пятница, 3 января 2020 г.

Вологодская ГМХА: Кружок «Юный пчеловод» планируют открыть на базе Вологодской ГМХА в следующем году

Вологодская ГМХА: Кружок «Юный пчеловод» планируют открыть на базе Вологодской ГМХА в следующем году


Своими планами поделилась председатель Вологодской областной общественной организации пчеловодов, доцент кафедры зоотехнии и биологии академии Наталия Литвинова на Дне пчеловода, который прошел в минувшую субботу.

На базе кабинета пчеловодства, который с прошлого года действует на факультете ветеринарной медицины и биотехнологий, дети будут изучать основные медоносы нашей зоны, развитие пчелиной семьи, роль матки и трутня в семье пчел, типы ульев, основные методы пчеловождения. Помимо теории, планируются и практические занятия: изготовление рамки, натягивание проволоки в рамки, наващивание вощины. Будут у ребят и занятия под руководством опытного пчеловода на пасеке, расположенной в дендрологическом саду и на учебном опытном поле Вологодской ГМХА. Примерный возраст для начала занятия пчеловодством – дети от 11 лет.

«Тему детского пчеловодства мы будем продолжать дальше и надеемся на ваш отклик, – обратилась Наталия Юрьевна к родителям во время награждения участников и призеров детского конкурса творчества на Дне пчеловода. – Мы хотим начать готовить молодое поколение и объявляем набор на кружок «Юный пчеловод».

Подобные кружки планируется запустить в населенных пунктах нескольких районов: Череповец, Тарнога, Вологда, Майский, Молочное, Харовск, Тотьма, Кич-Городок. Активную работу в данном направлении уже ведет пчеловод Вытегорского района Дмитрий Викторович Лихвинцев, который проводит детские экскурсии на пасеке «Онежская глушь» и начал оборудовать класс для кружка в своем районе.

В планах у областной общественной организации пчеловодов и проведение конкурса среди талантливых учеников районных кружков. Также организация хочет выставить участника на Всероссийский конкурс «Юный пчеловод», который в 2019 году проходил в городе Рыбное и собрал 9 детей в возрасте 11-16 лет из Рязанской и Липецкой областей, Республики Адыгея, Краснодарского и Пермского края.

Комментариев нет:

Отправка комментария