сельского бизнеса и поощрению любых разумных и продуктивных усилий в первичном секторе экономики.




понедельник, 11 сентября 2017 г.

250 ульев на ДВ гектаре к весне!



250 ульев на ДВ гектаре к весне!


Такие планы строит молодой хабаровский предприниматель, выбрав ведение личного подсобного хозяйства, как вид разрешенного использования на земельном участке.
Мысль о том, чтобы заняться пчеловодством и сбором дикоросов, возникла у Дмитрия С. как только в стране началась кампания по предоставлению земли в безвозмездное пользование. Окончив ВУЗ по специальности "Налоги и налогообложения", имея активную жизненную позицию и пятилетний опыт работы начальником отдела крупного Дальневосточного банка, он четыре года занимался предпринимательской деятельностью в сфере сбыта различного товара мелкими партиями и оптом. О пчеловодстве и дикоросах узнал от друзей – профессионалов в этом деле, а также прочитал множество литературы, досконально изучил все положения «Закона о дальневосточном гектаре». И вот, зайдя на ФИС "На Дальний Восток" и, выбрав несколько подходящих участков,  Дмитрий отправился воочию посмотреть на них. Не мало времени потратил он, объезжая просторы Хабаровского края: побывал в Кукане, Сукпае, Оборе, Вяземском, Бикинском и других районах, прежде чем нашел свой заветный клочок земли. "Хочу сказать большое спасибо руководителю Оборского лесничества Максиму Таранову, лесничему Сидимского участкового лесничества Александру Заморину, руководителю-лесничему филиала "Сукпайского лесничества" Максиму Малову и ведущему эксперту управления лесами Дарье Власовой за внимательное отношение, всестороннюю поддержку и помощь в выборе оптимального места для начала ведения моего бизнеса, "- отметил Дмитрий.
В мечтах молодого бизнесмена зарегистрировать свою Кооперацию "Суровый край", и на тех девяти сотках, что взял он вместе с родственниками и друзьями,  поставить пчелиные улья, 60% которых составит кочевое пчеловодство. 2-3 месяца в году работники будут появляться на участке и обрабатывать улья. Остальное время займет переработка и сбыт меда и продуктов пчеловодства – предприниматель планирует построить целые цеха и, возможно, еще подключить к своему делу дополнительные силы и новые участки. "Не надо бояться брать участки земли в тайге, где принято думать, трудно начать свой бизнес… В тайге есть всё: хорошие леса с липами, папоротник, клюква, брусника… есть доступные лесовозные дороги внутри леса, электричество, водоемы…".
На сегодняшний день работа по предоставлению Дальневосточного гектара ведется в плановом режиме. Для ведения сельского хозяйства, в том числе пчеловодства, гражданам выдано 4 уведомления. Еще 5 уведомлений выдано для заготовки древесины, для осуществления рекреационной деятельности (отдых) – 6, на индивидуальное жилищное строительство – 10 уведомлений. Как использовать свой гектар? Каковы условия получения ДВ гектара и меры поддержки государства?  На эти и другие вопросы есть ответы у специалистов управления лесами Правительства Хабаровского края, которые готовы помочь каждому в выборе своего гектара.

Напоминаем,  что участки предоставляются в безвозмездное пользование на 5 лет. После этого их можно оформить в аренду на срок от 10 до 49 лет. С заявлением о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование так же вправе обратиться группа граждан (не более 10 человек).

Пасечники повысили цены: мёд становится по-настоящему золотым



Пасечники повысили цены: мёд становится по-настоящему золотым


Пасечники повысили цены на свою продукцию. Причина — недобор мёда в связи с погодными условиями: засушливое лето, подсолнечник не уродил, да и с липовым медом — «напряженка». Нектар сократился из-за жары. В общем, не самые приятные новости сообщили в Украинском обществе «Пчелиный круг».

Закупочная цена демонстрирует рост, так как пасечники не хотят продавать мед себе в убыток, как это было годом ранее, когда под натиском оптовиков продукты пчеловодства реализовывались по 26-28 грн/кг. На сегодняшний день цена «сладкого продукта» превысила отметку в 35-40 грн/кг.

Представители бизнеса полагают, что мед будет и дальше дорожать, а нереализованный в Европе по квотам мед будет оседать на складах. Пророчат, что к январю закупочные цены повысятся до 50 грн/кг, но это все-таки покажет время: оптовики активничают, и многое будет зависеть от экономической стратегии.

За границей наш мед распробовали, что показывает ажиотаж вокруг нашей продукции, объемы экспорта. К примеру, Таможенная служба обнародовала данные за январь-июль 2017 года: на экспорт было отправлено 29,6 тыс. тонн мёда, что превышает цифры прошлого года в два раза, когда на внешние рынки наша страна отправила 15,2 тыс. тонн. Ну а всего за прошлый год мы продали за границу 57 тыс. тонн меда.

Покупают украинскую продукцию пчеловодства страны Европы, что занимает около 75% всего экспорта. Оценили наш мёд в Америке (20% экспорта), и в Азии (~5%).

В предгорьях Южного Урала обитает единственная в своём роде бортевая пчела



В предгорьях Южного Урала обитает единственная в своём роде бортевая пчела

В западных предгорьях Южного Урала в Бурзянском районе Республики Башкортостан располагается биосферный заповедник «Шульган-Таш».
В работе заповедника особое внимание уделяется двум направлениям. Первое - сохранение и изучение бурзянской бортевой пчелы в условиях древнего промысла башкирского народа (бортничества). Второе – сохранение и исследование уникального природного комплекса, памятника культуры и археологии, пещеры Шульган-Таш (Каповой) с наскальной живописью эпохи палеолита. Сегодня речь пойдет о редчайшей и удивительной пчеле, которая обитает только здесь.
Развитию бортничества (старейшая форма пчеловодства, при которой пчёлы живут в дуплах деревьев; дупла могут быть естественными или выдалбливаться человеком) в Башкирии способствовали особые природно-климатические условия и обилие липовых и кленовых лесов, источников массовых медосборов.
Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Массовая распашка земель и сведение лесов в Башкирии, начавшиеся во второй половине XIX века и продолжающиеся последующее столетие, привела к тому, что чащи нетронутых бортевых деревьев сохранились лишь в глухих и почти бездорожных отрогах Уральских гор. Именно здесь в 1958 году природная зона обитания чёрной лесной пчелы была объявлена заповедной.
Г. А. Кожевников (1866—1933), один из корифеев пчеловодной науки (энтомолог, географ, основоположник заповедного дела России, первый председатель Всероссийского общества охраны природы и т.д.), ещё 100 лет назад призывал беречь и сохранить пчелу, которая с точки зрения генетики являет величайшую драгоценность: она – «единственный остаток первобытной европейской лесной тёмной пчелы». Бортевая пчела тысячелетним отбором в жестокой борьбе за существование среди суровой горной природы в условиях континентального климата с длительными холодными зимами выработала в себе выносливость и устойчивость.
В течение августа пчёлы готовятся к холодной зиме: собирают пыльцу и мёд, заклеивают в бортях все щели прополисом, уменьшают летки. Зимовка у них предстоит долгая – не менее 6 месяцев. При этом в отдельные зимние ночи температура воздуха понижается до -35…-40°. А уже при первом весеннем облёте пчёлы-трудяги несут пыльцу. Эксперты рассказывают, что бурзянские пчёлы чутко реагируют на резкие изменения в погоде, и при её смене всегда дружно возвращаются к жилью.
Республика в последние годы уделяет внимание и заповеднику и, в частности, бортничеству. Бортничество всегда передавалось из поколения в поколение, но в последние десятилетия преемственность рушится и таких семей остается все меньше и меньше. На помощь пришло создание в регионе крупномасштабной программы «Развитие Зауралья», одним из направлений которой стало формирование системы дополнительного образования, в том числе, и пчеловодства. И именно в школах Бурзянского района теперь преподаются основы пчеловодства. Школьную методику помогли разработать специалисты Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии.


В Белебеевском районе пройдёт «Пчелотуй»
Традиционный праздник пчеловодов состоится в селе Метевбаш 9 сентября, сообщили в администрации Белебеевского района.

 «Пчелотуй» – самый молодой в России ежегодный, семейный праздник пчеловодов. Он посвящен пчеловодству и пчеловодной продукции. В процессе праздника реализуются множество интересных задумок, проходят медовая ярмарка, концертная программа и конкурс мёда. По традиции фестиваль проводится после закрытия сезона.

воскресенье, 10 сентября 2017 г.

Приамурье представит на ВЭФ мед с пасеки на "дальневосточном гектаре"



Приамурье представит на ВЭФ мед с пасеки на "дальневосточном гектаре"

Амурская область представит на Восточном экономическом форуме (ВЭФ)-2017, который пройдет во Владивостоке 6-7 сентября, мед с пасеки жителя Архаринского района, который оформил земельный участок по программе "дальневосточный гектар" для занятий пчеловодством в июне 2016 года, сразу после старта программы.

Медовый букет

Во время разговора с владельцем пасеки Александром Нехаевым в телефонной трубке слышно постоянное жужжание – пасечник сейчас практически не отходит от ульев.

Озеро в районе горного массива Вачкажец на Камчатке
© РИА Новости / Александр Пирагис
Перейти в фотобанк
Сто заветных соток у безымянных сопок. Как покорить Дальний Восток
"В конце июля пчелы собирают первый мед: липовый, потом идет цветочный, гречишный, сейчас осенний – серпуха", – рассказывает Нехаев о своем плотном графике, из-за которого он сам не поедет на форум во Владивосток.

Зато на ВЭФ отправятся более 100 банок со сладким продуктом, для меда с "дальневосточного гектара" придумали специальную упаковку – стеклянные 200-граммовые баночки по форме напоминают соты.

"Конечно, гордость есть, что мой продукт попробует множество людей. За вкус и качество не волнуюсь — букет у меда архаринского особенный, здесь тайга смешанная, липа соседствует с элеутерококком, амурским бархатом, плюс таежная малина и клен", — объясняет Нехаев. На вкус меда именно с этой пасеки влияет еще и то, что "дальневосточный гектар" Александра Николаевича граничит с Хинганским заповедником, то есть находится там, где не ведутся сельскохозяйственные работы и влияние человека на природу минимально.

"Такое соседство – это плюс, с одной стороны, а с другой, больше времени ушло на согласование именно этого участка, именно в этой зоне. В результате я третьим по счету получил свидетельство на землю в Амурской области, а так бы первым был", – вспоминает пчеловод.
30 лет сладкой жизни

Архаринский район в Приамурье в 2016 году стал пилотным, именно с него в регионе началась выдача участков по программе "дальневосточный гектар". Первые три как раз получили пчеловоды. Вообще "сладкая жизнь" у Нехаева началась 30 лет назад – с пяти ульев, взятых в аренду. Сейчас он владеет двумя стационарными пасеками, плюс кочевыми – в тайге, одну из них он организовал на дальневосточном гектаре. Результат – больше тонны меда за одно лето, это треть объема всего Архаринского района, который славится своими пасеками.

Грибы шиитаке. Архивное фото
© Fotolia / ais60
Грибной дальневосточный гектар. Приморец хочет выращивать шиитаке в лесу
Александр рассказывает, что "медовое дело" сначала было для него увлечением, по образованию он инженер, закончил Дальневосточный государственный университет.

"У мужа с детства любовь к меду, он из Белоруссии, до 10 лет там жил, потом по переселению они попали на Дальний Восток. И вот он был маленьким, и бабушка давала ему по ложке меда, не было других сладостей, и он запомнил", – дополняет рассказ супруга Марина Нехаева, которая вместе с ним занимается пасеками. Сейчас это семейный бизнес, к которому привлечен и сын Нехаевых. На лето нанимают еще троих-четверых помощников, в собственной столярной мастерской изготавливают ульи и рамки для них.

"У меня есть даже один улей с резной крышей, я называю его пчелиным храмом, в шутку, конечно, просто сделали, чтобы душа радовалась", – говорит Александр Николаевич.

Фермер Илья Семихатка. Архивное фото
© РИА Новости
Зачем фермеру с дипломом юриста "дальневосточный гектар"
Радости пчеловода омрачают медведи – в год звери воруют по пять-шесть ульев, снимают крышки, достают рамки и едят мед… вместе с пчелами. Есть сложности и посерьезнее — не до конца отработанный рынок сбыта.

"Люди конфеты больше любят, хотя в них пальмовое масло, а мед натуральный", – рассказала супруга пчеловода, а сам он добавляет: "Я согласен отдавать за 200-150 рублей за килограмм, хотя он должен стоить 400-500 рублей, а реально берут за 130 рублей".

Помочь ситуации, по мнению Нехаева, могут государственные закупки меда у пасечников. При этом пчеловод не жалуется на низкий спрос – продукцию он сбывает оптом и в розницу, часть реализует в Китай. И все 30 лет охотно пьет чай с медом сам.

"Вот сейчас серпуховый осенний вкусный. Я не жалею, что гектар оформил. Мы хорошо живем, кроме пасеки у нас еще бараны, козы, свиньи, но это все для собственных нужд, не на продажу, бройлеров вот в этом году не стали брать. С гектаром хороший проект. Это ведь наша земля, дают бесплатно, надо брать", – резюмирует пасечник и просит супругу принести дымарь, чтобы отпугивать пчел.
Кооператив пчеловодов и клубника на гектаре

Дальний Восток. Архивное фото
© Fotolia / Julia Mashkova
Сахалинец намерен создать грибную экоферму на "дальневосточном гектаре"
Согласно закону, вступившему в силу 1 июня 2016 года, россияне смогут один раз безвозмездно получить гектар земли в ДФО. Участок предоставляется на пять лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте, через пять лет при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе правительства Амурской области, всего с начала действия закона в регионе от желающих получить гектар поступило 7 тысяч заявлений, 3,5 тысячи участков уже оформлено.

"Амурская область занимает второе место после Магаданской области по доле предоставленных земельных участков в безвозмездное пользование, в том числе 25 пчеловодов из Архаринского и Бурейского района благодаря программе узаконили свои пасеки, большинство выбранных участков используется как раз для пчеловодства, сельского хозяйства и строительства жилья", – рассказали РИА Новости в региональном правительстве.

Семь владельцев гектаров в Приамурье уже получили гранты на общую сумму 17,3 миллиона рублей для создания и развития на участках крестьянско-фермерских хозяйств.

Маяк на самой крайней точке южнокурильского мыса на берегу Тихого океана на острове Кунашир Большой Курильской гряды. Архивное фото
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова
Перейти в фотобанк
Бизнесмен из ДФО планирует построить на "дальневосточном гектаре" гостиницу
"Предполагается оказание помощи на приобретение техники и оборудования – до 90% от стоимости, но не более 2 миллионов рублей – для тех, кто получил землю и объединился в кооперативы. Уже рассматривается вопрос предоставления такой поддержки пчеловодам для приобретения оборудования для упаковки меда. Такая адресная помощь решит вопрос оснащения техникой, оборудованием и упростит сбыт продукции", – описали перспективы пчеловодов в региональном правительстве.

Вполне возможно, что на следующем ВЭФ Амурская область уже представит клубнику, собранную с "дальневосточного гектара": фермер из Свободненского района области выращивает ягоду на четырех гектарах – землю оформил на каждого члена семьи, на плантации высажено 13 тысяч кустов, а это около тонны ягоды за сезон.

Рамиль Еникеев: Остановите вырубку липы, а с остальным мы разберемся



Рамиль Еникеев: Остановите вырубку липы, а с остальным мы разберемся


Председатель Союза пчеловодов – о ложке дегтя в сладкой отрасли

Несмотря на холодную весну и дождливое время, в целом по Приморскому краю ситуация с медосбором в этом году не столь критична, как ожидали пчеловоды. О проблемах и достижениях "медовой" отрасли ЕНВ рассказал председатель Союза пчеловодов Приморья Рамиль Еникеев.


Рамиль Мадарисович, в силу неблагоприятных погодных условий текущего года, оправдались ли надежды приморских пчеловодов на хороший урожай меда?

В различных районах края урожай был разным: в Спасском, Анучинском, Уссурийском, Ханкайском– хороший, в Арсеньеве, Чугуевке – средний, а вот в Хасанском– многие семьи затопило.Если говорить в целом, то медосбор по краю нельзя назвать плохим, но и хорошего в этом сезоне было мало.

Сегодня пчеловоды жалуются не столько на холодную весну и дождливое лето, сколько на массовое поддельное производство приморского меда в Китае, куда осуществлялся основной экспорт продукта. Причем, на этикетках размещают российский флаг, телефоны налоговой, контакты самих пчеловодов. Насколько эта проблема приобрела критическое значение для пчеловодной отрасли в Приморском каре? Существуют ли способы борьбы с ней?

К счастью, этот вопрос уже не столь актуален. По поводу экспорта в Китай хочу сказать, что в этом году правительство КНР очень жестко стало лоббировать свои торговые интересы, что в принципе закономерно. Но, у нас огромный рынок, как в самом Приморье, так и в России. Цены на мед позволяют добросовестным пасечникам зарабатывать. Из Китая мёд к нам практически не поступает.

Эксперты всегда отмечали прекрасное качество нашего меда. На сегодняшний день, в связи с обработкой (теми же китайцами) наших полей ядохимикатами гибнет большое количество пчел. Кроме того, сам мед насыщен вредными веществами и определяется теми же китайцами как продукт низкого качества. Можете прокомментировать сложившиеся обстоятельства?

Большая часть медоносов в крае – это чистые лесные таежные растения. Нужно говорить о ключевой проблеме пчеловодов– продолжающейся вырубки основного медоноса – липы. В Москве на стадии рассмотрения находится документ о запрете промышленной рубки лип, но огромное противодействие принятию данного документа оказывают наши лесопромышленники.

Прослеживается ли в этом году дефицит меда и если "да", то как это отразится на ценах?

Дефицита меда нет. Цена поднялась незначительно, в соответствии с уровнем инфляции.

Глава Национального союза пчеловодов России Арнольд Бутов высказывался в СМИ, что ситуация с пчеловодством по России очень сложная – по сравнению с прошлым годом урожай сократился на 50-60 процентов, Где-то ситуация понемногу выправляется (Белгородская, Тамбовская области, Башкирия), но в Приморье мы видим несколько иную картину. Хотелось бы узнать ваше мнение на этот счет?

Ситуация начинается потихоньку налаживаться. Например, в этом году в отрасль начали приходить молодые пчеловоды – в основном, получившие дальневосточный гектар. Развитие прослеживается довольно четко.

Правда ли, что при перекупке меда посредники могут поднимать цену на 400-500 процентов, пользуясь негативной ситуацией?

При нынешнем развитии коммуникаций – это нереально. У многих пчеловодов есть свои сайты, странички в интернете. Сейчас значительно проще конечному потребителю выйти на производителя качественной продукции. На всех ярмарках в крае представлены пчеловоды со своей продукцией. 26 августа вс.Анучино прошел "Фестиваль мёда", на котором желающие тоже могли приобрести качественную продукцию непосредственно у пчеловодов.

Что, по вашему мнению, ожидает пчеловодство в 2018 году? Есть ли какие-то прогнозы?

Самое главное пожелание пчеловодов – остановить наконец-то вырубку липы. Не будет липы – не будет и пчеловодства в Приморье.

Музей пчел в Софии показывает биоразнообразие и возвращает людей назад к природе



Музей пчел в Софии показывает биоразнообразие и возвращает людей назад к природе


Слово «музей» давно уже не ассоциируется только со скучным зданием, заполненным еще более скучными экспозициями, которые собирали долгие века и передавали из поколения в поколение, чтобы представить историческое, культурное, этнографическое и природное развитие. Да, все эти коллекции находятся все там же, но представлены они в наши дни более современным образом. Так, чтобы мир науки мог раскрыться как можно более ярко перед юными посетителями, тем самым разжигая искру их естественного любопытства и их жажду знаний.

Не делает исключения из этого правила и не столь уж популярный пока Музей пчел в Софии. Он, пожалуй, не привлекает внимание размерами или же изысканностью, и если будет объявлен конкурс на самый маленький музей в мире, то у него все шансы выиграть его.

Музей представляет собой небольшой домик, вылепленный из глины в форме пчелиной ячейки. Но даже сам материал, из которого построено здание, подчеркивает желание его создателей приблизить посетителей к естественной природной среде. Землистый цвет напоминает о воске, из которого пчелы лепят свои ульи, чтобы не только хранить в них цветную пыльцу и мед, но и вырастить пчелиную семью. На крыше того же домика-музея посеяны пестрые цветы, из которых пчелы собирают пыльцу и нектар. В помещении, хотя и высоко под потолком, конечно, размещен и настоящий пчелиный домик. Таким образом, посетители нисколько не мешают повседневной жизни пчел. А для того, чтобы приготавливаемый в музее мед был максимально вкусным и ароматным, по соседству с ним устроен небольшой сад, в котором выращиваются разные лекарственные травы.

Музей пчел в Софии

Стоит отметить, что глиняный домик-музей находится рядом с одной из центральных станций столичного метро, но, тем не менее, он окружен богатой растительностью, необходимой для естественной жизни пчел. Внутри помещения установлены фотографии и табло, предоставляющие подробную информацию о жизни и нраве пчел. А пчелиный улей, о котором мы уже говорили, прозрачен, чтобы посетители смогли бы лучше ознакомиться с нравами пчелиной семьи. В нижних ячейках хранится готовый мед, а в верхних – свежесобранная пыльца. Разъяснена и роль трутней в четкой организации пчелиной жизни. Ведь они отвечают не только за оплодотворение пчелиной матки, но и за отепление ячеек с расплодом.

С потолка небольшого помещения висит и макет древнеегипетского пчелиного улья. А на одной из стен видны слова знаменитого Альберта Эйнштейна: «Когда с Земли исчезнут пчелы, людям останется жить не больше четырех лет. Чем больше будет опылений, тем больше будет растений, тем больше будет животных, тем больше будет людей».

Музей пчел в Софии

Об идее ознакомить жителей и гостей болгарской столицы более подробно с жизнью и пользой, которую приносят пчелы, рассказал один из ее инициаторов Петр Вылчовски из неправительственной организации Объединение Биоград, София: «В своем качестве неправительственной организации мы проводим неформальное обучение учеников и детей дошкольного возраста в области городского биоземледелия. Мы уже создали несколько биоогородов в школах, детских садах и на парковых территориях. По ходу нашей работы с детьми мы заметили, что они боятся пчел, потому что не знают их. И это очень важная тема, особенно если мы хотим, чтобы люди не удалялись безвозвратно далеко от природы. Вот почему мы поставили перед собой цель ознакомить детей с биологическим разнообразием. Для начала мы решили с образовательной целью создать галерею, в которой представить все, связанное с пчелами, с продуктами их жизнедеятельности, с процессом опыления. Вот как постепенно зародилась и идея о Музее пчел. И это пока проект в развитии. Несмотря на небольшую площадь помещения, здесь можно представить лекцию на протяжении 40-50 минут, благодаря образовательным табло и прозрачному улью, которые позволяют проследить за всеми жизненными процессами пчелиной семьи.

Музей пчел в Софии

Инженер Людмил Савов, который долгие годы занимается пчеловодством, уверен, что пчелы должны быть везде – как в районах с богатой медоносной растительностью, так и в городе, потому что «растительность в парках и садах также нуждается в опылении», но поясняет, что «разводить пчел в условиях тяжелой экологической обстановки почти невозможно, потому что основные токсины и яды накопляются в пыльце и в росе, из которой пчелы получают воду. Да, пчелы обладают свойством фильтровать нектар и таким образом обезвреживают его, но это приводит к сокращению на несколько дней их жизни», которая летом составляет всего лишь около 35 дней, а зимой – несколько месяцев.

Главный редактор газеты «Пчела» Младен Котларски считает, что как первый шаг идея о музее жизнеспособна и перспективна, но дополнил, что Музей пчел мог бы иметь намного большего масштаба и охвата, потому что в нем «на данный момент не хватает много артикулов, характерных для пчеловодства. Тем более что Болгария одна из ведущих стран региона в этой отрасли».

Источник: БНР

суббота, 9 сентября 2017 г.

Пчеловоды Греции плолучают субсидии за 2017 год

Пчеловоды Греции плолучают субсидии за 2017 год


По 25 евро была предоставлена сумма субсидии за замену улья и по 6 евро помощи на улей для кочевых пасек, по программе пчеловодства в 2017 году, которая  была подписана министром сельского развития Венгелисом Апостолоу и заместителем министра Яннисом Циронисом.

