пятница, 31 мая 2019 г.

Ученые сообщают о постепенном исчезновении пчел по всей планете

Ученые сообщают о постепенном исчезновении пчел по всей планете

Исследователи предупреждают о постепенном исчезновении пчел по всей планете. Они также напомнили о цитате Альберта Эйнштейна, в котором говорится о том, что если пчелы полностью пропадут с лица Земли, то человечеству останется жить не больше четырех лет.
Своим высказыванием они вовсе не хотели повергнуть людей в шок или вызвать панику, а лишь пожелали обратить внимание общественности на возникшую проблему.
Пчелы являются не только важнейшим компонентом многих современных экосистем. Они также обеспечивают продовольственную безопасность абсолютно всех стран мира.
Пчелы – короли и королевы среди насекомых-опылителей. От них зависит треть мирового производства продуктов питания.
Кроме того, они указывают на здоровье всей экосистемы в целом; если что-то идет не так, то изменения в их поведении могут стать признаком раннего предупреждения и способствовать решению возникшей проблемы еще в зародыше.
В мире насчитывается около 20 000 разнообразных видов пчел, из которых только несколько делают мед.
Западная медоносная пчела (apis mellifera, в переводе с латинского «медоносная пчела») является самой плодовитой из всех.
Для Испании мед является важным фактором, как в плане традиций, так и экономики.
В Испании насчитывается 2,45 миллиона ульев и более 30 000 пчеловодов, что делает ее крупнейшей пчеловодческой страной в Европе, опережающей по данному показателю даже Францию и Грецию.
Она также является одним из ведущих производителей меда в Евросоюзе, который ежегодно экспортирует 20 000 тонн этого наивкуснейшего нектара.
Любительское пчеловодство тоже считается весьма активным рынком, что способствует повышению осведомленности людей о важной роли пчел в биоразнообразии Земли.
Испания показала стабильный рост производства меда в начале 2010-х годов. Однако в 2016 году количество «медовых горшочков» начало сокращаться, согласно отчету Министерства сельского хозяйства.
Эта нисходящая кривая может быть связана с кризисом, который опустошает земной шар с конца 20-го века. Речь идет о резком сокращении различных опылителей, таких как бабочки, колибри и летучие мыши.
В 2015 году Международный союз охраны природы (МСОП) впервые провел оценку европейских видов пчел.
Организация сообщила, что 9,2 процента диких пчел в Европе находятся на грани исчезновения, в то время как 37 процентов популяций этих насекомых продолжают сокращаться.
Наибольшее количество видов, находящихся под угрозой исчезновения, находится в южно-центральной Европе, однако в Средиземноморском регионе наблюдается серьезный дефицит данных.
Алиса Филонова

Апитуризм в Словении: ночевка в пчелином улье, вино из меда и релакс под жужжание пчел

Апитуризм в Словении: ночевка в пчелином улье, вино из меда и релакс под жужжание пчел

