понедельник, 11 сентября 2017 г.

В предгорьях Южного Урала обитает единственная в своём роде бортевая пчела



В предгорьях Южного Урала обитает единственная в своём роде бортевая пчела

В западных предгорьях Южного Урала в Бурзянском районе Республики Башкортостан располагается биосферный заповедник «Шульган-Таш».
В работе заповедника особое внимание уделяется двум направлениям. Первое - сохранение и изучение бурзянской бортевой пчелы в условиях древнего промысла башкирского народа (бортничества). Второе – сохранение и исследование уникального природного комплекса, памятника культуры и археологии, пещеры Шульган-Таш (Каповой) с наскальной живописью эпохи палеолита. Сегодня речь пойдет о редчайшей и удивительной пчеле, которая обитает только здесь.
Развитию бортничества (старейшая форма пчеловодства, при которой пчёлы живут в дуплах деревьев; дупла могут быть естественными или выдалбливаться человеком) в Башкирии способствовали особые природно-климатические условия и обилие липовых и кленовых лесов, источников массовых медосборов.
Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Массовая распашка земель и сведение лесов в Башкирии, начавшиеся во второй половине XIX века и продолжающиеся последующее столетие, привела к тому, что чащи нетронутых бортевых деревьев сохранились лишь в глухих и почти бездорожных отрогах Уральских гор. Именно здесь в 1958 году природная зона обитания чёрной лесной пчелы была объявлена заповедной.
Г. А. Кожевников (1866—1933), один из корифеев пчеловодной науки (энтомолог, географ, основоположник заповедного дела России, первый председатель Всероссийского общества охраны природы и т.д.), ещё 100 лет назад призывал беречь и сохранить пчелу, которая с точки зрения генетики являет величайшую драгоценность: она – «единственный остаток первобытной европейской лесной тёмной пчелы». Бортевая пчела тысячелетним отбором в жестокой борьбе за существование среди суровой горной природы в условиях континентального климата с длительными холодными зимами выработала в себе выносливость и устойчивость.
В течение августа пчёлы готовятся к холодной зиме: собирают пыльцу и мёд, заклеивают в бортях все щели прополисом, уменьшают летки. Зимовка у них предстоит долгая – не менее 6 месяцев. При этом в отдельные зимние ночи температура воздуха понижается до -35…-40°. А уже при первом весеннем облёте пчёлы-трудяги несут пыльцу. Эксперты рассказывают, что бурзянские пчёлы чутко реагируют на резкие изменения в погоде, и при её смене всегда дружно возвращаются к жилью.
Республика в последние годы уделяет внимание и заповеднику и, в частности, бортничеству. Бортничество всегда передавалось из поколения в поколение, но в последние десятилетия преемственность рушится и таких семей остается все меньше и меньше. На помощь пришло создание в регионе крупномасштабной программы «Развитие Зауралья», одним из направлений которой стало формирование системы дополнительного образования, в том числе, и пчеловодства. И именно в школах Бурзянского района теперь преподаются основы пчеловодства. Школьную методику помогли разработать специалисты Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии.


В Белебеевском районе пройдёт «Пчелотуй»
Традиционный праздник пчеловодов состоится в селе Метевбаш 9 сентября, сообщили в администрации Белебеевского района.

 «Пчелотуй» – самый молодой в России ежегодный, семейный праздник пчеловодов. Он посвящен пчеловодству и пчеловодной продукции. В процессе праздника реализуются множество интересных задумок, проходят медовая ярмарка, концертная программа и конкурс мёда. По традиции фестиваль проводится после закрытия сезона.

Комментариев нет:

Отправить комментарий