пятница, 29 марта 2019 г.

Пчеловоды какого региона не воспользовались господдержкой в прошлом году

Пчеловоды какого региона не воспользовались господдержкой в прошлом году


В 2018 году пчеловоды Запорожской области не воспользовались государственной программой поддержки сельхозпроизводителей. Об этом сообщила заместитель директора Департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Людмила Щербина, передает пресс-служба Запорожской ОГА.
По данным Департамента АПР, на поддержку и развитие агропромышленного комплекса в текущем году в государственном бюджете предусмотрено около 6 млрд грн. Бюджетные средства направляются на государственную поддержку в шести направлениях, одним из которых является частичная компенсация процентной ставки по банковским кредитам, привлеченным для покрытия расходов, связанных с осуществлением производственной деятельности, в том числе отрасли пчеловодства.
«В 2018 году субъекты хозяйствования области, осуществляющие производственную деятельность в области пчеловодства, не воспользовались этой государственной поддержкой. Сейчас в области действует Программа «Сельское подворье», которая предоставляет целевую финансовую поддержку конкретном сельскому жителю для решения им своих проблем, в частности на покупку пчелосемей », — сообщила Людмила Щербина.
По данным статистики, во всех категориях хозяйств области в прошлом году насчитывалось 112 600 пчелосемей, в том числе в хозяйствах населения — 111 800. Ежегодно в области производится около 4 тысяч тонн меда, из которых более 1 тысяч тонн экспортируется.

четверг, 28 марта 2019 г.

Неблагоприятные метеоусловия и пестициды стали причиной гибели многих пчелиных семей

Неблагоприятные метеоусловия и пестициды стали причиной гибели многих пчелиных семей

Неблагоприятные метеоусловия и пестициды стали причиной гибели многих пчелиных семей. Из-за этого меда в прошлом году собрали на тысячу тонн меньше. Более 200 пчеловодов страны обсудили на форуме проблемы отрасли.
Ион Мелештяну из района Штефан Водэ рассказал о трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться.
"Очень много пчел погибает из-за того, что деревья в ближайших садах опрыскивают. В нынешнем году мы впервые столкнулись с этой проблемой. У меня лично было много проблем в период выхода с зимовки. Пчелы были слабые и многие погибли", - сказал пчеловод Ион Мелештян.
В то же время посредники говорят, что с каждым годом им удается выходить на новые рынки сбыта. Молдавский мед покупают и в Омане.
"Мы впервые стали экспортировать мед по морю, наладили логистику, просчитали, как лучше перевозить такое количество меда через порт в Джурджулештах. Это оказалось непростой задачей, но мы справились", - отметила экспортер Инна Негруцэ.
И все же, основным рынком сбыта молдавского меда остается Европейский Союз. В зависимости от качества меда, закупочные цены варьируются от двух до четырех евро.
"В странах СНГ мы не продали ни одного килограмма меда. Главными рынками сбыта остаются Германия, Франция, Румыния и Польша. Серьезным конкурентом для нас стала Украина, которая вышла на рынки два годя назад. Мы производим около шести тысяч тонн, а они примерно 60-80 тысяч",- сказал глава Ассоциации пчеловодов Ион Максим.
Министр сельского хозяйства говорил о перспективах развития пчеловодства.
"Эта отрасль может стать эффективной и конкурентоспособной. Инвестиции окупятся в течение двух лет", - заключил министр сельского хозяйства Николай Чубук.
По данным Ассоциации пчеловодов, в 2018 году в Молдове было произведено примерно пять тысяч тонн меда, больше половины ушло экспортировали. Сейчас в стране зарегистрировано более 6800 пчеловодов.
https://ru.publika.md/neblagopriyatnye-meteousloviya-i-pesticidy-stali-prichinoy-gibeli-mnogikh-pchelinykh-semey_2177222.html#ixzz5iuYILnRy

среда, 27 марта 2019 г.