В частности, и в соответствии с решением, опубликованным в Стигге, в финансовые пределы действий программы по улучшению условий для производства и сбыта продукции пчеловодства внесены поправки и суммы финансирования для действий 3.1 " , 3.2 «Финансовая поддержка кочевого пчеловодства» на 2017 год. Кроме того, определяется размер субсидии на замену улья и размер помощи на один улей кочевой пасеки.
Объем финансирования для осуществления действия 3.1 составляет около 2,2 млн. Евро (2,261,713,73 евро), а объем финансирования для осуществления Акта 3.2 составляет 4 млн. Евро (4 005 000 евро).
Что касается суммы субсидий на поставку замещающих ульев, то это зафиксировано в размере 25 евро за улей, тогда как объем помощи на улей для кочевых пасек  устанавливается в 6 евро.
Как указано в Решении, для программы пчеловодства 2017 года, платежные документы могут быть отправлены в компетентное управление ОПЕКЕПЕ к 15 сентября 2017 года.

В Варне состоялся семинар для пчеловодов

В Варне состоялся семинар для пчеловодов


9 сентября в Варне состоялся совместный информационный семинар NAAS (Территориальный районный офис - Варна) и Технический университет (TU) - Стара Загора. На семинаре професор Иванка Желязкова, из Стара Загора, представят гостям гигиеническое поведение семей пчел как фактор повышения производительности и качества пчеловодства. Также профессор Иванка Желязкова представит фермерам исследования по гигиеническому поведению медоносной пчелы в Болгарии.
Эксперты территориального регионального отделения НААС - Варна расскажут участникам семинара о возможностях поддержки фермеров, выращивающих пчелиные семьи, в рамках мер RDP 2014-2020.




пятница, 8 сентября 2017 г.

Ежегодный семинар- совещание пчеловодов южных районов республики



Ежегодный семинар- совещание пчеловодов южных районов республики


30 августа 2017 года в актовом зале АУ «Батыревский бизнес- инкубатор» проведен семинар- совещание пчеловодов Батыревского, Шемуршинского, Яльчикского, Ибресинского районов.

Надо отметить, что мероприятия с участием пчеловодов со многих районов республики на территории Батыревского района проводятся не первый год- уже 20 лет. Выбор не случаен- опыт работы пчеловодов района интересен, не раз продукция пчеловодов района занимала призовые места по качеству не только в республике, но и в России. Например, липовый мед пчеловода из с.Тарханы Батыревского района Н.П.Пирожкова второй год подряд признан «Лучшим монофлорным медом России».

Вел форум пчеловодов директор Бизнес- инкубатора Валерий Краснов, который вкратце остановился на достижениях района, на задачах дальнейшего развития. Также остановился на праздничных мероприятиях, проводимых на территории муниципального образования с 5 по 8 сентября текущего года, посвященных 90-летию района.

Потомственный пчеловод, зоотехник- консультант Батыревского и Шемуршинского районов, Заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской республики Николай Пирожков подробно проинформировал о развитии племенного пчеловодства на территории Батыревского района, состоянии данной сельскохозяйственной отрасли в южных районах республики.

Николай Петрович постоянно занимается над усовершенствованием своих знаний о пчеловодстве, очень много читает, выезжает на региональные, международный форумы, где встречается с коллегами по пчеловодству, внедряет новые методы и технологии производства качественного меда. Очень занимательна и увлекательна, полезна ульетерапия, которой занялся в последние годы потомственный пчеловод со своей семьей.

В своем выступлении он отметил конкретные работы, проделанные для улучшения племенного дела в пчеловодстве:  приобретено 100 штук пчеломаток  темной лесной среднерусской породы- это самые крепкие, зимостойкие и районированные, и при этом медоносные пчелы, на которые необходимо делать ставку в условиях нашего региона.

Также он поделился опытом работы по ульетерапии и аэротерапии, организованной на пасеке КФХ «Нектар» с.Тарханы с 2014 года.

На семинаре- совещании состоялось презентация книги «Большая восковая моль, малая восковая моль, пчелиная огневка, золотая бабочка фараонов» и книги «Безграничная живительная и исцеляющая сила пчелы». Автором данных книг является врач- офтальмолог, нутрициолог, лицензированный апитерапевт Иван Филиппов. Иван Николаевич – активный сторонник лечения многих болезней продукцией пчеловодства. «Будущее- за апитерапией…»,-подчеркивает автор книг.

О пользе прополиса при лечении различных заболеваний и эффективности ульетерапии выступил пчеловод- практик из г.Чебоксары Михаил Григорьев.

Пчеловод- практик из г.Алатырь Вячеслав Кожухов поделился опытом работы с ульями Удав (Улей Давыдова), преимуществом которого является легкость маленьких корпусов, что значимо в особенности для пчеловодов пожилого возраста. «И в условиях нашей республики можно получить максимальное количество меда при таком содержании медоносных пчел на любительских пасеках»,-  подчеркнул Вячеслав Федорович.

С опытом работы пчеловодов Ульяновской области ознакомили пчеловоды Сергей Башканов и Алексей Горловский, которые отметили, что особого акцента в пчеловодстве требует подбор породы пчел, благодаря чему в Ульяновской области в текущем году, несмотря на сложный сезон, получен хороший урожай меда.

Пчеловод-практик из Аликовского района Вячеслав Терентьев подробно рассказал об инвертировании сиропа, о способе его изготовления и его пользе при пополнении кормовых запасов пчелосемей на зиму. «Пчела не изнашивается при переработке сиропа, что очень важно в условиях зимовки для средней полосы России»,- отметил Вячеслав Иванович.

Всем было интересно узнать об опыте пчеловодов Республики Беларусь, о котором рассказал пчеловод- практик  из г.Цивильск Алексей Федоров, который специально для этого съездил в эту страну.

Такая встреча ежегодно собирает пчеловодов не только южных районов республики, с большинства районов Чувашии, из Татарии, Ульяновской области, из Москвы пчеловоды с удовольствием приезжают на семинар- совещание, где можно не только поделиться своим опытом работы, но и перенять передовой опыт разведения пчеловодства. А в этом году представитель федерального канала «Культура» из г.Санкт-Петербург Андрей Шляхов, снимая форум пчеловодов, подчеркнул, что в Батыревском районе есть что рассказать о развитии пчеловодства для представления в масштабах России.

четверг, 7 сентября 2017 г.

