суббота, 1 апреля 2017 г.

Крымским пчеловодам предлагают объединиться



Крымским пчеловодам предлагают объединиться


Минсельхоз Крыма предложил группировать пчеловодческие подсобные хозяйства в
сельскохозяйственные потребительские кооперативы, чтобы получать долгожданную государственную поддержку. Об этом сообщила глава регионального управления министерства Маргарита Екимова.

Чиновник отметила, что по закону это пока единственная возможность получить федеральные гранты. Сумма поддержки составит несколько миллионов на каждого члена кооператива, но таковых должно быть хотя бы 10, а если их больше, то сумма может увеличиться до 70 млн. В этом году сформировано лишь четыре кооператива в Раздольненском, Джанкойском и Нижнегорском районе, которые получат первые 10 млн. рублей. Сейчас, по словам Екимовой, на рассмотрении находится еще несколько заявок.

На сегодня пчеловодством в промышленном масштабе в республике занимается лишь три предприятия – комплекс в Раздольненском районе, а также фирмы «Крымпчелопродукт XXI столетия» в Сакском районе и «Крымпчелопром» в Симферополе. Около 2 тыс. остальных производителей – мелкие, лучшие из них получают более 250, а небольшие – от 30 до 50 семей пчел. На таком количестве сложно построить бизнес и получить средства на развитие. Также оказался малым уровень поддержки – за 2016 год гранты получило лишь два частных пчеловода, пишет «РГ».

Также глава республиканского профильного союза Николай Клочко жалуется, что местным пчеловодам приходится платить предприятиям или фермерам за установку ульев. Каждое из хозяйств получает за это одну банку произведенного меда, что уже является колоссальной затратой. Специалист отметил, что в Европе, Турции и США сами компании дают пчеловодам за это от 100 до 200 долларов за 1 га. опыляемой территории. Исключением в республике, по словам Клочко, стала Крымская фруктовая компания, которая платит пчеловодам 300 рублей за улей во время цветения. На предприятии расположено уже более 800 га. интенсивных садов. По подсчетам специалиста, в среднем на десять пчелосемей необходимо более 100 тыс. рублей, так что уровень поддержки как в компании вполне подходит для первого старта.

Также большие проблемы с отраслью происходят в Краснодарском крае. По словам профессора КубГАУ Василия Колмацкого, здесь из содержащихся в советские годы 465 тыс. пчелосемей в советское время сохранилось лишь 137 тыс. Это уже наносит краю ущерб в почти шесть миллиардов рублей в год.

Сибирский форум по пчеловодству в Томске

В Ялте проходит конференция пчеловодов

Четвертая областная конференция «Инновации в пчеловодстве» проходит сегодня в Вологде

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий