Пчеловодство и война — трудности и пути их решения обсуждали пчеловоды, учёные и производители Украины
20 мая по инициативе ННЦ «Институт пчеловодства имени П.И. Прокоповича», ОО «Фонд женщин пчеловодов» и при участии Минагрополитики и продовольствия Украины состоялась онлайн встреча. Пчеловоды, учёные, производители и чиновники обсуждали тему — «Пчеловодство и война: вызовы и пути преодоления».
«Пчеловодство – это стратегическое направление сельского хозяйства Украины. Прежде всего – это невероятное количество занятых людей — не менее полумиллиона пчеловодов. Это — большое значение пчеловодства для опыления культур и их урожайности, а также существенный вклад в экономику нашего государства. Пчеловодство в Украине экспортоориентировано. Наше государство стабильно входит в первую пятёрку поставщиков мёда в мире», – отметил замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий.
Во время мероприятия участники обсудили:
сложности, вызванные войной;
вызовы, представшие перед пчеловодами;
обеспечение деятельности хозсубъектов в пчеловодстве в условиях правового режима военного времени;
мероприятия по профилактике отравления пчёл;
особенности коммуникации всех субъектов в новых реалиях.
Присутствующие активно делились опытом о трудностях и путях их решения.
Кочёвка в условиях войны
Пчеловодам Кировоградской области разрешили вывозить пасеки в лес. Для этого они должны взять специальный билет. В регионе такие билеты получили четверо пчеловодов.
В конце марта было запрещено жителям региона ездить и ходить в лес. Это связано с военным положением и чтобы не было нарушений правил пожарной безопасности.
Теперь в лесах разрешили ставить пасеки. После получения специального билета пчеловоды могут размещать пасеку в лесу. В билете должно быть указано место и площадь, на которой будут размещены ульи. Установка пасеки — бесплатная.
Как в условиях военного положения действовать пасечникам — Минагрополитики Украины подготовило рекомендации
Война нарушила планы пчеловодов. Несмотря на это, сейчас активно идёт подготовка к сезону медосбора. Порядок регистрации, размещения пасек в условиях военного времени не изменился. С порядком регистрации можно подробно ознакомиться на портале Дия.
Пчеловоды должны получить ветеринарно-санитарный паспорт пасеки. Для этого нужно послать письменное обращение в территориальное управление Госпродпотребслужбы. В этот паспорт на постоянной основе следует вносить данные о клиническом осмотре пчёл и контроле болезней. Госпродпотребслужбу – информировать обо всех изменениях в работе пасеки.
Перевозка (кочёвка) пасеки
Во время возделывания с/х культур пчеловод должен вывезти пасеку в безопасное место или изолировать пчёл в ульях на срок, предусмотренный ограничением при применении пестицидов. Предварительно необходимо определить количество пчелосемей, подлежащих перевозке. В госбольнице ветмедицины района:
• подтвердить благополучие района по карантинным болезням пчёл;
• выяснить вет-сансостояние местных пасек и источников водоснабжения и возможность перевозки на медосбор и опыление;
• получить собственное разрешение на перевозку пчелосемей, медосбор и опыление – ветсвидетельство по форме №1.
Кроме того, хозяин пасеки должен получить письменное приглашение от хозяйства на опыление культур, а также справку от сельского головы о разрешении на размещение пасеки. Только тогда можно начинать перевозить пасеку.
По прибытии в район медосбора для опыления пчеловод обязан предъявить в орган госветмедицины района (города) ветеринарное свидетельство и вет-санпаспорт пасеки. Межобластные перевозки проводятся по согласованию с соответствующими Главными управлениями Госпродпотребслужбы областей. Если процесс перевозки (кочёвки) приходится на комендантский час, об этом обязательно сообщить в соответствующую военную администрацию и полицию.
В комендантское время нельзя находиться на улице без соответствующего разрешения на движение транспортных средств. Перевозку (кочёвку) пасеки следует согласовывать с областными военными администрациями. Они должны владеть данными:
• о месте запланированного расположения пасеки (адрес или кадастровый номер земельного участка);
• времени и дате планируемого прибытия и выезда;
• количестве пчелосемей при перевозке (кочёвке) пасеки;
• а также иметь контактную информацию владельца пасеки или уполномоченного им лица.
Минагрополитики призывает пчеловодов максимально точно следовать инструкциям, чтобы обезопасить пчёл от отравления и гибели. А также наладить коммуникацию:
• с территориальными общинами,
• областными военными администрациями,
• полицейскими,
• фермерами,
• частными хозяевами, чтобы согласовать все действия для оперативной изоляции пчёл и решения других насущных вопросов в сфере пчеловодства.
Комментариев нет:
Отправить комментарий