Аргентина начинает экспорт меда в Китай

Аргентина начинает экспорт меда в Китай

Аргентина, входящая в первую тройку мировых производителей меда, начинает экспорт этой продукции в Китай, сообщило Министерство агроиндустрии латиноамериканской страны.
Во вторник был подписан протокол, разрешающий поставки меда в КНР. Он был подписан после проверок, проведенных китайскими специалистами в отношении аргентинских производителей.
"Мед Аргентины имеет признание на международном уровне за его качество. Сегодня наша страна является вторым экспортером после Китаем и третьим мировым производителем. Аргентина экспортировала более 70 000 тонн на общую сумму 175 миллионов долларов в течение 2018 года. Экспорт осуществляется в 30 стран, среди них США (48,37%) - наш главный покупатель, затем Германия (25.4%), и Япония (6.3%)", -отметили в министерстве.
В секторе пчеловодства Аргентины занято более 100 000 человек, работает более 11 000 производителей.
"Китай является крупнейшим производителем меда и активным участником на международном рынке, но важность продажи в эту страну заключается в том, что существует сегмент около 300 миллионов человек, которые приобретают импортный мед высокой стоимости, и в этом Аргентина имеет огромный потенциал роста", - пояснили в министерстве.

вторник, 26 марта 2019 г.

Молдавские пчеловоды приняли участие в форуме в Кишиневе

Молдавские пчеловоды приняли участие в форуме в Кишиневе


Пока еще не начали цвести деревья и не требуется находится только на пасеке, пчеловоды республики собрались для обсуждения проблем.
Они участвовали накануне в форуме, который прошел в Кишиневе и сообщили, что на международный рынок удалось экспортировать мало меда, его цена маленькая, а пчелы погибают из-за пестицидов, которыми обрабатывают деревья в садах.
Валерий Ченкасчук - бывший сотрудник пограничной полиции. Он проработал 8 лет на таможенном посту в Криве, однако ему не хватало зарплаты и он начал искать альтернативы.
- Я думал, что мне делать - уезжать за рубеж или начать свое дело здесь. Я решил остаться, - рассказал пчеловод.
Мужчина поделился, что это было тяжело, однако он сумел обустроить пасеку, где работает вместе со своей женой.
- Мы начали с трех ульев в 2011 году, а сейчас у нас 150 семей. Изначально это было обычным интересом, потом мне это начало нравится и в итоге я решил сделать свой маленький бизнес, - продолжил рассказывать Валерий.
Собравшиеся пчеловоды обсуждали проблемы, с которыми им приходится сталкиваться.
- Все пчеловоды сталкиваются с тем, что в садах распыляют пестициды, экспорт меда обсуждается даже сейчас, сейчас цена низкая.
- Если с другими вопросами мы еще разбираемся, однако реализация и цена реализации является серьезным вопросом. Если будем продавать мед по цене в один евро, тогда и работать не стоит. Будем ждать изменений в системе.
- Кто виноват в таких низких ценах?
- Руководство страны?
- Они делают что-то для решения этой проблемы?
- До сих пор - нет, однако посмотрим в будущем.
Глава Национальной ассоциации пчеловодов Республики Молдова заявил, что наша страна не может принять участие в установлении цен на мед, так как в республике производится намного меньше меда, чем в Румынии или Украине. Они считают, что пчеловоды должны развивать свои технологии производства меда, чтобы их товары стали еще более привлекательными для международных покупателей.
- При поддержке Министерства сельского хозяйства мы надеемся представить программу «Молдова», где мы получим огромную поддержку для развития сектора пчеловодства, - заявил Ион Максим, глава ассоциации пчеловодов.
Согласно данным ANSA, в Молдове зарегистрированы 6 800 пчеловодов у которых свыше 225 тысяч пчелиных семей. В 2018 году они произвели около 5 тысяч тонн меда, из которых 4 200 были экспортированы в страны ЕС, передает ProTV.
 Подробнее:  http://bloknot-moldova.md/news/moldavskie-pchelovody-prinyali-uchastie-v-forume-v-1079780

понедельник, 25 марта 2019 г.

В двух районах Одесской области образован медовый агрокластер

В двух районах Одесской области образован медовый агрокластер

В двух районах Одесской области образован медовый агрокластер отключены
В Одесской области начинается внедрение пилотного проекта «Агропромышленный кластер по развитию пчеловодства».
Как сообщает пресс-служба Одесской облгосадминистрации, его реализация позволит улучшить уровень сбора и переработки меда, а также повысит конкурентоспособность готового продукта. Территориями проекта определены Беляевский и Раздельнянский районы сроком на три года.
    «Кластерные модели развития территорий давно используются в ЕС и США, они являются одними из самых эффективных. Создание медового кластера позволит нам выйти на новый уровень по переработке меда и получить качественный продукт. К реализации проекта привлечены не только пчеловоды, но и ведущие ученые, представители местной и областной власти », — подчеркнула заместитель председателя Одесской областной государственной администрации Светлана Шаталова.
По ее словам, план развития агропромышленного кластера на три года предусматривает проведение комплекса мероприятий. Прежде всего нужно изучить природно-ресурсный и экологический потенциал территорий и определить наиболее продуктивные зоны сбора меда. На основе этих данных будет установлено уникальные медосборы для образования органических пасек.
В дальнейшем планируется подписание соглашений с торговыми сетями для продажи продуктов, изготовленных участниками кластера. Таким образом, будет происходить кооперация производителей для сбыта и разработки новых медовых продуктов. А за счет размещения пасек в уникальных локациях и наличии аутентичных продуктов местного производства возможно повышение туристической привлекательности этой местности.
По результатам реализации проекта ожидается повышение уровня жизни жителей села, активизация фермерских хозяйств, создание новых конкурентных товаров с добавленной стоимостью, расширения географии экспорта и новые рабочие места.
Соответствующее распоряжение о реализации проекта «Агропромышленный кластер по развитию пчеловодства, производства и реализации меда и продуктов его переработки в Одесской области» 14 марта подписал председатель ОГА Максим Степанов.
Напомним, в конце февраля в Одесской области обсудили создание и развитие агроэкологических кластеров в сельской местности. Сейчас в регионе начата инициативы о создании 5 кластеров, а фактические предпосылки для организации имеют еще 15 кластероподобных образований.

суббота, 23 марта 2019 г.

Селекция украинской степной пчелы юга Украины

Селекция украинской степной пчелы юга Украины


Выступление Елены Ткаченко 15 марта в г.Николаев на семинаре "Переход пчеловодческих хозяйств на промышленное пчеловодство" с темой - "Селекция украинской степной породы пчел на юге Украины"




Для справки 
Ткаченко Елена Петровна

Училась в Чернятинском колледже ВНАУ на отделении «Пчеловодство», продолжила обучение в Национальном университете биоресурсов и природопользования Украины, учится  на кафедре пчеловодства уже в аспирантуре. Уже в 5 поколении продолжает семейное дело. Вместе, с отцом, почетным пчеловодом Украины, Петром Дмитриевичем Ткаченко, занимается пчеловодством на юге Украины в Николаевской обл. пгт Врадиевка. Работает исключительно с украинской степной пчелой. Сейчас основным направлением деятельности является селекция и распространение высокопроизводительных пчеломаток Украинский степной породы пчел.

Контактный телефон: +38 097 154-36-40, +38 050 012-86-90

Медовая Биржа - торговая площадка для украинских пчеловодов

Медовая Биржа - торговая площадка для украинских пчеловодов



Медовая Биржа - торговая площадка для украинских пчеловодов.
Семинар в г.Николаев  "Переход пчеловодческих хозяйств на промышленное пчеловодство"



Медовая биржа - как продать мёд в Украине?
Медовая Биржа - https://www.honeyprice.net

https://bit.ly/2XTQZM8 — регистрация на Медовой бирже.
Нам очень приятно, что вы смотрите это видео. Потому что у нас есть возможность презентовать вам уникальный для Украины и Европы проект.
Скорее даже революционный для украинского пчеловодства. Проект, который позволит вам, всем производителям и экспортёрам меда тратить меньше ресурсов и получать больше прибыли, напрямую влиять на формирование качественно нового медового рынка страны.
Медовая биржа – это инструмент, который поможет вам:
— реализовать свою продукцию по наиболее выгодным ценам;
— получать заказы на мёд в режиме реального времени на свой телефон или компьютер;
— повысить свой рейтинг и обеспечить репутацию своей продукции во всей Украине;
— кооперироваться с другими пчеловодами для формирования крупных партий меда и расти в прибыли.
Кроме того, на нашем сайте вы сможете оперативно узнавать все новости рынка, участвовать в обучающих мероприятиях, семинарах, конференциях, консультироваться с экспертами рынка. Также, через платформу можно организовать независимое лабораторное исследование своей продукции и много другого.
Смотрите наше демо-видео о работе с биржей, оставляйте свой емейл для получения наших новостей, советов и предложений, регистрируйтесь на сайте для торговли на бирже.
10 минут времени, которое вы потратите на регистрацию принесет вам рост прибыли и понимание рынка


четверг, 14 марта 2019 г.

