среда, 26 декабря 2018 г.

В Киеве выбрали «главного пасечника» Украина

В Киеве выбрали «главного пасечника» Украина


Делегаты IX съезда Союза пасечников Украины, который состоялся в эту субботу, 15 января в помещении Торгово-промисдовои палаты Украины, обсудили современные проблемы пчеловодства Украины и переизбрали путем тайного голосования своим председателем на новый срок Владимира Стретовича. Agronews публикует фотоотчет мероприятия.
Также был избран президиум союза: первый вице-президент Виталий Нагорнюк, вице-президенты — Владимир Дмитрук, Андрей Бажин, Денис Солдатов, Светлана Друмова, Сергей Гринев, Андрей Тимощук.
«Заслушав отчет президента, содоклада вице-президентов и отчет ревизионной комиссии, делегаты съезда решили признать работу организации за прошедшие три года удовлетворительной и продолжить движение в заданном направлении, активизировав деятельность на местах, в том числе по регистрации пасек, уплаты членских взносов, насаждения медоносных деревьев, формирования закупочных цен на мед, противодействия фальсифицированным средствам лечения пчел, повышение престижности профессии пчеловода, образования и воспитания молодого поколения пасечников », — говорится в сообщении пресс-службы Союза пасечников Украины.
Особое внимание назибранни украинских пасечников было уделено обсуждению последствий применения пестицидов аграриями (потравы пчел), а также необходимости проведения комплексных исследований в сфере нарушения природного районирования пчел, завоз иностранных пород в Украине, необходимости совместной подготовки к 46-го Конгресса Апимондии (единый стенд) и др.
Также в планах приступить к подготовке Государственной программы развития пчеловодства в Украине на долгосрочную перспективу (до 2030 г.).

вторник, 25 декабря 2018 г.

Минсельхоз Азербайджана одобрил выдачу пчеловодам в 2018г субсидий на 2 млн манатов

Минсельхоз Азербайджана одобрил выдачу пчеловодам в 2018г субсидий на 2 млн манатов


Пчеловодческие хозяйства из 25 районов Азербайджана в 2018 году получат субсидий на общую сумму 926,64 тыс. манатов, сообщили «Интерфакс-Азербайджан» в министерстве сельского хозяйства.
«В министерстве сельского хозяйства прошло очередное заседание республиканской комиссии по выдаче субсидий физическим и юридическим лицам занимающихся пчеловодством. На основании документов, полученных из 25 районных комиссий, принято решение выделить субсидии в размере 926,64 тыс. манатов», - отметили в министерстве.
Данное решение коснется 3959 пчеловодов и пчеловодческих хозяйств.
Таким образом, согласно решению общий размер субсидий пчеловодам, одобренных в 2018 году, составит 2 млн 64,79 тыс. манатов. В целом, субсидии выделены 8613 пчеловодам и пчеловодческим хозяйствам.
Как сообщалось ранее, президент Азербайджана Ильхам Алиев в марте текущего года издал распоряжение о назначении субсидий сроком на 5 лет (2018-2023гг) для физических и юридических лиц, занимающихся пчеловодством.
Физическим и юрлицам, занимающимся пчеловодством, в течение пяти лет, начиная с 2018 года, установлены субсидии в размере 10 манат за содержание каждой пчелиной семьи.
Б.Рустамбеков

понедельник, 17 декабря 2018 г.

Молдавские пчеловоды начнут производить сертифицированный экологический мед

Молдавские пчеловоды начнут производить сертифицированный экологический мед


По предварительным оценкам, в 2019 г. планируется произвести около 150 тонн экологического меда и экспортировать его
Первая группа из 47 производителей меда успешно завершили переход от производства обычного меда к экологическому меду. Начиная с 2019 г., пчеловоды планируют производить сертифицированный экологический мед в соответствии с требованиями ЕС, а впоследствии экспортировать его. При поддержке проекта USAID «Конкурентоспособное сельское хозяйство в Молдове», компания по закупке и экспорту меда Regina Naturii помогла пчеловодам, которые намерены производить и экспортировать экологический мед.
В течение года эти пчеловоды выполнили целый ряд требований, чтобы выпускаемая продукция была сертифицирована как экологическая. В их числе: изготовление ульев и материалов для пчеловодства из натуральных материалов, размещение пасек вдали от различных источников загрязнения, где у пчел достаточно естественных источников нектара, сладких, пыльцевых выделений, полученных из органических или сельскохозяйственных культур, которые наименьшим образом влияют на окружающую среду. По мнению экспертов, экологический мед - это нишевый продукт с широкими экспортными перспективами, который стоит на 50% дороже, чем обычный мед. По предварительным оценкам, в 2019 г. планируется произвести около 150 тонн экологического меда и экспортировать его, как в упаковке, так и наливом. В настоящее время в Молдове зарегистрировано 6800 ульев с 225 тыс. пчелосемей. По официальным данным, в 2018 г. произведено 5 тыс. тонн пчелиного меда. В ЕС было экспортировано 2,7 тыс. тонн, - сегодня это основной рынок сбыта молдавского меда.

вторник, 11 декабря 2018 г.

В Украине могут упростить процедуры регистрации пасек

В Украине могут упростить процедуры регистрации пасек

Министерство аграрной политики и продовольствия совместно с Государственной службой Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей работает над упрощением процедуры регистрации пасек.
Напомним, сейчас медовая отрасль в Украине переживает кризисную ситуацию. Во-первых, производство сокращается из-за протраву пчел, а во-вторых - искусственное снижение экспортной закупочной цены.
По приблизительным подсчетам Минагрополитики, в Украине насчитывается около 400 тыс. Пчеловодов, содержащих 4 млн ульев. Около 98% меда производят хозяйства населения и только 2% - зарегистрированные субъекты хозяйствования.
Фактически на сегодня почти каждый сотый украинец занимается пчеловодством. В то же время в украинском классификаторе видов экономической деятельности даже отсутствует код, по которому можно идентифицировать субъекта хозяйствования как производителя меда.
Пчеловодство отнесены к коду 01.49 Разведение других животных, в который входят кролики, домашние животные, пушные, моллюски, страусы и тому подобное.
Осложняет ситуацию отсутствие реестра или иной формы учета пчеловодов местными органами государственной власти, а также ответственности за отсутствие регистрации пасеки. Сельские / поселковые/городские советы часто даже не знают об обязанности осуществлять такую регистрацию.
Как рассказывает пчеловод Василий Яровой из Винницкой, чтобы официально производить мед, необходимо пройти множество инстанций, получить так называемый паспорт пасеки и документы по районирования пчел.
Речь идет о многочисленное количество процедур, которые порой даже противоречат друг другу, а стоимость услуг может достигать 18 тыс грн за пасеку из 500 пчелосемей.
Поэтому работать официально и легализовать свой бизнес владельцы домохозяйств не спешат.

воскресенье, 9 декабря 2018 г.

Среднерусская порода медоносных пчел в стратегии развития мирового пчеловодства

Среднерусская порода медоносных пчел в стратегии развития мирового пчеловодства


 Уважаемые коллеги!
Приглашаем принять участие в V Международной научно-практической конференции «Среднерусская порода медоносных пчёл в стратегии развития мирового пчеловодства», которая состоится с 28 февраля по 2 марта 2019 г.
Направления конференции:
♦ Состояние генофонда и сохранение биоразнообразия медоносных пчёл среднерусской породы.
♦ Морфо-биологические особенности медоносных пчёл среднерусской породы.
♦ Кормовая база пчеловодства, проблемы сохранения естественных фитоценозов.
♦ Эпизоотическое состояние пчеловодства, использование селекции в формировании высокорезистентных популяций медоносных пчел.
♦ Биотехнологические аспекты получения продукции пчеловодства от медоносных пчёл разного породного происхождения.
Организаторы: ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока (Селекционный центр по среднерусской породе пчел медоносных); ГП «Тенториум»; Министерство сельского хозяйства Пермского края; ФГБНУ Пермский федеральный исследовательский центр УрО РАН.
Информационная поддержка: журнал «Пчеловодство» (Россия); информационно-аналитический портал «Мир пчеловодства» (Россия).
Адрес проведения конференции: г. Пермь, ул. Встречная, д. 37 - курорт ТЕНТОРИУМ SPA
Бронирование мест в гостиницах самостоятельно, тел: 8 (800) 511-09-57, 8 (342) 209-57-17 – курорт ТЕНТОРИУМ SPA
При необходимости официального приглашения – просьба сообщить с указанием, на чьё имя, с полным наименованием организации.
Для составления программы конференции просим заполнить анкету и выслать на электронную почту: Apis_mellifera_mellifera_L@mail.ru; apis-mellifera-mellifera-l@yandex.ru до 20 января 2019 г. В анкете указать: фамилия, имя, отчество (полностью); должность, ученая степень, ученое звание; организация, адрес организации (с почтовым индексом), телефон (мобильный), факс, e- mail; наименование доклада, наименование секции, форма участия (заочная; очная без доклада; устный доклад; пленарный доклад; стендовый доклад), необходимые технические средства для доклада; необходимость бронирования гостиницы, дата приезда.
Организационный взнос составляет 600 руб., включает пакет участника конференции, в который входит монография, сертификат участника. Оргвзнос оплачивается по приезду на конференцию. Сборники материалов конференции можно получить наложенным платежом.
До начала работы конференции планируется издание коллективной монографии с присвоением ISBN и с размещением на elibrary. Для опубликования материалов необходимо представить статьи до 20 января 2019 года.
Требования к оформлению материалов (пример в Приложении). Материалы принимаются на русском и английском языках, которые должны быть оформлены с использованием текстового редактора MS Word (версия 97-2003): шрифт Times New Roman; размер 14 пт. УДК, название публикации, Ф.И.О. авторов, название организации, город, страна и e-mail выравнивать по левому краю. Выравнивание текста публикации по ширине без переносов. УДК, название публикации дать заглавными буквами жирным шрифтом. Ф.И.О. авторов – строчными буквами, жирным шрифтом. Название организации, город, страна – строчными буквами, курсивом. E-mail – строчными буквами, обычным шрифтом. В тексте приводятся ключевые слова и аннотация (на русском, английском языках). В конце текста публикации приводиться список использованной литературы (не менее 3 и не более 15 наименований) приводится в алфавитном порядке, в тексте – в круглых скобках указываются фамилии авторов и год публикации. Список литературы оформляется согласно ГОСТ Р 7.0.5-2008. Рисунки, фотографии должны быть выполнены в электронном виде, обеспечивающем ясность передачи всех деталей и возможность редактирования. Диаграммы, графики должны быть выполнены в текстовом редакторе MS Word (версия 97-2003). При построении диаграммы лучше использовать штриховку.
Объём материалов до 5 страниц формата А4; все поля 2,5 см; межстрочный интервал – 1,0; абзацный отступ 1,25; в числах десятичные дроби отделяются «запятой», латинские названия курсивом. Материалы должны быть названы по фамилии первого автора и первые три слова названия, например: Брандорф Использование стимулирующих подкормок.
Материалы просим выслать на e-mail: Apis_mellifera_mellifera_L@mail.ru; apis-mellifera-mellifera-l@yandex.ru.
Сборник материалов конференции можно получить наложенным платежом.
Информация о конференции размещена на сайтах: www.fanc-sv.ru, www.agronauka-esv.ru, www.apis-mellifera-mellifera-l.ru.
Контакты: 8 (8332) 33-10-44; +7 (953) 679-27-61 – Брандорф Анна Зиновьевна
Порядок работы конференции: 27 февраля – день заезда; 28 февраля – открытие конференции, пленарное заседание, начало работы конференции, экскурсионная программа (с посещением завода TENTORIUM RULAND, завода минеральных вод, курорта ТЕНТОРИУМ SPA), ужин; 1 марта – продолжение работы конференции, закрытие конференции; 2 марта – экскурсионная программа, отъезд участников.

понедельник, 3 декабря 2018 г.

На поддержку пчеловодов в Севастополе выделили около 600 тысяч рублей

На поддержку пчеловодов в Севастополе выделили около 600 тысяч рублей

Пчеловодческие хозяйства Севастополя получили почти 600 тыс. рублей государственных субсидий. Об этом сообщает «Новый Севастополь» со ссылкой на департамент сельского хозяйства региона.
Отмечается, что в этом году механизм господдержки пчеловодства заработал в Севастополе впервые.
«В 2018 году крестьянские (фермерские) хозяйства, специализирующиеся на пчеловодстве, получили от правительства Севастополя субсидии на общую сумму в 599,6 тыс. рублей», — сообщили в ведомстве.
Субсидии пчеловодам предоставляются в рамках госпрограммы «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя» на 2017—2022 годы.
Этой программой предусмотрено возмещение части расходов на закупку племенных пчелиных маток и пчелиных семей в отечественных пчелопитомниках или приобретение нового оборудования для пчеловодства.
«Механизм государственной поддержки пчеловодства заработал в Севастополе только в 2018 году и позволил субсидировать развитие пасек целого ряда крестьянских фермерских хозяйств», — подчеркнул директор департамента Дмитрий Чумаков.

пятница, 30 ноября 2018 г.

Пасечник из ВКО привёз из Шанхая «медовый» заказ на $45 млн

Пасечник из ВКО привёз из Шанхая «медовый» заказ на $45 млн 

Производственный кооператив «Алтайский мёд» законтрактовал 60% своего годового производства на пять лет вперёд в сторону Китая. 21 Ноября 2018 07:01 Автор: Айгуль Тулекбаева Пасечник из ВКО привёз из Шанхая «медовый» заказ на $45 млн, пчеловодство, Пчелы, Мед, АПК, бизнес, Китай, экспорт, Субсидии, ВКО Пчеловодам Пчеловодам дали денег на мёд Известный казахстанский пчеловод и глава Республиканской палаты пчеловодства, Валерий Касымбаев, в начале ноября вернулся с Первой китайской выставки импортных товаров, прошедшей в Шанхае, с контрактом на руках. Крестьянское хозяйство «Пасека» договорилось поставить в Китай 15 тыс. тонн мёда. Партнёром хозяйства станет «Синьцзян Xinhongji International Trading Co», следует из сообщения Внешнеторговой палаты Казахстана. За январь-сентябрь текущего года экспорт натурального мёда в КНР составил скромные 44 тонны на сумму 166 тыс. долларов. Поэтому контракт на 15 тыс. тонн не мог не заинтересовать abctv.kz. Договор способен нарастить поставки за рубеж в ближайший год в десятки тысяч раз в физическом и денежном выражении. Заключённый контракт – прорыв на отечественном рынке пчеловодства, рассказывает Касымбаев в беседе с корреспондентом abctv.kz. Он признаётся, что китайский потребитель – взыскательный и строгий, его не сравнить ни с европейским, ни с арабским. Импортёров из Китая интересует исключительно натуральный, органический мёд на волне общего тренда на рост спроса «чистых» экологически продуктов питания. И в случае с мёдом не должно быть никаких заменителей в виде сахара или свекольной патоки. И это не пустые слова: хозяйство экспортирует свою продукцию в США, ОАЭ, Россию и Монголию. «С Китаем мы давно работаем. До 1 января 2015 года мы официально поставляли мёд в КНР, но с 1 января 2015 года была закрыта вся поставка животноводческой продукции из Казахстана в эту страну. Минсельхоз, правительство, руководство республики приложили немало усилий для снятия ограничений, и сейчас у нас официальный статус – импортёра в КНР. Мы начинаем поставки в Китай натурального мёда», – описывает бизнесмен рыночную конъюнктуру. «Контракт заключён на пять лет, – продолжает предприниматель. – Сейчас идёт «раскатка»: как пойдёт реализация у китайских партнёров, соответственно, так пойдут и экспортные поставки». Бизнесмену напрямую принадлежит крестьянское хозяйство «Пасека», созданное ещё в 2003 году, которым он руководит уже около 40 лет. На сегодня КХ «Пасека» – одно из крупнейших пчеловодческих хозяйств страны, имеющее статус племенного хозяйства, содержит около 2,5 тысячи пчелосемей, предприятие полного цикла «производство – переработка – фасовка – реализация» продукции пчеловодства. Также «Пасека» занимается производством и продажей пчелиных маток, пчелопакетов, пчелоинвентаря, ульетары и ветеринарных препаратов. Однако производство на КХ всего 350 тонн. Что ставит вопрос: как будет контрактоваться объём в 3000 тонн мёда? На базе крестьянского хозяйства создан сельскохозяйственный производственный кооператив «Алтайский мёд», продолжает он, который объединяет свыше 1,5 тыс. пасечников Восточно-Казахстанской области (ВКО). У объединения есть фирменная торговая сеть, охватывающая такие города, как Астана, Усть-Каменогорск, Алматы, Актобе, Актау, Атырау и другие. Объём производства у кооператива – 5 тыс. тонн меда в год. Таким образом, шанхайский контракт обеспечит 60% производственных мощностей кооператива на ближайшие пять лет. Стоимость тонны натурального мёда варьируется от 3 тыс. долларов. Не трудно посчитать, что стоимость контракта составляет 45 млн долларов. Ежегодно в Казахстане производится около 10 тысяч тонн товарного мёда, из них 70% производят пчеловоды ВКО. Пчеловодческая отрасль в животноводстве субсидируется государством. Общий объём господдержки в 2018 году составил 150 млн тенге. «45 хозяйств Восточного Казахстана в этом году субсидируются по линии Минсельхоза на ведение селекционно-племенной работы, из расчёта пять тысяч тенге на одну пчелиную семью», – говорит предприниматель. «Алтайский мёд» известен ещё с незапамятных советских времен, где считался одним из брендовых, занимая золотые медали на всесоюзных выставках и ведущие места в экспортном направлении. И заключённый контракт будет продолжением славной традиции по возрождению бренда алтайского мёда, гордится Касымбаев. «Восточный Казахстан – это традиционное место и территория, где занимались пчеловодством, при СССР здесь находились четыре крупнейших специализированных пчелосовхоза. В настоящее время в нашем регионе это традиционное ремесло начинает возрождаться, расширяться и укрупняться в сельской местности, потому что людям сложнее на селе выживать», – говорит он. По словам собеседника, в ВКО многие предприниматели расширяют свои пасеки. Сам медовый бизнес не такой уж и лёгкий, работы здесь непочатый край. Знания специфики, опытные кадры и трудолюбие – основа успешного дела в этой сфере, подытожил Касымбаев. Айгуль Тулекбаева
Подробнее: https://abctv.kz/ru/news/pasechnik-iz-vko-privez-iz-shanhaya-%C2%ABmedovyj%C2%BB-zakaz-na-45-mln
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на abctv.kz

среда, 28 ноября 2018 г.

2 тысячи 160 тонн меда за один сезон

2 тысячи 160 тонн меда за один сезон

Фермерскими и дехканскими хозяйствами, индивидуальными предпринимателями Андижанской области в 2017 году было заготовлено 1900 тонн меда, а в текущем году этот показатель достиг 2160 тонн.
Информация об этом была представлена на национальной выставке-ярмарке “Праздник меда и медовая продукция”, проходящей на центральном дехканском рынке города Андижана.
– Сейчас пчеловоды ухаживают за 32480 пчелиными ульями, – говорит руководитель Андижанского областного отделения Ассоциации пчеловодов Содикжон Муминов. – Прежде с одного улья мы получали 5-6 килограммов меда, за счет использования передовых технологий и методов работы сегодня опытные пчеловоды с каждого улья получают до 8-10 килограммов меда.
На объединившей почти 700 пчеловодов выставке-ярмарке, проводимой по инициативе областного отделения Ассоциации пчеловодов совместно с областными хокимиятом, управлением сельского хозяйства, филиалом АКБ “Алокабанк”, почти 50 пчеловодов предлагают населению свыше 15 видов качественного и целебного меда.
В целях развития пчеловодства областным филиалом “Алокабанка” 23 пчеловодам выданы кредиты в общем размере 1 миллиард 350 миллионов сумов.
– Мед является не только целебной продукцией, но и источником хорошего дохода, – говорит участник выставки, житель махалли Гулистон Булакбашинского района Одилжон Уринов. – Вот уже несколько лет всей семьей занимаемся пчеловодством. Получив из банка кредит, расширили свою деятельность. Сейчас ухаживаем за 150 ульями, в год будем получать 1-1,5 тонны меда.
В рамках выставки-ярмарки, которая продлится до конца ноября, будут выявлены лучшие пчеловоды в главных и поощрительных номинациях, которым будет предоставлено право участия в республиканском этапе “Праздника меда”.

вторник, 27 ноября 2018 г.

Пчеловодам стало невыгодно продавать мед

Пчеловодам стало невыгодно продавать мед

Одним из факторов, влияющих на сокращение производства меда искусственно занижена закупочная цена на мед. О проблеме в данном секторе рассказал глава сообщества пчеловодов Николаевской области Андрей Галдина. По его мнению пчеловодство переживает сейчас кризисный этап.
Одним из факторов, влияющих на сокращение производства меда, это ежегодная протрава пчел. Также, как отмечает эксперт, важным моментом является искусственно занижена экспортная оптовая закупочная цена меда.
«Эти два факта, накладываясь друг на друга, тормозят отрасль, и отвергают ее, я бы даже сказал, на несколько лет назад. Потому что пчеловоды, которые планировали расширение своих хозяйств, сейчас наоборот задумываются о замораживании, о переработке меда и последующую его реализацию не как сырьевого продукта, а как продукта конечного потребления. То есть, путем фасовки, путем переработки в медовые вина », — заявляет специалист.
По словам Галдина, недавно в их сообщество поступило предложение подобного характера от одной из фирм в Харьковской области о переработке меда в порошок. Этот порошкообразный мед используется в оборонной промышленности в качестве энергетической добавки в питание солдат.

понедельник, 26 ноября 2018 г.

Пчелиные" деньги дойдут до фермеров до конца года

Пчелиные" деньги дойдут до фермеров до конца года

Ожидается, что в результате стимулирующих мер количество пчелиных семей в Азербайджане вырастет вдвое и достигнет полумиллиона.
Пчеловоды Азербайджана получат субсидии за каждую пчелиную семью до конца текущего года, заявил заместитель министра сельского хозяйства Ильхам Гулиев.
Как предположил замминистра, стимулирующие меры приведут к росту числа пчелиных семей в стране в два раза.
"На сегодня в Азербайджане насчитывается 250-300 тысяч пчелиных семей. Ожидаем, что эта цифра достигнет 500-600 тысяч", - сказал Гулиев.
Замминистра прокомментировал также рост стоимости этикеток в производстве медовой продукции. По его словам, причиной этому стало осуществление оплаты за данный товар через банки. Как сказал Гулиев, производители этикеток предлагают их за 1,8 маната, но оплата через банк привела к подорожанию.
Ранее этикетки обходились пчеловодам в один манат, однако сейчас им приходится платить за них три маната. И закономерно, что рост расходов производителей меда может отразиться на стоимости продукции пчеловодства.

четверг, 1 ноября 2018 г.

