В Кировской области будет создана пасека для потомков первобытной лесной пчелы
Пчёлы среднерусской породы незаменимы в районах с суровыми климатическими условиями: север европейской части России, Урал, Сибирь. Это самые зимостойкие и выносливые пчелы в мире. К сожалению в Кировсую область несколько десятилетий завозились пчелы разных пород, часто малозимостойких и малопродуктивных. Кроме того завозные пчелы завезли в область болезни которых раньше не было. Как результат многие пасеки метизированных пчел - малопродуктивны, часто болеют, очень злобливы - помеси злобливее чистопородных среднерусских пчел, часто в зиму гибель пчел достигает до 100 % пчелосемей.
Советский зоолог Григорий Кожевников еще в 30-х годах прошлого века говорил, что среднерусская пчела, потомок первобытной лесной тёмной пчелы, представляет величайшую ценность. Ученый утверждал, что ее надо беречь от скрещивания с другими породами и основать массовое развитие. Однако чистоту породы среднерусской пчелы сохранить удалось не во всех областях нашей страны. Исследование Марии Ивойловой направлено на поиск тех мест на карте России, где порода сохранились в наиболее неизменном виде.
В Кировской области будет создана пасека для потомков первобытной лесной пчелыМАРИЯ ИВОЙЛОВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ЛАБОРАТОРИИ ПЧЕЛОВОДСТВА ЗОНАЛЬНОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА:
«Мы выявляем высокорезистентных медоносных пчел для нашей зоны. Благодаря гранту у нас есть возможность совершать поездки и собирать медоносных пчел».
На пасеке в деревне Большие Сколотни, в основном, живут пчелы среднерусской породы. У них есть часть признаков, по которым опытный пчеловод сразу определит принадлежность к искомой породе.
В Кировской области будет создана пасека для потомков первобытной лесной пчелыАННА БРАНДОРФ, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛАБОРАТОРИЕЙ ПЧЕЛОВОДСТВА ЗОНАЛЬНОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА:
«Визуально у нее основные признаки будут морфологические, а этологические. Она полностью слетает с рамки. А для того, чтобы выявить другие признаки, нужен микроскоп и знания».
Во время научно-исследовательских экспедиций ученые будут отбирать образцы пчел в специальные баночки, чтобы затем внимательно изучать их в лаборатории. География поездок не ограничится только Кировской областью. Исследователи отправятся и в Архангельскую область, в Пермский край и на Алтай. Впоследствии пчел среднерусской породы планируется размножать в специальных племенных репродукторах. В Кировской области уже есть пасеки, где разводят пчел среднерусской породы в Кильмезском районе, планируется организовать пасеки в Тужинском районе. Отметим, что обустроить чистопородную пасеку не так-то просто, надо чтобы в округе на 30 километров не было пчел других пород.
Смотрите также
Комментариев нет:
Отправить комментарий