суббота, 10 июня 2017 г.

Депутатов Красноярского края попросили сохранить русскую пчелу



Депутатов Красноярского края попросили сохранить русскую пчелу


Пчеловоды региона рассказали о плачевном состоянии отрасли
Пчеловоды края пожаловались депутатам Законодательного Собрания на отсутствие поддержки отрасли. Накануне в селе Береть Березовского района прошло выездное совещание комитета по делам села и агропромышленной политике. Сначала к депутатам обратился доктор сельскохозяйственных наук, профессор Красноярского государственного аграрного университета Николай Табаков.

— В Красноярском крае пчеловоды существуют, а отрасли нет. В нашем крае в Каратузском районе наблюдается массовая гибель маленьких жужжащих тружеников. 6 млн пчелосемей в нашей стране было в 1960 году, сейчас всего 2,5 млн. В эпоху Ивана Грозного Россия производила 1 млн 235 тысяч тонн меда, а сейчас всего 53 тысячи тонн. 600 тонн меда производит наш край. Почему на Руси первый месяц совместной жизни мужчины и женщины называли медовым? Дело в том, что в первый день свадьбы молодоженам дарили бочонок меда, а это 5—7 кг. И они должны были его съесть за месяц. Мед очень хорошо сказывается на развитии плода, вот почему у нас рождались сильные и крепкие русичи,— рассказал депутатам профессор.

Далее Николай Табаков заострил внимание на главных проблемах пчеловодства в крае. Во-первых, это кадровый голод. В крае нет ни одного техникума, где бы готовили пчеловодов. Вторая проблема — использование химикатов. Третья — гибель пчел из-за применения гербицидов. И, наконец, в мире производится 740 тысяч тонн меда, из которых 70 процентов — фальсификат китайского производства.

Ученый подчеркнул, что во многих странах государство и крупные агропредприятия поддерживают пчеловодов, чего нельзя сказать о нашей стране. В качестве примера незаинтересованности власти в поддержке пчеловодов Табаков упомянул случай, произошедший в Уярском районе. Там суд обязал местного пчеловода выплатить 380 тысяч рублей за то, что пчелы летают на соседнее поле фермера. Ситуация изменилась только после вмешательства краевого суда. Также Николай Табаков посетовал, что мед из Красноярского края приходится вывозить под видом башкирского.

К депутатам обратилась и председатель ассоциации "Пчеловоды Красноярья" Ирина Бондарь.

— 30 лет назад был ликвидирован "Пчелопром". За это время произошли негативные изменения. В Россию стали завозить пчел из южных стран. Они выдавливали среднероссийских пчел и на первом этапе приносили больше меда. Но впоследствии из-за суровых зим южные пчелы стали гибнуть, а исконно российских уже не вернуть. Надо сохранить русскую пчелу! — резюмировала Ирина Бондарь.

Председатель аграрного комитета Сергей Зяблов призвал пчеловодов внести в краевой парламент предложения по созданию в крае пчелоконторы и представить свои инициативы по изменению законодательства о господдержке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий