пятница, 26 августа 2016 г.

Скоро ли на Южном Урале появится медовый кластер



Скоро ли на Южном Урале появится медовый кластер


Олег Коптелов, председатель правления общественной организации «Союз пчеловодов Челябинской области», согласился добавить в мёд ложку дёгтя.
Многие ещё помнят то время, когда местный мёд можно было купить в сельских хозяйствах области. Мёд от СХП «Коелгинское» славился вкусом и ароматом. А кто кормит мёдом нашу область сегодня?
Олег Коптелов: Сегодня мёд - это продукт энтузиастов-пасечников. Сколько всего в области пасек и пчелосемей, не знает никто. Но само по себе промышленное пчеловодство - во многом незанятая ниша. Территория Челябинской области позволяет увеличить общее количество пасек в 10-15 раз.И при интересе со стороны государства наша область могла бы стать медоносным краем. И уральский мёд стал бы таким же брендом, как мёд башкирский.
- В этом году Союз пчеловодов выступил с такой инициативой. Планируем создать пчелопарк в Ашинском районе. Потому что именно там есть большие площади высадки липы. А липовый мёд пользуется особым спросом. Его активно берут на экспорт в Китай и Европу. По проекту это будет пчелопарк открытого типа. Планируется поставить 1 200 пчелосемей и привлекать население на работу на пасеке. В перспективе пчелопарк может вырасти в каждом районе Челябинской области. Но пока это только на бумаге, точных сроков нет. Пчеловодство у нас не менее рискованное мероприятие, чем другие отрасли сельского хозяйства. В этом году липового мёда в Ашинском районе очень мало. Потому что в июне были заморозки, цвет быстро облетел.
Южноуральским мёдом активно интересуются китайские предприниматели. Известно, что много мёда было продано на саммитах БРИКС и ШОС в Уфе в 2015-м, и сейчас пасечники готовятся к саммитам 2020 года в Челябинске.
Основная проблема сегодняшних пчеловодов - отсутствие хоть какой-либо помощи от государства. Пчеловод является фермером, но при этом не может рассчитывать ни на сельхозкредит, ни на субсидию, ни на грант от государства. В сельхозбанке отказ в выдаче средств мне объяснили тем, что, кредитуя животноводов, они могут взять в залог коров и повесить им бирки в ухо, а пчёл в залог не возьмёшь, за крылья их к банку не привяжешь. С грантами тоже доходит до абсурда. Всего два пчеловода в России смогли получить грант на развитие хозяйства от Минсельхоза в прошлом году. При этом нам постоянно говорят об импортозамещении и продовольственной безопасности на Южном Урале.

- Как вы оцениваете перспективу развития южноуральского пчеловодства?

- Кочую с ульями по области, и у меня часто щемит сердце. Деревни брошенные, люди в них забытые, а кругом поля стоят медоносные, никем не тронутые. Ну дайте вы крестьянам по 300 тысяч рублей, чтоб пасе-ку организовать, ульи купить и десять пчелосемей. Через год всё вложенное окупится, через три прибыль в два раза больше приносить начнёт. Пчеловодство ведь решает вопрос самозанятости населения.

Официально

Анна Таскаева, исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов области:

«У нас в Челябинской области есть ориентированность на молочное и мясное животноводство, потому что в регионе отмечается нехватка молока и мяса.
 С мёдом ситуация в регионе благоприятная и стабильная, большой выбор. Его можно купить как местный, так и импортный. так что в данный момент как государственная задача развитие пчеловодства на Южном Урале не стоит. Но я знаю примеры, когда фермеры разводят пчёл параллельно с животноводством и расширением посевных площадей.
 Мёд может быть неплохим подспорьем фермерам. Он всегда пользуется спросом, цена на него не падает. К сожалению, есть в нашей области и примеры того, как потомственные пчеловоды, добившиеся всероссийского признания качества продукта, оставляют эту стезю по разным причинам».

Комментарий Александр Мельников, пчеловод:

«Пчеловодство всегда в России являлось уделом энтузиастов. Даже раньше в колхозах оно было полезным дополнением к основной деятельности. Пчёлы были нужны для опыления растений в полях и теплицах. Не секрет, что урожайность той же гречихи вырастает на 30-40%, если на ней будут трудиться пчёлы. И опытные хозяйственники это знают и понимают. Существовали раньше и пчеловодческие совхозы, но их было не так уж много. А если говорить о сегодняшнем дне, то наша современная технология не позволяет нам масштабной работы, как, например, в Канаде. Там мёд - статья доходов в государстве, разработаны взаимовыгодные законы. И пчелофермы сродни нашим птицефабрикам - огромные предприятия по производству мёда и пчелотоваров. Многочисленные пасеки огорожены сеткой от зверей. Канадским фермерам и в голову не придёт, что пасеку нужно охранять от вандалов и хулиганов, как приходится делать нам. К тому же, пуская пчеловода на поле, фермер платит ему за опыление. Чем окупает затраты на ГСМ и даёт возможность развиваться.

 У нас же фермеры пускают на поле в расчёте на то, что потом мы расплатимся мёдом. Хотя те, кто понимают важность опыления, бывает, приглашают сами. То есть все вопросы наши пчеловоды и сегодня решают сами, как сумеют договориться».
Как распознать подделку
 «70% мёда на ярмарках - некачественный продукт. Лабораторные исследования показали, что в основе многих образцов - дешёвый мёд подсолнечника, который в большом изобилии есть в Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области.
 Подсолнечный мёд стоит там 100 рублей за килограмм. Добавляя в него различные вкусовые добавки и присадки, перекупщики продают его на всевозможных ярмарках под видом дорогого мёда. Поэтому обратите внимание на ассортимент продавца. У настоящего пасечника не может быть 20 и больше сортов: просто нереально объехать столько медоносов за сезон. Уважающий себя пасечник предлагает трипять сортов мёда. Сильно подорожали затраты на ГСМ и почти в два раза выросла в цене древесина. Так что цена ниже 500 рублей за килограмм тоже должна насторожить. О качестве мёда можно узнать только в лаборатории. У продавца всегда должна быть официальная бумага от ветеринарной лаборатории о качестве мёда. И не нужно бояться её спрашивать.

Башкирию посетили делегаты Международной федерации ассоциаций пчеловодов «Апимондия»

 В Уфе прошли три республиканских конкурса среди пчеловодов

Почему знаменитый башкирский мед продают за границу по смешным ценам?

 2017 год для пчеловодов Алтайского края должен стать точкой роста



Комментариев нет:

Отправить комментарий