среда, 26 июня 2019 г.

Евросоюз вкладывает дополнительные миллионы в южных пчел

Евросоюз вкладывает дополнительные миллионы в южных пчел


Размеры помощи пчеловодам Евросоюза должны возрасти более чем на 20 миллионов евро в год, но эстонским пасечникам на прибавку рассчитывать не следует, деньги пойдут в основном в южные регионы континента.

Евросоюз радикально увеличивает финансовую поддержку пчеловодов до 40 миллионов евро в год, но собирается вкладывать эти деньги в основном в хозяйства южных краев континента, где у пчеловодства больше перспектив роста. Тем временем в Эстонии количество пчелиных роев сокращается из года в год.

В Эстонии выявлена взаимосвязь между гибелью пчел и выращиванием рапса
Прибавка в размерах помощи до 120 миллионов евро, рассчитанных на три ближайших года, составила 12 миллионов евро, сообщает Еврокомиссия, что объясняется "особым значением (пчеловодства) для сельского хозяйства и окружающей среды".

К деньгам фондов ЕС национальные правительства союза должны добавить еще столько же, что, по замыслу, поможет остановить вымирание пчел в северных регионах союза и обеспечить дополнительную прибавку производства меда в южных краях континента. Европа вынуждена покрывать почти половину потребности в меде за счет импорта.

Ради пчел Европа запрещает любимые химикаты фермеров >>

Статистика Евросоюза доказывает, что в целом производство меда на континенте понемногу растет, но лишь за счет увеличения количества пасек в Испании, Румынии, Венгрии и ряде других стран с более подходящим для пчел теплым климатом. Именно там, где "обитает" большинство из официально зарегистрированных в ЕС 17,6 миллиона культурных пчелиных роев, судя по всему, альянс и собирается вкладывать львиную долю средств помощи фондов ЕС.
Пчеловоды обвиняют фермеров в гибели пчел

В Эстонии уже несколько лет подряд отмечается сокращение популяции зарегистрированных "домашних" пчелиных семей (хотя статистика ЕС утверждает, что "урожай" меда, наоборот, растет).

Использование пестицидов наносит урон пчеловодству Эстонии
Руководитель состоящего в национальной ассоциации пчеловодов ида-вирумааского пчелиного хозяйства Honey Wolf Юлия Волкова говорит, что ситуация в местном пчеловодстве в лучшую сторону за прошедшие несколько лет не изменилась, пчелиные семьи продолжают гибнуть прежде всего из-за неумеренного использования пестицидов в фермерских хозяйствах.

Сказывается, как полагают ученые, применение того же глифосата, который в большинстве стран Евросоюза считается главным убийцей насекомых, но по-прежнему на общесоюзном уровне не запрещен из-за невозможности преодолеть сопротивление фермеров в ряде крупнейших государств ЕС.

Общее количество хозяйств пчеловодов Эстонии оценивается, по данным Министерства сельской жизни страны, примерно в 6 тысяч, хотя в крупных масштабах и профессионально разведением пчел и медом занимается менее 20 предприятий (у каждого на попечении более 150 пчелиных семей). Но на самом деле точных данных о количестве роев у властей нет, поскольку закон требует регистрации только от тех хозяйств, которые располагают более чем 15 пчелиными семьями.

Кукс: массовая гибель пчел в Эстонии - из-за несогласованности пчеловодов и фермеров >>

Подсчет размеров пчелиного хозяйства страны осложнен еще и существенными сезонными колебаниями. Но даже если слова пасечников расходятся с данными официальной статистики, верить следует пчеловодам: если они говорят, что их подопечные гибнут в больших количествах, значит, так оно и есть.
Пчелиная семья может "выжить" за 15 евро в год

Пчеловод может рассчитывать на некоторую финансовую помощь государства, которое выделяет 12-15 евро на каждую пчелиную семью, нуждающуюся, скажем, в лечении специальными медикаментозными средствами. С учетом того, что в среднем на каждого эстонского пчеловода приходится не более 10 роев, общая сумма получается незначительной.

Сладок ли мед в ЕС и насколько опасен в продуктах "глифосат"
Кроме того, далеко не все пасечники о такой помощи ходатайствуют, потому что, во-первых, о ней просто не все знают, а во-вторых, пчеловодство располагает к уединению и одиночки, которые им занимаются, к людям и властям иногда относятся хуже, чем к пчелам.

Ассоциация профессиональных пчеловодов Эстонии, которая пытается в рамках международной программы Colocss собрать данные о потерях пчелиных семей, сетует на пассивность пасечников и не может обобщить данные по стране из-за нехватки информации.

Хотя Европа занимает вторую после Китая строчку в списке мировых лидеров производства меда, она обеспечивает собственные потребности только на 60%, а недостающие объемы импортирует в основном из Китая, а также Украины и ряда стран Латинской Америки. Понятно, что сокращение в последние годы популяции насекомых и, в частности, пчел для Евросоюза крайне неприятно и накладно, так что увеличение сумм финансовой поддержки пчеловодов должно, по замыслу, окупиться, говорится в докладе Еврокомиссии.