Апитуризм или медовый, как иначе его называют, — одно из новых и модных направлений зеленого (сельского) туризма, целью которого является знакомство с культурой пчеловодства. Сегодня такой вид отдыха все больше набирает популярность, так как это не просто познавательно, но и полезно для здоровья, ведь всем известно, что мед обладает многими лечебными свойствами.
Одной из столиц апитуризма по праву считается Словения: в ней проживает более 10 000 пчеловодов, находится 12 500 пасек и около 170 000 ульев. И во время путешествия по этой стране можно не только увидеть все это своими глазами, но и попробовать различные процедуры типа расслабляющего медового массажа или ингаляций воздухом улья, а также переночевать в одном из пчелиных хозяйств. Успеть реально за четыре дня, если правильно организовать маршрут.
День первый: ночь в отеле с пчелиными ульями
В городе Любляна, с которого лучше всего начинать знакомство со страной, есть отель Park, на крыше которого расположены пчелиные ульи. Переночевав в нем, отправляйтесь на экскурсию по городу: посетите Старый город и пройдитесь по Тройному мосту, спроектированному известным словенским архитектором Йоже Плечником.
День второй: знакомство с пчеловодом и самым «сладким» городом
В селе рядом с озером Блед живет известный на всю округу лесник и пчеловод Блаж Амброжичем. У него вы можете увидеть вручную разрисованные улья, попробовать тоже разрисовать одно из них, продегустировать местные продукты, а также научиться делать восковые свечи и вдыхать воздух пчелиных ульев.
Затем отправляйтесь в Радовлицу — город, который называют самым «сладким» в Словении, потому что здесь находится музей пряников. И здесь же расположен музей апикультуры, в котором хранится все наследие пчеловодства страны, в том числе около 600 оригинальных ульев с изображениями жизни местных жителей в разное время.
Если вы отправитесь в Жировницу, то обязательно увидите мемориальную пасеку Антона Янши — основоположника современного пчеловодства, в день рождения которого, 20 мая, отмечается Всемирный день пчел.
Апитуризм в Словении: ночевка в пчелином улье, вино из меда и релакс под жужжание пчел
День третий: дегустация меда
Словения производит 2400 кг меда в год. Попробовать его можно на пчеловодческой ферме недалеко от Марибора, где специально выращивается множество полезных для пчел растений и трав, отчего и мед получается совершенно иного качества. Здесь же на основе меда делают игристое каштановое вино.
Для просмотра в полноэкранном режиме нажмите на изображение
День четвертый: релакс под жужжание пчел
Отправляйтесь на юго-запад и посетите пчеловодческое хозяйство Skubin в деревне Глевник в районе Брда. Многолетняя семейная традиция производства меда вдохновит вас, и вы сможете попробовать апитерапию под успокаивающее жужжание пчел.
Елена Селина

четверг, 30 мая 2019 г.

Иран является третьим производителем меда в мире

Иран является третьим производителем меда в мире

Иран, как одна из ведущих стран в отрасли производства меда, имеет давние традиции в области пчеловодства и в последние годы может успешно увеличить ежегодное производство мёда, и в настоящее время является третьим по величине производителем меда в мире, заявил представитель ФАО в Исламской Республике Иран Герольд Бедекер.
Он сделал это замечание во время мероприятия, посвященного Всемирному дню пчел 2019 года, которое состоялось в посольстве Словении  в понедельник, сообщает Tehran Times.
Тем не менее, он сожалеет, что недавние широкомасштабные наводнения, которые затронули большую часть Ирана, повредили более 50 тысяч пчелиных семей, что может привести к сокращению производства меда более чем на 600 тонн. Только около 10 процентов ущерба было застраховано.
Бедекер также рассказал, что, как заявил Генеральный директор ФАО г-н Жозе Грациану да Силва, "каждый из нас несет личную ответственность за защиту пчел, и мы все должны сделать выбор, благоприятный для опылителей".

вторник, 28 мая 2019 г.

В селе Одесской области фермер уничтожил все пасеки: он обещает возместить убытки

В селе Одесской области фермер уничтожил все пасеки: он обещает возместить убытки

В Болградском районе, в селе Васильевка фермер обработал поля химсредствами от вредителей, в результате чего он уничтожил все пасеки села. Произошел инцидент как раз в разгар сезона, когда пчелы собирают пыльцу и обрабатывать растения фермерам запрещено. Погибли все медоносы села – а это порядка 2 миллионов пчел. Теперь предприниматель обещает возместить убытки пасечникам, правда после уборки урожая.
О ситуации, которая сложилась в селе Васильевка, корреспонденту Украинской Службы Информации сообщил сельский голова Петр Бойчев.
По его словам, в селе на 8-ми пасеках погибла вся летная пчела, уничтожены до 800 ульев. Как объяснили пчеловоды, в каждой пчелиной семье погибло по 25 тысяч медоносов, по подсчетам пасечников, пострадало порядка 2,5 тысяч медоносов. Пчелы стали массово гибнуть, после того, как местный фермер опрыскал растения своего предприятия ядовитыми химсредствами.
Как рассказал Петр Бойчев, была проведена специальная комиссия, в ходе которой эксперты подтверди, что растения агропредприятия были обработаны специальными химсредствами, которое губительно для пчел.
Как рассказали корреспонденту УСИ пасечник и житель Белгород-Днестровского района Евгений Терентьев, согласно Закону Украины "О пчеловодстве" о том, что будет проведена обработка посевов инсектицидами, фермеры или предприятие должны уведомить пасечников заранее. В Белгород-Днестровском районе так обычно и происходит – фермеры общаются с пчеловодами и заранее оговаривают график обработки.
Скорее всего, они стали обрабатывать поля во время цветения рапса, когда это делать нельзя и сделали это некачественными дешевыми препаратами. У нас обычно фермеры предупреждают и они обрабатывают поля, когда рапс отцвел. Если идет обработка в неустановленное время, пасечники вывозят пчел, это единственный способ тогда их спасти. Ведь они летают до 7 километров. Закрывать насекомых надолго нельзя – максимум на сутки.
В данном случае предприниматели не предупредили пасечников. К выяснению обстоятельств привлекли специалистов Госпортебслужбы, которые провели экспертизу и выяснили, что пчелы были отравлены инсектицидом – химпрепаратом для уничтожения вредных насекомых.
Была проведена комиссия, в ходе которой выяснилось, что растения обработали веществом "Жук off" - инсектицидом, который очень токсичен для пчел, - рассказал Петр Бойчев.
Материальный ущерб каждого из пчеловодов составил от нескольких сотен тысяч до миллиона гривен. Пчеловоды обратились в полицию с заявлением и далее намерены были обратиться в суд, чтобы возместить убытки. Напомним, сначала руководитель агропредприятия отказывался признавать вину, объясняя проблему тем, что пчеловоды сами не закрыли своих пчел, в то время, как фермеру нужно было обработать растения, на которые напала капустная моль.
Но увидев настроения пасечников, предприниматель обязался возместить убытки.
Пришли к компромиссу. Предприятие обещало, что компенсирует им гибель этих пчел. Договорились так, что с уборки урожая агропредприятие рассчитается с хозяевами, - рассказал председатель Васильевского сельсовета Петр Бойчев.
Как сообщала USIonline.com, в Одесской области будут развивать "медовый туризм" и создавать новые продукты из меда.

вторник, 21 мая 2019 г.

В южных селах Молдовы массово гибнут пчелы - потери пчелосемей доходят до 70%

В южных селах Молдовы массово гибнут пчелы - потери пчелосемей доходят до 70%


Вследствие химической обработки сельхозугодий на юге Молдовы наблюдается массовая гибель пчел.

По этой причине пчеловоды направили коллективное письмо в СМИ, в котором упоминают, что пострадало около 300 ульев, а потери пчелосемей составили до 70%.

Пчеловод Дмитрий Кройтор из села Томай Чадыр-Лынгского района уточняет, что такая ситуация наблюдается во всех близлежащих населенных пунктах.

По его словам, аграрии не предупредили власти и пчеловодов о запланированной химической обработке полей.

- Первые признаки отравления мои коллеги обнаружили вечером 6-7 мая. У себя я это заметил 8 мая. Процент гибели пчел составляет порядка 60-70%. Массовая гибель продолжается и по сегодняшний день, 13 мая. Мы предполагаем, что гибель произошла из-за опрыскивания полей рапса — это сейчас основная культура, с которой пчёлы собирают нектар, вдобавок у насекомых видны следы жёлтой пыльцы. В адрес пчеловодов и примарии села никаких предварительных уведомлений об обработке полей не поступало. Нам нанесен колоссальный ущерб на сотни тысяч леев, — возмущается разгневанный Дмитрий Кройтор.

Пчеловоды отмечают, что гибель пчел будет наблюдаться еще около 3 недель, а до цветения акации перевозить пчел некуда. Закрытие пчел тоже не даст результата, пчелы погибнут.

Такая ситуация наблюдается ежегодно, а власти все равно бездействуют. Единственная мера была предпринята территориальным Управлением по безопасности пищевых продуктов, которое потребовало от местных аграриев предупреждать заранее о запланированных обработках полей, передает SP со ссылкой на gagauzinfo.

Также, Управление настояло на том, что химикаты могут распыляться на сельскохозяйственных угодьях только после изоляции и перевозки пчел на безопасные территории.

Такое же предупреждение было выпущено примэрией города Бельцы – при любой химической обработке на территории, физические и юридические лица обязаны предупреждать об этом не позднее, чем за 7 дней до начала работ.

