Блог посвящен пчелам и пчеловодству, в блоге будут освещаться новости пчеловодства, материалы о практическом пчеловодстве и продуктах пчеловодства, и многое другое.
среда, 26 декабря 2012 г.
вторник, 11 декабря 2012 г.
Сицилийская медоносная пчела
Сицилийская медоносная пчела - Apis MELLIFERA Sicula
Темные
сицилийские пчелы довольно хорошо
изучены к настоящему времени. Они относятся к группе пчел западного
Средиземноморья и аналогично находятся под угрозой исчезновения.
Не только на
своей родной Сицилии, но и за рубежом, в течение десятилетий прилагались усилия в сохранении и продвижении сицилийской пчелы.
Первые работы по сохранению породы сицилийских пчел начаты в 1950-х и 1960-х годов итальянским пчеловодом
Мариано Альбер. Он был судьбоносной личностью и заложил основу для разведения сицилийской
пчелы - Sicula в то время. Один из его ближайших друзей был пчеловодом из Киля
пчеловод Фриц Баумгартен, который получил в 1970-е годы племенной материал от Альбера из Сицилии и в течение многих лет держал
пасеку в Киле из сицилийских пчел.
Сегодня разведением сицилийской пчелы - Sicula занимаются в Сицилии. Так же институт
пчеловодства в Бремене поддерживает сохранение сицилийской пчелы - Sicula.
Любопытно,
что в Сицилии не разводятся итальянские пчелы Apis MELLIFERA ligustica, они
распространены только до Калабрии. Калабрию и Сицилию разделяет Мессинский пролив шириной в 3 км. Несмотря на
географическую близость,сицилийские пчелы - Sicula не родственны с Ligustica, они гораздо ближе к географически
отдаленным, разделенным Средиземным морем intermissa. Все исследования
показывают, что ближайшим родственником сицилийской пчелы - Sicula является пчела
Tellbiene, от которых они отличается
лишь в незначительной степени – они меньше, чем африканские пчелы, имеют
больший кубитальный индекс..
Сицилийская
пчела - Sicula является миролюбивой, в средиземноморском климате очень
продуктивна, быстро набирает силу, устойчива к болезням, (более устойчива к
вароозу, чем остальные европейские пчелы) не склона к воровству и свое гнездо
защищает очень хорошо. Даже небольшие отводки быстро набирают силу. Устойчива к
перепаду температур – способна работать даже в ущельях где ночная температура
0С , а днем до +40С.
Благодаря типично средиземноморскому климату на Сицилии, мягкая, влажная зима весной короткий
период цветения растений. Лето жаркое и сухое, часто без осадков. И только
осенью, вторая волна цветения растений.
Как и пчела intermissa, сицилийская пчела -
Sicula имеет два пика развития:
один весной, другой осенью. Сицилийские пчелы закладывают много
маточников, часто наблюдаются
одновременно работа в двух маток в семье. В отличие от африканских пчел
сицилийские пчелы - Sicula могут образовать зимний клуб, что подтвердили
эксперименты в северной ГерманииСегодня, чистопородные сицилийские пчелы - Sicula, можно найти только на соседних Липарских островах.
понедельник, 10 декабря 2012 г.
Сравнение пчел среднерусской и других пород в условиях Сибири
Сравнение
пчел среднерусской и других пород в условиях Сибири
В настоящее время мы наблюдаем настоящий бум по завозу новых пород пчел в Сибить, на Урал и другие северные регионы России, вопрос насколько это обосновано, остается за кадром. И поэтому в регионы, где исконно обитает среднерусская порода пчел, завозится карпатская порода пчел, краинская порода пчел, бакфаст, и масса беспородных пчел с красивыми названиями. Прежде чем завозить иные породы пчел, было бы неплохо вспомнить, что еще 40 лет назад ученые провели опыты, определяя насколько эффективно могут работать в Сибири завозные пчелы.
Для ознакомления предлагаю прочесть статью В. Г. Кашковского, который занимался этим вопросом, и затем самим сделать вывод какие пчелы вам нужны. .
За 200-летний период жизни и развития в Сибири среднерусские пчелы хорошо
приспособились к местным условиям: длительной суровой зимовке и короткому
активному летнему сезону. Это связано с тем, что их ректальные железы (по
данным М. В.Жеребкина) выделяютв 2,5 раза больше каталазы, чем у серых горных
кавказских пчел. Нашими наблюдениями установлено, что у среднерусских пчел
матки после окончания взятка быстро прекращают откладку яиц, что позволяет
пчелиным семьям подготовиться к зимовке – все рождающиеся пчелы успевают
облететься.Продуктивность карпатских пчел (1970-1974 гг.)
Продуктивность карпатских пчел
Как правило, после выставки ульев из зимовника и облета пчел, семьи сначала слабеют, то есть в них отмирают осенние пчелы, а потом начинают расти молодые. Такую закономерность мы наблюдали у серых горных кавказских, итальянских, кубанских, краинских и карпатских пчел и никогда – у среднерусских. Этот факт можно объяснить следующим: пчелы других пород в холодную весну, когда температура колеблется от 0 до +10 °С, активны, вылетают из ульев и массами гибнут, а среднерусские не вылетают даже в солнечные дни. Поэтому после затяжных холодов, которые часто длятся до двух месяцев (1984, 1985 и 1986 гг.), местные семьи не только не слабеют, а, наоборот, усиливаются, в то время как семьи других пород за это время часто теряют от половины до трех четвертей пчел. Этим и объясняется то, что среднерусские пчелы всегда собирают больше меда с ивы и желтой акации.
Ценная хозяйственная особенность среднерусских пчел – быстрое развитие весной. Так, в Кемеровской области через неделю после выставки яйценоскость маток была 1181-1486 яиц в сутки, через две недели на фоне взятка с ивы-бредины поднималась до 1905-2057 штук и в начале июля достигала наивысших показателей – 3500 штук.
Высокая яйценоскость маток, крупный размер рабочих особей говорят о больших потенциальных возможностях пчел этой породы, что подтверждается высокой медопродуктивностью: в Кемеровской области зафиксирован медосбор 200 кг от семьи, в Новосибирской – 325 кг, в Красноярском крае – 430 кг. Известный пчеловод Д. И. Иванов дважды получал по 190 кг меда в среднем от семьи, а пчеловод колхоза “За коммунизм» Боготольского района Красноярского края А. И. Демко в 1965 г. от 165 пчелиных семей собрал по 180 кг валового меда.
В Западную Сибирь, кроме среднерусских пчел, неоднократно завозили пчел кубанской породы -в 1924 г., но чаще всего серых горных кавказских (1926-1928 гг., 1937, 1942, 1950 гг.) – в Кемеровскую область, а с 1942 до начала 1980 г. и в Новосибирскую.
До завоза пчел с Кавказа сибирское пчеловодство не знало таких болезней, как американский и европейский гнильцы, мешотчатый рас плод, браулез, акарапидоз. С появлением завозных пчел появились и вышеперечисленные болезни. После же с прекращением завоза кавказянок в Кемеровской области опять отмечались только нозематоз и падевый токсикоз.
Кроме того, многолетние испытания показали, что в условиях слабого и сильного медосбора серые горные кавказские пчелы и их помеси в Сибири менее продуктивны.
В период зимовки отмечалась значительная гибель семей пчел серой горной кавказской, итальянской, краинской пород. Это связано с тем, что в отдельные годы осенний медосбор бывает до наступления похолоданий. В этих условиях матки южных пород пчел продолжают откладывать яйца почти до самой зимы. Из них выводятся пчелы уже в холодное осеннее время, идущие в зиму без облета.
Такие семьи плохо зимуют. Только в редкие годы, с теплой поздней осенью, когда матки кавказских пчел успевают облететься, зимовка бывает удачной. Надо признать, что массовый завоз кавказских и других пчел южных пород в хозяйствах обычно кончается через год или два гибелью всех семей.
Мы проводим испытания и карпатской породы пчел. Предварительно она показала прекрасные результаты, как по зимовке, так и
по продуктивности. Следует учесть, что при акклиматизации поведение пчел изменяется, поэтому работу по испытанию карпатских пчел мы продолжили.