вторник, 25 июня 2019 г.

Разработали приложение для пасечников и фермеров

 Разработали приложение для пасечников и фермеров

В Украине создали мобильное приложение для взаимодействия пчеловодов с фермерами. Последние применяют на полях пестициды, препараты от болезней и вредителей. От этого гибнут целые колонии пчел.
- Разработка и внедрение мобильного приложения для фермеров и пчеловодов - полезная вещь, - рассказывает Антон Михеев, 43 года, председатель Ассоциации пчеловодов "Медовая артель" Луганской области. - Благодаря изобретению, перед плановым распылением пестицидов фермерские предприятия будут направлять сообщение всем владельцам пасек в указанном радиусе. От создания приложения выигрывают не только пчеловоды, но и фермеры. С его помощью они могут искать пчеловодов для опыления культур.
Подобное приложение работает в Канаде. В нем пчеловоды даже выделяют текущее и запланированное расположение ульев. В Украине хотят создать единый реестр пчеловодов и онлайн-карту пасек. Она поможет ориентироваться, где в той или иной местности есть поля с медоносами, видеть плотность размещения пасек поблизости. Это также поможет активнее привлекать инвестиции для развития пчеловодства. Каждая пасека и улей должны получить собственный номер.
- Хорошо, что создали это приложение, потому что пчеловоды страдают. На практике почти все фермеры нарушают закон о пчеловодстве. Обрабатывают поля токсичными веществами. Должен работать грамотный агроном и советоваться с ветеринаром, чтобы не использовать препаратов, которые убивают пчел. Больше всего нарушений того, что поля обрабатывают днем, а не ночью. Опрыскивают в период цветения, не соблюдают расстояния от домов. От опрыскивания иногда болеет даже домашняя птица, потому что препарат разносит ветер, - рассказывает Татьяна Васильковская, 58 лет, председатель общественной организации "Всеукраинское братство пчеловодов". - Самое сложное доказать, что пчелы погибли из-за обработки конкретного поля пестицидом. Часто фермеры также позволяют себе превосходство и запугивают пчеловода. Вроде бы закон и инструкции есть, но их никто не соблюдает.
После отравления собирается комиссия из агронома, председателя сельского совета, ветеринарного врача и потерпевшего пчеловода.
Делают отбор погибших насекомых, почвы, воды и самого растения. На основе этого акта ветеринар указывает действующее вещество примененного препарата. Платит за анализ пчеловод. Он может требовать возмещения денег за пчел и ульи. После заражения их нужно уничтожить.
- Фермеры вносят гербициды еще на черную землю. Она парит и отравляет пчелу, которая рядом пролетает. Такая ситуация стала критической в последние два года, когда аграрии начали использовать дешевые пестициды. Пасечники теряют летных пчел, это сотни тысяч гривен убытков. Проблема не только материальная, но и экологическая. Фермеры получают меньшие урожаи, а пасечники - нечистый мед.

Словения привезла мед на Expo Dubai 2020

Словения привезла мед на Expo Dubai 2020

Пчелы веками играли огромную роль в словенской культуре. В Дубае проводится множество разнообразных мероприятий, которые имеют отношение к пчеловодству. Туристам предлагают расслабляющий медовый массаж или ночевку в собственной частной соте. Словенский павильон на Expo Dubai 2020 представит страну, как зеленое сердце Европы. Государство располагается на пересечении разнообразных ландшафтов. В последнее время активно развивается пчелиный туризм. Главными экспонатами в павильонах являются эти необыкновенные представители.
В преддверии Экспо-2020 Совет по туризму Словении призывает жителей ОАЭ и Ближнего Востока посетить Словению в 2019 году и испытать уникальные эмоции. Славянские традиции пчеловодства пытаются донести путешественникам. Совет по туризму Словении достиг договоренностей со специалистами по пчеловодству из разных стран. Туристический бизнес совместно с экспертами по пчеловодству смогли создать специальный туристический пакет. Поездка включает в себя посещение тематических достопримечательностей. Туристам покажут пчелиные фермы, пригласят на спа-процедуры. Словения приглашает туристов и обещает рассказать все о лечебных эффектах древней словенской традиции пчеловодства. Предусмотрены также и дегустации.

понедельник, 24 июня 2019 г.