Председатель Ассоциации пчеловодов севера Молдовы Георгий Карпович уже неоднократно отмечал, что эта проблема сталкивает лбами аграриев и пчеловодов каждый год, а воз и ныне там.

Из-за отсутствия диалога между этими двумя сторонами, ежегодно гибнет до 50% пчел по всей республике, по причине распыления ядохимикатов на полях.

- Несмотря на наши жалобы, призывы и даже судебные процессы ещё никто эту проблему не решил, — обращал внимание Георгий Карпович.

Закон о пчеловодстве запрещает использование пестицидов и инсектицидов для обработки полей, лесополос и древесно-кустарниковых насаждений во время цветения нектаро- и пыльценосных растений. Также он требует уведомлять местные власти о планируемой обработке не менее чем за неделю.

 Подробнее:  http://bloknot-moldova.md/news/v-yuzhnykh-selakh-moldovy-massovo-gibnut-pchely-po-1099799

Городское пчеловодство становится все популярнее: ульи есть в центре Таллинна

Городское пчеловодство становится все популярнее: ульи есть в центре Таллинна

В Таллиннском ботаническом саду в рамках месяца охраны окружающей среды пчеловоды приоткрыли тайны жизни эстонских пчел. Например, только в Таллинне насчитывается как минимум 20 мест с ульями.
Домики для пчелиных семей расположены на крышах Таллиннского университета и отеля Nordic Forum, а сами пчелы играют важную роль в экосистеме города.
"В наши дни особенно важно думать об адоптации биоразнообразия. И одна из возможностей для того, чтобы сохранить биоразнообразие в городе – это пчеловодство и забота о пчелах в городе. Этим можно помочь не только насекомым, но и поддержать распространение разных видов растений в городе", – отметила научный сотрудник Таллиннского университета Лийза Пуусепп.
Редактор: Ирина Киреева

понедельник, 20 мая 2019 г.

Пчеловоды Азербайджана получат крупные субсидии

Пчеловоды Азербайджана получат крупные субсидии

Пчеловодческие хозяйства Азербайджана, которые не получили субсидии в 2018 году, получат их в этом году, сообщает Trend со ссылкой на министерство сельского хозяйства.
«В министерстве сельского хозяйства прошло очередное заседание республиканской комиссии по выдаче субсидий физическим и юридическим лицам, занимающимся пчеловодством. На заседании было принято решение о том, чтобы ряд физических и юридических лиц, подавших документы в конце прошлого года, но не получившие субсидии из-за того, что идентификация пчелиных семей не была завершена, получат их в сумме 910,46 тысячи манатов в 2019 году за 91 046 пчелиных семей (ульев)", - отметили в министерстве.
Как говорится в сообщении, данное решение коснется 4 507 пчеловодов и пчеловодческих хозяйств по 842 административным территориям
Принятое на заседании минсельхоза решение было направлено в министерство финансов и Государственный центр аграрного развития.
Текст: Кямаля Сеидова. Редактор: Талех Агавердиев

Массовая гибель пчел

Массовая гибель пчел

Массовая гибель пчел произошла в селе на юге Одесской области

Массовая гибель пчел зафиксирована на землях одного из сельскохозяйственных предприятий в с.Василевка Болградского района Одесской области. Об этом сообщил собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".
Рапсовые поля были обработаны инсектицидом, который является весьма токсичным для пчел. Вблизи полей находятся шесть пасек. Пострадали порядка 800 пчелосемей. Несмотря на сложность подсчетов, пчеловоды говорят приблизительно об 1 млн погибших насекомых.
По информации управления агропромышленного развития райгосадминистрации (РГА), ранее во все сельхозпредприятия и сельские советы были направлены письма о необходимости предупреждения пчеловодов руководителями хозяйств о проводимых обработках посевов.
Однако руководство предприятия, в нарушение ст.37 Закона Украины "О пчеловодстве", готовясь произвести обработку посевов инсектицидами, не уведомило хозяев пасек о готовящихся сельхозработах – ни через средства массовой информации, ни каким-либо другим методом.
Когда начался массовый мор, пчеловоды обратились в Болградскую РГА. На место происшествия выехали специалисты администрации во главе с и.о. председателя РГА Андреем Кучмиевым, а также сотрудники районного отдела Госпотребслужбы.
"Мы зафиксировали массовую гибель пчел у ульев. Взяли погибших насекомых для проведения экспертизы. Проехав на обработанные поля, мы также обнаружили погибших пчел и взяли пробы, которые были отправлены на экспертизу в Измаильскую межрайонную лабораторию. Если факт отравления подтвердится, пчеловоды вправе обратиться в сельхозпредприятие за компенсацией убытков", – отметил заведующий юридического сектора Болградской РГА Семен Федоренко.
Пчеловоды, понесшие значительные убытки, написали заявления в правоохранительные органы.