За сезон в семье сменяется около шести поколений пчел, а матка остается та же. Поэтому, если учитывать только пчелиные поколения, то за два-три года их сменяется 12-18, но это все сестры и полусестры, так как они происходят от одной матери. Получить объективные данные по акклиматизации в таком случае невозможно, хотя пчелы составляют основное население улья. Мы же учитывали репродукции только по маткам. Завезенных маток и пчелиные семьи мы считали завозными и использовали два, иногда три года. Затем от них получали маток-дочерей (I репродукция). Их испытывали два-три года, затем от них получали маток-внучек (II репродукция) и т. д.
Как видно из таблицы, показатели продуктивности у местных и карпатских пчел близки. Только в отдельные годы при затяжной холодной весне семьи карпатской породы теряли пчел из-за их активности в холодное время, поэтому, когда наступала теплая погода, среднерусские начинали собирать мед, а карпатские – только расти. Еще один важный показатель – ройливость (табл. 2).
Ройливость пчелиных семей разных репродукции (табл. 2).
Из данных таблицы видно, что среднерусские пчелы роились ежегодно (от 4,3 до 30% семей). Завозные карпатские пчелы роились незначительно (3,2-5,7 %). Последующие репродукции роились уже ежегодно, а в отдельные годы этот показатель достигал 20 %.
Таким образом, при акклиматизации карпатских пчел в Сибири они в первую очередь теряют один из важнейших своих признаков – неройливость.
Наши многолетние работы показали, что самыми ценными пчелами для Сибири являются среднерусские. Они представляют собой богатство нашей страны, поэтому необходимо принять срочные меры к их охране и чистопородному разведению. Работа эта трудная, но выполнимая.
воскресенье, 9 декабря 2012 г.
Стоит ли заводить в России бакфастских пчел
Стоит ли заводить в России бакфастских пчел
У наших пчеловодов пошла мода на бакфастских маток, как
ранее мода была на серых горных кавказских. Такое непостоянство совершенно не
оправданно. Благодаря рекламе у пчеловодов сформировалось мнение, что если они
приобретут маток другой породы, то дела на пасеке пойдут вверх. При этом
забывая, что дело не в породе, а в пчеловоде. Если пчеловод недостаточно опытный, то порода
пчел не улучшит продуктивность семей. В
первую очередь нужно повышать профессиональный уровень и со-вершенствовать свою
технологию пчеловождения.
Российскими учеными давно установлено, что при испытании семей с матками новой породы они всегда в течение двух лет имеют преимущества перед местными, так как в незнакомых природно-климатических условиях пчелы мобилизуют все свои силы на выживание в данной местности.
Российскими учеными давно установлено, что при испытании семей с матками новой породы они всегда в течение двух лет имеют преимущества перед местными, так как в незнакомых природно-климатических условиях пчелы мобилизуют все свои силы на выживание в данной местности.
Все забывают , что бакфастская порода пчел — это сложный
межпородный гибрид с закрепленными полезными признаками. Племенной материал
бакфас-та, который создал брат Адам, неповторим, и теперь размножение идет
только на уровне линий.
В мире имеется всего около 300 производителей племенных бакфастских маток. Так вот, одна неплодная матка этих пчел стоит 30 евро, плодная, проверенная в текущем году вывода, — 300 евро, а матка, проверенная в течение двух лет, — 2000 евро в эквиваленте. Максимально дорогая племенная матка должна соответствовать 26 пунктам требований, предъявляемых к бакфасту. Так, из 1500 выведенных за сезон маток идеалу бакфаста обычно соответствуют 50—60 маток. Мало кто позволит себе роскошь купить племенную матку за 2000 евро. Некоторые пчеловоды хвастаются: “Я купил матку за 300 евро!” Но это та матка, которая не прошла тест по какому-то одному пункту из 26. Такая матка не является племенной и от нее нельзя выводить маток-дочерей, т.к. при этом идет расщепление признаков. У пчел от этих маток такое расщепление наблюдается уже во втором поколении.
В мире имеется всего около 300 производителей племенных бакфастских маток. Так вот, одна неплодная матка этих пчел стоит 30 евро, плодная, проверенная в текущем году вывода, — 300 евро, а матка, проверенная в течение двух лет, — 2000 евро в эквиваленте. Максимально дорогая племенная матка должна соответствовать 26 пунктам требований, предъявляемых к бакфасту. Так, из 1500 выведенных за сезон маток идеалу бакфаста обычно соответствуют 50—60 маток. Мало кто позволит себе роскошь купить племенную матку за 2000 евро. Некоторые пчеловоды хвастаются: “Я купил матку за 300 евро!” Но это та матка, которая не прошла тест по какому-то одному пункту из 26. Такая матка не является племенной и от нее нельзя выводить маток-дочерей, т.к. при этом идет расщепление признаков. У пчел от этих маток такое расщепление наблюдается уже во втором поколении.
Желающему иметь чистый бакфаст, необходимо каждый раз
покупать новых маток, а не выводить их самому.
Покупка маток у доморощенных «матководов» пустая трата
денег. Как описано выше нормальная плодная матка стоит 300 евро, а местные
«матководы» предлагают по 100 долларов , а то и по 15 долларов, да еще на
пасеке в 50-100 ульев пытаются выводить массу линий карники, бакфаста,
карпатки, среднерусской, итальянской и т.д. Иными словами покупать будете
генетический мусор.
Наглядно это можно увидеть взглянув на фото пчел которые
вывешиваю на форумах наши пчеловоды – пчелы даже внешне не похожи одна на
другую.
Кроме того необходимо помнить, что продажа бакфаста это
бизнес, и в нем крутятся большие деньги, поэтому когда читаеш рекламу можно
только пожать плечами. «У меня бакфаст принес меда в разы больше чем раньше»
говорит реклама, и как всякая реклама лукавит. Карпатская порода пчел может
собрать 80-100 кг меда за год, украинская степная порода пчел 100-150 кг меда, среднерусская и 100-150 кг, в Сибири до 450 кг меда дальневосточные
пчелы могут собрать до 350 кг меда за сезон. Но никто не заявил, что бакфаст
собрал 200 и более кг меда, медосбор скромно умалчивают, ибо хвастаться нечем.
Учитывая, что нет пророка в нашем отечестве, обратимся к
зарубежным источникам. Никто не станет отрицать авторитет профессора Ф.
Руттнера в знании пород пчел «На
фоне многолетней
интенсивной рекламы бакфестовской пчелы просто удивительно, как мало опубликовано результатов
испытаний этой пчелы - по сравнению с данными
о различных линиях пчел карника. Согласно моему опыту, одна группа семей с осемененными на пасеке бакфестовскими матками
достигла 50%-ной продуктивности к
общему среднему уровню на пасеке, в то время как группа сестер матки, осемененных инструментально спермой от подобранного
трутня породы карника наряду с
чистопородными семьями карника давала рекордную продуктивность. Подобного
результата, исходя из предыдущего опыта, можно было ожидать. Итак, хорошая продуктивность гибридов - явление преходящее, а между тем пчеловоды повсюду
занимаются бесконтрольным скрещиванием
со всеми его отрицательными последствиями.»
Так что не
стоит увлекаться модными новинками, дорого, хлопотно, да и окружающим пасекам
вред нанесете.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)
-
Свищевые маточники что это и какие у них особенности Осматривая ульи начинающие пчеловоды видят маточники нескольких видов. Поэтому у начи...
-
Токсикозы пчел Токсикозы пчел - группа незаразных заболеваний пчел, которые возникают при отравлении их какими-либо веществами. Выделяют нес...
-
Рамки трутовочной семьи, Трутневая рамка как использовать? При откачке меда некоторые пчеловоды обнаруживают, что семья отрутневела...
-
1,9 миллиона долларов дают новый импульс в пчеловодстве Австралии Правительства Нового Южного Уэльса и Содружества помогают обеспечить б...
-
Защита пчел во Франции считается жизненно важным Французы потребляют 40 000 тонн меда в год. Однако 2021 год был очень плохим для пче...