понедельник, 27 июня 2016 г.

Бесконтрольное скрещивание опасно!

Бесконтрольное скрещивание опасно!


Первые публикации, посвященные качеству помесных пчел, появились еще в начале двадцатого века. Но значительного влияния на работу производственников они не оказали, так как те работали с чистопородным материалом.

В пятидесятые годы Г.Ф.Таранов приводил объективные данные о результатах скрещивания пчел среднерусской породы с кубанскими и серыми горными кавказскими. Автор установил, что семьи-помеси среднерусских с кубанскими снижают медосбор по сравнению с чистопородными семьями, а помеси с серыми горными кавказскими давали прибавку в 30%. Из-за этих публикаций в Новосибирскую область с Кавказа ежегодно стали завозить пчел.

С начала шестидесятых годов скрещивание местных пчел с завозными стали широко пропагандировать. По всей стране рекламировали и внедряли помеси среднерусской породы с итальянской, карпатской, краинской, серой горной кавказской с дальневосточными пчелами. Причем в работах каждого нового автора за счет гетерозиса резко повышалась продуктивность помесей первого поколения по сравнению с чистопородными.

С этого периода начались многочисленные публикации о скрещивании пчел, которые составили основу для разработки Плана породного районирования и районирования помесей. Такая мощная пропаганда по созданию помесных семей привела к тому, что скрещивание стали применять на всех пасеках. В Сибири особенно широко внедряли помесей в Новосибирской области благодаря ежегодным публикациям статей B.C.Коптева в журнале «Пчеловодство», трудах и рекомендациях по уходу за пчелами. Отдел пчеловодства Новосибирской плодово-ягодной станции им. И.В.Мичурина помимо усиленной рекомендации скрещивать местных пчел с дальневосточными продавал в хозяйства помесных маток.

Изменения продуктивности помесей второго поколения авторы трактовали по-разному. По данным ряда ученых, например Г.Ф.Таранова (1956, 1957), она снижается по сравнению с показателями исходных пород, В.С.Коптев считал, что помеси при поглотительном скрещивании сохраняют гетерозис до восьмого поколения.

Рассматривая весь обширный материал по скрещиванию разных пород пчел, выявляется общая картина бездоказательности полученных данных. Авторы, обсуждая помесей первого поколения, подразумевают и матку, и рабочих пчел. Они объясняют прибавку в медосборе тем, что матка благодаря гетерозису увеличивает яйцекладку, а пчелы энергичнее работают. Такое утверждение глубоко ошибочно. Чистопородная матка дает чистопородную дочь, которая спаривается с трутнем другой породы и начинает откладывать яйца, из которых рождаются пчелы — помеси первого поколения. Матка чистопородная, а ее дочери — гетерозисные помеси первого поколения. В этом случае нельзя считать, что медосбор выше из-за того, что матка кладет больше яиц. Она не может класть их больше, так как чистопородная (безгетерозисная). Когда от нее родится дочь, то она будет помесью первого поколения (как и пчелы). Неплодная помесная матка первого поколения, спариваясь опять с трутнем другой породы, будет откладывать яйца, из которых родятся пчелы, но уже помеси второго поколения, дающие меда меньше, чем исходные породы.

Таким образом, у авторов, получавших прибавку от помесей первого поколения (А.Я.Шекшуев 172–210%, В.С.Коптев 245–488%), нет доказательств в достоверности этих данных. В этом случае правы А.Ф.Губин и В.Г.Кашковский. Они утверждали, что на одной пасеке нельзя испытать по продуктивности две или несколько пород, а также их помеси, так как показатели будут искажены тихим воровством, слетами или налетами пчел

В.Г.Кашковский (1979, 1989) изменил методику испытания пород пчел и их помесей. Он содержал их на разных пасеках и только в начале взятка, когда исключается воровство пчел, подвозил их к массиву цветущих медоносов и проводил тройной контроль за работой семей (все семьи стояли на весах, их ежедневно взвешивали, мед из ульев отбирали и взвешивали с точностью до 100 г). Из всех семей брали пробы пчел для измерений экстерьера. Ученый получил такие данные. Местные среднерусские пчелы собрали по 142,0±3,0 кг (100%), дальневосточные — по 123,4±8,4 кг (86,9%), помеси первого поколения дальневосточных пчел с местными — 134,75±9,0 кг (94,8%). Экстерьерные показатели помесных пчел были промежуточными.

Следующая роковая ошибка, допущенная исследователями вследствие рекомендации повсеместного разведения помесных пчел, заключалась в том, что из-за скрещивания разных пород произошло уничтожение помесей первого поколения, поскольку гетерозисных маток меняют через один-два года, а чтобы получить гетерозисные помеси, нужны чистые породы, а пород чистых и не осталось.

Самый быстрый способ уничтожения породы — это массовое скрещивание! Так была уничтожена крымская порода и неизвестно сколько и где остались чистопородные лесные среднерусские (боровки). Прежде чем пропагандировать массовое скрещивание, необходимо было добиться строгого сохранения пород. В рамках одного хозяйства сделать это невозможно, нужны целые области. В.Г.Кашковский (1970, 1982, 1989) настаивал на необходимости сохранения чистопородных среднерусских пчел в Кемеровской области и Алтайском крае. Следовало запретить завоз маток, пакетов и пчелиных семей в эти регионы, но этого не было сделано своевременно: здесь появились пчелы с Кавказа, из Киргизии, Закарпатья, с Дальнего Востока. Особенно активно завозили и завозят пчел других пород в Новосибирскую область. Обследование сотрудниками кафедры зоологии и рыбоводства Новосибирского государственного аграрного университета (НГАУ) пасек области установило (Брагин, 1981), что за тридцать с лишним лет массового скрещивания резко снизилась продуктивность пчелиных семей в области. Последующие наши наблюдения показали, что помимо низкой продуктивности местных пчел здесь появился ряд инфекционных и инвазионных болезней (этого раньше не было), снизилась яйценоскость маток, резко повысилась ройливость и ухудшилась зимовка пчел.

