воскресенье, 2 апреля 2017 г.

Хабаровский край рискует остаться без пчёл



Хабаровский край рискует остаться без пчёл


В Хабаровском крае, как и по всей России, погибают пчёлы. На некоторых пасеках падёж достигает 90 или даже 100 процентов. Это может привести к сокращению объёмов производства мёда, ухудшению его качества и снижению урожайности сельхозкультур, которые опыляют эти насекомые.

У пасечника Андрея Барсукова зиму из пяти пчелиных семей пережила всего одна. Чтобы бизнес не пошёл под откос, пчел придётся докупать. Потери случались и раньше, но такого мора ещё не было. При детальном рассмотрении пчеловод с семилетним стажем на глаз определяет очевидную причину массовой гибели — нозематоз.

«Пчёлы тропой ползут и дохнут. Они могут жалить, потому что идут умирать», — рассказал Андрей Барсуков.

Бить тревогу пасечники по всей стране начали в первой декаде марта. Так, в Пермском крае смертность насекомых составила 100 процентов. Там пеняют на активность клещей и ранние осенние заморозки. Специалисты говорят и о более глобальных причинах.

«Некоторые учёные связывают это с действием ионного излучения, с действием тех же сотовых аппаратов. Когда пчёлка, допустим, вылетает из улика, она попадает под это излучение и теряется», — объяснил профессор ТОГУ, эксперт в области пчеловодства Николай Иванов.

По его словам, об эпидемии говорить пока рано, лучше задуматься о правильном уходе за пчёлами. Поддержали эксперта и предприниматели: по их мнению, на состояние пчёл влияют лекарственные препараты сомнительного происхождения.

«На рынке есть предложения китайских препаратов по борьбе с заболеваниями пчёл, но никто ещё не может дать гарантию, что они соответствуют всем требованиям безопасности», — отметил заместитель директора производственного предприятия Александр Журавлёв.

Опытные пчеловоды практики утверждают что причин гибели пчел две - ввоз в Хабаровский край неадаптированных к нашему климату пчёл из южных регионов СНГ и отсутствие должного санитарно-ветеринарного контроля, современного технического уровня как на пасеках, так и в торговле препаратами для обработки пчёл, в т. ч. и китайскими.
Так что в значительной мере хабаровцы рассплачиваются за пренебрежение своей местной дальневосточной пчелой. Дальневосточные пчёлы пчелы местные хорошо приспособленные к условиям края, никогда не болели нозематозом, кроме случаев когда в корм попадала падь. Забросив работу с местной пчелой и сделав ставку на привозных пчел, пчеловоды Хабаровского края стали заложниками качества привозных пакетов пчел, которое очень часто не выдерживает критики. Вместе с привозными пчелами могут завести не только нозематоз, но и многие другие опаснейшие болезни пчел. Пока в Хабаровском крае не создадут местные центры репродукторы местной пчелы массовая гибель пчел будет продолжаться, а сотовые телефоны будут продолжать не обосновано обвиняться в гибели пчел.

В Биробиджане выросли цены на мед

Приморье – лидер по производству меда в ДФО

Амурские пчеловоды начали сбор меда позже обычного

Пчеловодство Приморского края

 



Комментариев нет:

Отправить комментарий