вторник, 31 октября 2017 г.

Пасека семьи Сапожниковых стала примером эффективности господдержки

Пасека семьи Сапожниковых стала примером эффективности господдержки

Семья Сапожниковых живёт в дер. Бакули, в пригороде Слободского. Деревня небольшая – немногим более 100 жителей, но известная. Её достопримечательностью является музей-усадьба академика А. Н. Бакулева, куда организованы постоянные туристические туры. Гордятся местные жители и тем, что на деньги академика ещё в советское время была заасфальтирована главная улица деревни.
Сапожниковы – пчеловоды. Их хозяйство единственное среди подобных ему, получившее в 2016 году областной грант от регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия. С этого момента к ним пришла и медийная известность – об успехе пчеловодов сняла репортаж ГТРК «Вятка», написали газеты. Можно сказать, что к достопримечательностям Бакулей добавилась ещё одна, созданная трудолюбием и упорством этих людей.
Отдыхать некогда
Александр и Инна Сапожниковы занялись пчеловодством в 1986 году. Сначала оно было как бы довеском к основной работе (он – механик, завгар, она – директор известного в Слободском магазине «Берёзка»), но потом стало главным занятием, делом всей жизни.
Дом у Сапожниковых большой, кирпичный, со встроенным гаражом. Но сразу, как входишь в него, понимаешь, что попал к пчеловодам – большая прихожая заставлена ульями и заполненными рамками (как пояснил Александр Павлович, сезон выделки мёда у них ещё в самом разгаре).
Проходишь далее и убеждаешься, что для себя в этом большом доме хозяева оставили минимум места. В гостиной стоят станки для выгонки меда, лежат необходимые материалы. Да и на втором этаже постоянно натыкаешься на разного рода предметы, свидетельствующие о Сапожниковых хозяев. Единственное обжитое людьми место – кухня, в которой они принимают гостей, угощая их травяным чаем, мёдом и блинами.
Несмотря на то, что дому уже четверть века, внутренняя его отделка идёт до сих пор. В планах семьи – оборудовать в гараже специальное место, куда можно было бы перенести всё медогонное оборудование, освободив от него жилые помещения. Но на это нужны не только деньги, но и время. У пчеловодов его постоянно не хватает.
В отличие от дома участок с огородом и пасекой поначалу кажется маленьким. Но это только на первый взгляд.
— Здесь у нас стоит 120 ульев, посажено несколько десятков садовых деревьев, огород, — замечает хозяин. – Посмотрели бы вы, и послушали, что здесь весной творится, когда деревья зацветают, – гул стоит.
— Соседи не жалуются?
— Поначалу были небольшие недоразумения. Но потом привыкли. Да и порода пчёл у нас мирная – к ним можно даже без дымаря и сетки подходить.
— Мы облюбовали породу карника, — добавляет Инна Геннадьевна. — Она не агрессивная. И по пчеловодным параметрам очень усидчивая в рамке.
Ритм жизни у Сапожниковых тугим узлом связан с тем делом, которым они занимаются. «Пчёл держать — не на печи лежать» — принцип, которым руководствуются пчеловоды.
- Летом встаёшь в четыре-пять утра, чтобы успеть управиться с домашними делами, — говорит хозяйка. – В восемь, в девятом нужно уже к пчёлам идти. А поскольку часть из них вывозим, то ещё до места надо ехать. А к пчёлам уйдешь – время летит вообще незаметно. Мужу говорю: «Пойдём, пообедаем», на часы смотрю – а там уже шесть вечера. Заканчиваем совсем затемно.
Впрочем, и зимой у пчеловодов дел хватает. Готовятся к следующему сезону – делают рамки, ульи, перетапливают воск.
Ульи – это особая гордость. Их Александр Сапожников делает из полиуретана сам. Они позволяют пчёлам зимовать практически под открытым небом, не нуждаются в утеплительных материалах и специальных обогревателях для пробуждения пчелы.
— Но это в основном мужская работа, — замечает хозяйка. Хотя деление работы на мужскую и женскую в семье весьма условно.
Господдержку пустили в дело
К получению гранта для начинающих фермеров семья Сапожниковых шла три года — пришлось окончить специальные образовательные курсы и разработать бизнес-план, который потом не раз переписывался и уточнялся. Наконец, в 2016 году им удалось убедить придирчивую комиссию в его состоятельности. Как считает Александр Павлович, главным аргументом при принятии такого решения стало то, что грант выделялся не просто на развитие пчеловодческого хозяйства, а для укрепления взаимоотношений пчеловодов со слободским колхозом «Красная Талица» и оказания ему помощи в развитии семеноводства.
Выделенные полтора миллиона рублей пришлись Сапожниковым весьма кстати. На эти деньги был куплен «уазик», приобретены станок для распечатывания сотов и современная медогонка.
Часть средств была направлена на приобретение ульев, рамок и вощины. Как заметил Александр Павлович, всё это значительно облегчило труд и дало возможность расширить пасеку.
— Деньги, которые нам были выделены, мы потратили за четыре дня, — говорит Инна Геннадьевна. – Мы дольше ждали, когда они «упадут» на наш счёт. За это время успели подготовить все необходимые документы и согласовать их с местной администрацией.
По её словам, претензий к оформлению бумаг не было. Сказался опыт её работы на посту директора магазина. Не доставили хлопот и последующие визиты к пчеловодам специалистов из регионального министерства сельского хозяйства, в чью задачу входил контроль за расходованием средств гранта.
А вот взаимодействие с «Красной Талицей» пока ещё не вышло на нужный уровень. Первый опыт установки ульев на лугах колхоза был не совсем удачен. Пчёл вывезли, а колхозу срочно потребовались корма для коров. И клеверное поле, которое пчёлы должны опылить, было скошено. В результате и пчёлы меда не собрали, и хозяйство семян не заготовило.
Нынешним летом «Красная Талица» вообще к помощи пчеловодов решила не прибегать. Но Сапожниковы проект взаимодействия пчеловодов и крестьян всё же считают перспективным и надеются, что их идея ещё покажет себя в будущем.
Впрочем, лето-2017 было тяжёлым не только для крестьян, но и для пчеловодов. У многих из них наблюдалась гибель насекомых. Сапожниковы же, наоборот, говорят, что получили нынче больше мёда, чем в 2016 году. Сказался, как они считают, удачный выбор места размещения ульев. При этом наиболее ослабленные пчелиные семьи там показали даже лучший результат, чем здоровые.
В заслугу Сапожниковым можно занести не только трудолюбие. Их пасека – это не личное подсобное хозяйство, которое не платит налогов. Она оформлена как ИП и несёт полноценное налоговое бремя. Да, это увеличивает затраты, но, как считает глава ИП Инна Сапожникова, имеет и ряд преимуществ.
— Если бы мы юридически не оформили предприятие, то не смогли бы воспользоваться той господдержкой, которая идёт, например, по линии министерства развития предпринимательства, торговли и внешних связей, — говорит она. – Да и грант от минсельхоза мы не получили бы. С этим статусом и в районной администрации отношение другое, и в банке, куда обращаешься за кредитом. Так что пока мы видим от этого лишь плюсы.
Если пчеловодческое хозяйство семьи Сапожниковых и дальше будет идти по такому пути, то у него есть все шансы в 2019 году вновь претендовать на областной грант. Однако Александр Павлович не торопится. Говорит, что сначала нужно пообвыкнуться с разросшимся хозяйством, подсчитать все плюсы и минусы.
— Скинуть бы пару десятков лет, можно было бы замахнуться на создание пчеловодческого совхоза, — говорит он. – Пока же в планах только привлечение на летний сезон наёмных работников.