Обстановка в пчеловодстве еще осложнилась тем, что были ликвидированы во всех краях и областях Сибири должности районных зоотехников и ветврачей по пчеловодству. В результате пасеки оказались без зоотехнической и ветеринарной помощи. Все производственные и ветеринарные проблемы пчеловоды вынуждены сейчас решать самостоятельно. В Новосибирской области сохранилась областная контора пчеловодства (Агентство) и, несмотря на то, что она лишилась зоотехнических кадров, оказывает пчеловодам огромную помощь. Она имеет сеть пунктов в районах, через которые снабжает пасеки дешевой, а самое главное, качественной вощиной, инвентарем, медикаментами. Ликвидация областной конторы пчеловодства, как это уже произошло с другими, будет непоправимым бедствием для местных пчеловодов.

Через пятьдесят с лишним лет бесконтрольного массового скрещивания пчел в Новосибирской области создался очень пестрый массив пчелиных семей, характеризующийся повышенной ройливостъю, низкой яйценоскостью маток, плохой зимостойкостью, низкой продуктивностью и большим количеством пчелиных семей, пораженных аскосферозом, варроатозом, парагнильцом, черным параличом.

Для исправления такого положения необходимо в первую очередь прекратить завоз пчел и маток с Кавказа, из Киргизии, Казахстана, а также запретить на всех пасеках области племенную работу по старой схеме.

В течение ряда лет сотрудники кафедры зоологии и рыбоводства НГАУ вели наблюдения за качеством зимовки пчелиных семей и установили, что в Сибири хорошо переносят длительную зимовку только те пчелиные семьи, у которых белая печатка меда. В тех, где печатка меда мокрая (темная) и пестрая перед главным взятком надо уничтожать маток, а взамен или подсаживать молодых, или давать печатные маточники из пчелиных семей с белой печаткой меда. Трутней в семьях с мокрой печаткой меда, низкой продуктивностью, плохой зимостойкостью, высокой ройливостъю нужно уничтожать, чтобы создать в воздухе массив самцов из семей с белой печаткой меда. Если каждый пчеловод будет соблюдать эти правила, то область через короткое время избавится от некачественных пчел, прекратится зимняя гибель семей, не будет проблем с роевой горячкой и исчезнут многие инфекционные и инвазионные болезни.

Рекомендуем в СИБИРИ размножать семьи только с белой печаткой меда, в них получать маток или трутней. Такие семьи хорошо зимуют, продуктивны, почти не поражаются болезнями.

А.А.ПЛАХОВА

Новосибирский государственный аграрный университет

воскресенье, 26 июня 2016 г.

Дождливая и холодная весна подводит пчеловодов в Адыгее



Дождливая и холодная весна подводит пчеловодов в Адыгее


Пчеловодство Адыгеи переживает тяжелые времена. Дождливая и холодная весна привела к гибели тысяч пчелиных семей. Жаркий сезон сбора майского меда обернулся полным провалом и значительными убытками племенных заводов по разведению пчеломаток и пчелопакетов.
 Ещё в феврале пчеловоды Адыгеи радовались теплу и быстрому развитию пчелосемей. Но теплая зима сменилась дождливой весной и всё нарушилось: пчёлы долго не могли ни собирать нектар и пыльцу, ни просто двигаться. Чтобы их подкормить, пчеловоды закладывали в кормушки сироп, но тщетно.

«Закладывали сироп в кормушку, а они из-за того, что им было холодно даже не поднимались к ней. Так даже при наличии сиропа в кормушке они элементарно умирали с голоду», — рассказывает старший научный сотрудник племенного завода по разведению пчёл «Майкопский» Надежда Василенко.

В одном улье для выведения пчелиных маток находятся четыре отсека для нуклеуса. Здесь, из четырёх нуклеусов выжил только один.
 «Сегодня и всю неделю, и ещё, возможно, неделю занимаемся восстановлением после стихийного бедствия. После месяца дождей и холода половина этого парка просто исчезла», — комментирует старший научный сотрудник племенного завода по разведению пчёл «Майкопский» Надежда Василенко.

Потери только одной пасеки плодных маток — а их на предприятии 23 — составили более тысячи семей. В рублях это более 400 тысяч. Ситуация обостряется тем, что страхование пчелиных племзаводов не производится, а значит никакой компенсации выплачено не будет. В активе только хозрасчетные средства, собственные руки и надежда на лётную для пчёл погоду. Но важнее потери денег гибель пчелосемей, что может сказаться на снабжении пчеловодов  России племенными пчеломатками, учитывая то, что Адыгея один из основных поставщиков чистопородных пчеломаток карпатской породы, а в последнее время и карники.  Пока же рынок мёда в Адыгее претерпел соответствующие изменения. Не только майского меда, но и в принципе местного меда нет.

«Всё то, что сейчас есть — вся продукция, которая весенняя – это Краснодарский край и дальше: пчеловоды уезжают в Воронежскую, в Волгоградскую область», — отмечает временно исполняющий обязанности директора племенного завода по разведению пчёл «Майкопский» Галина Галкина.

Но специалисты считают что через месяца полтора ситуация нормализуется. Заказы на поставку плодных маток, хоть с задержкой, но будут выполнены. А спрос на чистопородных пчеломаток традиционно повышенный, ведь в Адыгее производят пчеломаток одних из самых популярных пород, которые работают на медосборе практически по всей России.



Развитие племенного дела в России

Изменчивость экстерьера дальневосточных пчел

Республиканский научно-практический семинар по пчеловодству

Иглинские пчеловоды выступили против ввоза в республику пчелосемей из Узбекистан

 

 

 

пятница, 24 июня 2016 г.

