понедельник, 17 апреля 2017 г.

Глава Управления ветеринарии опроверг массовую гибель пчел в Башкирии



Глава Управления ветеринарии опроверг массовую гибель пчел в Башкирии


На днях разошлись во мнениях вице-президент республиканской Ассоциации производителей и переработчиков продукции пчеловодства Сергей Мулюков и начальник Управления ветеринарии Башкортостана – главный государственный ветеринарный инспектор Вакиль Буранбаев.

Сергей Мулюков заявил то, что в Башкирии ожидается появление нового вируса, который может уничтожить множество пчел. Массовая гибель пчел наблюдается в ряде районов Башкортостана. Такая ситуация сейчас на Алтае, в Оренбургской, Самарской областях и Адыгее. Вся эта информация была опубликована на его странице в Facebook.

Как сообщает министерство сельского хозяйства РБ, Сергей Мулюков поспешил со своим заявлением, так как результаты перезимовки пчел 2017 года будут известны только в мае, после того как улья будут выставлены. Также он не обращался к ветеринарным врачам насчет проб пчел на инфекцию.

Как подчеркнул начальник Управления ветеринарии Башкортостана, республика благополучна по отношению ко всем видам животноводства, включая пчел. Падеж пчел в регионе традиционно ниже среднероссийского показателя.
Оказалось, что в Башкирии за зиму погибло около 20% пчелиных семей.
Руководитель НИИ по пчеловодству Башкирии Амир Ишемгулов также опроверг информацию о массовой гибели пчел в Башкирии.
- Действительно, бывают смертельные для пчел инфекции. Их завозят вместе с насекомыми из других регионов. За зиму в регионе погибло около 20% всех пчел, это гораздо меньше, чем в среднем по России. Не стоит сеять панику. – Но чаще всего пчелы гибнут из-за неправильной организации зимовника, - рассказал Ишемгулов.
Он также   считает, что погибли исключительно приезжие особи, в то время как башкирские пчёлы чувствуют себя прекрасно.
- Начинающие пчеловоды покупают дешёвых узбекских пчёл, и говорят: у нас погибли. Надо покупать своих. Гибель спокойно в течение сезона восстановить и получить прибавку поголовья в течение одного пчеловодного сезона.

В Минсельхозе не отрицают, что процент гибели этой зимой выше, сказалась прошлогодняя жара. Но в целом всё в пределах нормы.

Азат Зиганшин, первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Башкортостан: «В Благовещенском районе падёж пчёл около 13%, в Нуримановском районе – 18%, в Миякинском – 14%. По республике в целом около 20%, в Уфимском районе – 36%».
 Но делать выводы пока рано, окончательно ситуация проясниться в мае.

Пчеловоды обеспокоены массовой гибелью пчел на Алтае 

Хабаровский край рискует остаться без пчёл

В Тамбовской области массово гибнут пчёлы

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий