Мёд спасёт экономику Дальнего Востока
Я прочитал 7 июня в «Тихоокеанской звезде» письмо «Пчеловоды есть, а закона нет» под рубрикой «Не могу молчать» и тоже не хочу молчать! В. Калинин написал, что государство практически не помогает развивать пчеловодство в нашем крае. И я с ним по большому счёту согласен.
Между тем юг Дальнего Востока, особенно зона кедрово-широколиственных лесов, имеет прекрасные природные условия для развития пчеловодства. В 80-е годы ХХ века регион по производству меда занимал одно из первых мест в стране. Мед является замечательным продуктом питания, обладает ценными диетическими и лечебными свойствами. Цивилизованные страны уже сделали свой выбор между сахаром и медом в пользу последнего. Самыми активными покупателями меда являются Германия, США, Япония, Франция, Великобритания и Италия.
Кроме основной продукции - меда, пчеловодство дает воск, прополис, пергу, маточное молочко, пчелиный яд и другую продукцию, используемую в ряде отраслей промышленности и медицине.
Пчелы являются основными опылителями сельскохозяйственных культур и дикорастущих растений. Значение этой функции пчел в зоне интенсивного земледелия, по оценке специалистов, в несколько раз превосходит стоимость основной продукции отрасли.
На Дальнем Востоке пчеловодство базируется главным образом на использовании дикорастущих медоносных и пыльценосных растений. Их число превышает 300 видов, из них основных 25-30. В кедрово-широколиственных лесах важнейшими медоносными растениями являются липа, бархат амурский и клен мелколистный. За время их цветения сбор товарного меда пчелиными семьями достигает 90% общего медосбора за сезон, в том числе 70-80% липового меда.
Дальневосточному пчеловодству еще менее 150 лет. В 70-80-90-е годы ХIХ века впервые большие партии пчелиных семей были завезены на Дальний Восток из западных губерний России. Крестьяне были очень заинтересованы в разведении пчел, и пчеловодство быстро распространилось среди переселенцев по Приморью и Приамурью. Сильным стимулом к развитию пчеловодства в начале ХХ века явилось решение правительства о безвозмездном выделении для пчеловодов участков земли (от 1 до 5 десятин) для устройства пасек.
К началу Первой мировой войны местные пчеловоды, имея уже 205 тыс. пчелосемей, поставляли на рынки российской империи до 1885,3 т меда и 139,3 т воска. За годы Первой мировой и Гражданской войны многие пасеки остались без квалифицированных пчеловодов и численность пчелосемей уменьшилась. Но в первые годы Советской власти пчеловодство на Дальнем Востоке стало быстро восстанавливаться. На рубеже 20-30-х годов здесь были организованы первые специализированные пчеловодческие совхозы, и дальневосточное пчеловодство стало лидером в промышленном производстве меда в стране.
Однако с проведением коллективизации, трудностями военных и послевоенных лет развитие пчеловодства замедлилось. Из-за отсутствия должного внимания к развитию отрасли и неустойчивости медосборов ряд руководителей совхозов и колхозов стали считать пчеловодство убыточной отраслью. Были ликвидированы Приморский и Хабаровский пчеловодческие тресты, многие специализированные пчеловодческие совхозы и техникумы, готовящие кадры пчеловодов.
Ошибочность этих решений вскоре стала очевидной, и в 1964?г. были восстановлены Приморский и Хабаровский пчеловодческие тресты, а также пчеловодческие совхозы. В 1958-1962?гг. началась организация кооперативных и государственных промхозов, многие из которых тоже стали заниматься пчеловодством. Все это положительно сказалось на развитии отрасли. Увеличилось производство меда.
Среднегодовой сбор валового меда в 1966-1970?гг. по всем категориям хозяйств на Дальнем Востоке поднялся до 12,6 тыс. т, а в 1968?г. он достиг 18,4 тыс. т. Это был рекордный сбор меда. Специализированные совхозы, которые занимались пчеловодством, имели высокие доходы. Ведь на Дальнем Востоке затраты труда на производство меда были ниже, чем в других районах страны.
К сожалению, успешное развитие пчеловодства в 60-е годы было резко остановлено в первой половине 70-х годов заражением местных пчел варроатозом. Болезнь быстро распространилась по всему югу Дальнего Востока, а ветеринарная и зоотехническая службы не были готовы к борьбе с пагубным клещом. В результате сотни тысяч пчелиных семей погибли, упала продуктивность, резко снизилась эффективность отрасли.
За 70-е годы на Дальнем Востоке количество пчелосемей сократилось на четверть, но начали возникать добровольные общества пчеловодов. Это способствовало росту пчелосемей. В 80-е годы повсеместно наблюдался рост количества пчелосемей, особенно среди частного сектора. В 90-е годы с проведением экономических реформ и внедрением рыночных отношений пчелосовхозы были реорганизованы преимущественно в различные товарищества, пчелосемьи были взяты пчеловодами в аренду или розданы на паи.
Поспешно проведенная приватизация отрицательно сказалась на развитии пчеловодства в регионе. Была разрушена система управления отраслью и система закупок произведенной продукции. В результате к 2004?г. в Приморском крае не осталось ни одного госпредприятия, занимающегося пчеловодством, а количество пчелосемей сократилось до 150 тыс. В Хабаровском крае «на плаву» осталось всего четыре коллективных пчелохозяйства из 11. За 10 лет число пчелосемей в крае сократилось с 130 до 18 тыс.
В 2001-2005?гг. наблюдалось дальнейшее ухудшение показателей по развитию пчеловодства на Дальнем Востоке. В последующие годы наблюдается медленный рост производства меда в ДФО и его доля в России.
Исходя из объективных природных и экономических предпосылок, на мой взгляд, в нашем крае целесообразно создание крупной федерального значения базы по производству меда и другой продукции пчеловодства. Оно может быть одной из отраслей специализации сельского хозяйства Приморья и Приамурья, а ее продукция может полностью покрыть потребности местного населения и частично вывозиться в другие районы страны и даже экспортироваться.
Для успешного развития пчеловодства в регионе требуется решение ряда правовых, организационно-экономических и технологических задач. К сожалению, до настоящего времени не принят федеральный закон «О пчеловодстве». На региональном уровне в ДФО в последнее 15-летие только в Приморье 3 декабря 2013?г. принят закон «О пчеловодстве в Приморском крае» №?317-КЗ. И только в Приморском крае в 2015?г. создан «Союз пчеловодов Приморского края».
Только проведение в жизнь всего комплекса мероприятий позволит в ближайшие 10-15 лет увеличить количество пчелосемей в ДФО до 5-6 кг на человека в год. А это значит, что округ может достичь среднедушевого уровня потребления меда в развитых странах. В Германии этот показатель равен 5 кг, в странах Европейского союза - 3,5 кг, в Японии - 7 кг.
Автор: Г. Сухомиров, старший научный сотрудник ИЭИ ДВО РАН.
Комментариев нет:
Отправить комментарий