Развитие племенного дела в России



Развитие племенного дела в России


Основные задачи племенной работы в пчеловодстве должны быть направлены на охрану генофонда ценных пород и популяций пчел, совершенствование продуктивных и племенных качеств пчелиных семей районируемых пород; на выведение высокопродуктивных линий, приспособленных к определенным природным условиям и удовлетворяющих требования прогрессивных технологий производства продукции, а также обеспечивающих повышение эффективности опыления энтомофильных сельскохозяйственных культур; на организацию воспроизводства пчелиных маток и семей в необходимом для отрасли объеме.
Для решения этих задач необходима единая система из учреждений, организаций, специализированных пчелоразведенческих хозяйств, ферм и пасек, выполняющих функции племенной службы. Организационное руководство этой службы будет осуществлять ФГУ «Инспекция по пчеловодству» (Пчелопром РФ). Научно-методическое руководство и координацию племенной работы в стране обеспечивает НИИП, определенный в качестве Селекционно-информационного центра по пчеловодству. Его работа в этой области включает: совершенствование методов селекции пчел, разработку селекционных программ, подготовку кадров селекционеров и т.д.
Верхнее звено службы составят племенные пчеловодческие хозяйства, осуществляющие селекционное улучшение продуктивных и племенных качеств пчелиных семей районируемых пород; воспроизводство пчелиных маток и семей и обеспечение исходным материалом репродукторных хозяйств в зонах разведения данной породы.
Наряду с племенными хозяйствами предусматривается организация заказников ценных популяций среднерусской породы в Волгоградской, Пензенской, Пермской, Самарской, Ульяновской, Читинской областях, Алтайском, Красноярском краях, Башкортостане, Удмуртии, Чувашии, Республике Марий Эл; серой горной кавказской — в Дагестане, Ставропольском крае; дальневосточной — в Приморском крае. Их цель — охрана и селекционное улучшение генофонда.
Специализированные пчелоразведенческие хозяйства обеспечат интенсивную репродукцию пчелиных маток и семей районируемых пород на основе исходного материала, полученного из племенных хозяйств, заказников или отселектированного на собственных племенных пасеках. Производимые этими хозяйствами пчелиные матки и семьи должны реализовываться в соответствии с планом породного районирования пчел.
Основное звено племенной службы в пчеловодстве России — селекционно-матковыводные пчелофермы размером не менее 200 семей, создаваемые на балансе организации, объединяющей пчеловодство области (края, республики). Они должны будут работать на хозрасчете под руководством зоотехников-селекционеров, используя материал, завезенный из племенных хозяйств, заказников или специализированных пчелоразведенческих хозяйств. В дальнейшем областные (краевые, республиканские) селекционно-матковыводные пчелофермы будут продолжать работу по дальнейшему улучшению продуктивных и племенных качеств пчелиных семей районированных пород, породных типов или линий применительно к местным условиям климата и медосбора. Они смогут обеспечивать поставку племенных пчелиных маток репродукторным и товарным пасекам области (края, республики), которые являются первичным звеном племенной службы в пчеловодстве.
Племенная служба должна работать по принципу прямой и обратной связи между ее звеньями. С верхних уровней системы передают на пчелофермы и пасеки маток-дочерей, выведенных от маток-улучшательниц. В свою очередь, пасеки нижних уровней возвращают лучших из маток-дочерей, выделившихся в результате сравнительной оценки.
Основные исполнители племенной службы — областные (краевые, республиканские) зоотехники-селекционеры. Основной метод разведения пчел — чистопородный. Его цель — сохранять и улучшать продуктивные и племенные качества определенной породы.
В России согласно плану породного районирования среднерусские пчелы рекомендованы к разведению в 48, карпатские — в 18, а серые горные кавказские — в 16 регионах страны. Кроме основных пород в шести регионах России районированы дальневосточные пчелы.
Коллективом сотрудников НИИ пчеловодства в результате многолетней селекционной работы при скрещивании среднерусской и серой горной кавказской пород выведен и рекомендован для разведения в четырех областях породный тип пчел приокский, отличающийся высокими продуктивными качествами.
При проведении селекции среднерусских пчел на Орловской опытной станции выведены линии 7, 39, 44, отличающиеся повышенной яйценоскостью маток и продуктивностью пчелиных семей. Отселектировано несколько линий серых горных кавказских пчел в ОПППХ «Краснополянское» (Краснодарский край). Так, пчелиные семьи линии 20 характеризуются повышенной зимостойкостью, 6 — ранним весенним развитием, 25 — высокой яйценоскостью, 34 и 36 — высокими продуктивными качествами. На Майкопском опорном пункте выведены линии 30, 18, отличающиеся повышенной продуктивностью.
Продолжаются исследования по созданию специализированных линий (устойчивых к заболеваниям, приспособленных к опылению определенных энтомофильных растений).
Повышение эффективности селекционной работы связано с инструментальным осеменением. Сейчас требуются модернизация оборудования, необходимого для этой операции, и дальнейшая разработка методов разбавления, консервирования и практического использования хранящейся спермы трутней. С этой целью сотрудниками НИИ пчеловодства совместно с Институтом общей генетики разработана методика глубокого замораживания спермы трутней, которая позволяет сохранять ее оплодотворяющую способность в течение 6 лет.
Назрела необходимость использования достижений молекулярной генетики для решения задач селекции в пчеловодстве. Методы генетического полиморфизма белков могут быть применены для более четкой идентификации пород пчел. В последние годы в НИИ пчеловодства при творческом сотрудничестве с Институтом общей генетики выявлена возможность использования полимеразной цепной реакции (ПЦР) со случайным праймером для тестирования чистопородности исходного материала.
Непременным условием внедрения в производство достижений селекции по улучшению продуктивных и племенных качеств пчел служит интенсивное воспроизводство пчелиных маток и семей. Чтобы удовлетворить потребность в матках, их производство необходимо довести до 25 млн в год, из них более половины должны быть среднерусской породы.
Для ведения племенной работы в пчеловодстве подготовлен ряд нормативных документов: Уточненный план породного районирования пчел по регионам России, Положение о государственном породном заказнике регионального значения по охране генофонда ценных аборигенных пород и популяций пчел, Инструкция о бонитировке пчелиных семей, Положение о зоотехнике-селекционере по пчеловодству, Положение о селекционно-матковыводной ферме области (края, республики), Положение об аттестации племенных пчеловодческих ферм, которые рассмотрены и утверждены на научно-техническом совете Министерства сельского хозяйства России.
Н.И.КРИВЦОВ, В.И.ЛЕБЕДЕВ,
А.П.БОРОДАЧЕВ

четверг, 23 июня 2016 г.

