воскресенье, 26 июня 2016 г.

Дождливая и холодная весна подводит пчеловодов в Адыгее



Дождливая и холодная весна подводит пчеловодов в Адыгее


Пчеловодство Адыгеи переживает тяжелые времена. Дождливая и холодная весна привела к гибели тысяч пчелиных семей. Жаркий сезон сбора майского меда обернулся полным провалом и значительными убытками племенных заводов по разведению пчеломаток и пчелопакетов.
 Ещё в феврале пчеловоды Адыгеи радовались теплу и быстрому развитию пчелосемей. Но теплая зима сменилась дождливой весной и всё нарушилось: пчёлы долго не могли ни собирать нектар и пыльцу, ни просто двигаться. Чтобы их подкормить, пчеловоды закладывали в кормушки сироп, но тщетно.

«Закладывали сироп в кормушку, а они из-за того, что им было холодно даже не поднимались к ней. Так даже при наличии сиропа в кормушке они элементарно умирали с голоду», — рассказывает старший научный сотрудник племенного завода по разведению пчёл «Майкопский» Надежда Василенко.

В одном улье для выведения пчелиных маток находятся четыре отсека для нуклеуса. Здесь, из четырёх нуклеусов выжил только один.
 «Сегодня и всю неделю, и ещё, возможно, неделю занимаемся восстановлением после стихийного бедствия. После месяца дождей и холода половина этого парка просто исчезла», — комментирует старший научный сотрудник племенного завода по разведению пчёл «Майкопский» Надежда Василенко.

Потери только одной пасеки плодных маток — а их на предприятии 23 — составили более тысячи семей. В рублях это более 400 тысяч. Ситуация обостряется тем, что страхование пчелиных племзаводов не производится, а значит никакой компенсации выплачено не будет. В активе только хозрасчетные средства, собственные руки и надежда на лётную для пчёл погоду. Но важнее потери денег гибель пчелосемей, что может сказаться на снабжении пчеловодов  России племенными пчеломатками, учитывая то, что Адыгея один из основных поставщиков чистопородных пчеломаток карпатской породы, а в последнее время и карники.  Пока же рынок мёда в Адыгее претерпел соответствующие изменения. Не только майского меда, но и в принципе местного меда нет.

«Всё то, что сейчас есть — вся продукция, которая весенняя – это Краснодарский край и дальше: пчеловоды уезжают в Воронежскую, в Волгоградскую область», — отмечает временно исполняющий обязанности директора племенного завода по разведению пчёл «Майкопский» Галина Галкина.

Но специалисты считают что через месяца полтора ситуация нормализуется. Заказы на поставку плодных маток, хоть с задержкой, но будут выполнены. А спрос на чистопородных пчеломаток традиционно повышенный, ведь в Адыгее производят пчеломаток одних из самых популярных пород, которые работают на медосборе практически по всей России.



Развитие племенного дела в России

Изменчивость экстерьера дальневосточных пчел

Республиканский научно-практический семинар по пчеловодству

Иглинские пчеловоды выступили против ввоза в республику пчелосемей из Узбекистан

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий