вторник, 23 августа 2016 г.

В Магаданской области собирают рекордный урожай



В Магаданской области собирают рекордный урожай


На брифинге для СМИ губернатор Магаданской области Владимир Печеный рассказал о посещении сельхозугодий крестьянско-фермерских хозяйств и фермеров Ольского городского округа.

Глава территории отметил успехи пасечников в КФХ «Эвелина» Галины Козичевой. Шесть лет назад фермеры создали пасеку и засадили близлежащие поля цветущими травами и кустарниками для придания местному меду особых вкусовых особенностей. Сейчас здесь почти 100 ульев, а производство меда превышает тонну экологически чистого продукта. В прошлом году получили хороший урожай, а что ожидать в этом сезоне? Об этом с удовольствием рассказывает Галина Владимировна.

- Основной наш цветок на Колыме - кипрей, в народе называемый иван-чаем. И в этом году из-за холодной весны он плохо цветет. Даже те поля, которые мы специально засаживаем кипреем для наших пчел, только начинают зацветать. Так что о хорошем урожае сладкого нектара пока говорить не приходится, в этом году его почти в два раза меньше. Мягко сказать, мы очень расстроены.

И действительно, если кто замечал, путешествуя возле реки Игандя в Ольском округе буквально еще 2 - 3 года назад, два берега были усыпаны иван-чаем. А сегодня только местами встречаются небольшие поляны этого цветка. Но в хозяйстве на один кипрей давно не надеются, сажают другие медоносные растения - гречиху, эспарцету, горчицу, рапс.

Этой весной несколько пчелиных семей погибло: как говорит предприниматель, сработал человеческий фактор. Но это потому, что все-таки содержать пасеку и добывать мед на Колыме не так просто, да и практики нет, вот и приходится пока действовать методом проб и ошибок. Из-за влажности и других, не зависящих от аграриев причин, цветы поздно зацвели. Мед дали только средние семьи пчел, а большим не хватило нектара, и они питались своим медом.

- И все же можно заниматься пчеловодством в наших суровых условиях, - рассуждает Галина Владимировна, - но только в Талоне, где климат мягче. Взять хотя бы пример с малиной: здесь мы уже ягоду едим, а в Магадане она только цвести начинает. Как эксперимент я давала свои ульи, чтобы попробовали в Клепке мед получать, но, к сожалению, опыт не удался. Наверное, мед не любит нетерпеливых пчеловодов, здесь каждый шаг надо обдумывать, рассчитывать.

В этом году еще три пчелиных домика уехали для эксперимента в наши колымские округа. Теперь пчелы там пробуют собирать нектар. Но, как думает талонский пчеловод, из-за ранних морозов, которые бывают уже в августе, нектара может и не быть. Однако работа продолжается и осень покажет итоги.



Амурские пчеловоды начали сбор меда позже обычного

Пчеловодство в  Магаданской области

Пчеловодство на Камчатке

 



Комментариев нет:

Отправить комментарий