О погибающей отрасли, медовой коммерции и несладких перспективах

О погибающей отрасли, медовой коммерции и несладких перспективах


Пчеловодство как сельско­хозяйственная отрасль сегодня находится не просто в кризисе, а на грани выживания, но государство не предпринимает никаких попыток для ее воз­рождения. О том, почему гибнет древний промысел, но процветает сомнительный бизнес, о нездоровой конкуренции и многом другом – в интервью корреспондента «Горкома36» с председателем правления Союза пчеловодов Воронежской области Владимиром Капустиным.
Мед по цене воды

– Владимир Иванович, есть мнение, что такая отрасль, как пчеловодство, погибает. Но на рынке – большой выбор меда…

– Обилие реализуемых продуктов пчеловодства и постоянно расширяющийся их ассортимент (на прилавках можно увидеть продукты от не существующих в природе медоносов, а также экзотические названия меда: женский, мужской, детский. – Прим. авт.) создает иллюзию процветания этого бизнеса. Однако это всего лишь маркетинговые штучки, прикрывающие опасный для здоровья человека фальсификат и, конечно, тотальный обман покупателя. Речь идет уже о тысячах тонн суррогата, который ежегодно потребляют миллионы человек!

Но в этом есть не только угроза для здоровья человека, но и серьезная социально-экономическая опасность, которую не хотят замечать надзорные органы. Колоссальные объемы производства позволяют монополистам-фальсификаторам контролировать и регулировать на рынке ценовую политику. Так, два года назад цены на оптовую закупку меда опустили ниже некуда: 35 руб. за кг. Фактически мед приравняли к стоимости бутылки воды! Это приносит непоправимый экономический ущерб развитию натурального частного пчеловодства: пасечники стали почти бесплатным придатком фальсификаторов. Как результат в 2016 году, по оценкам Министерства сельского хозяйства России, каждый пятый пчеловод нашего региона отказался от этого занятия.

– Факты говорят о недобросовестной конкуренции?

– Именно. Однако это не только недобросовестная конкуренция, но и масса других негативных, необратимых для сельского хозяйства и населения страны последствий. Куда смотрят власти, мне непонятно. Такое ощущение, что все мы стали заложниками фальсификаторов, даже на государственном уровне.
Отняли кусок хлеба

– Слышала о массовой гибели пчел в Воронежской области и других регионах. Почему это происходит?

– Да, к большому сожалению, расцвет суррогатного бизнеса пришелся на период роста массовой гибели пчел, которая по сравнению с 2016 годом увеличилась вдвое. Причин тому, как объективных, так и субъективных, – много. Назову две основные.

Во-первых, фальсификаторы украли у добросовестных пчеловодов «кусок хлеба», и теперь они не могут перейти на современные технологии, использовать дорогостоящие препараты для защиты пчел. Убежден, что экономическую причину уничтожения отрасли надо рассматривать как наиважнейшую, ведь многие наши пчеловоды влачат нищенское существование, занимаясь делом уже не по экономическим соображениям, а из чистого энтузиазма.

Во-вторых, гибель пчел связана с активным распространением их болезней. Наиболее широко они представлены на Западе и, в частности, в США, где наблюдается массовая гибель пчел. Теперь разными путями эта зараза пришла и к нам. Вслед за болезнями, как водится, у нас появились лекарственные препараты для лечения, многие из которых не сертифицированы и содержат антибиотики. А неграмотное лечение ими – это крест на экспортных поставках российской продукции.

– Что происходит с рынками сбыта?

– То, что рынок сбыта у нас не налажен, – верно лишь отчасти. После развала СССР мы потеряли рынок Западной Европы и Японии, а отечественный «украден» у российского товаропроизводителя фальсификаторами. Но честный товаропроизводитель все еще надеется на защиту со стороны государства. Сегодня у нас есть несколько заявок на покупку ста и более тонн нашей продукции в неделю, но предлагаемые цены опять формируют фальсификаторы, и они смешные.

Стоит сказать, что несколько лет назад мы пригласили на международный форум в Воронеж делегацию из Германии. Немцы хотели оптом закупать у нас мед. По евростандарту требовалось проверить продукт по 16 показателям, а у нас на тот момент было узаконено только четыре (сегодня уже 14. – Прим. авт.). За проверку продукта в лаборатории Воронежа и Белгорода выставили счет на 170 тыс. руб.! Для рядового пасечника это просто неподъемная сумма!

– Тем не менее у многих предпринимателей, торгующих медом, на складах можно найти залежи продукта…

– Здесь надо четко различать оптовый и розничный рынок. Если в рознице сложился некий «стандарт» – 1 тыс. руб. за трехлитровую банку (это 4,5 кг), то на оптовом рынке цены колебались в промежутке от 35 до 100 руб. за кг. Поэтому те, кто едва сводил концы с концами, отдавали свой продукт за бесценок, а более-менее обеспеченные выжидали лучшего момента. Этой весной из-за холодной погоды прогнозировали дефицит меда и ожидали роста цен. Так оно и вышло, и запасы быстро были распроданы. Поэтому сегодня, повторюсь, более уместно говорить о дефиците качественного натурального продукта, чем о его избытке.
Кто виноват и что делать?

– Какие шаги можно предпринять, чтобы отрасль пчеловодства развивалась?

– Нужно привлекать внимание властей. На Украине, например, Ющенко был пчеловодом, и в 2016 году Украина установила мировой рекорд по поставкам меда в ЕЭС.

Мы тут сильно отстаем от Украины и остального мира. У нас нет ни одной экопасеки, и в Год экологии у нас не запланировано ни единого мероприятия, направленного на возрождение отрасли. Такое отношение к пчеловодству на государственном уровне не только тормозит развитие сельского хозяйства, но и создает реальные риски для здоровья всей нации.
Ирина ЛАЗАРЕВА

среда, 6 сентября 2017 г.

«Термопол»: Холлофайбер находит свою нишу в пчеловодстве



«Термопол»: Холлофайбер находит свою нишу в пчеловодстве


НИИ пчеловодства вручил компании «Термопол» памятный знак «Золотой сот» за инициативы в разработках утеплителей для ульев Холлофайбер®и конструкций для их зимнего хранения, сообщает компания.

Научный руководитель НИИ пчеловодства, эксперт РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Вячеслав Лебедев отметил, что Институт постоянно изучает и внедряет передовые технологии, направленные на повышение эффективности содержания и разведения пчел, производства и переработки всех видов продукции пчеловодства и комплексного использования пчелиных семей:

«Научно-техническое обеспечение пчеловодства России, - сообщил Вячеслав Лебедев, - невозможно без инновационных инициатив предприятий, производящих высокотехнологичные материалы. Для регионов Российской Федерации особенно интересны долговечные безопасные утепляющие материалы».