Азербайджан вдвое увеличит производство "напитка богов"

Азербайджан вдвое увеличит производство "напитка богов"


В Азербайджане стремительно развивается пчеловодство, и этому содействует государственная поддержка, в частности, субсидии в размере 10 манатов на одну пчелиную семью.
Традиционная ярмарка меда в Баку будет проведена в начале октября, а сейчас идет его закачка, которая продолжится до августа. В текущем году планируется собрать минимум пять сотен тонн пчелиной продукции, сообщил Sputnik Азербайджан председатель правления Ассоциации пчеловодов Азербайджана (АПА) Бадраддин Хасратов.
Кто не успел, тот не всегда опоздал: пчеловоды получат долгожданные субсидии
С учетом того, что в прошлом году было собрано 300 тонн меда, пчеловоды собираются получить в этом году на 200 тонн, или на 67% больше "напитка богов".
Хасратов также сообщил, что пчеловодами уже получены средства за прошлый год в рамках исполнения распоряжения президента Азербайджана о назначении субсидий сроком на пять лет с 2018 года лицам, занимающимся пчеловодством.
Все необходимые документы для получения субсидий за 2019 год пчеловодами уже представлены, и в августе ожидается начала выплат, отметил председатель АПА.
В соответствии с распоряжением, пчеловоды получают от государства субсидии в размере 10 манатов за содержание каждой пчелиной семьи. На сегодня в Азербайджане у пчеловодов около 500 тысяч пчелиных семей.
В октябре-ноябре 2015 года пчеловодами Азербайджана был подписан протокол о намерениях с целью объединения всех пчеловодов и организаций, действующих в этом секторе. Двадцатого февраля 2016 года был утвержден Устав Ассоциации и на учредительном собрании и было создано Общественное объединение "Ассоциация пчеловодов Азербайджана" (АПА). В целом, AПA включает более 2000 пчеловодов и предпринимателей 52 регионов республики.
Мед - не бензин, чтобы гореть: пчеловод о ярмарке в Баку и качестве продукции >>
Целью Ассоциации является развитие пчеловодства, решение конкретных проблем пчеловодов, разработка общей концепции пчеловодства.

четверг, 20 июня 2019 г.

Проблемные вопросы развития пчеловодства обсудили в Беларуси

Проблемные вопросы развития пчеловодства обсудили в Беларуси

Состоялся республиканский семинар "Развитие пчеловодства. Обеспечение выполнения программы развития пчеловодства на 2016-2020 годы" состоялся на базе ГЛХУ "Лидский лесхоз". В нем приняли участие около 60 специалистов: представители аппарата министерства лесного хозяйства, ГПЛХО, главные инженеры и пчеловоды лесхозов.
Открывая семинар, начальник управления производства и реализации продукции Андрей Мацкевич отметил, что главная цель форума - дать возможность пчеловодам поделиться своими наработками друг с другом, выявить узкие места в этом направлении, помочь в решении проблемных вопросов.
Как проинформировала присутствующих консультант отдела реализации лесопродукции Оксана Петрулевич, в 2018 году лесхозами было произведено 123,7 тонны меда. Это почти на 20 тонн больше, чем в 2017 году. Вместе с тем, данный объем мог бы быть значительно выше.
"Несмотря на рост производства, в полном объеме доведенное задание по производству меда выполнено лишь Могилевским ГПЛХО. Здесь же - и лучший показатель по выходу товарного меда на 1 пчелосемью: 19,6 кг на одну пчелосемью", - констатировала Оксана Петрулевич.
Руководство отрасли убеждено: пчеловодство - не только имиджевое, но и финансово выгодное направление. Это доказывает опыт частников, которые сегодня работают довольно эффективно.
"Мы специально пригласили на семинар частников, чтобы они рассказали, как у них обстоят дела. И мы видим, что пчеловодство сегодня может стать коммерчески выгодным проектом: на этот продукт есть спрос как на внутреннем, так и на внешнем рынке", - отметил Андрей Мацкевич.
Руководство отрасли также обратило внимание на необходимость выполнения ряда задач. В частности, речь идет об оптимизации количества пчелиных семей, увеличении объемов продукции пчеловодства, укреплении материально-технической базы.
"Перед организациями лесного хозяйства стоит задача путем оптимизации количества пчелосемей не менее 70 на одной пчелопасеке. В 2019 мы рассчитываем получить 177,6 тонны товарного меда в 2020 году - 186,7 тонны", - обозначила детали Оксана Петрулевич.
Пристальное внимание, по мнению руководства отрасли, следует обратить и на подготовку кадров: сегодня в лесхозах работают опытные пчеловоды, а вот перенимать их наработки, по сути, уже некому. Пчеловодов сегодня готовят считанные учебные заведения - и это сказывается на ситуации на рынке труда.
"Мы понимаем, что следующий год будет решающим по выполнению программы, поэтому должны приложить максимальные усилия для обеспечения соответствующих результатов. Каждый должен думать, что и для чего он делает. Только тогда мы получим тот результат, на который рассчитываем", - резюмировал Андрей Мацкевич.
К слову, во время семинара участники посетили также пчелопасеку ГЛХУ "Лидский лесхоз", побывали в музее лесного хозяйства Гродненской области, парке "Горни" и экологическом классе. По итогам семинара будут разработаны тематические рекомендации, которые позволят улучшить ситуацию с развитием пчеловодства.
ГЛХУ "Лидский лесхоз" был образован 1 августа 1944 года. Общая площадь лесхоза составляет 105269,1 га (в т.ч. лесопокрытая - 92223,3 га). В настоящее время в состав лесхоза входят 11 лесничеств. Датой основания пчеловодства в лесхозе принято считать 1974 год. Сегодня здесь насчитывается 65 пчелосемей. В 2018 году лесхозом было произведено 880 кг товарного меда. Выход на 1 пчелосемью составил 17,60 кг.

среда, 19 июня 2019 г.

Таджикистан увеличивает численность пчелосемей

Таджикистан увеличивает численность пчелосемей


В Таджикистане увеличилось количество пчелосемей:  оно дистигло 228 тысяч, в прошлом году их было 220 тысяч. Об увеличении пчелосемей сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства страны, подводя итоги мероприятий, посвященных «Празднику мёда» в Душанбе, который прошел в начале июня на рынке «Мехргон». 
В министерстве сельского хозяйства страны утверждают, что в Таджикистане производится мед высшего качества, что позволило наладить его экспорт за рубеж. Таджикский мед сегодня экспортируется в Россию, Казахстан, Афганистан и ОАЭ.
«В настоящее время количество пчелосемей в Таджикистане доведено до 228 тысяч. В Таджикистане произрастают более 4 тыс. видов цветковых растений, большинство из которых медоносные. Площадь сельхозугодий и лесов составляет 4,4 млн га, их медовый запас, по минимальным расчетам, равен 132 тыс. тонн, что позволяет довести численность пчелиных семей до 500 тысяч. Однако нынешний уровень использования медового запаса не достигает даже половины существующего потенциала», – сетуют в  Минсельхозе страны.
По данным Агентства по статистике при президенте РТ, приблизительно 200 тыс. пчелиных семей принадлежат хозяйствам населения, остальные 28 тыс. – общественным и фермерским хозяйствам.
Стоимость меда в Таджикистане начинается от 7-8 долларов за килограмм
Согласно информации Министерства сельского хозяйства республики,  в 2018 году в РТ было произведено свыше 4,1 тыс. тонн мёда,  что немного превышает показатель за 2017 год. 
В годы независимости Таджикистан увеличил производство меда с 1 200 тонн в 1992 году до 4 122 тонн в 2018 году.
По утверждению Минсельхоза, Программа развития пчеловодства в Республике Таджикистан  направлена на увеличение пчелиных семей и производства мёда во всех категориях хозяйств, улучшение породы пчёл, обеспечение потребностей пчеловодов, независимо от форм хозяйствования, воском, прополисом и оборудованием для пчеловодов.

понедельник, 17 июня 2019 г.

Может ли искусственный интеллект контролировать здоровье пчел?

Может ли искусственный интеллект контролировать здоровье пчел?

Биоинсектицид спиносад, популярный в органическом сельском хозяйстве, может нанести вред пчелам
Американская старшеклассница из обычной школы разрабатывает новый улей и получает поддержку от специалистов для разработки технологии наблюдения за заражением пчел клещами Варроа, которые признаны одними из виновником сокращения количества пчел на планете.
Когда Джейд Гринберг узнала о сокращении популяциями пчел в США, она решила принять собственные меры. Она в то время завершала обучение в средней школе Pascack Hills в Нью-Джерси и узнала от местного пчеловода о крошечном красновато-коричневом клеще, который был признан серьезной угрозой для медоносных пчел. Именно эти пчелы (Apis mellifera), в основном также занимаются и опылением различных растений и культур в Америке. Школьница задумала сконструировать такой улей, который смог бы улучшить здоровье пчел. Вскоре, то, что началось, как школьный проект по созданию улья нового типа, преобразилось в сотрудничество с двумя технологическими компаниями, занимающимися вопросами практического применения искусственного интеллекта.
Опаснее пестицидов и голода
Прежде всего, выяснилось, что варроатозный клещ (Varroa destructor), главный враг пчел, был завезен в Северную Америку из Юго-Восточной Азии десятилетия назад. Клещи этого вида уничтожают не только пчелиные семьи, за которыми ухаживают пчеловоды, но и дикие колонии - те, которые были созданы пчелами в дикой природе. Вредители размножались в колониях медоносных пчел, прилипая к насекомым и питаясь тканями органов их тел, сходными по функции с печенью млекопитающих. Со временем, паразиты, в конце концов, ослабляли иммунную систему пчел, делая их более восприимчивыми к атакам вирусов и воздействию пестицидов.
Подтвердилось и предположение о том, что если удастся устранить влияние пестицидов и плохого питания, колонии пчел все равно будут потеряны, если клещ-Варроа не будет под контролем. Ранее о такой перспективе заявляла исследователь медоносных пчел Глория де Гранди-Хоффман из Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США.
Проводимые ранее исследования привели и к парадоксальному заключению о том, что сама практика пчеловодства может способствовать возникновению проблемы. Например, де Гранди-Хоффман и ее коллеги  обнаружили, что текущая коммерческая практика пчеловодства по предотвращению роения, когда пчелиная матка и группа рабочих пчел покидают свою первоначальную колонию, чтобы сформировать новую, может стимулировать клещей к поискам новых способов проникновения в пчелиные семьи. Об этом сообщал журнал Environmental Entomology в номере 46 за 2017год.
«Умный» дом для пчел
Гринберг, в свою очередь, заинтересовалась другим аспектом пчеловодства: дизайном улья. Дикие пчелы обычно гнездятся в полостях деревьев или в ульях различных конструкций, образуя слои и гребни воска, заполняя ими всю доступное пространство. В отличие от таких, наиболее широко используемых в Северной Америке ульев, изготовленных человеком, - улей типа «Лангстрот», предложенный девушкой, по сути, представлял собой деревянную конструкцию, типа картотеки со съемными рамками, на которых пчелы обустраивают свои соты.
Джейд задалась вопросом, может ли дизайн улья влиять на восприимчивость пчел к заражению клещами? Она заметила, что существуют исследования факторов окружающей среды, таких как, места сбора меда пчелами, механизмы воздействия пестицидов на здоровье пчел. Однако она не смогла найти какой-либо значимой информации о том, влияет ли форма самого улья на уровень зараженности пчел клещами.
Гринберг приступила к разработке собственной конструкции улья, основанной на так называемой идее «солнечного» улья. Как она выяснила, «солнечные» ульи были изобретены в 1980-х годах немецким скульптором Гюнтером Манке, который, изучив естественные ульи пчел, пришел к заключению, что они не являются «коммерчески жизнеспособными». Девушка решила модернизировать дизайн улья Манке и дополнительно внедрить что-то такое, что могло бы быть коммерчески разумным, а также полезным для пчел.
Гринберг дополнила конструкцию улья датчиками контроля веса самого улья, датчиками температуры и влажности, а также аппаратурой видеонаблюдения, сохранив при этом все необходимое для нормального коммерческого пчеловодства. Например, главный элемент - съемные рамки. После нескольких месяцев доработок дизайна улья на его компьютерной модели, она на 3-D принтере напечатала прототип 42-литровой конструкции улья.
Помощь в этом ей оказал отец, инженер по разработке обучающих машинных алгоритмов компании Kinetica. Он также внес и свое необычное предложение. Он предложил разработать алгоритм самообучения контрольного оборудования с целью создания оригинальной программы определения различий между здоровыми медоносными пчелами и пчелами, зараженными паразитическими клещами.
Отцы и дети
Надо пояснить, что компания Kinetica занимается применением технологии искусственного интеллекта и ряда других для анализа чрезвычайно больших объемов данных любого рода, начиная от котировок на финансовых рынках и заканчивая передвижением грузовых автомобилей по территории США. Отец школьницы, Джонатан Гринберг, рассказал коллегам о проекте своей дочери и весьма удивился их немалому интересу, проявленному к идеям его дочери. Один из ведущих специалистов, архитектор структурных решений проекта NVIDIA, технологической компании, специализирующейся на применении искусственного интеллекта в компьютерной графике, предложил обучить его дочь технологиям машинного обучения и предоставить ей реальные данные для мониторинга и анализа состояния здоровья пчел.
Позже, работая на пасеке в Калифорнии, команда исследователей поместила датчики в один из ульев типа «Лангстрот», в котором проживала здоровая пчелиная колония, чтобы контролировать его температуру, влажность и вес. Они также установили в улье видеокамеру для получения изображений. Затем исследователи запустили в работу аналитическую программу с использованием технологии компании Kinetica для опознавания пчел на изображениях и анализа параметров окружающей среды, таких как температура, влажность и погодные условия, которые могли бы способствовать стремлению клещей Варроа заразить колонию. По воспоминаниям участников, результаты уже первых наблюдений подтвердили возможность выделения значимой целевой информации из общего ее потока.
«Большой брат» следит за каждой пчелой
Группа постепенно подобрала быстрый и надежный способ выявления зарождения инфекции клещей в колониях медоносных пчел. Этот новый метод диагностики кардинально отличался от обычной методики обнаружения заражения пчел, который, по словам Сэмюэля Рэмси, энтомолога-исследователя лаборатории исследования пчел USDA в Белтсвилле, штат Мэриленд, был весьма агрессивным. Как он признавал, пчеловоды обычно брали 300 пчел, помещали их в банку, посыпали сахарной пудрой, а затем встряхивали банку и считали, сколько клещей выпало из пчел.
Вместо этого команда Гринберга снимала изображения в калифорнийском улье каждые 10 секунд, а затем использовала вновь разработанные технологии NVIDIA для обнаружения присутствие клещей Варроа на пчелах. Наблюдатели анализировали отдельные кадры видеонаблюдения внутри здорового улья и другого улья, в котором клещи Варроа уже обитали.
Следует отметить, что инструменты сбора и анализа данных, созданные отцом и дочерью Гринберг и их коллегами, все еще находятся на стадии доработки. Но С. Рэмси с энтузиазмом утверждает, что этот эксперимент был шагом к выяснению, способствуют ли ульи типа «Лангстрот» разрешению проблемы заражения клещами, и способен ли дизайн улья Гринберга помочь пчелам отразить атаку клещей естественными методами защиты. Исследователи, тем не менее, сходятся во мнении, что спроектировать чудесный медовый улей было бы замечательно, однако, пока исследователи помещают пчел в конструкцию улья «Лангстрот», которую нельзя назвать естественной. Они замечают также, что сама идея такого улья хорошо известна, просто раньше она не предусматривала решение такой проблемы, как заражение клещами.
Проект, однако, был включен в категорию инженерных разработок на региональной научной ярмарке в Нью-Джерси, а позже Гринберг вошла в число звезд Международной научно-технической ярмарки Intel. Воодушевленная успехами сегодня она надеется пополнить функции новой технологии возможностью контроля процесса вентиляции и распределения тепла внутри улья и в диких ульях, чтобы понять, как дизайн улья может способствовать или препятствовать заражению пчел клещами.
Биология плюс инженерные решения
Сегодня старшие коллеги молодой девушки по проекту с большой симпатией отзываются о совместной работе и восхищаются ее энтузиазмом и уверенностью в решении сложных проблем с помощью интересных и творческих идей.
Сама же Гринберг неоднократно признавалась, что самым большим сюрпризом для нее было то, как мало исследователей изучают биологические проблемы с инженерной точки зрения, такие как, например, здоровье медоносных пчел. Видимо, поэтому она решила продолжить свою специализацию в биоинженерии, намереваясь  поступить в университет этой осенью.
Клещи Варроа, как известно, провоцирует тяжелое инвазивное заболевание личинок, куколок и взрослых пчел, именуемое варроатозом. При этом под угрозой заражения находятся пчелиные семьи, находящиеся в радиусе 15 километров от его источника. Болезнь представляет собой одну из наиболее актуальных проблем пчеловодства и наносит ему колоссальный ущерб. 
В недавнем прошлом популяции данного паразита зачастую росли с каждым новым сезоном, и пчеловодам иногда приходилось сжигать целые пасеки с тем, чтобы остановить массовое заражение пчел. К счастью, в настоящее время, благодаря выведению новых устойчивых к заражению клещами пород пчел (например, Бакфаст) и эффективных химических средств борьбы с заболеванием, эта проблема уже не стоит так остро. Кстати, действенными средствами уничтожения заболевания считаются также укропное масло и хрен. К чести американской школьницы надо отметить ее особое внимание к значимости климатических факторов для жизнедеятельности клещей Варроа. Оптимальными условиями для развития клещей Варроа является температура воздуха в пределах до +35° С и относительная влажность от 60 до 80 процентов.
Как известно, пчелы легче переносят воздействие высокой температуры, нежели вредители. Поэтому, при обнаружении заражения варроатозом пасечники обычно проводят термическую обработку улья.
Владимир Францкевич