В Азербайджане предлагается снабдить автосредства по перевозке пчелиных ульев специальными опознавательными знаками

В Азербайджане предлагается снабдить автосредства по перевозке пчелиных ульев специальными опознавательными знаками

В Азербайджане для роста числа местных медоносных пород пчел министерство сельского хозяйства готовит предложения по изменениям в закон «О пчеловодстве».
Члены Ассоциации пчеловодов Азербайджана, встретившиеся с министром Инамом Керимовым, выдвинули более десяти предложений, которые могут поддержать развитие пчеловодства, сказал заместитель завотделом информационного отдела министерства сельского хозяйства Вугар Гусейнов.
Специалисты предложили организовать в Азербайджане производство ящиков, ульев, тары, наладить поставку лекарств для пчел, создать специальную лабораторию для пчеловодства, организовать работу по борьбе с болезнями пчел, проводить тренинги для пчеловодов.
Один из основных вопросов, предложенных пчеловодами, был связан с тем, чтобы при перевозке ульев были созданы специальные условия для транспортных средств, им выдавались специальные опознавательных знаков для обеспечения их безопасности: «Необходимо изменить конструкцию транспортного средства, перевозящего пчелиные улья, в связи, с чем возникает вопрос о выдаче им специальных опознавательных знаков».
(Автор: Ильхама Исабалаева. Текст: Кямаля Сеидова. Редактор: Хазар Ахундов)

В ЕС предложили установить максимум по количеству домашних пчел для защиты диких разновидностей

В ЕС предложили установить максимум по количеству домашних пчел для защиты диких разновидностей

Европейские ученые представили «девятиточечный план» для борьбы с уничтожением насекомых
Ученые-экологи предлагают странам-членам ЕС принять «девятиточечный план» по защите популяции насекомых. В документ входят 9 основных принципов, в том числе, ряд новых запретов, касающихся сельского хозяйства.
Чтобы противодействовать сокращению биоразнообразия насекомых, использование пестицидов в сельском хозяйстве должно быть ограничено, считают авторы документа. Для этого необходимо будет изменить процедуры утверждения пестицидов и запретить профилактическую обработку растений средствами защиты, исключить из агропрактик неоникотиноиды и общие гербициды.
Также важно контролировать расширение территорий под сельским хозяйством, говорится в документе. Это может быть достигнуто, например, путем увязки субсидий ЕС, выделяемых на развитие агросектора с экологическими службами, а также путем содействия органическому земледелию.
Количество пищевых излишком и отходов следует взять под контроль и ограничить, создать сеть биотопов, занятых определенным биоценозом, а также увеличить биоразнообразие в лугопастбищных угодьях и наращивать площадь самих пастбищ.
В частном секторе надо применять практики ухода за садом и газонами, которые удобны насекомым, в частности, дозировать обработку участков газонокосилками и мульчерами.
В индустрию пчеловодства надо внести изменения, согласно рекомендации ученых-экологов. Прежде всего, они выступают за установление максимально допустимого количества пчел в хозяйствах, чтобы избежать конкуренции с дикими пчелами. Дикие пчелы также должны получать более высокий статус защиты.
Другие аспекты плана включают сохранение заповедников, проектирование общественных зеленых насаждений и сокращение светового загрязнения от уличного освещения.
Кроме того, надо проводить научно-просветительскую работу с населением по этому вопросу.
Немецкие фермеры уже активно критикуют «девятиточечный план» в соцсетях, отмечая, что если сельское хозяйство по-прежнему будет нести ответственность за все экологические проблемы, то его в Германии попросту скоро не будет. Некоторые аграрии пишут в комментариях к обсуждению, что сочинители таких прожектов живут где-то в параллельной реальности, и только сумасшедшие, отняв у фермеров эффективные инструменты земледелия, могут ожидать, что фермеры будут работать так же хорошо, как и раньше.

суббота, 27 октября 2018 г.

Лесхозы заготовили более 123 тонн меда в 2018 году

Лесхозы заготовили более 123 тонн меда в 2018 году

За год объемы заготовки выросли на 19,5 тонн.
Минлесхоз подвел итоги сезона в пчеловодстве. В этом году лесные хозяйства Беларуси смогли заготовить 123,7 т меда, увеличив объемы на 19,5 т в сравнении с прошлым годом.
Самый высокий показатель выхода на одну пчелосемью составил 19,6 кг. Его добились в Могилевской области, сообщает пресс-служба Минлесхоза.
Больше всего меда собрали в Минской области. Здесь заготовили 36,9 т.
В следующем году лесхозы намерены заготовить 177,6 т сладкого продукта.
В системе Минлесхоза реализуется целая программа по развитию пчеловодства до 2020 года.

понедельник, 22 октября 2018 г.

Украинский мёд подорожает вдвое

Украинский мёд подорожает вдвое

Цена на украинский мёд к весне 2019 года имеет все шансы круто вырасти
Об этом сообщает agroinsider.com.ua. При этом нежелание реализовывать продукцию по закупочной цене ниже прошлогодней как причину проседания экспорта мёда называет коммерческий директор ООО «Бартник», глава правления Украинской ассоциации экспортеров и переработчиков мёда Вадим Паньковский.
«Цены, установленные сегодня рынком, пасечники не считают адекватными. По их прогнозам, цена на украинский мёд к весне 2019 года должна вырасти по крайней мере в два раза», — отметил он.
По его словам, в феврале-марте 2018 года экспортеры мёда в течение двух недель искусственно завышали ценовую планку закупки до $2 за килограмм.
«Пасечникам это понравилось, и они надеются, что такая ситуация снова повторится. На сегодняшний день закупочная цена мёда в среднем составляет $1,3 — 1,5 за кг», — уточнил он.
При этом в соседней Белоруссии цена на мёд составляет около $3, а в Молдавии — $3,5 за 1 кг, что и вызывает раздражение украинских пасечников.
Пчеловодство получило особую господдержку при третьем президенте Украине Викторе Ющенко, который сам был заядлым пасечником. При нем на Украине наметился рост пчеловодства.
В итоге в 2017 году Украина вошла в тройку лидеров по экспорту мёда, заняв 10% рынка меда.
Однако уже в следующем — 2018 году — произошел резкий спад экспорта. По итогам первого полугодия 2018 года вывоз украинского меда за рубеж сократился 43% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составил практически 17 тыс. тонн общей стоимостью $37.
В то же время пчелы продолжают оставаться гордостью украинцев. 14 октября в Волынской области в г. Маневичи состоялось празднование Дня пчелы и меда, в ходе которого открыли самый большой памятник пчеле на Украине. Его высота составила 3,3 м. В городе этот день отмечают уже 13 лет. Создал памятник кузнец из Луцка Виктор Семенюк со своим сыном Виктором Счастливым. Эскиз памятника создавали с пасечниками.

среда, 17 октября 2018 г.

Арабские страны являются основными покупателями продукции пчеловодства в Азербайджане

Арабские страны являются основными покупателями продукции пчеловодства в Азербайджане

За рубежом, и особенно в арабских странах, имеется большой спрос на произведенные в Азербайджане продукты пчеловодства.
Об этом сообщил Trend заместитель заведующего отделом по связям с общественностью и информационному обеспечению министерства сельского хозяйства Азербайджана Вугар Гусейнов.
По словам заместителя завотделом, приезжающие в Азербайджан гости из арабских стран весьма активно приобретают местный мёд.
«Сегодня, ряд азербайджанских пчеловодов экспортирует свою продукцию за границу, и даже в Японию. Сегодня пчеловоды продают большую часть своей продукции в арабские страны. Главная задача министерства обеспечить продвижение продукции пчеловодства, тем самым мы можем создать условия для привлечения дополнительной валюты в страну», - сказал Гусейнов.
Заместитель завотделом сказал, что сегодня в Азербайджан импортируются высокопродуктивные породы пчел из-за рубежа, в особенности из Германии. Он также отметил, что импорт пчелиных семей в страну не регулируется государством и эта работа осуществляется самими пчеловодами.
«Несмотря на то, что пчелы были импортированы в Азербайджан из-за рубежа, предприниматели не могут привезти много пчелиных семей. Пчелы очень чувствительны, и необходимо решать вопрос их адаптации к местным условиям», - сказал Гусейнов.
Принимая во внимание, что ввезенные из Германии пчелы очень продуктивны, Гусейнов отметил, что лучшие пчеловоды в Азербайджане могут получить 15-20 килограммов мёда из одного улья. Для сравнения, если продуктивность одного улья в Германии составляет менее 50 килограммов мёда, то это вызвано проблемами, связанными с пчелами или с природными явлениями.
«В Германии, рядом с пчелиными пасеками, выращивается эспарцет, обладающий большим количеством нектара. Некоторые пчеловоды, которые сеют это растение в Гобустане, могут получить 80 килограммов мёда из одного улья, как в Германии. В самом Азербайджане есть продуктивные пчелиные семьи знаменитой в мире Кавказской породы. Чтобы защитить генофонд азербайджанских пчел, нам необходимо работать над увеличением числа этих семейств в лабораторных условиях. По поручению министра, работа в этой области будет проводиться", отметил Гусейнов.
Автор: Ильхама Исабалаева

На ярмарку в Баку пчеловоды привезли 120 тонн медаНа ярмарку в Баку пчеловоды привезли 120 тонн меда

На ярмарку в Баку пчеловоды привезли 120 тонн меда

В ярмарке меда в Баку принимает участие 371 пчеловод.
Об этом в понедельник сказал председатель Ассоциации пчеловодов Азербайджана Бадраддин Хасратов.
По его словам, на продажу выставлено 120 тонн меда.
"На ярмарку было привезено 150 тонн меда. Однако проведенные Агентством пищевой безопасности анализы показали, что 30 тонн меда не отвечают требованиям стандартов и не были допущены на ярмарку. Но этот мед будет находиться на ярмарке до ее завершения, а его дальнейшую судьбу решит Агентство пищевой безопасности", - отметил Хасратов.
Председатель ассоциации сказал, что на ярмарке продается не только мед, но и другая продукция пчеловодства, в том числе пчелиное молоко, пыльца, перга.
Автор: Эльчин Мехтиев.

среда, 10 октября 2018 г.

В Азербайджане начинается паспортизация пчелиных семей

В Азербайджане начинается паспортизация пчелиных семей

С середины октября специальная комиссия, созданная в министерстве сельского хозяйства Азербайджана, приступит к паспортизации пчелиных семей (ульев) по регионам, и каждая пчелиная семья получит идентификационный код. На основании этого впервые будет установлено точное количество пчелиных семей в стране.
Об этом в пятницу сказал Trend завотделом по связям с общественностью и информационному обеспечению минсельхоза Вугар Гусейнов.
«Сейчас имеются разные цифры по пчелиным семьям. Некоторые говорят, что в Азербайджане 300 тысяч пчелиных семей, другие - 360 тысяч. Но точное число будет установлено после проведения регистрации», - сказал Гусейнов.
По его словам, согласно «Порядку выдачи субсидий за каждую пчелиную семью (улей) физическим и юридическим лицам, занимающимся пчеловодством», утвержденному Кабмином, пчеловодам будет выплачиваться субсидия в размере 10 манатов ежегодно за каждую пчелиную семью (улей).
«Если в хозяйстве пчеловода 100 пчелиных семей получили идентификационный код, то ежегодно ему будет выдаваться 1000 манатов субсидий. После уточнения числа пчелиных семей в хозяйствах пчеловодов Государственный центр аграрного развития совместно с комиссией министерства выдаст справку пчеловоду, которая будет представлена в комиссию, которая и выдает субсидию, и средства будут перечислены на счет пчеловода», - сказал завотделом.
Он напомнил, что субсидирование будет действовать на протяжении пяти лет, включая 2018 год. Этот срок в дальнейшем может быть продлен.
Гусейнов отметил, что цель субсидий - оказать господдержку развитию пчеловодства, сохранить генофонд пчелиных семей.
«В период сбора продукции пчеловоды полностью забирают весь мед. Поэтому пчелы сталкиваются с проблемой питания, и в марте-апреле большинство пчелиных семей погибает. Поэтому государство предоставляет субсидию, чтобы часть меда оставалась пчелам и они не погибли», - сказал Гусейнов.
По его словам, выдача субсидий может расширить экспортные возможности пчеловодства.
Ранее заведующий ветеринарным отделом министерства сельского хозяйства Асаф Омаров сказал, что в Азербайджане 271 682 пчелиные семьи. По его словам, ежегодно каждая семья в среднем дает десять килограммов меда, ежегодное производство меда по республике составляет три тысячи тонн, потребление - пять тысяч тонн. Больше всего пчелиных семей в Загатальском (17097), Астаринском (12 429), Гахском (9 125), Лерикском (8 669) и Балакенском (8 581) районах.
Автор: Ильхама Исабалаева

четверг, 4 октября 2018 г.

Ученые ЕС научат пчел «дружить» с роботами

Ученые ЕС научат пчел «дружить» с роботами

Команда европейских ученых придумала роботизированную систему, позволяющую машине принимать сигналы от пчел, общаться с ними и помогать насекомым решать сложные задачи. Европейский исследовательский проект запущен в австрийском городе Грац. Здесь команда ученых строит роботизированные улья. В воск встроены крошечные машины, которые имитируют пчел и через датчики считывают информацию об их поведении. Сами насекомые также усваивают определенную информацию, поступающую от машины. Эти данные передаются через вибрирующие сигналы, смену интенсивности и температуры воздушных потоков вокруг ульев. Также ученые подманивают пчел на тепло, которое создают путем нагрева электронных деталей роботов.
Английские ученые смогли защитить медоносных пчел с помощью технологий
Таким образом, роботы решают целый ряд задач: помогают насекомым найти поля с большими запасами нектара, учат их защищаться от негативных факторов и т.д. В дальнейшем исследователи хотят создать программу, которая поможет роботам имитировать алгоритм общения пчел в природе. Как объясняет биолог Мартин Штефанек, пчелы зачастую не могут найти своего участка работы в ульях при определенной температуре, но эти шансы растут с ростом их числа. «Такова специфика работы в группе. Мы пытаемся перенести этот принцип на роботов - запрограммировать их, если хотите, на командный интеллект и обмен информацией», говорит ученый. Кроме того, машина может помочь и самим пчеловодам. Например, по словам биолога Мартины Шопек, заранее зная о похолодании и других явлениях, затрудняющих работу пчел, ученые смогут отрегулировать размножение в данной колонии. Тем самым, по ее словам, удастся избежать каннибализма в ульях.
Впоследствии команда ученых хочет применить новую технологию также на рыбных стаях, где тоже действуют сложные алгоритмы общения и обмена информацией, и на других сельскохозяйственных животных и насекомых, обитающих группами. Как отмечают эксперты ROSNG, технология будет достаточно актуальна не только по причине курса на массовую цифровизацию хозяйства, но и своей уникальностью – в аквакультуре и пчеловодстве искусственный интеллект пока задействован очень слабо, поэтому подобные разработки, наверняка, будут пользоваться высоким спросом.

вторник, 2 октября 2018 г.

Как приднестровский мед покоряет сердца европейцев

Как приднестровский мед покоряет сердца европейцев

Руководитель минсельхоза приднестровского региона рассказал о достижениях местных пчеловодов и о том, с какими проблемами они сталкиваются при экспорте меда.
Поставки меда из Приднестровья в Европу в последние годы выросли в несколько раз. Об этом заявил глава сельскохозяйственного ведомства приднестровского региона Ефимий Коваль в ходе совещания, на котором обсуждалось участие делегации Приднестровья в работе XXII-го Конгресса "АПИСЛАВИЯ". Международный форум, посвященный вопросам пчеловодства, проходил недавно Москве.
"Европа производит 250 тысяч тонн меда в год, а потребляет около 400 тысяч тонн. Недостающий объем импортируют, в том числе из Приднестровья. От нас на экспорт в Европу в 2015 году отправлено 14 тонн меда, в 2017 году — 107 тонн", — сообщил Коваль.
Чиновник уточнил, что вопрос экспорта меда и продукции пчеловодства в Европу для приднестровских производителей осложнен тем, что для проведения анализа меда приходится образцы направлять сначала в Кишинев, а затем в Румынию в специализированную лабораторию. Именно там делают анализ и, если мед соответствует стандартам, пчеловод получает возможность реализовать свою продукцию, не неся затраты на доставку образцов в лабораторию и проведение исследований. В противном случае, ему придется оплатить все расходы.
В конгрессе, прошедшем в Москве, приняли участие 5 700 делегатов. Это представители стран Европейского союза, почти всех субъектов Российской Федерации, делегации из Молдовы, Украины, Америки, Китая и других стран. В ходе конгресса были организованы выставки, где страны представляли свою продукцию и оборудование. Была проведена также дегустация меда, кондитерских изделий, при приготовлении которых использовалось это сладкое лакомство. Также был представлен ряд косметических средств, произведенных на основе меда.
В рамках конгресса была организована и научная сессия, на которой обсуждались актуальные вопросы, волнующие пчеловодов всех стран мира.

От чего погибают пчелы в медоносном центре - пчеловоды просят помощи у хлопкоробов

От чего погибают пчелы в медоносном центре - пчеловоды просят помощи у хлопкоробов


Центральная Аранская низменность обладает хорошими возможностями для развития пчеловодства, чем и пользуются местные фермеры.
Традиционно в Аранской экономической зоне развивались такие направления сельского хозяйства, как скотоводство, птицеводство и растениеводство. Пчеловодством в Азербайджане как правило занимались жители высокогорных областей.
Но в последнее время число пчеловодов в Бардинском районе стало заметно расти. Один из них — житель села Аладжадырлы Фахраддин Мамедов рассказал региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан, что интерес к пчелам и меду у него появился совершенно случайно.
"В нашем дворе поселился пчелиный рой. И чтобы справиться с ним, мне пришлось научиться пчеловодству. И вот так, совершенно случайно, у меня появился интерес к принципу работы пчел. Постепенно, читая литературу по пчеловодству, я многому научился", — рассказывает он.
Житель села Аладжадырлы, пчеловод Фахраддин Мамедов
По словам Мамедова, пчеловодство – одно из наиболее прибыльных и в то же время перспективных направлений сельского хозяйства: "Создание пчеловодческих хозяйств в наше время может сыграть большую роль в решение проблем безработицы на селе".
Мики - самое сладкое село в Азербайджане - нуждается в помощи
Аранская зона обладает всеми природными данными для развития пчеловодства, в том числе богата разнообразной флорой. Так, лакрица, обильно произрастающая в области, дает возможность культивировать мед с отличным качеством.
По словам пчеловода, главными "поставщиками" нектара для пчел являются клевер и хлопок. Но когда поля обрабатываются против вредителей, погибают и пчелы. Поэтому, продолжил он, нужно, чтобы пчеловоды и хлопкоробы работали сообща.
Пчеловод пояснил причины развития пчеловодства в Аранской низменности в последнее время. Дело в том, что раньше пчеловодство носило своеобразный кочевой образ жизни. Так, с начала весны пчел держали в низменности, там они собирали нектар с цветущих деревьев, трав, а уже летом, когда зацветали горные растения, пчел поднимали в высокогорные леса и долины.
"Но после того, как горы Лачина и Кельбаджара оказались под оккупацией Армении, пчел перевозить было некуда. И теперь весь год они остаются в Аранской низменности, и тем самым пчеловодство превратилось в одну из развивающихся отраслей всей зоны", — рассказал Мамедов.
При этом он пояснил, как пчеловод трудится, чтобы получить добротный урожай меда: "В пчеловодстве каждое время года имеет свое значение. Сейчас, после того, как собран весь мед, надо проводить дезинфекцию против вредителей, клещей. Потом надо проверить место пчеломатки. Тем самым начинается подготовка к зиме. То есть готовиться к урожаю следующего года нужно уже сейчас. Если хорошо ухаживать за пчелами, делать все необходимое, то и меда они дадут немало".
В этом году урожай меда удался. Зима была относительно умеренной, и пчелы чувствовали себя достаточно бодро. С другой стороны, суровая зима тоже имеет свои положительные стороны. Пчелы в таких случаях не разлетаются, собираются вместе в улей и не теряют необходимое им тепло. Но из-за теплой зимы пчелы рано проснулись, что и стало причиной хорошего урожая.
"Медовый рай": как жители Мики делают самый вкусный продукт в Азербайджане
Пчеловод хоть и доволен полученным урожаем, но жалуется на проблемы с реализацией. Кроме того, проблемы появляются и при выборе покупателями "чистого" меда: "На рынке продают и поддельный мед тоже. И людям зачастую сложно выбрать качественный, что называется, "настоящий" мед. При этом пасечники по–разному поясняют, как следует выбирать мед, что неоднозначно воспринимается производителями. Думаю, определение качественному меду должны дать специалисты министерства сельского хозяйства, чтобы не было никаких недоразумений".
В соответствии с распоряжением президента о выделении субсидий пчеловодству, Мамедов прошел регистрацию в Управлении сельского хозяйства Бардинского района, выполнил все необходимые требования. Теперь он ждет, когда получит выделенные государством средства, потому что впереди его ждут дела, которые необходимо выполнить для подготовки к зиме.

четверг, 27 сентября 2018 г.

Правительство Севастополя выделит в текущем году более миллиона рублей на поддержку пчеловодов

Правительство Севастополя выделит в текущем году более миллиона рублей на поддержку пчеловодов

Правительство Севастополя поддержит пчеловодов на 1,2 миллионов рублей в рамках ранее принятой госпрограммы. Об этом сообщает пресс-служба департамента сельского хозяйства.
В 2017 году департаментом сельского хозяйства города были инициированы изменения в государственную программу «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов Севастополя» на 2017-2022 годы, которыми предусмотрено предоставление субсидий на возмещение части затрат на приобретение пчелиных маток, пчелосемей, ульев и медогонок.
«В прошлом году бюджет вложил в развитие пчеловодства в Севастополе 1,15 млн рублей. Полученная государственная поддержка позволила пасечникам приобрести 50 единиц пчелопакетов и 30 ульев для содержания пчел. Ещё 1,2 млн рублей получат севастопольские пчеловоды в этом году. А в целом в рамках государственной программы отрасль пчеловодства получит 6,125 млн рублей бюджетных субсидий в рамках шестилетней госпрограммы», – отмечено в сообщении.
В департаменте сельского хозяйства города видят в пчеловодстве ещё и потенциал для развития агротуризма, поскольку мёд из лекарственных крымских трав имеет массу полезных свойств и весьма популярен у гостей региона.
Севастопольское общество пчеловодов насчитывает более 120 пасечников.

Азербайджан увеличит производство меда

Азербайджан увеличит производство меда

В производстве меда в Азербайджане в текущем году ожидается незначительный рост, сообщил Trend председатель Ассоциации пчеловодов Азербайджана Бадраддин Хасратов.
При этом, по словам председателя Ассоциации, это предварительные прогнозы, так как в ряде регионов страны процесс сцеживания меда еще не завершен.
"Мы ожидаем, что в текущем году производство меда в стране составит около 3 000 тонн или чуть выше данного показателя. Это предварительные прогнозы, так как в ряде регионов еще не до конца завершен процесс сцеживания меда", - сказал Хасратов.
Коснувшись причин снижения прогнозов, Хасратов отметил, что данная проблема возникла в связи с погодными условиями в ряде регионов страны. Отметим, что ранее Ассоциация прогнозировало производство меда в Азербайджане в 2018 году на уровне 5 000 тонн.
"В ряде горных и предгорных регионов, в частности в северо-западных и северных регионах, страны урожайность была очень низкая. Причиной этому стала холодная весна, а затем резкое потепление. В результате цветы растений не смогли выделить большое количество пыльцы. Но, вследствие того, что в ряде регионов Арана и юга страны наблюдалась очень высокая урожайность, местами до 50 килограммов меда с каждой пчелиной семьи, в целом урожайность осталась на прошлогоднем уровне. В прошлом году урожайность в этих регионах в среднем составляла около 20 килограммов с каждой семьи, так что прирост достигнут весьма существенный", - отметил Хасратов.
Согласно распоряжению Президента Ильхам Алиева от пятого марта 2018 года, в целях стимулирования развития пчеловодства в стране, поддержки малого предпринимательства и обеспечения занятости в сельской местности физическим и юридическим лицам, занимающимся пчеловодством, в течение пяти лет, включая и 2018 год, будет выплачиваться субсидия в размере 10 манатов ежегодно за каждую пчелиную семью (улей).
Автор: Анвар Мамедов

среда, 26 сентября 2018 г.

Засуха заставила пчеловодов Крыма поднять цены на мёд

Засуха заставила пчеловодов Крыма поднять цены на мёд

Потери крымских пчеловодов оцениваются примерно в 30% по сравнению с прошлым годом.
700 рублей за литр.  «Сколько-сколько?» — переспрашивают крымчане цену на мёд у знакомых пасечников. И мчатся на рынок, где выбор, как известно, куда больше. А там цифры ещё внушительнее: 700 рублей за литр, 350-380 — за пол-литровую банку. Ничего удивительного: в этом году мёда в Крыму собрано совсем немного.
Сухо и жарко
Пчеловодство для Крыма — скорее любительское занятие, нежели крупное производство. Из всех пасечников наберётся чуть больше 170 зарегистрированных в региональной ассоциации пчеловодов: это те, которые имеют от десятка-полутора пчелосемей. Некоторые пасеки хозяева объединяют, там насчитывается в среднем по 50 пчелосемей. Это удобно, чтобы загрузить пчелиные домики в одну машину и отправиться «кочевать». Ведь иначе в засушливые годы насекомым не собрать достаточно нектара.
«Мы зависимы от погоды, хорошее нектаровыделение происходит, когда есть влага в земле, — констатирует председатель Ассоциации пчеловодов Крыма Николай Клочко. — Ещё лучше, когда ночью температура воздуха градусов 16-18, а днём не слишком жарко. Некоторые пчеловоды из-за засухи вообще без мёда остались, поскольку не кочевали». Избежать недополучения урожая можно лишь так — в поисках места, где проходили дожди. Многие пчеловоды привыкли за три года к достаточно влажной погоде, когда не нужно было колесить по полуострову. Понадеялись, что и в этом году всё сложится. Но ничего не вышло, потери оценивают примерно в 30% по сравнению с прошлым годом.
Засуха сказалась на росте пчелосемей, с весны одна семья насекомых может включать в себя около 10-20 тысяч особей, и разрастись до 60 тысяч при должном питании. Когда в природе нет нектара, пыльцы — нет молодых пчёл. Матка сокращает количество отложенных яиц. А когда всё же появляется нектар, то из-за малочисленности населения улья получить хороший урожай сложно. Хотя при благоприятных условиях пчёлы могут нарастить силы.
Чем злее пчёлы, тем больше мёда они производят. «Американцы молча завидовали». Секреты русского пчеловода
«Пчеловодов часто приглашают садоводческие компании на опыление, — рассказывает пчеловод из Красногвардейского района Григорий Лихтин. — Повезло, что в этом году яблоня обильно выделяла нектар, где-то 10-12 килограммов прибавки мёда на пчелосемью — это хороший результат. Потом мы переехали на липу, горчицу, акацию и… встали. Понятно, что медоносы слаборазвиты. Мёд, естественно, подорожал: если в прошлом году просили 250 рублей за половину литра, то сейчас - на 100 рублей дороже. Конечно, будут везти мёд из других регионов. На Южном берегу мёд продают ещё дороже: у меня он из подсолнуха и горчицы, а у них — лаванда, липа… Это их эксклюзив».

Что в банке?
Чтобы определить натуральность мёда на вид, нужно быть специалистом. Хотя попозже, осенью, по консистенции можно вычислить поддельный. Как говорится в народе, не ищите осенью жидкого мёда. Если продавцы говорят, что мёд местный и натуральный, к примеру, акациевый, знайте, что в Крыму акация растёт лишь в посадках, цветёт пять-шесть дней. Как при таких условиях можно произвести большое количество акациевого мёда, представить сложно.
В соломенном улье пчелам в Сибири холодно, поэтому его можно увидеть только в музее.
Современная пасека. Как делать правильный мед?
Ещё один пример: в Крыму гречку не сеют - никто не тратится на полив. А продают гречишный мёд! И довольно много. Он порой почти чёрный, хотя должен быть тёмным, похож на жжённый сахар. Что в него добавили, каковы были «исходники» — загадка.
В этом году неплохой урожай был в горных районах Крыма, их специфика — в растянутом «медоносном» сезоне, можно, по мере распускания цветов, подниматься всё выше в горы. Ведь чем больше метров над уровнем моря, тем позже начинается цветение. Но с работой в лесах есть своя проблема: нужна аренда земельного надела для того, чтобы разместить свои ульи. Уже два года подряд с препятствиями сталкивается пчеловод из крымского поселка Зуя.
«В этом году так и не получилось выиграть конкурс, — делиться пчеловод Прохор Буркальцев. — По Красногорскому лесничеству в Белогорском районе победителем тендера стал начальник этого лесничества. ФАС и антикоррупционный комитет нарушений не нашли. Мне нечего возразить. Сейчас подаю заявку на другой участок, и когда его внесут в кадастр, возможно, мне удастся занять его. В целом дела идут хорошо, хотя в этом году в первом полугодии не было дождей вовсе, и снега мало. Один из основных медоносов — донник - был очень слабый, пчёлы собрали с него нектара в пять раз меньше обычного. У меня на пасеке пчёлы уже начали выгонять трутней, чтобы сократить количество особей и лишних ртов».
Украинец пытался провезти в Крым около 200 упаковок сельхозхимикатов
Ещё одна «околомедовая» беда — сельхозхимия. Обычно когда пчеловоды выезжают на поля, они договариваются с владельцем, чтобы тот предупреждал их о предстоящей обработке. Но те не всегда вспоминают об уговоре.
«Правила обработки против насекомых предписывают фермерам предупреждать о своих планах пчеловодов за пять дней, — рассказывает Григорий Лихтин. — Если владелец поля предупреждает нас, мы просим провести обработку вечером, когда пчелы возвращаются в ульи: можно закрыть их — и всё в порядке. А этим летом из-за действий одного фермера пострадали 15 пчеловодов из Красногвардейского района, Бахчисарая, Севастополя и других уголков полуострова. Обработали поля, не обращая на нас внимания: якобы нас не видели. Как не увидишь, когда мы чуть ли не кидались под трактор! В итоге погибло много рабочих пчёл, их выгребали из ульев лопатами. Обратились в прокуратуру по этому факту, но никаких результатов нет».
Кстати, экологическое ЧП в Армянске никак не сказалось на пчёлах. Медосбор начинается в мае, а заканчивается в июле. Поэтому тот процесс, который сейчас идёт на севере Крыма, пчеловодов не затронул. И на качестве продукта не сказался.

Приднестровская делегация приняла участие в международном пчеловодческом форуме

Приднестровская делегация приняла участие в международном пчеловодческом форуме

XXII Конгресс АПИСЛАВИЯ проходил 9-13 сентября в Москве
Приднестровская делегация приняла участие в работе XXII Конгресса АПИСЛАВИЯ, который проходил с 9 по 13 сентября в Москве. Об итогах поездки рассказал глава Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Ефимий Коваль, сообщает пресс-служба ведомства.
Делегатами международного форума, посвящённого вопросам пчеловодства, стали порядка 5,7 тысяч представителей субъектов Российской Федерации, стран Европейского Союза, а также Китая, Америки, Украины, Приднестровья, Молдовы и других стран.
На выставках, организованных в рамках конгресса, была представлена различная пчеловодческая продукция, а также товары, созданные на основе мёда, и специализированное оборудование. Организаторы конгресса – Союз пчеловодов и пчеловодческих организаций России – провели научную сессию для обсуждения актуальных вопросов отрасли.
Приднестровские специалисты пообщались с коллегами из других стран и обменялись опытом в решении таких общих проблем, как, например, болезни пчёл и применение агрохимикатов при обработке почвы растений.
«Приднестровским специалистам интересно было изучить опыт развития пчеловодства и приобщение к производству мёда в Узбекистане. В этой восточной стране большое внимание уделяется развитию пчеловодства, создаются школы для начинающих пчеловодов, оказывают методическую и финансовую поддержку производителям мёда и продукции пчеловодства», - сообщили в Минсельхозприроды.
Крупным импортёром меда и продукции пчеловодства является Китай. Эта страна производит 502 тысячи тонн меда в год, или 344 грамма на каждого жителя страны. При этом потребление меда в КНР гораздо больше – 2,3-2,4 килограмма на человека.
«Европа производит 250 тысяч тонн меда в год, потребляет около 400 тысяч тонн. Недостающий объем импортируют, в том числе из Молдавии, Украины и Приднестровья. В Европе цена на мед в пределах 5-7 евро за 1 кг. Закупочная цена на мед у производителей меда в странах Евросоюза, таких как Болгария, Чехия – 4,8 евро за 1 кг. Что касается Приднестровья, то наша страна также является экспортёром этого продукта. Так, в 2015 году 14 тонн меда отправлено на экспорт, в 2017 году – 107 тонн в Европу», – сообщил Ефимий Коваль.
По его словам, вопрос экспорта продукции пчеловодства в Европу для приднестровских производителей осложнён тем обстоятельством, что им приходится для проведения анализа мёда сначала направлять образцы в Кишинёв. Оттуда их перенаправляют в специализированную лабораторию в Румынию. Именно там делают анализ, если мёд соответствует стандартам, то пчеловод реализует свою продукцию, не неся затраты на доставку образцов в лабораторию и проведение исследований. В противном случае пчеловоду приходится оплачивать все расходы.

воскресенье, 23 сентября 2018 г.

В высокогорье Северной Осетии производят экологически чистый мед

В высокогорье Северной Осетии производят экологически чистый мед

Пчеловодство и сбор меда для Валентины Темболатовны Пагиевой сначала были увлечением, возможностью иметь свой мед и немного увеличить семейный бюджет. Но с недавних пор торговля медом, который получают с маленькой пасеки, – необходимость, а пчелы, выходит, даже стали кормильцами семьи. Сын Валентины Темболатовны и его жена никак не могут устроиться на постоянную работу, а деньги для семьи нужны просто позарез – внука-инвалида приходится возить на лечение в Питер. Валентина Пагиева, пчеловод-любитель: "Знаете, мы живем на мою пенсию и на пенсию этого ребенка. Так и выживаем. …Работы-то нет. Матери моего внука тоже – как идти на работу?! Она ж за ребенком ухаживает!" На соседней улице в селе Зинцар есть еще небольшая пасека. Мария Дзалаева – тоже пчеловод с не меньшим стажем. Для нее, с лакомством из сот ничего не сравнится, ведь это так напоминает вкус детства: "Нарезали вот такое нам, на столе. Совсем ребенком тогда была. Попробовала, покушала и запомнила эту сладость". Много лет назад, когда Мария работала продавцом в книжном магазине, в руки попался сборник по пчеловодству. Прочла, подумала и решила завести свою пасеку. Кроме меда, как известно, пчелы дают и другие целебнейшие вещества. Пасеку для своих пчел Зоя Умаровна Хестанова в свое время исключительно дальновидно разместила на возвышенности – там, где скала. Она укрывает пчел от ветра. Подниматься к ульям по крутому склону уже тяжело. Но ради своих пчел уже, увы, одинокая, но удивительно жизнерадостная женщина готова преодолевать трудности. К тому же мед – это ж проверенный источник энергии и долголетия, искренне считает она: "Тяжелая работа, конечно. Но я уже привыкла. Никто, признаться, не помогает. Все сама. Я одна живу, и корова есть у меня, и куры. Сама работаю". Пчелы очень трудолюбивы, не перестают удивляться владелицы пасек из Зинцара. А для того, чтобы они приносили мед за ними нужно много и, главное, заботливо ухаживать, и это большая работа. Впору удивляться трудолюбию, не только пчелок, но и самих жительниц Зинцара. Эта работа, с которой на пенсию не уходят, шутят пасечницы. Своих пчел они не оставят и будут трудиться, пока есть силы. Так и будет.

воскресенье, 9 сентября 2018 г.

Мечта фальсификатора. Как Украина пчел сберегла

Мечта фальсификатора. Как Украина пчел сберегла


Более совершенный продукт питания, чем мед, человечеству неизвестен. Украина входит в первую тройку его мировых экспортеров
Медовые речи, медовые уста, медовая халва... Каждый из нас представляет, что означают эти выражения и понимает, как они возникли. Однако мед, около 80% которого приходится на простые углеводы (моно- и дисахара), славен не только своей исключительной сладостью и почти 100%-ной усвояемостью. В настоящее время это единственная безусловно съедобная вещь на планете, которая никогда не портится. Недавно этот постулат в очередной раз был подтвержден учеными Иерусалимского университета, обнаружившими на территории Северного Израиля остатки пасеки, глиняные ульи которой были поставлены 3 тыс. лет назад. К счастью, некоторые из них идеально сохранились. Естественно, вместе с содержимым.
Более того, мед - прекрасный консерватор. Именно эта особенность сделала его важным компонентом бальзамических составов, благодаря которым многие мумии Древнего Египта сохранились до наших дней. В свете этого титул "повелитель пчел", который среди прочих носили древнеегипетские фараоны, кажется вполне уместным. А в Древней Ассирии (I тысячелетие до н. э.) тела усопших просто покрывали воском и погружали в мед.
Ровесник цивилизации
Еще из курса школьной истории мы знаем, что пропитание первых представителей человеческого рода всецело зависело от успехов в собирательстве и охоте. Ученые полагают, что уже тогда мед диких пчел стал ценной составляющей рациона, резко повышающей шансы на выживание среди ее пользователей. Если их мнение верно, то мы вполне можем считать этот дар природы одной из предпосылок становления нашей цивилизации.
Древнейшее из известных на сегодня изображений меда датируется 6 тыс. лет до нашей эры. Этот артефакт - запечатленная на стене "Паучьей пещеры" Куэвас-де-ла-Аранья (муниципалитет Бикорп, провинция Валенсия, Испания) сцена покушения человека на добычу диких пчел. В научных кругах ее герой получил прозвище "бикорпский человек".
Чуть более "юные" свидетельства широкого использования меда принадлежат Вавилону. Оставленные его жителями изображения, посвященные успехам пчеловодства, датируются концом IV - началом III тысячелетия до н. э. А в знаменитых законах Хаммурапи (приблизительно 1800 г. до н. э.) уже были прописаны первые правовые механизмы, регламентирующие порядок разведения пчел и охраны пасек.
Аналогичная практика существовала и в Древней Греции. В частности, согласно указам легендарного афинского политика Солона, жившего ориентировочно между 640 и 559 гг. до н. э., новые пчеловодческие хозяйства было запрещено размещать ближе чем в 275 м от уже существующих. С помощью меда тогда врачевали раны и опухоли, лечили болезни почек и желудка, а также выхаживали ослабевших в результате изнурительных инфекционных заболеваний.
Полосатых добытчиц меда использовали даже в качестве биологического оружия. Запечатанный в керамический сосуд пчелиный рой, в нужную минуту брошенный в ряды противника, в самом деле нередко повергал последнего в паническое бегство. Историки утверждают, что первыми эту практику освоили жители располагавшегося на территории Армянского нагорья древнего союза племен Урарту, документальное существование которого подтверждено с XIII века до н. э. А автором самого известного "римейка" подобной атаки стал знаменитый английский король Ричард Львиное Сердце, в 1191 г. применивший ее против защитников Акры.
Впрочем, к истории меда этот факт, безусловно, имеет весьма посредственное отношение. Потому что, какими бы порой опасными не были приносящие его пчелы, к концу I тысячелетия нашей эры населенные ими ульи из дерева или глины стали совершенно неотъемлемой частью жизни и быта буквально всех обитаемых земель Европы, Африки и Азии. А с середины второго они отправились покорять и Новый Свет: в 1530 г медоносная пчела практически одновременно была завезена в различные регионы Северной и Южной Америки. Позже всего с полезными насекомыми познакомились в Австралии (1822 г.) и Новой Зеландии (1842 г.).
Друзей убивать нельзя
Задокументированная история пчеловодства в нашей стране ведет начало еще со времен Киевской Руси. Точнее, с положения на бумагу правового кодекса, составленного Ярославом Мудрым в 1016 г. Впервые выданный жителям Новгорода, этот свод уголовно-процессуальных норм вошел в историю как Новгородская первая летопись младшего извода. Впоследствии стал частью расширенного труда, известного как "Правда Ярослава", или просто "Древнейшая Правда". Из всех известных на то время ремесел пчеловодству в нем было посвящено более всего разделов - целых семь.
Но вот парадокс: что в Древней Греции, что в значительно более поздней Киевской Руси, что в любых других странах с почтенной историей пчеловодства ульи имели до изумления сходную конструкцию. Невзирая на использование различных материалов (в более северных краях, например, искусственные дома для пчел делали не глиняными, а деревянными), все они были неразборными. Поэтому до ХIХ в. все пчеловоды мира для извлечения собранного за сезон меда изгоняли его полосатых творцов с помощью дыма. Для многих пчел такая "газовая атака" становилась фатальной.
Сложности составлял и процесс сохранения медовых сот, предназначенных для обеспечения беспроблемной зимовки полезных насекомых. Многие из этих хрупких конструкций, невзирая на все ухищрения пчеловодов, повреждались. Таким образом самые продуктивные пчелиные семьи неизбежно ставились на край гибели. Эта варварская практика была прервана лишь с изобретением рамочного улья, позволявшего аккуратно и быстро извлечь любую из сот, гарантированно сохраняя неприкосновенность оставшихся и практически не тревожа их крылатых хозяек.
Добрым гением человечества стал родившийся в с. Митченки Конотопского уезда Киевской губернии пчеловод-изобретатель Петр Прокопович (1775-1850). Окончивший Киевскую духовную академию и сполна изведавший "удовольствий" военной службы в Егерском конном полку, он так и не смог одолеть тягу к родной земле и в 1798 г. в чине поручика вышел в отставку. А, вернувшись домой, всецело посвятил себя пчеловодству. Неустанно экспериментируя с новыми конструкциями ульев и тщательно ведя дневники наблюдений, великий украинец быстро стал владельцем самой большой в мире пасеки, где обитало более 10 тыс. пчелиных семей. Именно там в 1814 г. и был создан рамочный улей, без которого немыслимо современное пчеловодство.
Изобретение Прокоповича было столь значимым, что проигнорировать его не решились даже "в верхах". В 1828 г. с одобрения Императорского Вольно-Экономического Общества гениальному "батькові бджіл" было разрешено открыть в родных Митченках специализированную пчеловодческую школу с двухлетним сроком обучения. Но уже в 1830 г. спрос на знания Прокоповича был так велик, что под уникальное учебное заведение было выкуплено отдельное имение в селе Пальчики. За два года, проведенных в его стенах, "студенты" в возрасте от 16 до 40 лет изучали не только секреты взаимодействия с пчелами, но и грамоту.
Кроме того, Прокопович стал автором множества специализированных статей, среди которых особенно выделяют напечатанный в 1836 г. труд "Грамота пчеловодства, или искусство изображать определенными знаками различные состояния пчелиных семей, с рисунками".
За выдающиеся заслуги перед человечеством великий охранитель пчел уже при жизни был представлен к ряду высоких наград, наиболее значительной из которых стал орден Святого Владимира четвертой степени. А в современной Украине успешно функционирует созданный на базе научно-исследовательского технологического института пчеловодства Национальный научный центр "Институт пчеловодства им. П. И. Прокоповича УААН". Он осуществляет научно-методическое руководство и координацию всех без исключения научных исследований, позволяющих находить решения научно-технических проблем и задач пчеловодческой отрасли.
Пасечники против фальсификаторов
Навсегда вошедшая в историю как родина рационального пчеловодства, Украина традиционно сохраняет высокие позиции на мировом рынке меда. Со среднегодовым объемом производства 70 тыс. т, она является пятым по величине "медовым запасником" мира, уступая только Китаю, Индии, Аргентине и США, и много лет удерживает ведущее положение в обеспечении внутренних потребностей страны. А в прошлом (2017 г.) с триумфом вошла и в тройку мировых лидеров - экспортеров данного продукта. Наибольшим спросом украинский мед пользуется в США, Германии и Польше: на долю этих стран пришлось более 65% всей продукции, предназначенной на экспорт (всего порядка 46,5 тыс. т).
Но высокие достижения всегда влекут и новые вызовы. В частности, необходимость решения проблем, связанных с фальсификацией меда. Ведь, к сожалению, из-за высокого спроса и значительной стоимости он относится к наиболее часто подделываемым продуктам. Наименьшим злом из всех уловок фальсификаторов является нагрев "старого" (то есть успевшего закристаллизоваться) меда. Причем кристаллизация не только не уменьшает пищевую и лекарственную ценность "сладкого золота", но и может считаться одним из признаков его натуральности. Тепловая же обработка лишь возвращает привлекательную прозрачность, свойственную свежеоткачанному меду. И хотя неграмотное температурное потрясение резко уменьшает полезность пчелиного дара, оно хотя бы сохраняет его углеводный и минеральный состав.
Гораздо более вредным является добавление к меду несвойственных ему примесей, начиная от сахарной и крахмальной патоки, заканчивая астрагаловой камедью (трагакантом), мукой, глиной, мелом и т. д. Поэтому производители, ориентированные на международный рынок, вынуждены серьезно вкладываться в экспертную оценку качества своей продукции, что, безусловно, влечет за собой еще большее ее удорожание.
Не зря внутренний рынок нашей страны по-прежнему с надеждой смотрит на держателей так называемых малых пасек. Именно они, добровольные хранители лучших традиций отечественного пчеловодства, дорожащие собственной репутацией, позволяют верить, что Украина останется местом, где каждый может насладиться натуральным даром пчелиного улья.
Юлия МОРГУНСКАЯ

пятница, 31 августа 2018 г.

В Латвии придумали для пчеловодов первое приложение с голосовым управлением

В Латвии придумали для пчеловодов первое приложение с голосовым управлением

Разработчик программы всю жизнь проработал в сфере информационных технологий, а пять лет назад решил заняться пчеловодством
Латвийская компания BeeTech Services разработала первое в мире приложение для пчеловодов, которое работает в режиме громкой связи с распознаванием речи, пишет портал Grani.lv.
Улей в центре Риги: посол Швеции в Латвии начал разводить пчел
Автором идеи приложения является основатель компании Янис Кронбергс, который всю жизнь проработал в сфере информационных технологий, а пять лет назад решил заняться пчеловодством.
"Раньше, как и большая часть латвийских пчеловодов, для записей я использовал обычную тетрадь, что мне как человеку, который всю жизнь работал в сфере IT, казалось неэффективным. Рассмотрев предложения на рынке приложений для пчеловодства, я понял, что все они имеют два основных недостатка. Во-первых, они слишком сложные. Во-вторых, они неудобны для использования на пасеке, во время работы с пчелами", — рассказал Кронбергс.
BeeKing должно облегчить работу пчеловодов на пасеке и у компьютера. С помощью приложения во время работы на пасеке можно диктовать заметки, которые автоматически преобразуются в текст и сохраняются.

суббота, 11 августа 2018 г.

ФАО поддерживает пчеловодство в сельской местности восточной Украины

ФАО поддерживает пчеловодство в сельской местности восточной Украины

В рамках программы реагирования на чрезвычайные ситуации ФАО предаст 150 семей пчел домохозяйствам в Донецкой и Луганской областях, причем каждая семья насчитывает около 35 тыс. пчел.
Как передает "ПроАгро" со ссылкой на пресс-службу ФАО, помощь получат около 50 мелких фермеров из сел Волновацкого и Станично-Луганского районов, расположенных в пределах восьми километров от линии соприкосновения.
Некоторые из бенефициаров - профессиональные пчеловоды, в то время как другие будут заниматься разведением пчел впервые. Таким образом, данные поставки помогут компенсировать потерю медоносного сбора, а также смогут привлечь других заинтересованных жителей, в том числе безработных в настоящее время, к прибыльному виду деятельности.
Каждый бенефициар получит три семьи пчел и полный набор инструментов для пчеловодства, включая медгонку, дымарь, защитную форму и маску, фильтры и 5 кг воска.
В дополнение к получению основного оборудования все фермеры примут участие в серии специализированных тренингов и получат пошаговые руководства по выращиванию пчел и сбору меда.
Эксперты ФАО объясняют, что пчеловодство не требует наличия ценных земель. В зависимости от типа, ульи могут быть размещены на деревьях, в болотистой местности или на плоских крышах домов. Это делает пчеловодство доступной деятельностью для мелких землевладельцев и людей без земли.