Большая медовая конференция собрала пчеловодов в Мелитополе

Большая медовая конференция собрала пчеловодов в Мелитополе

Большая медовая конференция собрала пчеловодов в Медовом городе (фото)
Сегодня с 9:00 в ТГАТУ встречают более 350 гостей со всей Украины на конференции «Современное пчеловодство-2017». Город и место выбрано не случайно. Где еще, как ни в медовом городе, и не в агротехнологическом университете обсуждать проблемы и перспективы украинского пчеловодства!
В рамках конференции в центре досуга ТГАТУ прошла ярмарка пчеловодов и представителей предприятий, торгующих медом, продуктами пчеловодства, инвентарем и спецодеждой для пасечников.
На конференции выступили менеджер проекта UHBDP (украинский проект развития плодоовощеводства) Дмитрий Николаев, директор ИКЦ «Агро — Таврия» Геннадий Подшивалов, международный консультант FAO Михаил Малков, глава общественной организации «Альянс Пасечников Украины» Александр Масленко, эксперт  по агроэффективности Мирон Пундор, глава правления сельскохозяйственного  обслуживающего кооператива «ПОЛТАВАМЕД» Анатолий Воднев и другие. Участники конференции делились опытом, изучали опыт, достижения, проблемы и перспективы развития пчеловодства, рассуждали о способах повышения рентабельности и  изучали экономическую ценность пчел, как опылителей в сельском хозяйстве Украины.
В это время на первом этаже центра проходит ярмарка. Менеджер  по снабжению предприятия по экспорту гомогенизированных партий меда в страны Евросоюза, Азии и США ООО «Натуральный мед» Александр Антонов говорит, что на его предприятии закупают мед у пасечников со всей Украины, делают анализы его качества, перерабатывают, фасуют в специальные 200-литровые пищевые металлические бочки, и отправляют украинский мед зарубежным партнерам. В других странах наш мед знают и любят — пчеловодство в Украине имеет давние традиции, а благоприятные природно-климатические условия и разнообразие медоносов сделали нашу страну одним из лидеров по производству меда не только в Европе, но и в мире.
Запорожское швейное производство «BeeForm», которое занимается пошивом спецодежды для предприятий и корпоративной одежды привезли на ярмарку спецодежду для пасечников.
Также у предприятия есть своя пасека на 300 пчелосемей, поэтому в качестве сопутствующего товара представитель предприятия Наталья Шульга привезла на ярмарку вощину.
Вячеслав Барабаш из Киева, представляющий магазин «Пасека», привез в Мелитополь инвентарь и комплектующие для пасеки. По словам Вячеслава, в Мелитополе товаром интересуются. В Киеве основные клиенты магазина -  пасечники-любители, которые держат пчел на дачных участках, а профессионалов в столице, к сожалению мало.
Постоянная участница городских ярмарок Зоя Дзюбенко из Новобогдановки привезла с фамильной пасеки с 33-х летней историей  сушенную и перетертую с дорогими сортами меда пыльцу, целительные мази на основе пчелиного воска, настойки подмора, забрус, мед и медовуху. В ТГАТУ за литр 12%-ной медовухи Зоя Ивановна продавала за 80 грн,  за 100 г свежей пыльцы просила 25 грн.
После обеда гости посетят ярмарку, затем приступят ко второй сессии конференции. Конференция продлится до завтра  и окончится награждением участников ярмарки.

Немецкие знатоки пчел

Немецкие знатоки пчел

Большинство пчеловодов в Германии занимаются пчеловодством как хобби. Йоханнесу Куну этого недостаточно. Он является одним из 50 молодых людей, которые хотят завершить свое трехлетнее стажирование в качестве ветеринара, специализирующегося на пчеловодстве в этом году. Почти три месяца они посещают Институт пчеловодства в Целле, единственной профессиональной школе в Германии для пчеловодов.
«Мой дедушка был пчеловодом, поэтому мысль об этой профессии была не так уж далека, поэтому я хотел заниматься практическим обучением после окончания школы, потому что для меня это очень хорошо», - говорит Кун, который учится на Швабском Альбе. По словам Агентства занятости, важными свойствами будущих пчеловодов являются ловкость (отобрать мед), мастерство (для ремонта улья) и хорошее наблюдение (для выявления болезней у пчел).
Большой спрос в Германии на мед может быть покрыт только на 20 процентов отечественной продукцией
Куна обучается в Целле, также организации бизнеса, биологию или бизнес-администрирование / экономика.
После экзаменов он будет отвечать за благосостояние животноводства, уход и перевозку пчелиных семей, размножение народов, разведение пчеломаток или производство товарной продукции. Маркетинг их продуктов может сыграть важную роль для большинства новых профессиональных пчеловодов в будущем.
Однако опытные пчеловоды говорят о хороших перспективах: в Германии продажи меда, по всему миру превышают спрос на 20% с помощью домашнего меда. Добавьте к этому обработанный мед, который можно найти в печенье, кукурузных хлопьях, мусульманских батончиках или даже сигаретах. Многие побочные продукты, такие как свечи, также очень популярны. «Цены упали почти вдвое после падения стены», - говорит Клаус Аренс, сын которого также в настоящее время обучает пчеловодов.
Аренс имеет 200 пчелиных ульев и работает пчеловодом в третьем поколении в Мудене на Ортце на краю Лунебургской пустоши. Мед продается непосредственно на еженедельных рынках, в домашних магазинах или в Интернете. Аренс также знает риски пчеловодства. «Когда меня обучали 30 лет тому назад, вы считалить плохим пчеловодом, если вы потеряли пять процентов своих пчел, а сегодня 10-процентная потеря считается нормой. «В прошлом году были потеряны все пчелы" - говорит он. Распространяющийся клещ Варроа в его глазах является лишь одной из причин этого развития: «Нет медоносов, и в сельском хозяйстве слишком много пестицидов, которые влияют на пчел». Пчела является третьим по важности домашним скотом, потому что это необходимо для опыления растений. Их производительность опыления оценивается в два миллиарда евро в год в Германии.

«Профессия физически утомительна, улей может весить до 50 килограммов. Есть помощники, но пчеловодам все равно нужно поднять много», - говорит Кун. Его одноклассникам в Целле от 17 до 45 лет - красочная группа, в которую входят бывшие солдаты, биологи и археологи. Определенная степень не является требованием. В 2015 году 56 процентов обучаемых получили диплом средней школы, 22 процента - среднюю школу, одиннадцать процентов - диплом средней школы, еще одиннадцать процентов - не имели степени. Не большие деньги заманивают их - с бюджетом на обучение в размере 600 евро в месяц, они научились мало что делать.

понедельник, 30 октября 2017 г.

Мода размещения ульев в городах имеет две стороны медали

Мода размещения ульев в городах имеет две стороны медали

Профессор Крыстына Жеконска (Czekonska) указывает на неестественную высоту здания для пчел ....
Мода установки ульев на крышах зданий в городах имеет есть две стороны монеты - с одной стороны , содействует распространению знаний о пчелах, а с другой - подвергает насекомых новым угрозам, которых нет в сельской местности.
Специалист в отделе садоводства, пчеловодства напоминает, что первые ульи были размещены в 1985 году на крыше Парижской оперы. Париж привел еще один пример великих агломераций в Европе. В Польше ульи в гороах начали размещать шесть лет назад, когда в верхней части одной из гостиниц Варшавы поставили ульи. За Варшавой следуют другие города, в том числе Краков, где расположены пасеки, в том числе на крышах Академии наук и технологий.
- Вы можете говорить о моде размещать ульи на крышах больших зданий в городах - отметил проф. Czekonska. Различные институты предлагают размещать пасеки на крышах своих домов, в целях расширения знаний о пользе пчел и информировать населения о необходимости защиты исчезающих видов насекомых.
Создание городских пасек на крышах имеет  и другую темную  сторону  монеты - на полезных насекомых в городе, ожидает негостеприимная, загрязненная тяжелыми металлами, оксидами азота, полициклических ароматических углеводородов, в том числе бензопирена. В городской среде, они также являются частью пчел.

Профессор также указала на неестественную высоту здания для пчел, для которых устанавливают ульи. Пчелы в дупле находятся на высоте 3-4 м над землей. Ульи на крышах высотных зданий, заставляют пчел делают большие усилия. Они должны преодолеть дальние расстояния и большие силы ветра.
Эксперт также подчеркнул, что не только город, но в сельской местности, где фермеры используют пестициды, пчелы подвергаются отравлению. - Многие пчеловоды сбегают из высокоразвитой области сельского хозяйства, которые используются для защиты растений.

Вопрос о качестве меда, полученного пчелами в городе, профессор с деликатностью говорит что мед почти исключительно производят здоровые пчелы, потому что у них есть силы, чтобы найти хороший источник корма и подняться на высоту крыши.
На крыше одного из самых представительных польских театров в Кракове - будет стоять два улья. Мед, которые должны производить пчелы на крыше, будет служить в качестве подарка для посетителей и сочувствующим ...
Собеседница заверила, что мед на полках магазинов здоров, хотя и не всегда соответствует тому где произведен. «Где произведенн» пчеловоды с небольшой пасекой, расположенной вдали от городских районов и крупных хозяйств. Мед, прежде чем он идет в магазин, должен быть рассмотрены. Если вы нашли в нем вредные вещества, например, антибиотики, он не будет одобрен для продажи.
Профессор отметила, что гораздо меньше известно о загрязнении меда, поступающего из города. Сельскохозяйственный университет в Кракове в настоящее время ведет исследования о влиянии смога на медоносных пчел и других видов диких пчел, к примеру, на рыжую осмию. Первые результаты должны быть получены  в следующем году.
Угрозы отравления пчел токсическими веществами посвящена научно -практическая конференция, которая состоится в университете сельского хозяйства в Кракове. Лекции и дискуссии примут участие около 200 специалистов по этой теме: пчеловоды, фермеры, ученые, а также представители неправительственных организаций.

воскресенье, 29 октября 2017 г.

IX Хубертус Вугровски

IX Хубертус Вугровски

Это девятый Хубертус Волговский. В двухдневном торжестве принимают участие лесники, охотники, фермеры и пчеловоды. Мероприятие организовано Польской ассоциацией охотников и государственными лесами, почетным патронатом выступил министр окружающей среды, проф. Ян Сыски.
Хубертус Вгуровский отмечается третьего ноября, когда его вспоминает Св. Хьюберт - покровитель лесников и охотников.
    - Это начало сезона, официальное начало сезона охоты, для польской традиции польской охоты - вспоминает проф. Ян Сыски.
Так появились лесники и охотники, а также фермеры и пчеловоды. В этом году девятая ярмарка проводится под лозунгом «Здоровая пища из польских лесов и польской деревни».
  

воскресенье, 22 октября 2017 г.

Революционное изобретение гимназий из Крагуеваца: Использование компьютеров



Революционное изобретение гимназий из Крагуеваца: Использование компьютеров 

 Когда это стоит того, любая идея может быть реализована на практике. Это продемонстрировали студенты Первой гимназии Крагуевац, которые нашли способ пчеловодам следить за ситуацией в ульях без необходимости разбирать гнездо.
Ученикам удалось воплотить в жизнь идею, которая способствовала управлению пчеловодством. Сейчас они представят свою идею в Европе
На Национальном конкурсе лучших девушек-изобретателей, поддержанном правительством Сербии, организованным USAID, первое место заняли ученики средней школы из Крагуеваца. С их проектом «умные ульи» они будут представлять Сербию на международном конкурсе, который прошел в Брюсселе. Студенты из Крагуеваца, которые были не только лучшими и самыми молодыми на этом конкурсе, посещают специальный курс информатики гимназии. Четверо из них находятся в отделе I / SI.
Йована Малишич находится в их компании «Lego Buzz», для которой они сами разработали логотип.
Генеральный директор - Было около 20 команд, которые были лучшими в стране. Были разные идеи, связанные с передовыми технологиями производства бекона... Мы создали умный улей, который обеспечивает связь между пчеловодами и пчелами через  компьютером. Мы сделали рамку, которая может быть вставлена ​​в каждый стандартный улей. Пчеловод может следить за состоянием в каждом улье без необходимости находиться на пасеке, где есть пчелы, - говорит Джон.
    У молодого Крагуеваца есть своя компания, в которой они разрабатывают идеи
Студенты, у которых была лучшая бизнес-идея в Сербии, говорят, что рамка для улья упакована по последнему слову техники: компьютер, микрофон, звуковая карта, датчики температуры и влажности и камера.
- Данные из сделанного нами кадра отправляются на веб-адрес пчеловода. Изображение с камеры идет без остановок, и результаты, полученные датчиками и обрабатываемые компьютером, отправляются каждые десять минут. Также важно, чтобы пчеловод мог слышать звук из улья, потому что людям, которые имеют дело с пчелами, звук может многое сказать о состоянии пчелосемьи. Они расстроены, напуганы или спокойны - объясняет, как все делает студент Неманья Милованович, которая играет роль директора по производству в этой компании.
Это «Lego Buzz» - серьезный проект, который обладает своей экономической доходностью и подотчетностью, объясняет Яна Маркович, директор по маркетингу.
- Улей - наша идея, но это было немного полезно специалистам с советами PMF. Мы создали каркас, который является инновационным, главным образом потому, что он передает звук и имеет камеру ... Это никому не удалось сделать – хвастается Яна.
Производится рамка, которая может быть вставлена ​​в каждый стандартный улей
Что каждый продукт имеет свою цену, но и оправдание для него, как объясняет директор по продажам Милике Томич. Она является директором по финансам в студенческой компании.
- Когда мы подсчитали, что нужно для изготовления, экономичная цена для умного улья должна составлять 59 евро, а с солнечной батареей - 73 евро. Предложение также представляет собой полный улей, разработанный в соответствии с моделью, которую пчеловоды называют «сербским ульем». Это будет стоить от 109 до 123 евро, в зависимости от того, является ли это батареей или солнечной энергией, - говорит она.
Руководителем этого специального отдела, который привлекает самых талантливых студентов Сербии, является Катарина Велькович. Она является профессором информатики и не скрывает своей гордости за успехи своих учеников.
- Этот улей как продукт имеет будущее, и он может развиваться дальше, обучаясь самостоятельно и поддерживая себя. Это следующий уровень развития, который мы пытаемся достичь, - объясняет профессор.

суббота, 21 октября 2017 г.

Бизнес-план: пчеловодство и переработка меда

Бизнес-план: пчеловодство и переработка меда

Стартовый капитал – 100 тыс.руб. Прибыль в месяц – 10 тыс.руб. Срок окупаемости – 10 мес.
Разведение пчел как бизнес– достаточно привлекательная идея, так как мед всегда востребован. Его можно продавать таким, как есть, делать смеси с пыльцой или маточным молочком.
Самые дорогие продукты пчеловодства: сотовый мед (продается с рамкой или ее частью), маточное молочко, прополис, перга.

вторник, 17 октября 2017 г.

В Узбекистане принята программа развития пчеловодства

В Узбекистане принята программа развития пчеловодства

В Узбекистане принята программа мер по комплексному развитию отрасли пчеловодства на период 2017—2021 годы.
16 октября Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О мерах по дальнейшему развитию отрасли пчеловодства в республике».
Согласно постановлению, более 12 тыс. субъектов предпринимательства работают в сферы пчеловодства. В прошлом году в Узбекистане увеличили производство меда на 20% - до 12 тыс. тонн.
Принятая программа предусматривает увеличение объемов производства меда и его переработки, а также внедрение современных технологий в процесс производства меда.
Согласно программе, Узбекистан планирует увеличить выпуск медовой продукции с 15,4 тыс. тонн в 2017 году до 23,7 тыс. тонн к 2021 году.
Президент Узбекистана также поручил образовать Ассоциацию «Узбекистон асаларичилари» («Пчеловоды Узбекистана»).
Ассоциация будет реализовывать меры по развитию пчеловодства в Узбекистане и внедрению научно обоснованных методов и современных технологий в процесс производства меда.
Организации в составе Ассоциации «Узбекистон асаларичилари» до 1 января 2023 года освобождены от уплаты таможенных платежей (кроме таможенных сборов) на ввозимые племенные материалы (продукцию), инвентарь и оборудование, используемые в пчеловодстве, специальную технику и прицепы, перевозящие пчелиные ульи, ветеринарные препараты, применяемые против болезней и вредителей пчел, древесные материалы для изготовления ульев, пенополиуретан и его вспомогательные части, вощину и восковую продукцию.
АКБ «Алокабанк» создаст лизинговую компанию, которая будет поставлять пчелиные улья, оборудование и инструменты за счет кредитов банков и собственных средств лизинговой компании.

В региональном парламенте разрабатывается законопроект о развитии пчеловодства в Хабаровском крае

В региональном парламенте разрабатывается законопроект о развитии пчеловодства в Хабаровском крае

Первый заместитель председателя Думы Юрий Матвеев встретился с пчеловодами двух районов - Вяземского и имени Лазо, чтобы выслушать пожелания специалистов и в дальнейшем учесть их в нормативном правовом акте.
В региональном парламенте разрабатывается законопроект о развитии пчеловодства в Хабаровском крае
В Законодательной Думе Хабаровского края разрабатывается законопроект о развитии пчеловодства в Хабаровском крае. Автор законодательной инициативы вице-спикер регионального парламента Юрий Матвеев встретился с пчеловодами двух районов - Вяземского и имени Лазо, чтобы выслушать пожелания людей и в дальнейшем учесть их в нормативном правовом акте.
Обе встречи прошли в активном и конструктивном диалоге. Пчеловоды рассказали о наболевших проблемах, связанных с производством и реализацией меда.
«При всем природном богатстве нашего края, вкусовых и питательных свойствах дальневосточного меда и возможностях местного населения развивать отрасль пчеловодства, соседний Приморский край в 2-3 раза больше экспортирует меда, чем наш Хабаровский. Чтобы на экспорт выйти, надо пройти тернистый путь. Для того чтобы развивать пчеловодство и продавать ежегодно определенные объемы меда, необходима организованная, законодательно урегулированная постоянная деятельность. У нас эта отрасль может очень хорошо развиваться, чтобы и жители России знали свойства нашего вкуснейшего меда, и зарубежные соседи», - отметил, настраивая присутствующих на диалог, Юрий Матвеев.
В Вяземском районе занимаются пчеловодством более 50 человек, в хозяйствах которых содержится 3583 пчелосемьи. На территории района Имени Лазо порядка 116 пчеловодов, пять крестьянско-фермерских хозяйств, 5 325 пчелосемей, которые за год принесли около 200 тонн меда. По сравнению с 2014 годом, рост объема в районе составил порядка 60 процентов. А это значит, что развитие отрасли необходимо поддерживать.
Однако главная проблема, как и для всех, кто занимается сельским хозяйством, - это вопрос сбыта продукции. Организаций, которые бы это делали, мало. Наверное, поэтому в Хабаровский край везут и башкирский, и алтайский, и приморский мед. Самый продуктивный способ, по словам пчеловодов, участие в различных ярмарках, в том числе международных, однако это требует дополнительных затрат. Наладить поставки за рубеж удалось предпринимательнице Оксане Лебедевой, но стоило это больших усилий.
Проблема и в том, что не ведется учет так называемой кормовой базы пчел, нет карты произрастания растений - медоносов. А это значит, что пчеловоды зачастую и сами не знают, какой мед продают – липовый, аралиевый или бархатный. Необходимы, по мнению участников обсуждения, и организованное строительство улей, по доступной цене, а не как за индивидуальный заказ.
Есть и другие проблемы, с которыми приходится сталкиваться. Так, опытный пчеловод Виталий Лис на совещании в Вяземском районе обратил внимание участников, что новое лесное законодательство серьезно затрудняет вывоз пасеки в лес. Раньше на постановку пасеки в лесном массиве можно было договориться с арендатором лесного участка, а сегодня необходимо, чтобы арендатор внес изменения в свои документы, что требует денежных средств, времени, и арендаторам не выгодно. А если этого не сделать, то расставленные в лесу улья контролирующими органами расцениваются как самовольный захват земли, а за это штраф пасечнику и арендатору лесных угодий. С другой стороны, пчеловод может взять в лесу участок в аренду на пять лет, заплатить за нее, а вот гарантии, что в последующие годы пчелы смогут взять на этом участке хороший мед, нет.
Заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края пообещал вместе с представителями лесной отрасли проработать этот вопрос. Также с лесниками будут обсуждать дополнительные меры по охране липы.
В октябре в Законодательной Думе начинается обсуждение бюджета на 2018 год, где будет предусмотрена поддержка отрасли. Вместе с тем, как отметил Юрий Матвеев, для решения многочисленных вопросов пчеловодам края нужно объединяться. В районах - это могут быть потребительские сельскохозяйственные кооперативы или иные формы сотрудничества, на уровне края - ассоциация пчеловодов.
«Мы еще раз внимательно ознакомимся с предложенным проектом краевого закона, оформим наши предложения и направим в краевой парламент», - отметил глава района имени Лазо Владимир Сорокин. Также намерены поступить и в Вяземском.
Кстати, впервые за много лет в этом году прошли обучение ведению пчеловодства 30 жителей в районе имени Лазо. Главный преподаватель «пчеловедения» Дмитрий Денисенко отметил, что это очень полезная форма развития отрасли. Среди слушателей курса была даже 13-летняя школьница, которая успешно сдала экзамены. Поэтому и в краевом законе было бы неплохо предусмотреть формы обучения и поддержки этого направления в крае. В завершении встречи Юрию Матвееву показали одну из пасек и на месте рассказали об особенностях и трудностях дальневосточного пчеловодства.

Завершена реорганизация Федерального научного центра по пчеловодству

Завершена реорганизация Федерального научного центра по пчеловодству

Федеральный научный центр по пчеловодству (далее – ФНЦ пчеловодства) создан на базе Научно-исследовательского института пчеловодства путем присоединения к нему Краснополянской опытной станции пчеловодства.
В дальнейшем планируется также присоединить к ФНЦ пчеловодства еще два предприятия, подведомственные ФАНО России, - «Алешинское» и «Племенное пчелоразведенческое хозяйство «Майкопское».
Научный центр займется исследованиями по приоритетным направлениям фундаментальных, поисковых и прикладных научно-исследовательских работ.
Его деятельность будет направлена на повышение эффективности и результативности научной и образовательной деятельности, экспертных и консультационных услуг в области пчеловодства.
Кроме того, за счет объединения интеллектуальных ресурсов и научно-технического потенциала организаций, входящих в ФНЦ пчеловодства, станет возможным наиболее эффективное использование результатов научных исследований в производстве. Это позволит получать высококачественную конкурентоспособную продукцию пчеловодства.

понедельник, 16 октября 2017 г.

Приморью нужна лаборатория по исследованию качества мёда на уровне международных стандартов

Приморью нужна лаборатория по исследованию качества мёда на уровне международных стандартов

Собраться вместе за круглым столом медовиков заставил злободневный вопрос
Приморские пчеловоды и экспортеры меда приняли участие в совещании под председательством ректора Приморской государственной сельскохозяйственной академии Андрея Комина. Собраться вместе за круглым столом медовиков заставил злободневный вопрос – проблема с лабораторными исследованиями качества мёда. Из-за их несоответствия международным стандартам приморский мед не может пробиться на иностранные рынки, сообщает РИА VladNews.
Приморский мед – товар с огромным экспортным потенциалом, однако реальный объем вывоза пока не велик. И не потому, что спроса за рубежом нет. Совсем наоборот – в странах Юго-Восточной Азии российский, а в частности Приморский мед очень ценят и готовы покупать очень большими партиями.
Но при организации экспорта меда возникает другая сложность – стандарты качества меда в России и основных странах-импортерах, которыми являются Китай и Япония, сильно отличаются. Но это еще полбеды. Сделать продукт, соответствующий требованиям страны ввоза, возможно. Проблема возникает на этапе анализа качества меда. В Приморском крае, да и вообще к востоку от Урала нет лаборатории, которая могла бы делать испытания на уровне международных стандартов.
«Наши лаборатории делают анализы меда по внутрироссийским нормам и правилам. У нас одни стандарты, под которые подстроен весь процесс исследования, реагенты, оборудование, а за рубежом совсем другие. Китайцам, японцам или корейцам заключения наших лабораторий совершенно не подходят. Вследствие этого экспортеры сталкиваются с проблемами на таможне иностранного государства», - рассказывает генеральный директор группы компаний «Байкал» и основной инвестор цеха по переработки меда «Приморские Пасеки» Николай Токуренов.
Производители и экспортеры меда предлагают создать в Приморском крае лабораторию по исследованию качества продуктов пчеловодства, ориентированную на стандарты качества стран-импортеров.
«Развитие экспорта сегодня входит в число государственных приоритетов, на поддержку экспорта выделяются средства из бюджета государства. Но как осваивать эти средства, что конкретно делать, ни сами экспортёры, ни государственные структуры, отвечающие за этот вопрос, не всегда четко понимают. А здесь есть очень конкретный запрос. В нашей отрасли сегодня лучшей поддержкой будут инвестиции в создание лаборатории», - комментирует Николай Токуренов.
Как отмечают экспортеры, путь приморского меда на рынки стран Юго-восточной Азии не прост, и сегодня он уже на три четверти пройден. За последние два года удалось решить очень много вопросов, найти партнеров, разобраться со сложнейшими вопросами продвижения на зарубежных рынках.
«Когда мы два года назад впервые столкнулись с задачей по экспорту меда, мы были практически первопроходцами – прорабатывали вопросы получения разрешений, таможенного оформления, логистики практически с нуля. Наработали огромный опыт. В итоге сами открыли завод по производству и фасовке меда «Приморские пасеки», поскольку отсутствие аккредитованных цехов по фасовке также было сдерживающим фактором для экспорта. Сегодня такой проблемы во Владивостоке уже нет. Мы аккредитованы Роспотребнадзором, сертифицированы по ХАССП, у нас самое современное европейское оборудование, мы производим собственный продукт, а также оказываем услуги по фасовке меда и подготовке полного пакета документов для экспорта. Теперь дело осталось только за качественными лабораторными исследованиями», - отмечает руководитель завода «Приморские пасеки».
Итогом встречи стало создание рабочей группы во главе с ректором ПГСХА Андреем Коминым, которая подготовит проект создания лаборатории на базе ПГСХА. В конце октября проект планируется представить начальнику департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края.


воскресенье, 15 октября 2017 г.

Официально в области не существует ни одной пасеки

Официально в области не существует ни одной пасеки


На пресс-конференции министр сельского хозяйства Омской области Максим Чекусов поднял интересную проблему: дело в том, что пчеловодство на территории региона существует полностью недегально. По официальным данным, такой отрасли просто нет.
— Насколько я знаю, у нас нет ни одного фермера, ни одного предпринимателя, который бы легально занимался пчеловодством, — заявил министр.
Чекусов призвал пчеловодов выйти из тени. Он предположил, что фермеры опасаются лишней налоговой нагрузки, однако заверил, что их деятельность облагаться налогами не будет. По его словам, министерство интересует только легализация этой сферы и власти готовы ко взаимовыгодному сотрудничеству.
Необходимость контроля он обосновал пчелинными болезнями и пообещал, что пчеловоды могут рассчитывать на помощь властей: например, им помогут размещать пасеки на полях с растениями, отпугивающими вредителей. К тому же на легальной основе предприниматели могут получать финансовую поддержку в виде грантов и субсидий.

понедельник, 2 октября 2017 г.

В Болгарии нет сокращения пчелиных семей

В Болгарии нет сокращения пчелиных семей


На 30 июня 2016 было зарегистрировано 929 302 пчелосемьи в 18 155 пасеках, на 31 августа 2017 было зарегистрировано 974 123 пчелиных семей в 19 98 пасеках.
Эти данные показывают, что нет сокращения пчелиных семей и пасек,  заявил министр сельского хозяйства, продовольствия и лесного хозяйства Румен Порожанов в ответ на парламентский вопрос о лечении сельхозкультур и фруктовых садов запретными и опасными препаратами для пчел.
Есть две причины для вымирания пчел
Согласно Порожанову в 2016 поступило 12 заявлений и сообщений о гибели пчел в областное управление по безопасности продуктов питания Варна, Велико Тырново, Враца, Добрич, г. Ловеч, Пазарджик и Русе.
«12 проверок на месте были проведены комиссиями. Для того, чтобы установить причину гибели пчел от средств защиты растений должны быть предоставлен одновременно образец растений и образец пораженных пчел. Поскольку выводы Комиссии показывают, что преобладающие случаи, в которых владельцы пчелиных семей (заявителей) отказываются предоставить пробы и не желают нести расходы за анализ, как это предусмотрено в Распоряжении. Кроме того, часть предупреждений и жалоб были необоснованны», сказал министр сельского хозяйства, продовольствия и лесного хозяйства.
Он добавил, что в 2016 году, 3 пробы в проверках жалоб, поданная в любом из региональных отделений безопасности пищевых продуктов. Только результаты лабораторных испытаний образцов, взятых в действие Ловеча доказали причинно-следственную связь между гибелью пчел и проведенными обработками полей. В деле был составлен акт установленного административного правонарушения.
«В текущем году до 30 августа 2017 поступило 5 жалоб и сообщений о гибели пчел в районных дирекций по безопасности пищевых продуктов в Кюстендил, Плевен и Варна. Были проведены инспекции на местах соответствующими комитетами. Но образцы не были взяты для тестирования, из-за отказ заявителей, и в чем причина гибели пчел осталась неизвестной. И нет доказательств связи гибели пчел  и проводимыми мероприятиями по защите растений», заключил министр.