четверг, 13 июня 2019 г.

"Медовый" бизнес, или О чем задумались австрийцы после встречи с армянским пчеловодом

"Медовый" бизнес, или О чем задумались австрийцы после встречи с армянским пчеловодом

Дед Гарника Гулканяна первым в Ноемберяне установил дощатые пчелиные ульи. А его внук знакомит земляков с органическим пчеловодством.
Дед Гарника Гулканяна первым поставил в Ноемберяне современные дощатые пчелиные ульи. Тогда еще не было и самого Ноемберяна (вернее, было село, которое называлось Барана). Еще раньше пчел тут разводили в плетеных из веток ульях-корзинах.
Фермерские кооперативы по выращиванию ягод в Сисианском регионе, Армения
"Малиновая революция": как женщины в горах Армении борются с бедностью
"А вот мой дед, Гукас Гулканян, первым в наших краях поставил дощатые ульи. Дед научился пчеловодству в России, работал у какого-то известного мастера. Bо время Первой мировой он попал в плен, и несколько лет его содержали в Австрии. Там он тоже учился ремеслу. От него многие в наших селах научились по-новому держать пчел. Дед обучил и сына, моего отца, Дарчо Гулканяна. А отец обучил меня", — говорит Гарник.
Гулканян-внук решил собирать не просто мед, а мед органический. Помогла ему в этом программа по развитию органического сельского хозяйства. Ею в Армении воспользовались более 40 производителей фруктов, овощей и зерна. Финансировало программу Австрийское агентство развития.
"Вот так совпадение!", — подумал Гулканян и рассказал гостям историю деда. Австрийские гости задумались и ответили: пусть в мире будет побольше труда и поменьше войны.
Развивать дело в одиночку Гарник не захотел и привлек двух своих друзей. Хотя пчел они никогда не держали, но решили положиться на друга. Вместе они на несколько месяцев в году уходят в горы, на 20-30 километров от дома, и размещают тут домики и ульи.
Стратегически важный бизнес: какой "взлет" готовит армянский хайтек для Сингапура>>
У Гулканяна был свой ответ для тех, кто спрашивает, почему бы не поставить ульи во дворе или саду, зачем лезть в горы. Все просто, иначе мед не получится органическим. В радиусе полета пчелы, на несколько километров вокруг, не должно быть ни пестицидов, ни химических удобрений. В такие "дикие" места они и идут. Трава и цветы тут растут, как придется.
"А это знаете как замечательно? Там цветов самых разных – пропасть. Эспарцет, шалфей, чабрец, душица, клевер... Чего только нет. И все – дикое, на природе... Летом несем туда ульи, ставим наши домики, а осенью возвращаемся домой. Пчел берем в теплое место на зимовку", — говорит он.
Аспирант, сотрудник кафедры нейрологии Ереванского медицинского университета Сеник Матинян
Ноу-хау армянского медика сможет оживить мозг при инсульте
Теперь друзья хотят получить сертификат на органическую продукцию. Для этого и нужно впускать пчел далеко от возделываемых земель (там могут быть пестициды и химические удобрения).
А если пчелы заболеют? Например, варроатозом? Как их тогда лечить?
"Способы есть, поверьте. И для пчел так лучше: чем меньше травить их химией, тем они здоровее, сами любую болезнь одолеют", — говорит он.
Под ногами – новейший материал: армянские инженеры хотят покорить "Пежо" базальтом>>
Примеру друзей хотят последовать соседи в Ноемберяне и окрестных селах. Пчеловодство тут не очень распространено. Но есть несколько пасечников-любителей. Их дедов когда-то обучил дед Гулканяна. Теперь очередь за внуком. Он охотно показывает землякам новые методы для органического хозяйства.
Арам Гарегинян, Sputnik Армения

вторник, 11 июня 2019 г.

Лесхозы собираются заготовить 177,6 т меда

Лесхозы собираются заготовить 177,6 т меда

В прошлом году они получили 123,7 тонны.
Лесхозы Беларуси в этом году планируют увеличить заготовку меда на 43,5% до 177,6 т. В прошлом году они получили 123,7 т товарного меда. Проблемы пчеловодства в организациях лесного хозяйства обсудили на совещании, которое прошло вчера, сообщает пресс-служба Минлесхоза.
План на 2020 год еще более высокий — 186,7 т меда.
Одной из проблем на семинаре назвали нехватку молодых кадров: перенимать опыт пчеловодов практически некому. Их готовят лишь считаные учебные заведения.

среда, 5 июня 2019 г.

10 причин, почему Словения – европейская столица апитуризма

10 причин, почему Словения – европейская столица апитуризма

Пчел в мире все меньше. А в Словении 10 000 пчеловодов, 12 500 пасек и 170 000 ульев, медовые массажи, ингаляции воздухом улья и ночевки в пчелиных хозяйствах.
В 2019 году в рамках Всемирного дня пчел в Словении гостей ждет:
    Тур апитерапии

Все главное от медовых массажей до спа и дегустаций.

    Ночь в сотах

В долине реки Савинья вы сможете почувствовать себя пчелой и пожить в сотообразных домах в медовой деревне.

    Спа-процедуры

В Topolsica спа вы сможете попробовать процедуры с медом, а, оставшись там на ночь, заснуть под успокаивающее жужжание пчел.

    Международный фестиваль диких цветов

Первый в Европе международный фестиваль диких цветов пройдет с 24 мая по 9 июня.

    Дегустационные маршруты

Словения производит 2400 кг меда в год, каштановое вино на основе меда в городе Марибор и традиционные медовые настойки и ликеры в городе Радовлица.

    Полезный пчелиный воздух

Порадуйте свою дыхательную систему и подышите успокаивающим пчелиным воздухом на пасеке в селе рядом с озером Блед или в Доленьске-Топлице.

    «Сладкий» город Радовлица

Самый сладкий город Словении – лучшее место для знакомства с пчеловодческой традицией Словении. Из обязательной программы: посетить музей апикультуры и полюбоваться на 600 вручную разрисованных ульев.

    Апи и художественный мастер-класс

Посетите село рядом с озером Блед и познакомьтесь с местным пчеловодом Блаж Амброжичем, а также воспользуйтесь возможностью вручную разрисовать пчелиные ульи. Кроме того, вы можете научиться делать восковые свечи и вдыхать воздух пчелиных ульев.

    Центр словенского пчеловодства

С 1873 года центр рассказывает историю пчеловодства Словении и предлагает возможность попробовать традиционные медовые ликеры местного производства.

    Прекрасные пейзажи Словении

От Юлийских Альп до Среднедунайской равнины исследуйте местную флору, которая делает Словению раем для пчел.

***

Забронировать собственный апи-тур можно по адресу: press@slovenia.info. Но идеальный маршрут для апитуризма в Словении уже существует. 4-дневное знакомство с пчеловодческим наследием Словении включает в себя экскурсию по Любляне и ульям на крыше, музей апикультуры, визиты на специальную ферму, где производят лекарственный мед, и оздоровительного центра в Штирии.