Единственное в Украине училище пчеловодов в Гадяче могут закрыть

Единственное в Украине училище пчеловодов в Гадяче могут закрыть

Сейчас в его стенах обучаются полсотни учеников
По сообщению департамента агропромышленного развития ОГА, Полтавская область получила 8 миллионов гривен из государственного бюджета в качестве субвенции на финансирование профтехобразования. Из них 6,8 миллионов должны поступить в Гадяч для двух профессионально-технических училищ, находящихся в городе. Одно из них - Государственное учебное заведение "Гадячское аграрное училище", известное как Гадячская школа пчеловодства, сообщает Depo.Полтава со ссылкой на Департамент АПК Полтавской ОГА.

Заведение для Украины уникально,  ведь это единственное училище в государстве, где профессионально готовят будущих пчеловодов. Сейчас в его стенах обучаются полсотни учеников. Кроме профессии пасечника здесь также можно получить профессию плодоовочевода и егеря. Еще две группы будущих пчеловодов обучают параллельно в областном центре на базе Полтавской государственной аграрной академии, которая предоставляет училищу помещения.

Однако именно в этом учебном заведении опасаются, что могут остаться без должного финансирования. Согласно плану ассигнований для финансирования училища на год нужен 1 миллион 660 тысяч гривен. Речь идет об оплате за энергоносители, начисление заработной платы. Директор Гадяцкого аграрного училища Наталья Сенчук говорит, что по их информации местная власть решила перераспределить субвенцию из государственного бюджета и выделить аграрному училищу лишь 500 тысяч гривен. Остальные средства - а это 6,3 миллиона гривен - получит другое профессионально-техническое учебное заведение.

Такое перераспределение средств в аграрном училище считают несправедливым: на обучение одного их ученика местная власть решила дать лишь по 3 тысячи гривен, тогда как другому училищу - по 13 тысяч гривен на ребенка.
Смотрите так же

Пчеловодство США в 2015 году

Украинских пчеловодов предупредили об опасности

Харьковских пасечников ознакомят с картами полей и опылений

Пасека как семейный бизнес Закарпатья

вторник, 21 июня 2016 г.

Изменчивость экстерьера дальневосточных пчел

Изменчивость экстерьера дальневосточных пчел


Пчеловодство Приморского рая зародилось в конце ХIX в. При освоении Дальнего Востока переселенцами. До 1870 г. здесь обитали пчелы вида Аріsіndіcа (Аріscеrаrа). По сообщениям С.Сбойчакова (1977 и Г.Овсиенко (1945) семы вида Apis mellifera завезли одна в 1665г. а по сведениям АП Воскресенского (1930) в 1870 г. Этот срок подтверждает и А.Леляков 1928) По его данным первые пчелы появились в Приморье в 1870г (пароходом из Одессы). Интенсивная интродукция их из южных областей России подпили 50 и пг. Х1X и. по 1910 г. К И Головина 1967) В 1930 года доставили пчел серой горной кавказской и итальянской породы В.Ф.Семенно, 1950) последний завоз зафиксирован в середине 70-х гг прошлого столетия большая партии пакетных семей была рассредоточена по ряду пчеловодческих совхозов.
В результате стихийной селекции и жесткого естественного отбора на работоспособность выносливость и приспособленность своеобразным природно-климатическим условиям сформировались пчелы дальневосточного региона, характеризующиеся миролюбием, высокой зимостойкостью, хорошим использованием короткого бурного взятка с липы способностью работать при пониженных температурам и повышенной влажности воздуха. Кроме того, они имеют целый ряд отличительных признаков изучение которых представляет большой научный и практический интерес
Н.И.Кривцов Г.Пеххакер (2004) считают, что «необходимо возвратиться изучению селекции апробации дальневосточным пчел ввести их в реестр официальных пород пчел страны».

 
Морфологические признаки пчел важны для селекционной работы. Многие из них связаны с продуктивностью семей (длина хоботка, емкость медового зобика, размер восковых зеркалец и т.д.).
Однако они изменяются не только в зависимости от породы популяции, но и связаны со временем активного периода. Сезонную изменчивость экстерьера можно рассматривать как определенную реакцию организма насекомым на изменение таким внешних факторов, как климат, условия питания др.
Мы специально занимались этим вопросом, изучали сезонную изменчивость некоторых экстерьерных признаков пчел юга Приморского края, выращенных в семьях разной силы. Подопытные группы (по 10 семей) сформировали во второй половине апреля 2003 г. В первую (l)вошли семьи массой 1,11 кг (слабые), во вторую группу (ll) 2,16 кг (сильные) (табл.) учитывали возраст маток, обеспеченность кормами. Пробы пчел для изучения море фологических признаков отбирали ежемесячно
Наблюдая за семьями в течение сезона, заметили, что периоды роста и развития слабых и сильных семей различались как по продолжительности, так и по количественным и качественным показателям семей. При анализе сезонных изменений морфологических признаков отметили рост размеров экзоскелета в течение всего активного периода (рис. 1-5).