Первый в Казахстане музей пчеловодства открыли в Павлодаре

Первый в Казахстане музей пчеловодства открыли в Павлодаре

В музее можно узнать историю развития пчеловодства в Казахстане и области.
В Павлодаре открылся первый в Казахстане музей пчеловодства. Создание музея стало возможным после создания в ноябре прошлого года СПК "Мед Прииртышья", в которую вошли 20 павлодарских пчеловодов. Помимо музея пчеловодства, в том же здании открыт магазин "Медовая аптека", передаёт BNews.kz со ссылкой на pavlodarnews.kz
"Наша цель – показать горожанам, что существует павлодарский мед, его качество и полезные свойства, Сейчас почти все магазины заполнены привозным медом. Люди ведь точно не знают о его происхождении, его качестве, но покупают его. Из-за этого павлодарские пчеловоды не могут реализовать свою продукци,"- рассказывает председатель СПК "Мед Прииртышья" Сергей Трофимов.
Несмотря на трудности, местные пчеловоды предпринимают различные попытки доставить павлодарский мед населению. По инициативе СПК "Мед Прииртышья" в Павлодаре планируется открыть четыре киоска с местной медовой продукцией. Кроме того, павлодарские пчеловоды ведут переговоры по экспорту меда в Корею, Китай и Израиль.
Что касается ассортимента товаров, представленного в "Медовой аптеке", то здесь горожане смогут найти леденцы с прополисом, яблоки в меду, мед в сотах и другую продукцию павлодарских пчеловодов.
Кроме того, члены сельскохозяйственного производственного кооператива планируют наладить выпуск кремов четырех видов, овсяного медового кваса и медового уксуса. Применение последнего продукта способствует выведению шлаков из организма, омоложению, снижению артериального давления, избавлению от лишнего веса. Отметим также, что павлодарские пчеловоды планируют начать с этого месяца лечение пчелами - апитерапию. По их словам, укусы и яд пчел помогают бороться с такими болезнями, как простатит, остеохондроз, а также с гинекологическими заболеваниями.

среда, 13 марта 2019 г.

В Германии становится всё больше пчеловодов

В Германии становится всё больше пчеловодов

Популярность пчеловодства в Германии продолжает расти. В прошлом году Ассоциация пчеловодов Германии (der Deutsche Imkerbund (DIB)) насчитывала около 120 000 членов, что на 6 000 или 5,4% больше, чем в 2017 году. Эти цифры растут уже в течение десяти лет. Причиной такого развития ассоциация, которая базируется в Вахтберге (Wachtberg), считает не только рекламные кампании и акции молодёжи, а также сообщения о вымирании пчёл. Это то, что побуждает людей действовать. Кроме того, возрос общий интерес к природе.
Тот факт, что пчёлы сейчас в моде, является не таким уже и новым, с точки зрения представителя DIB Петры Фридрих (Petra Friedrich): «Я думаю, что люди всегда были очарованы пчёлами, потому что они символизируют такие черты характера, как трудолюбие и самоотверженность». Бесспорно, конечно, что люди очень высоко ценят мёд и другие продукты пчеловодства. В Германии потребляется 1,1 кг мёда в год на душу населения.

пятница, 8 марта 2019 г.

На какую страну пришелся основной объем экспорта произведенного в Азербайджане меда?

На какую страну пришелся основной объем экспорта произведенного в Азербайджане меда?