День первый: прибытие в Любляну.

Сразу после вашего прибытия в Любляну отправляйтесь на экскурсию по городу: обязательно посетите Старый город (полюбуйтесь архитектурой в стиле барокко и ренессанса, музеями и галереями), пройдитесь по Тройному мосту, спроектированному известным словенским архитектором Йоже Плечником. Ночь можно провести в отеле Park, на крыше которого расположены пчелиные ульи.

День второй: озеро Блед и Крайна

После посещения озера Блед, включая поездку на традиционной лодке «плетна», посетите известного на всю округу лестника и пчеловода, чтобы увидеть вручную разрисованные улья и попробовать местные продукты.

Вы также можете сходить в музей пряников Радовлица и в музей пчеловодства, в котором находится все наследие пчеловодства Словении, в том числе около 600 оригинальных ульев с изображениями жизни местных жителей в разное время. Если вы отправитесь в Жировницу, то обязательно увидите мемориальную пасеку Антона Янши, основоположника современного пчеловодства. Янша получил образование художника, работал учителем пчеловодства при дворе Габсбургов в Вене. Всемирный день пчел отмечается в день его рождения.

День третий: посещение Штирии и Марибора

Отправляйтесь в Штирию, заглянув в оздоровительный центр Skok в Мозирье, стильные шале которого построены в стиле пчелиных сот, а также оборудованы саунами и джакузи. Следующая остановка – пчеловодческая ферма недалеко от Марибора, где вы найдете много полезных для пчел растений и трав, которые выращиваются там специально для производства меда. Здесь же вы сможете продегустировать местный мед.

День четвертый: посещение региона Брда и долины реки Соча

Отправляйтесь на юго-запад и посетите пчеловодческое хозяйство Skubin в деревне Глевник в районе Брда. Многолетняя семейная традиция производства меда вдохновит вас, вы также сможете попробовать апитерапию под успокаивающее жужжание пчел.

вторник, 4 июня 2019 г.

Макдональдс запустил продажи фирменных ульев McHive для сохранения пчел

Макдональдс запустил продажи фирменных ульев McHive для сохранения пчел

Шведское подразделение компании Макдональдс запустило пиар-проект по реализации «McHive» – пчелиных домиков, выполненных в стилистике бренда. Их поэтично называют «самыми маленькими ресторанами Макдональдс в мире» и продают всем желающим вместе с пчелами по символическим ценам. Дело не в прибыли, а в рекламе с социальным подтекстом – человечеству давно пора озаботиться проблемой вымирания пчел не на словах, а на деле.
Первый McHive был создан по идее Кристины Рихтер, управляющей ресторанами Макдональдс в южной Швеции. Она успешно развила концепцию «городских пасек», разместив несколько ульев на крыше ресторанов сети. Также, на территории перед ними типовые газоны с подстриженной травой заменили на лужайки из медоносных цветов и трав, чтобы пчелы могли «работать» в привычных условиях.
Идея прижилась, и теперь новые McHive ставят в остальных ресторанах Макдональдс, где климат позволяет заниматься пчеловодством. Также ульи продают клиентам. Они не предназначены для промышленной добычи меда, но сконструированы для комфортного проживания пчел – здесь есть и просторные проходы, и узкие ячейки, и полочки для отдыхающих насекомых.
Вымирание пчел и других насекомых-опылителей является задокументированным фактом и грозит принять масштабы планетарной катастрофы. Виной тому в 90 % случаев деятельность человека, который в XX веке слишком рьяно взялся перекраивать окружающий мир под свои интересы. Увы, для многих это малоизвестные вещи — а потому крайне важно привлечь внимание как можно большего количества людей к происходящему с пчелами.
Александр Мартыненко

понедельник, 3 июня 2019 г.

Минагрополитики содействовало запуску сайта «Поле.Онлайн»

Минагрополитики содействовало запуску сайта «Поле.Онлайн»

В Украине начал работать сайт «Поле.Онлайн». Теперь там можно получать всю необходимую информацию о выращивании сельхозкультур в разных регионах нашей страны.
На сайте, запущенном при поддержке Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, аграрии получили возможность информировать о том, каким образом распределяются растения на участке в тот или иной год, как чувствуют себя растения, как проходит выращивание, на каком этапе роста находятся, какими веществами удобрялись, какая химическая обработка была проведена.
Цель сайта — ускорить мониторинг и принятие решений в агросфере.
На «Поле.Онлайн» можно увидеть рубрикацию: зерновые, зернобобовые, масличные, овощные, кукуруза, картофель и технические.
Также следует отметить, что недавно появился сайт «Медовая биржа». На ресурсе стали появляться объявления о продаже меда, продуктов пчеловодства и инвентаря. Платформа объединила пчеловодов, заготовителей, экспортеров и оптовиков. Сайт позволяет формировать цену на мёд.