Величины большинства морфологическим признаков выше у пчел летних и осенних поколений, чем у весенних. Увеличение длины и ширины крыла числа зацепок на заднем крыле у пчел сильных и слабых семей приходится на разное время активного сезона (рис. 1, 2), то есть прослеживается немного иной характер их изменении. Максимального развития эти признаки в обеих группах достигают у осеннего, подготовленного к зимовке поколения пчел: длина хоботка увеличилась на 10,5%, длинна крыла—на 10,2%, ширина крыла—на 11,2% у особей из слабых семей на 11,0% у пчел сильных семей, число зацепок на заднем крыле—на 10,8% в слабых семьях и на 10,5 в сильных; кубитальный индекс — на 14,1% и на 11,5% соответственно.
Разница между группами по обсуждаемым показателям достоверна на протяжении всего периода активной жизнедеятельности пчелиных семей. Исключение составляют различия в показателях ширины крыла у пчел раннего весеннего летнего поколений и в числе зацепок на заднем крыле (различия достоверны в апреле, мае и августе).
В течение активной фазы годового жизненного цикла семьи идет изменение размеров тепа рабочих пчел (рис. 3, 4). Об атом можно супить по увеличения составных частей третьего сегмента брюшка - тергита и стернита. У пчел осеннего поколения длина тергита увеличилась на 11,3% в обеих группах, ширина—на 8,1-8,6%в зависимости от силы семьи. Длинна стернита у осенних пчел возросла на 6,5-5,7%, ширина - на 3,0-2,8% в слабых и сильных семьях соответственно. При чем этот процесс и семьях разной силы идет по-разному: в слабых одновременно увеличиваются и длина и ширина 3-го тергита; в сильных темп увеличения длины тергита превышает темп увеличения его ширины у пчел сменившим зимовалое поколение; с мая по июнь длина его практически не меняется и с конца июня по сентябрь увеличение размеров тергита происходит довольно равномерно.
Изменение размеров тергита третьего сегмента в течение всего активного периода жизнедеятельности происходит у пчел обеим групп. Его длина увеличивается довольно равномерно с апреля по сентябрь и в слабых и в сильных семьях, в ширина в пильных семьях возрастает у особей, сменивших зимовалое поколение; в июне и июле темп изменения размеров снижается. Наиболее интенсивно рост нижнего полукольца происходит в течение главного и второго медосбора (г июня по сентябрь). Осеннее поколение обеих групп по показателю ширины стернита различий не имеет
Параметры воскового зеркальца менее подвержены сезонным изменениям (рис. 5). Несколько увеличивается его длина у пчел осеннего поколения на 2,5% в слабых и на 3,0% в сильным у сильных семей в период поста (с апреля по май) происходит более заметное увеличение его длины (1,8%). К июню этот показатель увеличивается еще незначительно (0,5%) и сохраняется на том уровне до конца июля. В августе увеличение составляет 2,3%, а в сентябре длина зеркальца уменьшается на 1,8%. В слабых семьях наблюдается такая же тенденция в изменении длины восковых зеркалец.
Ширина воскового зеркальца у пчел весеннего и осеннего поколений практически одинакова и повторяет динамику изменений его длины на протяжении всего периода измерений показателя. Различие в ширине зеркальца сильными слабым семей составляет 0,4% во все периоды учета, и только в сентябре оно возрастает до 0,8%.
Увеличение размеров воскового зеркальца в период роста пчелиных семей связано с тем, что в это время пчелы выполняют огромную работу по отстройке сотов выкармливанию расплода. Поэтому восковыделительные железы находятся в активном состоянии. Г.Ф.Таранов (1961) выявил закономерность чем больше пчела кормит личинки и лучше питается тем обильнее она выделяет воск, и, наоборот, с уменьшением выделения воска уменьшается выращивание расплода. Потому по величине восковых зеркалец можно в какой-то мере судить о степени активности восковых желез, о степени подготовленности особей к основным работам во время активного периода жизнедеятельности
Сопоставляя величины экстерьерных признаков полученные нами в течение сезона, сданными, опубликованными ранее другими учеными, видим, что длина хобота, ширина 3-го тергита, длина крыла укладываются в границы величин, представленных Ю.И.Макаровым (1969), Ю.П.Сушицким (1991), Н.И.Кривцовым, В.И.Лебедевым, Г.М.Туниковым (1999). Правда, эти авторы не принимали во внимание факт сезонной изменчивости. Несколько выше у нас сказались величины ширины крыла и кубитального индекса.
Наше исследование показало, что в течение сезона морфологические признаки претерпевают настолько значительные изменения, что не учитывать этого никак нельзя, особенно при определении породности. Так, по длине хоботка летнее поколение можно отнести к среднерусской, а осеннее — и украинской степной породе, по ширине 3-го тергита пчелы близким украинской степной. Максимального развития морфологические признаки достигают у пчел осеннего, подготовленного к ним не поколения
Кромe этого, мы выявили зависимость характера сезонных. Изменений экстерьера от силы семьи.
При решении вопроса о происхождении дальневосточных пчел необходимо учитывать указанный фактор.
Л.Г.Кодесь, Т.В.Столбова
Приморская государственная сельскохозяйственная академия

Смотрите так же

понедельник, 20 июня 2016 г.

Южноуральских школьников номинировали на премию президента

Южноуральских школьников номинировали на премию президента


Три южноуральских школьника вошли в список кандидатов на национальную премию президента РФ. Этой чести они удостоились после победы на Всероссийском фестивале научно-технического творчества «Технопарк юных», который прошел в Анапе в детском центре «Смена».

Фестиваль объединил выставками научно-технического творчества и тематическими площадками более 200 одаренных авиаторов, автомоделистов, робототехников, юных рационализаторов, изобретателей, фотографов и журналистов из 21 региона России.

Как сообщил директор Дома юношеского технического творчества Владислав Халамов, Челябинскую область представляли ребята, которые увлекаются робототехникой и автомеханикой. Все они являются победителями и призерами всероссийских конкурсов и олимпиад по научно-техническому творчеству.

В «Смене» школьники сделали из конструктора уникальный проект – «Пчеловек». «Это робот, который позволяет добывать мед без участия человека. Ведь пчеловодство опасное занятие, многие страдают от укусов пчел. А наш робот может самостоятельно подъехать к улью, взять соты и загрузить их в специальный контейнер», – поясняет руководитель делегации, педагог Дмитрий Вахрушев.

Размер президентской премии составляет 60 тысяч рублей за первое место и 30 тысяч рублей за третье.

Судейская коллегия, в состав которой вошли эксперты из разных городов страны, высоко оценили скорость разработки робота, техническое исполнение. Затем состоялись индивидуальные зачеты, выполнение тестовых заданий. Кроме того, учитывались достижения ребят за последний год.

По итогам олимпиады первое место занял Денис Данилов, третье место – Николай Десяткин.

Несмотря на создание роботов, все же стоит  просто любить пчел и  учиться работать с ними. Для этого стоит посетить следующие материалы 


суббота, 18 июня 2016 г.