Эксперименты с утеплителями Холлофайбер® для ульев начались в 2005-2007 гг. Инноваторами направления можно считать пчеловодов Курышевых. Кстати, именно по их фамилии сегодня условно определяются различные способы применения Холлофайбер® для утепления ульев.

Подобные испытания проводились и пчеловодами из Общества пчеловодов столицы и дали хорошие результаты. Например, председатель общества И. В. Фоменков советует для верхнего утепления улья использовать холст из Холлофайбер® с переменной плотностью. Такое утепление лучше сохраняет тепловую энергию клуба пчел, и через него влага легко покидает гнездовое пространство улья.

Холлофайбер® находит свою нишу в пчеловодстве и быстро получает популярность в среде экспертных пчеловодов. Этот материал вполне может быть использован и в качестве утеплителя между стенок в ульях, составляя явную конкуренцию вспененному полистиролу по многим параметрам. Его теплопроводность — 0,039 Вт/м °С (для сравнения: у древесины — 0,18 Вт/м °С) — он явно превосходит другие утеплители и лучше сохраняет тепло. Вместе с тем Холлофайбер® не только помогает избавляться от излишней влаги, сохранять тепло в гнезде пчел, но также избавиться летом от перегрева ульев, связанного с раскалением от солнца крыши.

Нетканый материал не оказывает вредного воздействия на пчел. Он создает «дышащую» воздушную прослойку, не «упаривает» улей, следовательно, поможет значительно снизить риск подмора.

Столь неожиданные применения Холлофайбер®, как, например, описанное выше инновационное пчеловодство, демонстрирует эффективность использования хайтек-продукции в традиционных сферах хозяйства, при работе с живыми организмами.

Компания «Термопол» более 10 лет поддерживает направление «Монастырские пасеки», а также развивает внедрение Холлофайбер® в частном пчеловодстве. Карта и результаты внедрений Холлофайбер® представлены Минсельхозу с предложениями стимулирования пчеловодства России. По данным государственной статистики, в стране насчитывается около 3,5 млн. пчелиных семей, при этом более 90 % из них — в частном секторе.

«Эффективное межотраслевое взаимодействие и практически неограниченные возможности внедрения инновационных нетканых материалов - вот что мы декларируем, развивая проект Холлофайбер®», - комментирует вручение пчеловодческого памятного знака «Золотой сот» представитель завода нетканых материалов «Термопол» Владислав Иванов.

Увидеть утеплители для ульев можно на выставке «Интерткань» 28-30 августа.

Российский завод нетканых материалов «Термопол» существует с 2004 года. Его производственные мощности представлены австрийским и германским оборудованием. Завод владеет ТМ «Холлофайбер®».

вторник, 5 сентября 2017 г.

Португалия: 250 тысяч евро на борьбу с шершнями



Португалия: 250 тысяч евро на борьбу с шершнями


Муниципалитет Вила-Нова-де-Фамаликау до 2020 года потратит около 250 тысяч евро на разрушение гнезд азиатского шершня.
Глава муниципалитета Пауло Кунья сообщил, что инвестиции была утверждены исполнительным заседанием городского совета, чтобы обеспечить непрерывную борьбу с этими опасными вредителями в ближайшие несколько лет.
На помощь муниципалитету придет служба гражданской обороны, здравоохранения и окружающей среды, а также Ассоциация лесоводов долины Аве (ASVA).
По информации местных властей, с 2014 года в окрестностях Вила-Нова-де-Фамаликау было зафиксировано более двух тысяч подозрений на гнезда азиатского шершня, и около 1500 были уничтожены после подтверждения их природы.
Муниципалитет сообщает, что «уничтожение одного гнезда обходится от 80 до 150 евро, в зависимости от сложности вмешательства», и местные власти «не будут взимать плату за уничтожение».
Тело азиатского шершня длиной около 5 см. Шершни наносят огромный урон пчеловодству, и они не менее опасны для человека, чем европейская оса, также известная как шершень.

В Испании и Франции самым перспективным способом уничтожения гнезд азиатского шершня является использование дронов беспилотников.

Смотрите также

Азиатский шершень в Европе 

 



 

понедельник, 4 сентября 2017 г.

Эко-метод борьбы с вредителями пчел - клещем Варроа




Эко-метод борьбы с вредителями пчел - клещем Варроа



Клещ Варроа - паразитический клещ, который считается основной причиной уменьшения количества пчелиных семей в глобальном масштабе. Полоски уничтожают клеща Варроа.
Основой этой простой в использовании ленты является фольга из биоразлагаемого пластика. Лента пропитана муравьиной кислотой, которая убивает клеща в растворе сахарозы. Созданная для проникновения в ячейку, лента останавливает вредителя там, где он размножается.

Ученые-исследователи сети Bee Biodiversity Network, фермеры и пчеловоды во Франции достигают практических, проверенных решений для улучшения кормления пчел, но до сих пор нет простого способа борьбы с клещей Варроа. Они надеются, что лента поможет пчеловодам и фермерам во всем мире.

«Полосы воспроизводят защитный механизм, наблюдаемый в природе. Муравьиная кислота является частью яда пчел и укусов многих насекомых, таких как муравьи. Лента может использоваться в течение всего сезона », - объясняет Сандрин Леблон, эксперт по пчелам Франции.

В тестовых испытаниях в США, Канаде и Франции группы продемонстрировали успех в борьбе с клещем Варроа до 97%.
 

воскресенье, 3 сентября 2017 г.

Вереск - прекрасный осений медонос

Вереск - прекрасный осений медонос

Вереск как медонос имеет свои особености, как при организации медосбора, так и при откачке меда. На вереске хорошо получить и сотовый мед.