В 2018 году в 30 474 пчеловодческих хозяйствах Азербайджана, где содержится 501 тысяч пчелиных семей, обеспечили производство 4 993,9 тонны меда, 98,6 тонны пчелиного воска, 9,9 тонны прополиса, 7,7 тонны перги и 400,8 килограмма пчелиного молочка, сообщает в среду Trend.
Средняя цена одного килограмма меда составила 20,6 маната, пчелиного воска - 14,2 маната, прополиса - 118,4 маната, перги - 71,1 маната, а один грамм пчелиного молочка, в среднем, стоил 4,6 маната.
В прошлом году из Азербайджана было экспортировано 8,3 тонны меда на сумму 71,5 тысячи долларов США, что более чем на 1,8 тонны превысило показатели предыдущего года. В частности, 96,4 процента экспортированного меда пришлось на долю Японии.
За десять лет после принятия закона «О пчеловодстве» выросло число пчелиных семей, в 3,5 раза увеличилось производство меда, а число пчелиных семей, приходящихся в среднем на каждое хозяйство, занимающееся пчеловодством, возросло с 11,1 до 16,4.
Согласно распоряжению Президента Азербайджана «О стимулировании развития пчеловодства в Азербайджане» от пятого марта 2018 года физическим и юридическим лицам, занимающимся пчеловодством, получают субсидии в размере 10 манатов за каждую пчелиную семью (улей), что положительно повлияло на развитие пчеловодства в стране. Неслучайно, что в сравнении с позапрошлым годом в 2018 году число пчелиных семей выросло на 229,3 тысячи, а производство меда – на 1950,8 тонны.
(Автор: Эльчин Мехтиев. Текст: Кямаля Сеидова. Редактор: Хазар Ахундов)


Городское пчеловодство: условия лучше, мед вкуснее

Городское пчеловодство: условия лучше, мед вкуснее

Почти десять лет назад страны Европы охватила «пчелиная лихорадка». Пасеки стали устанавливать прямо в центре крупных мегаполисов. Их можно было обнаружить на крышах отелей и ресторанов, и даже соборов. Причиной бума стала печальная статистика о ежегодном вымирании пчелиных колоний, исчезновение которых угрожало бы существованию всего человечества. Вскоре стало понятно, что городские пчелы могут не только улучшать экологическую среду, но и приносить пасечникам немалый доход. Консультант по агромаркетингу Ирина Проференко знает, какие преимущества есть у городского пчеловодства.
Urban-пчелки делают вредный мед. Правда или миф?
Многие думают, что пчелы и город несовместимы. Но это ошибочное мнение, уверена Ирина Проференко. Пчеловоды Европы выяснили, что эти полезные насекомые в городских условиях живут дольше и производят больше меда.
«Почему так происходит? Как правило, у нас пасеку ставят на определенном поле, например, гречишном. Получается, пчелы кушают только одну гречиху. Более того, посевы в сельскохозяйственной местности обрабатываются и опрыскиваются, и на пчел это тоже влияет. В городе у пчел большое разнообразие. Это и скверы, и парки, аллеи или даже цветы на балконе», – сказала наша собеседница.
Дело в том, что в городе запрещено обрабатывать все городские насаждения ядохимикатами, поэтому пчелы чувствуют себя более комфортно и питание у них более разнообразное, пояснила она.
Условия мегаполиса больше подходят для разведения пчел из-за температуры, которая в городе на несколько градусов выше, чем за его пределами, считают эксперты. Интересное исследование сделали корейские ученые Института здоровья и окружающей среды. Они опровергли теорию загрязненности городского меда, не найдя в его составе тяжелых металлов. К слову, мед был произведен в центре Сеула. По словам Ирины Проференко, многие европейские государства давно объединились в увеличении колоний городских пчел и делают это оригинальным способом.
Как нанять пчел на работу и начать зарабатывать?
Париж считается одним из лидеров среди столиц мира по количеству пасек на крышах частных и муниципальных зданий. Пару лет назад их число доходило до 400. Несколько таких «офисов для пчел» расположились прямо на крыше собора Парижской богоматери, рассказывает Ирина. В одном из интервью российскому изданию служители собора рассказали, что ежегодно получают более 20-25 литров меда с одного улья. Горшки с медом разбираются на церковные подарки, а священнослужители используют пчелиный воск для производства свечей.
Медом из собственной пасеки угощают постояльцев в знаменитых отелях, где его добавляют в десерты и коктейли. Выгодное сотрудничество между пчелами и поварами ресторанов налажено в нескольких гостиницах с мировым именем. К примеру, на крыше роскошного отеля в Торонто, где останавливаются главы государств, растет виноградник, а рядом расположена небольшая пасека. По данным СМИ, баночка местного меда обходится постояльцам в $300.
«Один из отелей, который практикует собственное пчеловодство, – Fairmont в Чикаго. Здесь специально для своих пчелок выращивают на небольшой ферме медоносные растения. И еще пасеку можно найти прямо на улице в Лондоне. Пчелы могут жить не только в ульях, но и в так называемых гостевых отелях для пчел, которые ни одной пчелиной семье не принадлежат. Заботливые горожане устроили для них небольшой медоносный огород», – делится Ирины Проференко.
В столице Польши городское пчеловодство стало активно развиваться пять лет назад, когда смягчили требования к содержанию пчел в городе. Сегодня в Варшаве насчитываются сотни ульев. Но в некоторых странах, таких как Канада, удаленность пасеки от населенного пункта жестко регламентирована. Поэтому пчелиные дома постепенно переместились вверх и устанавливаются на крышах.
В Казахстане, по информации союза пчеловодов «Бал-Ара», установить пасеку на крыше гипотетически возможно, поскольку в законодательстве об этом ничего не сказано. Однако таких проектов в Алматы реализовано не было. Возможно, команда Ирины Проференко даст старт казахстанскому движению городского пчеловодства.
«Мы начнем реализацию первого пилотного проекта городской пасеки уже в этом году. Сейчас готовим ульи, на первое время установим 5 штук, а в планах всего 20. Порог входа в пчеловодство очень невысокий – стоимость одного улья вместе с пчелопакетом составляет около 50 тыс. тенге, если речь идет о классических деревянных ульях. Таким образом, можно окупиться уже за один сезон», – поделилась она планами.
«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Сельхозпроизводителям помогут продвигать продукцию на европейских рынках