Республиканский научно-практический семинар по пчеловодству

Республиканский научно-практический семинар по пчеловодству



16 июня 2016 г. в Советском муниципальном районе состоялся республиканский научно-практический семинар по пчеловодству на тему «Разведение и содержание среднерусской пчелы в условиях Республики Марий Эл».

В работе семинара приняли участие ответственные работники Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики

Марий Эл, администрации Советского муниципального района, ученые, члены правления Региональной общественной организации «Общество пчеловодов Республики Марий Эл «Марий отар» («Марийская пасека») и пчеловоды республики.

С приветственным словом к пчеловодам республики обратился заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл И.В.Логинов. В своем выступлении И.В.Логинов отметил важность отрасли пчеловодства для агропромышленного производства Республики Марий Эл и пожелал присутствующим успешной работы.

Региональная общественная организация «Общество пчеловодов Республики Марий Эл «Марий отар» («Марийская пасека») активно проводит мероприятия по внедрению передовых технологий по комплексному использованию пчелиных семей. На пасеках республики кроме традиционной продукции: меда и воска - занимаются производством пчелиных семей в пакетах, пчелиных маток, пыльцы, перги, прополиса.

В ходе семинара были обсуждены вопросы о прогрессивных технологиях выведения пчелиных маток, инновационного направления содержания пчелосемей, племенной работы со среднерусскими пчелами в Республике Марий Эл. Своим опытом работы поделились пчеловоды – практики Республики Марий Эл Куклин И.В., Мартьянов Н.И., Лежнин М.В. и др.

Практическая часть мероприятия прошла на производственных площадках фермерского хозяйства Кузьмина Валерия Васильевича, который получил Грант на поддержку и развитие пчеловодства.
Для справки
В Марий Эл насчитывается 38,9 тыс пчелосемей от которых получают 429 тонн меда, по другим данным получают около 1000 тонн меда. В Марий Эл пчеловодством занимаются более 2,5 тысячи человек. Пасеки  в большинстве случае небольшие, стационарные, но есть несколько пчеловодов, у которых пасеки насчитывают до 500 ульев. На территории Марий Эл сохранилась марийская популяция среднерусских пчел
Смотрите так же

Пчеловодство Марий Эл

 В Марий Эл начали искусственно осеменять пчеломаток

В Зональном институте изучают пчел на средства президентского гранта


пятница, 17 июня 2016 г.

Иглинские пчеловоды выступили против ввоза в республику пчелосемей из Узбекистан

Иглинские пчеловоды выступили против ввоза в республику пчелосемей из Узбекистана под видом башкирских


В Иглинском районе состоялось совещание по вопросам пчеловодства, где обсудили наиболее острые проблемы.
Одна из проблем – вырубка липы. Это медоносное дерево в прошлом году помогло местным пасечникам добыть рекордное количество сладкого лакомства – более 300 тонн, основную массу которого составил именно липовый мёд, ценный своими полезными свойствами.
Риф Шавалеев, пчеловод: «Надеемся, что по закону о пчеловодстве ближе к нам, к населённым пунктам: три километра, пять километров – какая-то охранная зона будет, то, наверно, липники не будут вырубать. Если липовых лесов рядом с Лемезами не будет, то можно поставить крест на пчеловодстве в Лемезинской зоне».
Особое внимание также акцентировалось на проблеме реализации медовой продукции за рубеж – это отличная перспектива для пчеловодов, однако, чтобы продать мёд, например в Европу, необходимо получить соответствующие документы о качественном составе продукции.
Ильшат Аминев, директор агропромышленного колледжа: «Проблема стоит в глубоком анализе, который соответствует международным стандартам. Такие лаборатории в республике на сегодняшний день отсутствуют. Есть в республике лаборатории, но они не дают такого качественного анализа, который востребован ГОСТами и международными стандартами»

Смотрите так же

Путин пообещал «поспособствовать» проведению в Уфе всемирного форума пчеловодов

Специалисты из Каталонии проводят бизнес-тренинг для российских пчеловодов.

Псковские депутаты поддержали инициативу удмуртских коллег о расширении перечня лесных сооружений для пчеловодства

В Иглинском районе будут готовить специалистов по пчеловодству

четверг, 16 июня 2016 г.

В Марий Эл начали искусственно осеменять пчеломаток

В Марий Эл начали искусственно осеменять пчеломаток


В глухом лесу Советского района Марий Эл, вдали от населенных пунктов, пчеловоды завели племенную пасеку по разведению пчел среднерусской породы, где занимаются искусственным осеменением пчеломаток!
Пчеловодам Марий Эл сейчас по плечу вещи, которые еще недавно казались фантастикой, например, искусственное осеменение пчеломаток. Вы это можете себе представить?!
Как говорит хозяин племенной пасеки Валерий Кузьмин, уже к началу нынешнего лета они смогут предложить пчеловодам Марий Эл плодных маток, полученных искусственным способом.
Успехи марийских пчеловодов видят и в Москве, недавно из Белокаменной поступило предложение провести в Йошкар-Оле Всероссийскую конференцию по пчеловодству.
Дмитрий Шахтарин
Смотрите так же

В Иглинском районе будут готовить специалистов по пчеловодству

Бренд «Башкирский мед» зарегистрирован в Федеральном таможенном реестре

В Зональном институте изучают пчел на средства президентского гранта

О развитии пчеловодства в Новгородской области

среда, 15 июня 2016 г.

В Зональном институте изучают пчел на средства президентского гранта

В Зональном институте изучают пчел на средства президентского гранта


Научный сотрудник НИИСХ Северо-Востока Мария Ивойлова выиграла президентский грант господдержки молодых ученых. Она работает в лаборатории пчеловодства и изучает проблему массовой гибели пчел, которая весьма актуальна по всему миру в последние годы.

За счет полученных средств в 1,2 миллиона рублей Мария сможет продолжить свой научный труд. Его результаты помогут выявить внешние и генетические признаки медоносных пчел, способствующих повышению устойчивости насекомых к неблагоприятным факторам.