пятница, 10 августа 2018 г.

Английские ученые смогли защитить медоносных пчел с помощью технологий

Английские ученые смогли защитить медоносных пчел с помощью технологий

Английские ученые пришли на помощь пчеловодам, которые в последнее время страдают от нашествия азиатских шершней, поедающих медоносных пчел.
В Англии азиатские шершни – убийцы пчел появились совсем недавно, лишь в 2016 году, но успели наделать переполоха среди пчеловодов. Дело в том, что размножаются эти насекомые стремительно, а личинок своих кормят пчелами. А вот как бороться с ними не придумали ни производители меда, ни сама природа.
Додумались только британские ученые, которые решили бить врага в его гнезде. Они прикрепляют нанодатчик весом всего 0,2 грамма к особи и выясняют таким образом, где же спрятано его гнездо, как правило, расположенное в самом неприметном месте. Ученые говорят, что их задача – обнаружить гнездо шершней в начале сезона, чтобы предотвратить создание новых колоний, которые распространяются с очень большой скоростью.
Нажмите на картинку, чтобы войти в спецпроект
Эти вредные насекомые есть и в России, в Приморском крае. Издание получило комментарий специалиста, президента Российского национального союза пчеловодов Арнольда Бутова. Он сказал, что английское изобретение, на его взгляд, хорошее, но в условиях России из-за его дороговизны практически нереальное. В Англии же поддержка пчеловодов со стороны государства ощутимая, они могут себе позволить проводить исследования в области пчеловодства. В России же, как выразился Бутов, отрасль существует сама по себе, отдельно от государства, только потому, что есть неравнодушные и заинтересованные люди. Государство, по его мнению, не осознает в полной мере, что все сельское хозяйство – земледелие, садоводство существует лишь потому, что есть пчелы, которые опыляют растения.
В России для защиты от главных врагов пчелы - шершней и ос, которые, кстати, не только поедают молодых пчел, но и разносят заразу, применяют народные средства: заливают гнезда кипятком, заманивают шершней и ос в ловушку, сделанную из бутылки, медовой водой.

Ловушка для ос и шершней

Азиатский шершень в Европе

Ловушка для ос и шершней еще одна простая конструкция

 

 

В Байдарской долине на уникальной передвижной пасеке собрали более 2 тонн мёда

В Байдарской долине на уникальной передвижной пасеке собрали более 2 тонн мёда

На уникальной передвижной пасеке в Байдарской долине собрали более двух тонн мёда. Пчелиная ферма крестьянско-фермерского хозяйства «Запорожец» расположилась в селе Россошанка. В этом году севастопольский мёд представят на главном аграрном форуме страны «Золотая осень 2018». Накануне поездки в Москву пасечник Олег Запорожец рассказал нашей съёмочной группе, что нужно для производства вкусного и полезного нектара.
В Байдарской долине – множество растений медоносов. Почти 80% из них – это лекарственные горные и полевые травы: шалфей, чабрец, лимонник, расторопша. Поэтому местный мед вобрал в себя пользу, вкус и аромат всех лекарственных трав региона.
ОЛЕГ ЗАПОРОЖЕЦ, пчеловод: «Наша пасека расположена в двух местах Крыма, если можно, так сказать. Один точок у нас находится в Байдарской долине – это один из самых экологически-чистых районов Севастополя. Если не сказать, один из самых экологически-чистых районов вообще Крыма. Здесь мёд получается не такой, как в других регионах. Я за свою жизнь собирал мёд в разных местах Крыма. Такой мёд, как здесь, невозможно получить нигде. Просто из-за огромного количества цветущих растений».

Олег Запорожец занимается пчеловодством больше 10 лет. Начиналось все как хобби, позже работа с пчелами стала делом его жизни.
ОЛЕГ ЗАПОРОЖЕЦ, пчеловод: «Впервые помогал одному человеку, который достаточно взрослый, попросил почистить его ульи. И что меня поразило (это было летом) очень невероятно крутой запах был из самого деревянного улья. И меня поразило, что в сельском хозяйстве может что-то хорошо пахнуть. Я понял, что мне это по душе, купил книжку и начал заниматься пчеловодством».

На этой ферме мёд собирают один раз в сезон. Здесь, в селе Россошанка, расположена уникальная передвижная пасека – пчелиная ферма BeeGoods.
ОЛЕГ ЗАПОРОЖЕЦ, пчеловод: «Мне показалось павильонное пчеловодство самым эффективным способом, для того, чтобы организовать все процессы в одном месте, упростить рутинные задачи, которые легко выполнить, когда у тебя пять пчелиных семей, и тяжело, когда их 50. Один павильон вмещает 48 семей. Допустим, у меня нет погоды. Я могу зайти в павильон и делать необходимую работу. К простому улью, когда пасмурно, нельзя подойти».

В такой ферме живет 100 пчелиных семей. В планах пчеловода – к 2020 году увеличить население улья до 300 пчелиных семей. Олег Запорожец рассказывает: сезон сбора мёда в Байдарской долине закончился. В этом году сладкого нектара собрали порядка двух тонн. Опытный пчеловод подчеркнул, что крымский мёд – особый. В Байдарской долине для производства хорошего вкусного меда есть все – целебные травы, много солнца и хорошая вода.
Дарья Юхновская, Дмитрий Фомин, Андрей Беженцев, «Севинформбюро»

четверг, 5 июля 2018 г.

Цены поднебесные: украинский мед сравнялся по цене с дешевым китайским

Цены поднебесные: украинский мед сравнялся по цене с дешевым китайским


Украинский мед — один из самых качественных и при этом на мировом рынке он продается по самой низкой цене. Сейчас он сравнялся в цене с китайским медом, который, по сути — скорее сироп, чем мед. Об этом в эфире AgroFM заявила Татьяна Васильковская, председатель правления ОО «Всеукраинское Братство пчеловодов», эксперт-советник по вопросам экономики, маркетинга, менеджмента, комплексного управления качеством и почетный член Международной организации Apimondia.

По ее словам, причиной этому является то, что украинские трейдеры, которых сейчас насчитывается более 70, продают украинский мед как сырье.

«Наша организация вывела трейдеров на границы этих стран, но теперь нужно, чтобы они и сами потратили определенные средства на маркетинг, изучили требования и возможности на зарубежных рынках и начали продавать наш мед с добавленной стоимостью. Торговать сырьем — это не торговля», — говорит Васильковская.

Вследствие этого возникает еще одна проблема: украинский мед не идентифицирован за рубежом. Да, сами украинские пчеловоды знают сколько они экспортируют, но стоит попробовать зайти в магазин Германии, Болгарии, Америки, Канады и поискать на полке украинский мед.

«Эксперты говорят, что нужно продавать с добавленной стоимостью, развивать украинский бренд. Но это дело экспортеров! Теперь они должны вложить деньги со своих заработков в продвижение нашего идентифицированного меда», — уверена она.

Чтобы решить эту проблему специалисты «Всеукраинского братства пчеловодов» около полугода назад выписали соответствующие требования для пчеловодов-производителей, выполнив которые они смогли бы самостоятельно стать экспортером. По словам Васильковской, условия вполне реальные и, в то же время, могли бы стать мотивацией для пчеловодов развиваться, создавать лучшие условия, изготавливать более качественный мед и, соответственно, получать больше денег за свой труд. Однако уже полгода документ лежит в Министерстве аграрной политики и его не рассматривают.

«Получается, что мы пошли вверх по экспорту, а пчеловодство осталось на той же стадии. Что может способствовать развитию? Конечно, обновление законодательства. Мы видим, что оно непутевое, и поэтому еще в 2015 году просили создать рабочую группу при министерстве, чтобы все эти вопросы решать. Такая группа действительно была создана, но не в департаменте животноводства, а в департаменте европейской интеграции. Мы сначала не сильно обеспокоились этим, подавали материалы на рассмотрение. Мы подали 186 поправок к закону о пчеловодстве в министерство, но прошло уже три года и мы до сих пор ничего не решили», — говорит Васильковская.

среда, 4 июля 2018 г.

«Несладкая» жизнь в Крыму: пчеловоды прогнозируют недобор меда

«Несладкая» жизнь в Крыму: пчеловоды прогнозируют недобор меда


Депутат Госдумы России от Крыма Наталья Поклонская на своей странице в Фейсбуке рассказала, как к ней обратились пчеловоды из Красногвардейского района полуострова. Они пожаловались, что фермеры в нарушение всех норм обработали поля ядохимикатами вместе с ульями, в результате чего пчелы погибли, а пчеловоды понесли огромные убытки. Поклонская сообщила, что уже «приняты меры для организации взаимодействия между фермерами и пчеловодами для недопущения подобных случаев в будущем».

Что будет с медом на полуострове в нынешнем году и с какими проблемами столкнулись пасечники? Только ли в Крыму существует проблема массового отравления пчел фермерами? Влияет ли на пчел засуха? На эти и другие вопросы вместе с ведущим Александром Янковским отвечают гости и эксперты Радио Крым.Реалии.

Глава ООО «Пчелоферма семьи Буркальцевых» Прохор Буркальцев утверждает, что проблема массового отравления пчел при обработке полей или садов актуальна для многих стран.

Никто не учитывает, что пчелы опыляют те же растения и у некоторых культур повышают урожайность до 100%

Прохор Буркальцев

– Фермеры заботятся не о пчеловодах, а о себе – так во всем мире. Таких прецедентов, что пчеловод выиграл в суде, мало. Трудно доказать. Нужно сразу вызвать комиссию, ветеринаров, сдать пчел в лабораторию, чтобы доказать, что именно этим ядом они были отравлены. Пчеловодство у государства не в приоритете – фермерство больше прибыли приносит: это и деньги, и еда, а мед – это такое. Никто не учитывает, что пчелы опыляют те же растения и у некоторых культур повышают урожайность до 100%. В США тоже массово травят пчел, правда, за опыление там платят много денег, и пчеловоды знают, на что идут.

Председатель Союза пчеловодов Крыма Николай Клочко рассказывает, почему пчеловодам и фермерам не всегда удается найти общий язык.

Вообще, сельхозпроизводители обязаны объехать свои поля и, если увидят пасеку, предупредить пчеловодов

Николай Клочко

– Отравление пчел в Красногвардейском районе – это не единичный случай в Крыму в нынешнем году. Такое случалось и в предыдущие годы. Эта проблема возникает из-за недобросовестности отдельных сельхозпроизводителей, которые бесконтрольно применяют ядохимикаты при обработке посевов. Кроме того, есть недоработки управления на местах, в районных администрациях и специальной службе защиты растений. Пчеловоды должны согласовывать с сельхозпроизводителями, где они располагают пасеки. Но некоторые арендуют участки за 10, за 20 километров друг от друга, и иногда нельзя даже найти хозяина поля – в районной администрации тоже не знают. Вообще, сельхозпроизводители обязаны объехать свои поля и, если увидят пасеку, предупредить пчеловодов. Объявления об обработке гербицидами должны также размещаться в местной печати.

Кроме того, Николай Клочко прогнозирует в 2018 году недобор меда по ряду видов медоносных растений, в частности, из-за засухи. Пчеловод уточняет, что сами по себе насекомые хорошо переносят жару, но у них должна быть пыльца для переработки.

Прохор Буркальцев согласен, что с крымским урожаем в 2018-ом будут проблемы.

– Этот год засушливый очень, поэтому сбор будет несильный. Прошлый год был хороший – три с половиной откачки, в этом полторы откачки будет в лучшем случае. Может, кому-то повезет – и два раза откачает. Связано это с тем, что дождей не было. Один дождь был за весь год в Белогорском районе, буквально вчера-позавчера еще один прошел. Снега было мало зимой. То есть, эти поля никогда не орошались. Доказано уже физиками: если высаживать новые лесополосы, дождей будет больше. Орошение полей очень дорогое, для многих культур оно просто не окупается. Сады можно орошать капельно.

Ранее глава министерства сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин включил мед в топ-5 крымских продуктов и тоже посетовал на меньший сбор:

«В нынешнем году неурожай меда из-за засухи. Все пчеловоды ждут цветения липы, которая может спасти в этом году крымское пчеловодство. Я сам пчеловод, и моя пасека будет без меда, потому что кориандр и другие травы засохли, подсолнечник еще не подошел».

Президент Союза пасечников Украины Владимир Стретович отмечает, что украинские пчеловоды выходят из положения за счет больших материковых территорий.

В четырех областях Украины фермеры использовали ядохимикаты, убив около 18 с половиной тысяч пчелиных семей

Владимир Стретович

– Если засуха начинается в одном регионе, например, на юге, то пасечники, особенно кочевые, быстро перебираются в центр – в Кировоградскую область, в Черкасскую область, где хватает и насаждений, и посевов, и подсолнечника, и всего остального. Я помню, что раньше пасечники начинали свой сезон с Крыма, где весна приходила раньше – где-то во второй половине марта. Собирали мед и потихоньку двигались на север. Сегодня начинают с Одесской области и заканчивают в Черниговской. Таким образом пасечники снимают монофлорный мед, который им нужен, на протяжении всего периода. В этом году погода радует пасечников, в воскресенье буду делать уже третью откачку. Но у нас тоже травят: в четырех областях Украины фермеры использовали ядохимикаты, убив около 18 с половиной тысяч пчелиных семей. Всего их в стране около 6 миллионов. Утрату крымского меда мы, по сути, не ощущаем.

Александр Янковский

вторник, 3 июля 2018 г.

На Винничине открыли центр по подготовке пчеловодов

На Винничине открыли центр по подготовке пчеловодов

 В селе Вороновица Винницкого района состоялось торжественное открытие учебно-практического центра по подготовке квалифицированных пчеловодов на базе профессионально-технического училища №14.

Рассказал заместитель губернатора Игорь Ивасюк: «Мне очень приятно, что правительством предусмотрено целевое использование средств для поддержки значимых профессий на общегосударственном уровне, к которым также относится пчеловодство… В области только 2 училища из 34 занимаются подготовкой пчеловодов».

Гости имели возможность ознакомиться с особенностями подготовки будущих пчеловодов, а также осмотреть оборудования учебных кабинетов, двух лабораторий и посетить учебную пасеку. Учебно-производственные лаборатории укомплектованы современными стендами, соответствующим оборудованием и инвентарем. Общая стоимость материально-технической базы составляет 55,4 тысячи гривен.

Училище сотрудничает с 4 предприятиями, экспортирующими мед в Европу.

понедельник, 2 июля 2018 г.

Заготовка меда в Минской области вырастет на 20%

Заготовка меда в Минской области вырастет на 20%

В нынешнем году пчеловоды пристоличного региона собрали уже 21,5 тонны меда. Они планируют увеличить объемы заготовки сладкой продукции не менее чем на 20% по сравнению с прошлогодним результатом.

По плану развития пчеловодства на 2016–2020 годы в Минской области необходимо ежегодно собирать не менее 35 тонн меда. В прошлом году пчеловодам удалось собрать только 28 тонн — сказалась неблагоприятная погода.

В регионе пчеловодством занимаются 19 лесхозов, которые устанавливают около 2,5 тысяч ульев. Больше всего пчел в Любанском и Столбцовском лесхозах — по 300 пчелосемей, и в Пуховичском – 200. В среднем в лесхозах имеется около 100 ульев, сообщает БЕЛТА. 

Еженедельно лесхозы добывают около 5-6 тонн меда. В лидерах по сбору — Любанский (4,24 т с начала июня) и Стародорожский (2,2 т). Приобрести свежий мед можно в каждом лесхозе Минской области по цене 8-9 рублей за килограмм. Cамый дешевый продукт — в Копыльском районе, самый дорогой — в Воложинском.

воскресенье, 1 июля 2018 г.

Из-за массовой гибели пчел в пяти районах мед на Сумщине станет золотым

Из-за массовой гибели пчел в пяти районах мед на Сумщине станет золотым


Уже месяц в Украине массово гибнут пчелы. Вначале «эпидемия» прокатилась по Прикарпатью, в Херсонской, Кировоградской, Волынской, Харьковской областях, а в июне дошла и до нас.

За два дня в нескольких селах Ахтырского района пострадали более 50 пасек, погибли больше полутора тысяч пчелиных семей. Пчеловоды уверены, что виновники мора - фермерские хозяйства, которые обработали поля пестицидами.

- Конечно, пчелы гибли и раньше, - говорит пчеловод Сергей Малышев. - Но обычно это были рабочие летные пчелы. А сейчас вымирают целые семьи. У меня на пасеке было 60 ульев с элитными видами пчел. Пчеловодство - мой заработок, вся моя семья живет за счет пасеки. Мы продаем мед, пыльцу, соты, прополис. Теперь же придется брать кредит, чтобы восстановить пасеку. Стоимость одной пчелиной семьи - минимум 2,5 тыс. грн., элитные - дороже, а чтобы восстановить пасеку после такого мора, нужно не менее трех лет и очень много денег. И нет никакой гарантии, что ситуация снова не повторится...

Практически полностью уничтожена летная пчела и на пасеке в с. Мартыновка Тростянецкого района, после того как были обработаны поля. Здесь погибли 125 пчелиных семей. Какие пестициды в какой период вносятся - должны контролировать несколько служб: фитосанитарный, ветеринарный контроль, управление агропромышленного развития. Но, как говорит замдиректора Ахтырского райуправления АПК Надежда Питюкова, реально на ситуацию чиновники повлиять не могут, так как у них нет полномочий: «Мы можем только предупреждать и рекомендовать».

Пострадавшие пасечники обратились в полицию, управление агропромышленного развития Ахтырской РГА, предоставили образцы грунтов и растений с полей, где, по их мнению, использовались пестициды, трупы пчел с нескольких пасек и требуют проведения экспертизы. Но поможет ли все это?

- К сожалению, чтобы доказать в суде, что пчелы погибли из-за применения того или иного пестицида, надо предоставить соответствующее лабораторное заключение, - говорит исполнительный директор Союза пасечников Украины Татьяна Сушко. - Как правило, название использованного пестицида фермеры держат в тайне. И понятно почему: мы несколько лет назад отказались покупать химпрепараты для сельхознужд в России, а поставки ядохимикатов из других стран не наладили. К тому же в ЕС запретили использовать на посевах под открытым небом три наносящих вред пчелам инсектицида, входящих в группу неоникотиноидов, а у нас такого запрета пока нет. Поэтому велика вероятность того, что нам будут везти контрабандой все, чем нельзя пользоваться в Европе, зато можно продать нашим фермерам.

Как вариант - пасечники могут заказать лабораторное исследование трупов пчел на предмет заражения их химией. Но это дело непростое и влетит в копеечку, ведь придется

оплатить около 100 анализов (по количеству применяемых у нас пестицидов), цена одного - около 800 грн. Лабораторий, которые могут сделать такие анализы, в Украине всего две - в Киеве и во Львове. Загруженность их огромная, и результаты анализов, которые поступают сейчас, будут готовы только осенью.

- Неконтролируемое применение пестицидов в Украине, нарушение законодательства по обработке посевов сельхозкультур ядохимикатами сегодня приводят к массовой гибели пчел, нанося значительный и непоправимый вред нашим пасекам, - говорит Татьяна Василькивская, председатель ОО «Всеукраинское братство пчеловодов Украины», почетный член Международной Федерации пчеловодческих ассоциаций (МФПА) «Апимондия». - Массовая гибель пчел может стать причиной исчезновения многих видов растений, в том числе сельскохозяйственных. Разорение пчеловодов приведет к уменьшению пчеловодческой индустрии, сокращению пасек, исчезновению пчел и кризису в процессе опыления сельскохозяйственных культур. В экосистеме пчелы просто незаменимы. От уменьшения их популяции флора и фауна претерпевают катастрофические изменения.

В соответствии со ст.37 ЗУ «О пчеловодстве», физические и юрлица, применяющие средства защиты растений для обработки медоносных растений, обязаны не позднее чем за трое суток через СМИ предупредить об этом пчеловодов, пасеки которых находятся на расстоянии до 10 км от обрабатываемых площадей. При этом сообщается дата обработки, название препарата, степень токсичности и срок его действия.

Не получив предупреждения об обработке посевов, пчеловоды не могут своевременно реагировать: вывезти пасеки в безопасные места, изолировать пчел на срок, предусмотренный ограничениями при применении конкретных ядохимикатов.

Результат - массовая гибель пчел по всем областям Украины, а в Сумской области - в Тростянецком, Ахтырском, Белопольском, Недригайловском, Краснопольском районах.

Что делать, если пчелы погибли после отравления пестицидами? До сих пор в законодательстве четко не прописана процедура реагирования. При фиксации отравления пчел из-за обработки сельхозугодий химсредствами пчеловод должен обратиться в полицию, сельсовет. Желательно, чтобы пасечники и свидетели зафиксировали на видео и фото все события, которые касаются обработки полей ядохимикатами и работы комиссии (она создается для подтверждения факта гибели пчел). В ее состав должны войти: агроном - представитель сельхозпредприятия, проводившего обработку; представители Госпродпотребслужбы из управления Госинспекции ветмедицины и управления защиты, представитель поселкового совета или депутат поссовета, владелец пасеки и несколько свидетелей для подтверждения факта отравления пчел. Комиссия должна сделать отбор проб из каждого пострадавшего пчеловодческого хозяйства в течение 24 часов: образцы погибших пчел; кусочки сотов (15х15) со свежим нектаром и пыльцой; образцы растения, которое обрабатывали (образцы отбирают по диагонали через поле и не менее 10 пакетов); образцы почвы и грунтовых вод. В каждый отобранный образец вкладывают документ с записью времени и даты отбора, заверенный подписями членов комиссии.

Комиссия составляет акт отбора проб и проведенной работы отдельно для каждого пострадавшего пчеловодческого хозяйства, копии акта получают все члены комиссии (кроме свидетелей).

Все образцы проб направляются в лабораторию, уполномоченную проводить соответствующие исследования по пчелам, растениям, грунту и воде.

В акте отбора проб обязательно должно быть указано название ядохимиката, которым проводилась обработка посевов, и его действующее вещество. Если название будет указано неправильно или хотя бы одно из требований не выполнено, доказательной базы для суда и возмещения убытка пчеловоду не будет. А попробуйте еще найти агронома или руководителя предприятия и заставить их прийти на комиссию! Очень часто в течение нескольких дней после обработки поля они просто скрываются.

С 4 апреля этого года вступил в действие закон, который позволяет физлицу написать заявление в Госпродпотребслужбу с просьбой проверить предприятие, проводившее обработку полей. Но возникают вопросы: почему заявление должен писать пчеловод, а не комиссия, которая отбирала пробы и составляла акт; почему пчеловод должен платить за исследования лаборатории - ведь лаборатория может вместе с пострадавшим пчеловодом участвовать в суде и требовать от ответчика - предприятия, проводившего обработку посевов с нарушением законодательства, - возмещения затрат на проведение исследований. А это достаточно большие суммы. Если ситуация не изменится, то в скором будущем Украина рискует остаться не только без меда. Три четверти всех растений существуют в симбиозе с пчелами. Цветущие растения зависят от пчел. Пчелы опыляют 80% сельхозкультур. Опыление медоносными пчелами культур обеспечивает получение высоких урожаев и качественных семян. Урожаи сельхозкультур, которые опыляются пчелами, увеличиваются в среднем на 30-50%. Пчела - это биоиндикатор экосистемы. И ее - пчелу - нужно беречь! Сохранение пчелы от отравления пестицидами (инсектицидами, неоникотиноидами) - это самая главная задача в пчеловодстве Украины.