Сельхозпроизводителям помогут продвигать продукцию на европейских рынках

Первые 19 молдавских компаний в области производства и переработки фруктов и меда участвуют в проходящем в Кишиневе семинаре в рамках программы Export Coaching.
Программа предусматривает проведение обучающих курсов с целью повышения способностей участников по выходу и расширению присутствия на рынках Евросоюза. Как передает infotag.md, об этом сообщила ассоциация Moldova Fruct, которая внедряет программу совместно с Центром содействия экспорту из развивающихся стран (правительственное ведомство Голландии – «И.») и проектом «Реформа инвестиционного климата РМ» Международной финансовой корпорации (IFC).
По словам специалиста IFC Феличии Прикоп (Felicia Pricop), Export Coaching представляет собой индивидуальную программу помощи сельхозкомпаниям, которая за два года призвана помочь фермерам выйти на новые рынки в ЕС.
«Мы выбрали лучшие компании. Наши эксперты сделают все возможное, чтобы помочь им стать более конкурентоспособными на европейских рынках уже в ближайшем будущем», - сказала она.
Первый цикл обучения проходит на тему «Молдова - маркетинговый план экспорта: свежие и переработанные фрукты, а также продукты пчеловодства», в рамках которого голландские эксперты представят методологию разработки плана экспортного маркетинга, помогут участникам определить возможности и конкурентные преимущества, лежащие в основе жизнеспособных экспортных стратегий.
Специалист по маркетингу Moldova Fruct Адриан Кожокару сообщил, что семинар является первым этапом более широкого учебного процесса, направленного на разработку индивидуальных планов экспортного маркетинга для каждой из 19 компаний. Второй этап будет включать более конкретные меры, включая учебные поездки и участие в специализированных международных выставках.
Infotag.md

четверг, 7 марта 2019 г.

Второй республиканский форум пчеловодов состоится в Кричеве

Второй республиканский форум пчеловодов состоится в Кричеве

Лучшие мастера своего дела соберутся на два дня — 1 и 2 марта — в Кричеве, чтобы обменяться опытом, показать свои наработки и профессиональные навыки, найти новых партнеров и закрепить старые связи. Как сообщили организаторы, главная цель встречи — обсуждение создания производственного цеха по переработке меда в Кричеве. В мероприятии примут участие фермеры-пчеловоды, руководство Кричевского райисполкома и все те, кто заинтересован в данной тематике.
В двухдневной программе множество действий: и мастер-классы, и круглые столы, и дегустации, и выставки, и многое другое. Первый день форума пройдет в центре поддержки предпринимательства ОАО «Кричевский рынок». Там участников ожидает мастер-класс «Актуальные вопросы пчеловодства: переработка меда, лечение и обработка пчел, зимовка, стимуляция и развитие пчел весной», дискуссия «Канди — пользоваться или нет?».
Во второй день в Кричевском районном центре культуры состоится награждение участников конкурса детских рисунков «Кричевская пчелка», пройдет круглый стол «Встреча пчеловодов и представителей власти» и другое.
Организаторами форума выступают центр поддержки предпринимательства «Барань», Центр поддержки предпринимательства Кричева и КУП «Молодежная социальная служба».