В последние годы среди пчеловодческих хозяйств всего мира наблюдается синдром массовой гибели медоносных пчел (коллапс пчелиных семей). Из-за этой проблемы пчеловоды и сельхозпроизводители некоторых стран несут колоссальные убытки.
- И это объяснимо, поскольку из-за отсутствия пчел, невозможно опылить то или иное растение, – поясняет Мария Ивойлова. - Примером может служить Америка, где в 2007 году гибель пчелиных семей составила 90%. Из-за этого сельхозпроизводители миндального ореха недополучили урожай.
При этом важным фактором, который снижает устойчивость пчел к ряду факторов, являются такие заболевания, как варооз и нозематоз. При высокой степени заражения насекомые не способны справиться с ними самостоятельно.
В связи с этим Мария в своей работе выявляет морфогенетические признаки, которые будут отражать устойчивость медоносных пчел не только к заболеваниям, но и другим негативным факторам, например, изменение климата, кормовой базы и прочее.
- Несмотря на то, что грант получила я, это победа всего коллектива лаборатории, потому что исследования по данной проблематике начались еще 15 лет назад, – говорит Мария. - За такой длительный период специалисты смогли широко изучить проблематику данной ситуации. Благодаря господдержке мы сможем проводить более глубокие исследования. Например, использовать ранее недоступные из-за дороговизны технологии по отбору генетических маркеров. У нас также появится возможность проводить научные экспедиции за пределами нашего региона.
Свои исследования Мария и ее коллеги проводят на среднерусской породе пчел, которая по своим свойствам является самой зимостойкой. Однако в последние время и она стала утрачивать свои адаптивные качества.
Смотрите так же

О развитии пчеловодства в Новгородской области

Как сделать правильный мед, обсудили череповецкие пчеловоды

В Томске стартуют конкурсы «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма»

 Глава администрации Моргаушского района пожелал пчеловодам района успехов

вторник, 14 июня 2016 г.

Нужно бороться за сохранение башкирской бортевой пчелы

Нужно бороться за сохранение башкирской бортевой пчелы



В Минэкологии РБ при поддержке отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан прошла конференция о состоянии животного мира республики. Докладчики особо не останавливались на достижениях природоохранительных органов и обществ, сразу приступили к злободневным вопросам. Тему нынешней статьи подсказал доклад председателя природоохранительной комиссии отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан, доктора биологических наук Василия Мартыненко о проникновении пчёл южных пород в нашу республику.

Признаюсь сразу, сам я не пчеловод. Пчеловодом-любителем был мой дедушка. Он держал несколько десятков ульев и регулярно выписывал журнал «Пчеловодство». Мой отец, придя с войны инвалидом, не мог устроиться в паровозоремонтный, где обучался до призыва, и потому трудовую карьеру начал с помощника пчеловода и лишь затем перешёл в лесные объездчики. Они с матерью также держали около десятка пчелосемей. Естественно, пытались приучить и меня, но мой организм весьма жёстко реагировал на укусы пчёл. Самое странное, укусы ос для меня были подобны комариным, я почти не замечал их. Тем не менее, помогал дедушке и родителям в технических вопросах: мыл ульи и рамы, ремонтировал рамки, натягивал вощину, качал мёд, обрабатывал ульи лекарствами, ранней весной чистил от снега площадку под пасеку… А ещё, ежегодно одеваясь в сто одёжек и напялив на голову сетку, с помощью вожжей принимал подаваемые родителями из подполья ульи с перезимовавшими пчёлами. Осенью, наоборот, опускал ульи в погреб (что было гораздо тяжелее, т.к. в ульях был запас мёда на зиму, пчелосемьи были полными). Кроме того, регулярно читал дедушкины журналы «Пчеловодство». А там одно время пропагандировались кавказские пчёлы, которые понравились мне тем, что были добры к людям и не жалили их. Я даже пытался уговорить родителей купить кавказских пчёл, мол, смогу помогать, не боясь укусов. Но дедушка узнал откуда-то (может, из журнала, может, от знакомых), что всё не так блестяще и отговорил родителей.

Вот ведь, старость, потянуло на воспоминания. А разговор-то серьёзный. Из доклада Василия Мартыненко я узнал, что основным хранителем нашей местной породы пчёл, которые приспособилась к тяжёлым местным климатическим условиям и зимуют прямо в дуплах деревьев или специально изготовленных «бортях», является заповедник «Шульган-Таш». Когда проектировался биосферный резерват «Башкирский Урал» под эгидой ЮНЕСКО, экспертов ЮНЕСКО больше всего в заповеднике «Шульган-Таш» удивила не Капова пещера с ее наскальными рисунками, а сохранение в первозданном виде именно бортевого пчеловодства и пчёл с уникальными особенностями, а также старовозрастных широколиственных лесов на краю их ареала.

Конечно, есть в Российской Федерации заповедники и поменьше, чем «Шульган-Таш», но, во-первых они не спасают пчёл, которые способны летать и перекрещиваться на довольно дальних расстояниях, а во-вторых расположены в густонаселённой чернозёмной зоне. В Крыму, например, есть заповедник «Мыс Мартьян», с территорией всего лишь 2,4 квадратных километра, его главная цель — сохранение реликтовой рощи можжевельника высокого. Но для сохранения редкого вида пчёл площадь 225 квадратных километров — это чепуха, если сравнить с тем, что средняя площадь заповедников в России составляет около 266 тысяч квадратных километров.

В своё время я в нашей ведомственной газете «Урман» писал о том, что такое благое дело, как строительство великолепных автотрасс в Бурзянском и Белорецком районах, с одной стороны, приблизило эти районы к цивилизации, а с другой, принесло в эти экологически чистые районы массу проблем цивилизации. А именно, в девственные леса устремились массы неорганизованных туристов, которые стали захламлять территорию, нарушать тишину при гнездовании птиц, а главное, нарушать правила пожарной безопасности в лесах. Но, как я понял из доклада Василия Мартыненко, дороги принесли беду и самобытной бурзянской пчеле. Сюда стали завозить на кочёвку пчёл южных пород. Местные власти, видимо получая некоторую сумму в бюджет, не препятствуют этому. В результате происходит скрещивание разных пород пчёл, а это ведёт к возникновению болезней, метисы неприспособлены к зимовке в бортях, семьи гибнут в зимний период. Сейчас много говорят о генномодифицированных продуктах, но то, что происходит с бурзянской бортевой пчелой гораздо страшнее. Генномодифицированные продукты не губят себя, а межвидовое скрещивание пчёл разных пород приводит к гибели нашей уникальной породы.