Вереск болотный – лесные кустарники медоносы 
Вереск обыкновенный медонос 
Необходимые условия для получения медосбора с вереска 
Как откачать вересковый мед 
Вересковый мед 

Пчелиная работа стоит миллиарды злотых

Пчелиная работа стоит миллиарды злотых


Более 150 миллиардов евро в год – так оценивается работа всех пчел в мире на опылении посевов. Европейские пчелы стоят 15 миллиардов евро, а в Польше  составляет около 1,8 миллиарда евро. Это не включая ценность продуктов пчеловодства, таких как мед, пыльца, прополис, молоко, воск и пчелиный яд. Влияние этих насекомых на сохранение биоразнообразия природной среды здесь не включено. Это значение чрезвычайно сложно оценить. Вопросы, связанные с влиянием пчел на экономику, рассматриваются доктором Януш Маевски с факультета экономических наук Варшавской школы экономики.


Где эти миллиарды?
Важнейшей задачей для пчел является опыление сельскохозяйственных культур.
Среди 300 основных сортов в мире около 84% являются энтомофильными растениями, которые опыляются насекомыми. В свою очередь, медоносная пчела составляет 80-90% насекомых-опылителей, - говорит д-р Януш Маевски. В Польше наиболее важными растениями, опыляемыми пчелами, являются: плодовые растения и плодовые кустарники. Эти насекомые также играют важную роль в выращивании определенных овощей, а также в производстве семян цветов, трав и овощных культур. В 2014 году в Польше энтомофильные культуры заняли более 1,7 миллиона гектаров.

Таблица 1. Оценочная величина урожайности, полученной при опылении насекомых крупными энтомофильными энтомофильными растениями в Польше в 2005-2014 гг.


пятница, 1 сентября 2017 г.

Трудный год для пчеловодов Фессалии

Трудный год для пчеловодов Фессалии

Этот год пчеловоды в Фессалии характеризуют, как «трудный год» так как зимняя погода и сухая весна не создали подходящих условий для производства соснового меда, что составляют большую часть общего производства меда на равнине.
По словам экспертов, на равнинах регистрируются значительные потери, что объясняется уменьшением присутствия кустарника (Marchalina hellenica) в лесах. Отрицательное влияние оказывает также то что у растений, таких как тимьян, цветение совпало с плохими погодными условиями. В префектуре Лариса дополнительная проблема для пчеловодов - это пестициды, которыми обрабатывают хлопковые поля для уничтожения зеленого червя. Правда посевы хлопка меньше прошлогодних, кроме того фермеры после семинаров начали чаще обрабатывать поля поздно вечером или рано утром когда пчелы не летают.
Как известно в Фессалии, основные виды меда, которые собираются, в основном с дикорастущих цветов и в меньшей степени с хлопка.
По словам президента Ассоциации пчеловодов Ларисы Костаса Калапутиса, «к сожалению, многие дожди не помогли ульям собирать мед с ели (4-й год подряд), в то время как в ограниченной степени был медосбор из дуба. В некоторой степени лучше ситуация с амброзией и акацией, которые в этом году не были сожжены жарой как в прошлом году. Теперь надежды опытных пчеловодов, чтобы не потерять год, обращены к гранату, который будет собран осенью, хотя количество его на равнине невелико, так как этот вид процветает главным образом в Эвии, Халкидиках и Тасосе ».
Тем не менее качество меда будет на прежнем высоком уровне.

Как украинские пчеловоды планируют заработать больше, чем экспорт меда

Как украинские пчеловоды планируют заработать больше, чем экспорт меда

Путем слияния и минимизации затрат

Согласно официальной статистике, Украина является третьим по величине экспортером меда в мире, а по показателям качества производство является одним из лучших. Однако за пределами страны, особенно в Европе, мед оплачивается по низкой цене. Это означает, что украинские пчеловоды получают гораздо более низкие доходы, чем могли бы заработать, пишет propozitsiya.com.

Как и где мы можем экспортировать мед

Для увеличения стоимости продукции для экспорта пчеловоды должны будут изменить свой подход ко всем процессам - начиная с лабораторных анализов и ветеринарных свидетельств и добиваяся специального тарифа.

Объединение пчеловодов в союзы позволит им за счет увеличения поставок, чтобы сократить расходы на лабораторные услуги и получить лучшую цену, заявил основатель Ассоциации экспортеров меда в Украине Игорь Cнитивкер.

По его словам, украинский мед продается во всем мире под торговыми марками Испании, Германии и Китая. Его покупают в огромных количествах в Украине, потом фасуют и продают, а как производителя указывают другие страны.

«Единственный способ выйти из этой ситуации - объединить производителей меда, - говорит Cнитивкер.

Cоюз пчеловодов Херcонщины зaрегистрирован в июле 2017 года. Пасечники объединились, чтобы делиться опытом и повышать cвою квaлификaцию. Как отметил председатель объединения Юрий Лaвриненко, большинство пчеловодов облacти занимаются производством меда нa уровне хобби.

Августовское заседание Комитета Чешской Республики

Августовское заседание Комитета Чешской Республики

Как и в августе каждого года, члены Республиканского комитета (РВ) - представители районных организаций и члены Центральной наблюдательной комиссии встретились на заседании РВ и ÚKK ČSV.
В начале переговоров RV он наградил вторую высшую награду профсоюза - почетным знаком с названием «За заслуги перед пчеловодством» г-ном Мирославом Тауером из Пльзеньского края. Они также пожелали своим коллегам, которые отмечали их важные юбилеи, тем временем, начиная с мартовской сессии. Итак, еще раз, мы желаем много здоровья, удовлетворения и радости от пчеловодства Павла Парика 50 лет, Томаш Штефански 45 лет, Петр Хажков 50 лет, Иржи Рос 70 лет, Ярослав Мачачек 70 лет и Вацлав Řehoř 60 лет.
В рамках переговоров РВ было утверждено назначение некоторых комиссий Союза, полугодовой отчет 2017 о деятельности и управлении ассоциацией, изменение бюджета и план работы на год. 2017. Обсуждались дискуссии о проблемах традиционных субсидий на пчеловодство (1.D и евродотация), о программе предстоящих активов ЦО, ОО и проблемах с некоторыми основными и районными организациями, которые до сих пор не имеют записей в Федеральном регистре. Были приняты новые директивы Союза. В течение часа обсуждалось состояние Včelpo, sro
Хотя повестка дня была длинной, и встреча была запланирована на двухдневный визит, можно было завершить в субботу вечером из-за фактического подхода членов к отдельным пунктам. Тем не менее, у пчеловода много дел, и лучше провести прекрасный летний день со своими пчелами или другой гораздо более приятной деятельностью, чем видеть его на собрании.