Почему Шумских пчеловодов коснулась массовая гибель пчел

В Шумском районе навели шума из-за того, что неожиданно у пчеловодов стали гибнут пчелы. Люди предполагают, что всему виной – химикаты.
Для того чтобы выяснить все обстоятельства неожиданной смерти пчел в множестве к полицейским с заявлением обратился житель села Большие Загайцы. Он сообщил о том, что работники агрофирмы, без каких-либо предупреждений жителей окрестных деревень, занимающихся пчеловодством, осуществили опрыскивание своих полей химикатами. Данное действо привело к гибели пчел и нарушению ветеринарных правил.
Полицейские рассмотрев заявление выяснили, что агрофирма действительно проводила опрыскивание полей с рапсом между селами Мировое и Рохманов. После чего жители сел, которые занимаются пчеловодством в окрестных населенных пунктах стали жаловаться на то, что насекомые внезапно начали погибать. Процесс выяснения обстоятельств ведется, т.к. необходимо подсчитать ущерб.
Известно, что пчеловоды, занимаясь своим делом, целенаправленно разводят пчел, и если пчелы начали вымирать, то соответственно нанесен серьезный ущерб.
Специальная комиссия выясняет все обстоятельства. Все сведения занесены в ЕРГР и квалифицировали частью 1 статьи 251 УК – нарушение ветеринарных правил.


среда, 15 мая 2019 г.

Прибавка к пенсии. Сколько пенсионер зарабатывает на мёде со своей пасеки

Прибавка к пенсии. Сколько пенсионер зарабатывает на мёде со своей пасеки

Павел В. из деревни Прилуки (Брестская область) занимается пчеловодством. У него своя пасека, которая требует много труда, но приносит удовольствие и неплохой доход - дополнение к пенсии. Подробнее о том, как она работает, мужчина рассказал "АиФ".
Когда-то пчёл держал отец Павла В. Сын заинтересовался, стал вникать. Со временем втянулся и сегодня посвящает пчёлам всё свободное время.
Опытные пчеловоды передадут знания начинающим. Как стать пчеловодом?
- Мне 80 лет, из них более 50 я держу пасеку. У меня около 20 пчелиных семей. На обустройство ульев я денег не тратил. Дома для пчёл, а также рамки сделал из отходов пиломатериалов. Для стенок использовал домашнюю ветошь: старые одеяла, одежду. Получились хорошие утеплительные подушки.
В качестве медоноса (так называется растение, посещаемое пчёлами для сбора нектара, пыльцы и т.д.) пчелы используют кормовые травы: донник, люцерну, клевер, рапс, которые высеваются на близлежащих сельхозугодьях, а также плодовые деревья и кустарники.
- Название мёда, как известно, зависит от растений, с которых пчелы собирают нектар. К примеру, мои пчёлы дают смешанный мёд.
Прибыльное дело
- Пасеки бывают перевозными: когда ульи грузят на машину и отвозят к медоносам. Ведь чем ближе к ним, тем быстрее пчёлы соберут мед. У меня пасека стационарная. Мед откачиваю по мере заполнения ячеек рамок. В среднем с одной семьи, или с одного улья, выходит 5-6 килограммов товарного меда за один сезон.
Под товарным медом понимаются излишки продукта, которые пчеловод может изъять из улья безболезненно для его обитателей. На зиму Павел В. оставляет пчелиной семье около 9-10 кг собранного ею мёда.
- Один килограмм меда на рынке в нашем районе стоит 8-9 рублей. Цена зависит от качества, спроса и т. д., она варьируется. Иногда я продаю мед сам, иногда сдаю перекупщикам.
20 ульев за сезон приносят примерно 120 кг меда. Даже по минимальной цене это 960 рублей дохода.
- Пасека может быть хорошим подспорьем для семьи. В лучшие годы у меня получается заработать и больше этой суммы. Кроме того, я обеспечиваю медом детей и внуков.
Есть нюансы
Учитывая, что почти все необходимое для содержания пасеки Павел В. может изготовить самостоятельно, для него пчеловодство - прибыльное дело. Однако пенсионер предупреждает тех, кто хотел бы заняться пчёлами, не имея опыта.
Правильный мёд. Как выбирать полезные продукты пчеловодства
- Не нужно думать, что здесь всё легко и просто, что пчёлы - это «золотая жила». Заниматься ими сможет не каждый. Есть очень много нюансов. Так, пчёлам нужен постоянный уход. Случается, весна приходит поздно или, например, выдаётся дождливый сезон. В таком случае насекомым не хватает еды, их нужно подкармливать.
Я даю сахарный сироп или мед. Кроме того, пчелы болеют, и их надо лечить. В общем, хлопот много. Пчеловодство требует постоянного присутствия человека. Не получится, скажем, жить в городе и наведываться на пасеку лишь изредка. Кроме того, не каждый переносит пчелиные укусы. Павла В., по его словам, насекомые жалили столько раз, что он уже не чувствителен к их яду.
- Еще один важный вопрос - пасека не должна мешать соседям. У меня с соседями не возникает проблем, потому что мой участок находится практически в лесу, на удалении от центра деревни. Оптимально, чтобы пасека была на расстоянии свыше полукилометра от жилых домов.