Поиск исчезнувшей критской пчелы исследователями

Поиск исчезнувшей критской пчелы исследователями


Надежду для возрождения популяций критской пчелы, которая вымерла в 80-х годах, нашли пчеловодов в отдаленных районах Ханьи, а недавно с помощью биолога и исследователя ELGO Dimitra Fani Hatzina, генетический материал был взят на экспертизу!
Об этом было объявлено в кулуарах совещания пчеловодческой ассоциации Н.Чания «Мелисса».
«К сожалению, в 80-е годы с массовым вторжением« варроа »из Азии критская пчела исчезла, а другие породы пчел из остальной Греции пришли на Крит. Мне сообщили 15 дней назад, что в Аси Гония есть пчеловод, чьи пчелы похожи на критских пчел. Мы сообщили г-же Хатзине, мы пошли с ней и взяли образцы, чтобы сделать генетическую проверку. У нас есть информация о том, что они существуют где-то в другом месте, как в Калликрати, и мы возьмем образцы и оттуда », - сказал президент Ассоциации г-н Илиас Халакатевакис. Критская пчела (Apis mellifera adami) была совершенно в гармонии с критской средой. Однако, после ее исчезновения, Крит был наполнен пчелами, импортированными в основном из северной Греции.
Биологическое лечение
Возможности для биологического лечения болезней пчел изучаются пчеловодами Ханьи, об этом сообщили на семинаре. Опытные ученые говорили с пчеловодами, которые заполнили зал для мероприятий. «Мы призвали ученых дать нам свои идеи, чтобы мы могли провести хорошую, рациональную борьбу без лекарств от болезней пчел. Так что потребитель пользуется чистым медом во всех отношениях », - сказал г-н Халладакавис, который отметил, что критский мед имеет отличную репутацию и что его необходимо сохранить. В то же время он отметил, что после 10 лет усилий он был признан PDO «Pefkoythymaromelo of Crete». «Теперь это факт! Он остается только опубликован в газете ЕС. и стать законом ЕС. Единственный мед PDO в Греции действует. Это смесь меда, тимьяна и сосны, чего не делает пчеловод, а сама пчела! »- сказал г-н Халакатевакис. Д-р F. Hatzina рассказал о путях биологической болезни пчел, в то время как менеджер APSERVICES и бывший президент APIMONTIA (глобальная организация пчеловодства) г-н Жиль Ратиас упомянул о глобальных проблемах пчеловодства.
Источник: haniotika-nea.gr

Пчеловодство в Илии сокращается

Пчеловодство в Илии сокращается


Сектор пчеловодства в префектуре Илия сокращается, хотя у него есть потенциал, если будет оказана существенная поддержка со стороны государства, чтобы стать прочной связью сельской экономики.
Плохие погодные условия, импорт меда, полное отсутствие осведомленности о пчеловодах и поддержка государства, обедненного медовыми субсидиями, являются основными причинами, по которым пчеловоды отказываются от своих пчел.
У пчеловодческого предпринимательства есть некоторые сильные стороны, но они все еще не задействованы, поскольку, как пчеловоды, которые говорили в Патрисе, «такого интереса у государства нет, за исключением некоторой минимальной помощи». Хотя греческий мед является продуктом, который является конкурентоспособным в Европе из-за высокого качества, он не «переместил» всех тех, кто определял сельскохозяйственную политику и считал пчеловодов ... любителями. И, конечно же, у пчеловода не было 10-20 пчелосемей.
Дешевый импорт
При низком риске торговцы делают дешевый импорт поддельного меда, что оказывает серьезное влияние на глобальное производство продуктов питания.
Согласно опросу, в отчете Европейского парламента о контрафактной продукции мед занимает 6-е место.
Всего было собрано и собрано 2264 образца меда из всех государств-членов ЕС (а также Норвегии и Швейцарии) на всех этапах цепочки поставок. Было обнаружено, что около 20% меда, указывающее страну происхождения государства-члена, может содержать дополнительный сахар.
Китайские медовые фабрики
Европейцы любят мед и потребляют в среднем 0,7 кг в год, а Греция и Австрия увеличивают эту цифру до 1,7 кг на душу населения.
Тем не менее, Европа потребляет больше меда, чем производит, импортируя из  Китая до 50% импорта. Крупнейшими импортерами являются Великобритания, Бельгия и Испания.
«Государство не предоставляет правильные лекарства»
Ветеринар Г-н Цагу Панайота сотрудничает с несколькими пчеловодами, чтобы следить за ульями и назначать соответствующее лечение в случае болезни. Она заявляет:
«Мед обладает прекрасными органолептическими свойствами, и как продукт он лучше всего подходит для наших детей после того, как мы изготовим лучший мед по всему миру. Избегайте покупать мед, неизвестного производителя только потому что он недорогой. Пчеловод - это профессия с серьезными проблемами и профессией, которая может развиваться. К сожалению, у них много проблем, потому что у них нет поддержки ни от кого. Это профессия, которая зависит не только  от погоды, но и от других факторов. То есть, если кто-то пойдет и обработает свой сад и не предупредит пчеловода, это создаст ужасную проблему. Существует также вирус деформирующий крылья, а в Греции он неправильно лечится, потому что государство не управляет правильными лекарствами. Также нет подходящих семинаров для пчеловодов, которые должны сообщить, и должна быть школа пчеловодства. Пчеловоды должны обладать знаниями и, конечно же, постоянно получать информацию ».
Источник: patrisnews.gr

Новая городская пасека на крыше театра Капитолия в Вроцлаве



Новая городская пасека на крыше театра Капитолия в Вроцлаве


Капитолийская пасека - самая новая городская пасека во Вроцлаве. Она состоит из двух ульев и расположена на крыше театра Капитолия. Их установка, непосредственно над сценой, была проведена Фондом Института развития пчеловодства.
О безопасности пасеки на Капитолии говорит Лукаш Вышковский, президент Фонда поддержки пчеловодства. Он подчеркивает, что пчелы, в отличие от ос, не интересуются людьми. Они не жалят, не садятса на человека, на сладкие напитки или блюда. Осы, особенно на рубеже августа и сентября, являются самыми опасными. Именно в это время их семьи распадаются (в семье остаются только оставшиеся в живых самки), а безработные осы, часто опьяненные ферментированным фруктовым соком, подлетают к людям.
Вопрос о том, загрязнен ли городской мед, является однозначным, что загрязнение в городе не имеет значения для меда. Более того, это указывает на возможность получения сортового меда, который трудно найти в сельской местности. В частности, получают мед извести (благодаря известью, растущей вдоль улицы Постанькоув Силезский) и кленовый и каштановый мед.
По решению театрального совета, мед из пасеки Капитолия не будет для продажи. Он предназначен только для гостей в качестве подарка.
Рядом с пасекой на крыше театра есть еще одна городская пасека. Она расположен на крыше Провинциального офиса.