вторник, 5 марта 2019 г.

Досье по лесному бортничеству Беларуси и Польши отправят на рассмотрение в ЮНЕСКО

Досье по лесному бортничеству Беларуси и Польши отправят на рассмотрение в ЮНЕСКО

Материалы по элементу "Лесное бортничество Беларуси и Польши", подготовленные экспертами двух стран, до 31 марта будут направлены для препровождения в секретариат Конвенции по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО - для включения в Список нематериального наследия, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Наталья Хвир. В Беларуси элемент "Лесное бортничество Полесья" имеет статус историко-культурной ценности. Это древний промысел, основанный на разведении и содержании лесных пчел в искусственных дуплах - бортях, которые изготавливаются и размещаются высоко на деревьях в лесу. Лесное бортничество представляет собой широкий пласт навыков и практик, которые касаются не только этого промысла, а также изготовления необходимых приспособлений труда. Промысел был распространен еще во времена общеславянского языкового единства, распад которого произошел в V-VI веках. Со временем классическое бортничество стало приходить в упадок в результате негативного антропогенного воздействия на природу и развития колодного пчеловодства. И если в Польше эта традиция прерывалась и сегодня восстанавливается, то в Беларуси лесное бортничество сохранилось в отдельных районах до настоящего времени. Наталья Хвир напомнила, что в 2018 году Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси пополнился тремя нематериальными проявлениями творчества человека и двенадцатью материальными культурными ценностями. В Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО был включен элемент "Торжество в честь иконы Матери Божьей Будславской". Одобрение Комитета нематериального наследия ЮНЕСКО получили материалы по элементу "Юрьевский хоровод" д.Погост Житковичского района Гомельской области и периодические отчеты о выполнении Конвенции по охране нематериального культурного наследия по элементу "Калядные Цари". В настоящее время Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси насчитывает 5577 объектов. Представитель Министерства культуры также рассказала, что ремонтно-реставрационные работы (этапы) в прошлом году были завершены на 115 объектах, представляющих историко-культурную ценность, среди которых здание музея В.К. Бялыницкого-Бирули в Могилеве, Борисоглебская (Коложская) церковь в Гродно, стадион "Динамо" в Минске. Финансирование проводилось как из республиканского бюджета, так и за счет средств фонда Президента по поддержке культуры и искусства. В этом году из республиканского бюджета на реставрацию памятников наследия запланировано выделить около Br4,4 млн, а из средств фонда Президента - около Br2,3 млн.-0-
Читать полностью: https://www.belta.by/society/view/dosje-po-lesnomu-bortnichestvu-belarusi-i-polshi-otpravjat-na-rassmotrenie-v-junesko-338248-2019/

понедельник, 4 марта 2019 г.

На Львовщине открыли завод по переработке меда

На Львовщине открыли завод по переработке меда

В селе Сопошин Жовковского района Львовской области открыли завод по переработке меда и продуктов пчеловодства. Предприятие является экспортером украинского меда, и способствует поддержке и развитию региональных пчеловодов. Инвестиции в предприятие составляют 20 млн грн.
Отмечается также, что здесь создадут 50 новых рабочих мест с хорошей заработной платой.
В состав производственных мощностей предприятия входит цех приема сырья, цех переработки меда и гомогенизации, склад готовой продукции, механическая мастерская, котельная с экономическими и экологическими котлами.
Предприятие производит гомогенизированный акациевый, липовый, гречишный, подсолнечный, разнотравье, и рапсовый мед. Мед экспортируется в Польшу, Австрии, Италии, Канады.
Предприятие имеет возможность регулярно поставлять полифлорный (собранный из разных видов растений) или падевый мед (собранный с одного вида растений) общим объемом до 500-1000 тонн в год.
В планах — создание органической и промышленной пасеки, начало производства фасованного меда, налаживание производства инновационных лечебно-профилактических средств на основе продуктов пчеловодства и экологически безопасных препаратов для пчел.

