пятница, 24 июня 2016 г.

Развитие племенного дела в России



Развитие племенного дела в России


Основные задачи племенной работы в пчеловодстве должны быть направлены на охрану генофонда ценных пород и популяций пчел, совершенствование продуктивных и племенных качеств пчелиных семей районируемых пород; на выведение высокопродуктивных линий, приспособленных к определенным природным условиям и удовлетворяющих требования прогрессивных технологий производства продукции, а также обеспечивающих повышение эффективности опыления энтомофильных сельскохозяйственных культур; на организацию воспроизводства пчелиных маток и семей в необходимом для отрасли объеме.
Для решения этих задач необходима единая система из учреждений, организаций, специализированных пчелоразведенческих хозяйств, ферм и пасек, выполняющих функции племенной службы. Организационное руководство этой службы будет осуществлять ФГУ «Инспекция по пчеловодству» (Пчелопром РФ). Научно-методическое руководство и координацию племенной работы в стране обеспечивает НИИП, определенный в качестве Селекционно-информационного центра по пчеловодству. Его работа в этой области включает: совершенствование методов селекции пчел, разработку селекционных программ, подготовку кадров селекционеров и т.д.
Верхнее звено службы составят племенные пчеловодческие хозяйства, осуществляющие селекционное улучшение продуктивных и племенных качеств пчелиных семей районируемых пород; воспроизводство пчелиных маток и семей и обеспечение исходным материалом репродукторных хозяйств в зонах разведения данной породы.
Наряду с племенными хозяйствами предусматривается организация заказников ценных популяций среднерусской породы в Волгоградской, Пензенской, Пермской, Самарской, Ульяновской, Читинской областях, Алтайском, Красноярском краях, Башкортостане, Удмуртии, Чувашии, Республике Марий Эл; серой горной кавказской — в Дагестане, Ставропольском крае; дальневосточной — в Приморском крае. Их цель — охрана и селекционное улучшение генофонда.
Специализированные пчелоразведенческие хозяйства обеспечат интенсивную репродукцию пчелиных маток и семей районируемых пород на основе исходного материала, полученного из племенных хозяйств, заказников или отселектированного на собственных племенных пасеках. Производимые этими хозяйствами пчелиные матки и семьи должны реализовываться в соответствии с планом породного районирования пчел.
Основное звено племенной службы в пчеловодстве России — селекционно-матковыводные пчелофермы размером не менее 200 семей, создаваемые на балансе организации, объединяющей пчеловодство области (края, республики). Они должны будут работать на хозрасчете под руководством зоотехников-селекционеров, используя материал, завезенный из племенных хозяйств, заказников или специализированных пчелоразведенческих хозяйств. В дальнейшем областные (краевые, республиканские) селекционно-матковыводные пчелофермы будут продолжать работу по дальнейшему улучшению продуктивных и племенных качеств пчелиных семей районированных пород, породных типов или линий применительно к местным условиям климата и медосбора. Они смогут обеспечивать поставку племенных пчелиных маток репродукторным и товарным пасекам области (края, республики), которые являются первичным звеном племенной службы в пчеловодстве.
Племенная служба должна работать по принципу прямой и обратной связи между ее звеньями. С верхних уровней системы передают на пчелофермы и пасеки маток-дочерей, выведенных от маток-улучшательниц. В свою очередь, пасеки нижних уровней возвращают лучших из маток-дочерей, выделившихся в результате сравнительной оценки.
Основные исполнители племенной службы — областные (краевые, республиканские) зоотехники-селекционеры. Основной метод разведения пчел — чистопородный. Его цель — сохранять и улучшать продуктивные и племенные качества определенной породы.
В России согласно плану породного районирования среднерусские пчелы рекомендованы к разведению в 48, карпатские — в 18, а серые горные кавказские — в 16 регионах страны. Кроме основных пород в шести регионах России районированы дальневосточные пчелы.
Коллективом сотрудников НИИ пчеловодства в результате многолетней селекционной работы при скрещивании среднерусской и серой горной кавказской пород выведен и рекомендован для разведения в четырех областях породный тип пчел приокский, отличающийся высокими продуктивными качествами.
При проведении селекции среднерусских пчел на Орловской опытной станции выведены линии 7, 39, 44, отличающиеся повышенной яйценоскостью маток и продуктивностью пчелиных семей. Отселектировано несколько линий серых горных кавказских пчел в ОПППХ «Краснополянское» (Краснодарский край). Так, пчелиные семьи линии 20 характеризуются повышенной зимостойкостью, 6 — ранним весенним развитием, 25 — высокой яйценоскостью, 34 и 36 — высокими продуктивными качествами. На Майкопском опорном пункте выведены линии 30, 18, отличающиеся повышенной продуктивностью.
Продолжаются исследования по созданию специализированных линий (устойчивых к заболеваниям, приспособленных к опылению определенных энтомофильных растений).
Повышение эффективности селекционной работы связано с инструментальным осеменением. Сейчас требуются модернизация оборудования, необходимого для этой операции, и дальнейшая разработка методов разбавления, консервирования и практического использования хранящейся спермы трутней. С этой целью сотрудниками НИИ пчеловодства совместно с Институтом общей генетики разработана методика глубокого замораживания спермы трутней, которая позволяет сохранять ее оплодотворяющую способность в течение 6 лет.
Назрела необходимость использования достижений молекулярной генетики для решения задач селекции в пчеловодстве. Методы генетического полиморфизма белков могут быть применены для более четкой идентификации пород пчел. В последние годы в НИИ пчеловодства при творческом сотрудничестве с Институтом общей генетики выявлена возможность использования полимеразной цепной реакции (ПЦР) со случайным праймером для тестирования чистопородности исходного материала.
Непременным условием внедрения в производство достижений селекции по улучшению продуктивных и племенных качеств пчел служит интенсивное воспроизводство пчелиных маток и семей. Чтобы удовлетворить потребность в матках, их производство необходимо довести до 25 млн в год, из них более половины должны быть среднерусской породы.
Для ведения племенной работы в пчеловодстве подготовлен ряд нормативных документов: Уточненный план породного районирования пчел по регионам России, Положение о государственном породном заказнике регионального значения по охране генофонда ценных аборигенных пород и популяций пчел, Инструкция о бонитировке пчелиных семей, Положение о зоотехнике-селекционере по пчеловодству, Положение о селекционно-матковыводной ферме области (края, республики), Положение об аттестации племенных пчеловодческих ферм, которые рассмотрены и утверждены на научно-техническом совете Министерства сельского хозяйства России.
Н.И.КРИВЦОВ, В.И.ЛЕБЕДЕВ,
А.П.БОРОДАЧЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий