воскресенье, 10 сентября 2017 г.

Приамурье представит на ВЭФ мед с пасеки на "дальневосточном гектаре"



Приамурье представит на ВЭФ мед с пасеки на "дальневосточном гектаре"

Амурская область представит на Восточном экономическом форуме (ВЭФ)-2017, который пройдет во Владивостоке 6-7 сентября, мед с пасеки жителя Архаринского района, который оформил земельный участок по программе "дальневосточный гектар" для занятий пчеловодством в июне 2016 года, сразу после старта программы.

Медовый букет

Во время разговора с владельцем пасеки Александром Нехаевым в телефонной трубке слышно постоянное жужжание – пасечник сейчас практически не отходит от ульев.

Озеро в районе горного массива Вачкажец на Камчатке
© РИА Новости / Александр Пирагис
Перейти в фотобанк
Сто заветных соток у безымянных сопок. Как покорить Дальний Восток
"В конце июля пчелы собирают первый мед: липовый, потом идет цветочный, гречишный, сейчас осенний – серпуха", – рассказывает Нехаев о своем плотном графике, из-за которого он сам не поедет на форум во Владивосток.

Зато на ВЭФ отправятся более 100 банок со сладким продуктом, для меда с "дальневосточного гектара" придумали специальную упаковку – стеклянные 200-граммовые баночки по форме напоминают соты.

"Конечно, гордость есть, что мой продукт попробует множество людей. За вкус и качество не волнуюсь — букет у меда архаринского особенный, здесь тайга смешанная, липа соседствует с элеутерококком, амурским бархатом, плюс таежная малина и клен", — объясняет Нехаев. На вкус меда именно с этой пасеки влияет еще и то, что "дальневосточный гектар" Александра Николаевича граничит с Хинганским заповедником, то есть находится там, где не ведутся сельскохозяйственные работы и влияние человека на природу минимально.

"Такое соседство – это плюс, с одной стороны, а с другой, больше времени ушло на согласование именно этого участка, именно в этой зоне. В результате я третьим по счету получил свидетельство на землю в Амурской области, а так бы первым был", – вспоминает пчеловод.
30 лет сладкой жизни

Архаринский район в Приамурье в 2016 году стал пилотным, именно с него в регионе началась выдача участков по программе "дальневосточный гектар". Первые три как раз получили пчеловоды. Вообще "сладкая жизнь" у Нехаева началась 30 лет назад – с пяти ульев, взятых в аренду. Сейчас он владеет двумя стационарными пасеками, плюс кочевыми – в тайге, одну из них он организовал на дальневосточном гектаре. Результат – больше тонны меда за одно лето, это треть объема всего Архаринского района, который славится своими пасеками.

Грибы шиитаке. Архивное фото
© Fotolia / ais60
Грибной дальневосточный гектар. Приморец хочет выращивать шиитаке в лесу
Александр рассказывает, что "медовое дело" сначала было для него увлечением, по образованию он инженер, закончил Дальневосточный государственный университет.

"У мужа с детства любовь к меду, он из Белоруссии, до 10 лет там жил, потом по переселению они попали на Дальний Восток. И вот он был маленьким, и бабушка давала ему по ложке меда, не было других сладостей, и он запомнил", – дополняет рассказ супруга Марина Нехаева, которая вместе с ним занимается пасеками. Сейчас это семейный бизнес, к которому привлечен и сын Нехаевых. На лето нанимают еще троих-четверых помощников, в собственной столярной мастерской изготавливают ульи и рамки для них.

"У меня есть даже один улей с резной крышей, я называю его пчелиным храмом, в шутку, конечно, просто сделали, чтобы душа радовалась", – говорит Александр Николаевич.

Фермер Илья Семихатка. Архивное фото
© РИА Новости
Зачем фермеру с дипломом юриста "дальневосточный гектар"
Радости пчеловода омрачают медведи – в год звери воруют по пять-шесть ульев, снимают крышки, достают рамки и едят мед… вместе с пчелами. Есть сложности и посерьезнее — не до конца отработанный рынок сбыта.

"Люди конфеты больше любят, хотя в них пальмовое масло, а мед натуральный", – рассказала супруга пчеловода, а сам он добавляет: "Я согласен отдавать за 200-150 рублей за килограмм, хотя он должен стоить 400-500 рублей, а реально берут за 130 рублей".

Помочь ситуации, по мнению Нехаева, могут государственные закупки меда у пасечников. При этом пчеловод не жалуется на низкий спрос – продукцию он сбывает оптом и в розницу, часть реализует в Китай. И все 30 лет охотно пьет чай с медом сам.

"Вот сейчас серпуховый осенний вкусный. Я не жалею, что гектар оформил. Мы хорошо живем, кроме пасеки у нас еще бараны, козы, свиньи, но это все для собственных нужд, не на продажу, бройлеров вот в этом году не стали брать. С гектаром хороший проект. Это ведь наша земля, дают бесплатно, надо брать", – резюмирует пасечник и просит супругу принести дымарь, чтобы отпугивать пчел.
Кооператив пчеловодов и клубника на гектаре

Дальний Восток. Архивное фото
© Fotolia / Julia Mashkova
Сахалинец намерен создать грибную экоферму на "дальневосточном гектаре"
Согласно закону, вступившему в силу 1 июня 2016 года, россияне смогут один раз безвозмездно получить гектар земли в ДФО. Участок предоставляется на пять лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте, через пять лет при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе правительства Амурской области, всего с начала действия закона в регионе от желающих получить гектар поступило 7 тысяч заявлений, 3,5 тысячи участков уже оформлено.

"Амурская область занимает второе место после Магаданской области по доле предоставленных земельных участков в безвозмездное пользование, в том числе 25 пчеловодов из Архаринского и Бурейского района благодаря программе узаконили свои пасеки, большинство выбранных участков используется как раз для пчеловодства, сельского хозяйства и строительства жилья", – рассказали РИА Новости в региональном правительстве.

Семь владельцев гектаров в Приамурье уже получили гранты на общую сумму 17,3 миллиона рублей для создания и развития на участках крестьянско-фермерских хозяйств.

Маяк на самой крайней точке южнокурильского мыса на берегу Тихого океана на острове Кунашир Большой Курильской гряды. Архивное фото
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова
Перейти в фотобанк
Бизнесмен из ДФО планирует построить на "дальневосточном гектаре" гостиницу
"Предполагается оказание помощи на приобретение техники и оборудования – до 90% от стоимости, но не более 2 миллионов рублей – для тех, кто получил землю и объединился в кооперативы. Уже рассматривается вопрос предоставления такой поддержки пчеловодам для приобретения оборудования для упаковки меда. Такая адресная помощь решит вопрос оснащения техникой, оборудованием и упростит сбыт продукции", – описали перспективы пчеловодов в региональном правительстве.

Вполне возможно, что на следующем ВЭФ Амурская область уже представит клубнику, собранную с "дальневосточного гектара": фермер из Свободненского района области выращивает ягоду на четырех гектарах – землю оформил на каждого члена семьи, на плантации высажено 13 тысяч кустов, а это около тонны ягоды за сезон.

Комментариев нет:

Отправить комментарий