Пчеловоды Латгалии обсудили возможности повышения качества меда

Пчеловоды Латгалии обсудили возможности повышения качества меда

В конце прошедшей недели в самоуправлении Резекненского края состоялась IV международная конференция пчеловодов Латгальского региона.
22 февраля пчеловоды Латгалии встретились, чтобы обсудить актуальные вопросы в отрасли пчеловодства, укрепить взаимное сотрудничество между региональными отделениями, а также способствовать более тесному сотрудничеству с пчеловодами соседних стран. Как сообщает Резекненская краевая дума, на мероприятие прибыли 150 участников.
В 2016 году на конференции обсуждались возможности развития пчеловодства в Латгалии, 2017 году речь шла об экспорте меда, в 2018 – об использовании продуктов пчеловодства в апитерапии (лечение с помощью меда и других веществ, производимых пчелами). В этом году акцент был поставлен на качество меда, обсуждались факторы влияния и возможности улучшения качества продукта.
С рефератами о своей деятельности и тенденциях пчеловодства в своих странах делились гости из Эстонии, России и Белоруссии, присутствовали на конференции также пчеловоды из Литвы.
Примечательно, что почти 90 лет назад, 12 декабря 1929 года, именно в Резекне прошел первый Конгресс латгальских пчеловодов, организованный Союзом сельскохозяйственных обществ Латгалии. Участников съезда тогда приветствовал епископ Н. Ранцан.

В Таджикистане произведено свыше 4,1 тыс. тонн меда


В Таджикистане произведено свыше 4,1 тыс. тонн меда

Более 4,1 тысячи тонн меда произведено в Таджикистане в прошлом году.
По данным источника, этот показатель на 80,3 тонн превышает показатель производства меда за 2017 год. В 2017 году в стране было произведено 4 тыс. 21,4 тонн меда.
В министерстве сельского хозяйства страны утверждают, что в Таджикистане производится мед высшего качества, что позволило наладить экспорт меда за рубеж.
В ведомстве не уточнили объемы экспорта данной продукции в 2018 году и лишь отметили, что таджикский мед в незначительных количествах экспортируется в Россию, Казахстан, Афганистан и ОАЭ.
«В свое время к таджикскому меду проявляли интерес японские предприниматели, однако дальше разговоров дело не пошло. Япония также планировала наладить импорт пчелосемей из Таджикистана», – отметил собеседник.
«В настоящее время количество пчелосемей в Таджикистане доведено до 220 тыс. Изобилие нектароносных растений в республике делает возможным разведение от 500 до 600 тысяч пчелиных семей, которые могли бы приносить от 10 до 12 тыс. тонн мёда в год, а также и большое количество других сопутствующих продуктов, таких как воск, прополис, пыльца, маточное молочко и пчелиный яд», – отметил источник.
«В условиях республики доступна огромная кормовая база для развития пчеловодства. На сегодняшний день медоносные сельхозугодия составляют около 5 млн. га», – добавили в ведомстве.

суббота, 2 марта 2019 г.

Молдавские студенты смогут изучать пчел на новом оборудовании

Молдавские студенты смогут изучать пчел на новом оборудовании

Студенты Агрономического факультета Государственного аграрного университета Молдовы будут изучать пчеловодство с помощью современного оборудования.
Оборудование для пчеловодства было передано в рамках программы USAID.
Новая техника, стоимостью около 140 тысяч леев, включает в себя вертикальные ульи, экстрактор из нержавеющей стали, наборы для пчеловодства, ножи и IT-инструменты. Согласно пресс-релизу, новые ресурсы позволят студентам изучать и практиковать все виды деятельности, которые происходят в современной пасеке. До сих пор студенты могли изучать пчеловодство, используя оборудование, срок использования которого исчисляется десятилетиями.
Ректор университета Ливиу Волконович отметил, что современное оборудование дает студентам возможность стать высококвалифицированными специалистами, которые будут отвечать потребностям частного сектора.
Академик Николай Еремия, преподаватель курса по пчеловодству заявил, что до этого студенты обучались на традиционных ульях, возраст которых около 50 лет. Большая часть инструментов давно устарела, в то время как новое оборудование соответствуют самым современным тенденциям в пчеловодстве.
В данный момент в Аграрном университете более 120 студентов, в том числе и тех, кто получает степень мастера или доктора, основной специальностью которых является пчеловодство. Еще около 400 студентов университета проходят курсы пчеловодства.