Ещё в период моей работы в Минлесхозе РБ вставал вопрос о значительном расширении территории заповедника. Территория эта человеком не освоенная, небольшие поселения расположены далеко друг от друга. Но природные красоты великолепны. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на Яндекс-карту. Панорамных снимков этой местности, понятно, нет (исключение — центральный посёлок заповедника), но зато есть фото, снятые туристами на Нугуше.

Расширения заповедника в начале нулевых так и не произошло. Сейчас учёные бьют тревогу. Ещё полтора десятка лет, и процесс исчезновения популяции бурзянской бортевой пчелы пройдёт точку невозврата. Поэтому возникла настоятельная необходимость срочно запретить ввоз пчёл других популяций не только на территорию заповедника, но и в ближайшие районы. Срочно необходимо расширить территорию заповедника дальше в безлюдные леса республики. Эти леса пока не могут быть освоены ввиду их низкой товарной ценности, гористости местности и отсутствия развитой дорожной сети. А вот запрет ввоза туда на кочевье кавказских пород окажет неоценимую помощь в деле сохранения бортевой пчелы. Кстати, к этому могли бы присоединиться и многие защитники диких животных. Насколько я слышал, некоторые пчеловоды покупают относительно дешёвые пакеты с кавказскими пчёлами и интенсивно используют их, после чего семья гибнет. А на следующий сезон вновь заказывают пчелопакеты. Не знаю, насколько это правда, но если так, то вряд ли таких людей можно отнести к гильдии пчеловодов. Ведь пчеловод — это образ жизни, это образ мышления, это шаг к единению с природой. Не зря пчеловодов относят к долгожителям.

Бурзянская бортевая пчела вошла в Красную книгу Республики Башкортостан. Наверняка необходимо продвигать её и на федеральный уровень. Кому, как не жителям республики защитить бурзянскую пчелу, являющуюся, по сути, символом и гордостью Башкортостана.

Смотрите также

В Марий Эл начали искусственно осеменять пчеломаток

Иглинские пчеловоды выступили против ввоза в республику пчелосемей из Узбекистана под видом башкирских
В Башкирии увеличат производство бортевого меда

В Иглинском районе будут готовить специалистов по пчеловодству

понедельник, 13 июня 2016 г.

В Кировской области будет создана пасека для потомков первобытной лесной пчелы

В Кировской области будет создана пасека для потомков первобытной лесной пчелы

В Кировской области будет создана пасека для потомков первобытной лесной пчелыУченые из зонального научно-исследовательского института будут работать над чистотой популяции среднерусской пчелы в Кировской области. На эти цели сотрудница лаборатории пчеловодства Мария Ивойлова получила грант президента России. Чем интересна среднерусская порода пчел, и в чём будет состоять работа молодой исследовательницы?

Пчёлы среднерусской породы незаменимы в районах с суровыми климатическими условиями: север европейской части России, Урал, Сибирь. Это самые зимостойкие и выносливые пчелы в мире. К сожалению в Кировсую область несколько десятилетий завозились пчелы разных пород, часто малозимостойких и малопродуктивных. Кроме того завозные пчелы завезли в область болезни которых раньше не было. Как результат многие пасеки метизированных пчел - малопродуктивны, часто болеют, очень злобливы - помеси злобливее чистопородных среднерусских пчел, часто в зиму гибель пчел достигает до 100 % пчелосемей.
Советский зоолог Григорий Кожевников еще в 30-х годах прошлого века говорил, что среднерусская пчела, потомок первобытной лесной тёмной пчелы, представляет величайшую ценность. Ученый утверждал, что ее надо беречь от скрещивания с другими породами и основать массовое развитие. Однако чистоту породы среднерусской пчелы сохранить удалось не во всех областях нашей страны. Исследование Марии Ивойловой направлено на поиск тех мест на карте России, где порода сохранились в наиболее неизменном виде.

В Кировской области будет создана пасека для потомков первобытной лесной пчелыМАРИЯ ИВОЙЛОВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ЛАБОРАТОРИИ ПЧЕЛОВОДСТВА ЗОНАЛЬНОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА:
«Мы выявляем высокорезистентных медоносных пчел для нашей зоны. Благодаря гранту у нас есть возможность совершать поездки и собирать медоносных пчел».

На пасеке в деревне Большие Сколотни, в основном, живут пчелы среднерусской породы. У них есть часть признаков, по которым опытный пчеловод сразу определит принадлежность к искомой породе.

В Кировской области будет создана пасека для потомков первобытной лесной пчелыАННА БРАНДОРФ, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛАБОРАТОРИЕЙ ПЧЕЛОВОДСТВА ЗОНАЛЬНОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА:
«Визуально у нее основные признаки будут морфологические, а этологические. Она полностью слетает с рамки. А для того, чтобы выявить другие признаки, нужен микроскоп и знания».

Во время научно-исследовательских экспедиций ученые будут отбирать образцы пчел в специальные баночки, чтобы затем внимательно изучать их в лаборатории. География поездок не ограничится только Кировской областью. Исследователи отправятся и в Архангельскую область, в Пермский край и на Алтай. Впоследствии пчел среднерусской породы планируется размножать в специальных племенных репродукторах. В Кировской области уже есть пасеки, где разводят пчел среднерусской породы в Кильмезском районе, планируется организовать пасеки в Тужинском районе. Отметим, что обустроить чистопородную пасеку не так-то просто, надо чтобы в округе на 30 километров не было пчел других пород.

Смотрите также

Биологические признаки пчел в ООО «Сабинский мед»