вторник, 14 мая 2019 г.

На Кипре дешевыми пестицидами уничтожена популяция пчел

На Кипре дешевыми пестицидами уничтожена популяция пчел

Фермеры и муниципалитеты Кипра начали сезонную профилактику по борьбе с вредными насекомыми с использованием химических средств.
Глава ассоциации пчеловодов Кипра Мариос Константину заявил, что из-за использования новых дешевых пестицидов погибла огромная популяция пчел.
Министерство сельского хозяйства республики, а также департамент по защите растений и пчеловодства выступили с ответным заявлением, в котором говорится, что сезонное опрыскивание растений пестицидами прошло в стандартных условиях.
Мариос рассказал, что пчела, которая отведает отравленной пыльцы автоматически становится персоной нон грата в улье. Другие пчелы чуют запах пестицидов и убивают переносчицу заразы. Мариус уточнил, что из популяции 10 000 пчел выживает лишь 200 особей.
Следует отметить, что пчела - крайне важное в экосистеме планеты насекомое.
Мёд - это лишь побочный продукт её деятельности. Самое главное - процесс опыления, без него невозможно обеспечить рост и размножение многих важных видов кипрских растений.

Пчеловоды Азербайджана получат субсидий на 910,5 тыс. манатов

Пчеловоды Азербайджана получат субсидий на 910,5 тыс. манатов

Пчеловодческие хозяйства Азербайджана, не сумевшие получить субсидии в 2018 году, получат их в 2019 году, сообщили «Интерфакс-Азербайджан» в министерстве сельского хозяйства.
«В министерстве сельского хозяйства прошло очередное заседание республиканской комиссии по выдаче субсидий физическим и юридическим лицам занимающихся пчеловодством. На заседании было принято решение о том, чтобы ряд физических и юридических лиц, подавших документы в конце прошлого года, но не сумевшие получить субсидии из-за того, что идентификация пчелиных семей не была завершена, получат субсидии на сумму 910,46 тыс. манатов в 2019 году", - отметили в министерстве.
Данное решение коснется 4,507 пчеловодов и пчеловодческих хозяйств.
Как сообщалось ранее, президент Азербайджана Ильхам Алиев в марте текущего года издал распоряжение о назначении субсидий сроком на 5 лет (2018-2023гг) для физических и юридических лиц, занимающихся пчеловодством.
Физическим и юрлицам, занимающимся пчеловодством, в течение пяти лет, начиная с 2018 года, установлены субсидии в размере 10 манат за содержание каждой пчелиной семьи.
А. Мамедов