воскресенье, 31 июля 2016 г.

Особенности ведения пчеловодства в зоне степи Украины

Особенности ведения пчеловодства в зоне степи Украины


Степная зона занимает южные районы Украины. Ее тер­ритория составляет около 40% всей территории страны. Эта зона отличается теплым и сухим климатом, более пло­дородными, чем в других зонах, почвами. Количество осад­ков за год в среднем изменяется от 450 мм на севере зоны до 300-350 мм на юго-востоке. Баланс влаги резко отри­цательный — влаги испаряется больше, чем выпадает. Здесь периодически повторяются засухи, бывают суховеи и пыльные бури.
Около 75% всей территории степной зоны зани­мают пахотные земли, часть из которых — поливные. Для степных районов характерен выровненный, слабо пересеченный рельеф. Степные районы образуются по боль­шей части в широтах, где летом достаточно жарко, а зи­мой относительно холодно. В этих районах обычно кли­мат тяготеет к континентальному: большие перепады суточных температур (днем жарко, а ночью холодно), малое количество осадков (за год не более 300-450 мм, боль­шая часть которых приходится на первую половину лета), нередки и сильные ветры, зимой холодные, а летом зной­ные суховеи.
В юго-восточной части зоны, особенно в пос­ледние годы, несколько лет подряд бывает засушливое лето, когда годовая сумма осадков не превышает 260-290 мм. Засухи обычно случаются один раз в 2-3 года.
Из естественной растительности хорошо развиты травя­нистые и кустарниковые растения. Древесной растительно­сти мало, и она в основном посажена человеком: лесоза­щитные полосы, противоэрозионные посадки, сады и парки.
В степных районах имеется достаточное количество зем­ли, пригодной к посадке культурных медоносов. Поэтому здесь встречаются большие массивы по несколько сотен гектаров эспарцета, подсолнечника и других культур. Так­же на больших площадях высеваются бахчевые культуры, лекарственные растения. Для естественной травянистой растительности степной зоны характерна многократная смена цветущего покрова, когда цветение массивов одного вида растений, находя­щихся на одной территории, происходит в разное время.
Из естественных медоносов в степи встречаются шалфей луговой и кольчатый, клевера, синяк, василек и др. В при­морских районах зоны много отличных древесных медоно­сов: акации белой и желтой, гледичии. Медосборы в степной зоне в значительной мере опре­деляются характером погоды в текущем году.
Потенциаль­ные возможности по производству товарного меда на одну семью в этой зоне велики и составляют 50 и более кило­граммов на одну семью. В годы с благоприятной погодой нередки медосборы по 60-70 кг («по бидону», как еще говорят) с семьи. Наиболее высокие и устойчивые медо­сборы в этой зоне бывают в степных приморских районах, которые непосредственно примыкают к Черному и Азовскому морям, а также в районах около крупных водохрани­лищ и рек. Это связано с тем, что влажность воздуха в этих районах всегда выше и губительное действие высоких температур и засухи по этой причине значительно ослабляется. Взяток в этой зоне подвержен значительным колебани­ям, которые синхронизируются в основном со сроками зацветания больших массивов медоносов, на которые накладываются еще и погодные факторы. Поэтому могут быть довольно длительные периоды низкой активности пчел, когда взяток нулевой или отрицательный, а затем — рез­кий всплеск активности и ежедневные привесы в 4-5 кг, а то и больше.
Аборигенная украинская степная пчела очень хорошо приспособила свою жизнедеятельность к особенностям этого района, однако естественные ареалы расселения чистокровной украинской степной пчелы по разным причинам значительно сократились в последние десятилетия. Одна из причин — метизация ее пчелами других пород. Сейчас ведется большая работа по возрождению чистокровной украинской пчелы и восстановлению ареалов ее расселения.

понедельник, 18 июля 2016 г.

Пасека украинских степных пчел семьи Ильичевых

Пасека украинских степных пчел семьи Ильичевых 


Пасека семьи Ильичевых. Находится в с.Клименки Полтавской области Полтавского района (23 км от г.Полтава). Контактные телефоны: +380684816686 (Киевстар) +380668513486 (МТС)

e-mail: apiland1@mail.ru
www: apiland.nethouse.ua
ВК: https://vk.com/apiland1
ОК: https://ok.ru/apiland
Viber: +380684816686

Башкирской пчеле, впрочем, как и брендовому мёду, грозит исчезновение



Башкирской пчеле, впрочем, как и брендовому мёду, грозит исчезновение


Республику буквально оккупировали пасечники гастролёры. По госномерам фур, что выгружают улья в самых медоносных уголках республики, можно изучать географию страны. Завозные пчёлы мало того, что обворовывают местных, портят башкирскую популяцию, но и лишают сна туристов. Как распознать неправильных пчёл, что собирают неправильный мёд?

Жители небольшой деревни Кулмас Белорецкого района возмущены. Их земли оккупировали пчеловоды со всей страны. В результате, если раньше коренные пасечники качали с каждого улья по фляге мёда, то теперь не набирается и треть. Сладкие деньги оседают в кармане приезжих.

Олег Породкин, пчеловод: «КамАЗ» поставили, с него мотор вытащили, типа, что машина сломалась, а сами пока взяток с липы шёл, стояли. Как только взяток с липы закончился, они уехали». 

Пасечники, судя по госномерам из Томской области, выбрали иную тактику. Выставили улья на обочине дороги. Сами же вернутся, вероятно, только за урожаем.

О том, что такая деятельность наносит вред экологии башкирских пчел, говорит директор ГБУ «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии» Амир Ишемгулов.

– Кавказская пчела в массе своей меньше нашей. По способности собирать липовый мед, а это именно липовые леса, она слабее. Даже, если гости с Ростовской области приехали на своих машинах только лишь перекачивать наш мед, это уже отрицательно. Во-первых, в их ульях и машинах остаются трутни кавказской породы, которые затем портят маточное поголовье наших пчел. Во-вторых, завозятся всевозможные инфекции, которыми заболевают наши популяции. К сожалению, это действительность. Федеральный закон разрешает возить по России ульи с документами любого региона страны. Я уже долгое время инициирую поправки в республиканский закон, чтобы поставить заслон для пришлых пород, но пока есть определенные препоны. Касательно вашей ситуации, слова про подкормку сахаром – это явная чушь. Сейчас идет период медосбора, пчела сама просто не станет собирать сахар вместо нектара, – прокомментировал Амир Ишемгулов. 

Такого же мнения придерживается и доктор биологических наук из УНЦ РАН Василий Мартыненко.

– Сейчас в эти леса активно завозятся пчелосемьи из других регионов, в результате чего происходит их гибридизация. Оппоненты говорят, что пчелам не поставишь границы, они их перелетят. Но если увеличить охраняемую территорию, то мы сможем сохранить ядро популяции.    


Очевидно одно – пчёлы далеко не башкирской породы. Вместо того, чтобы собирать нектар самим, предпочитают воровать из ульев. В результате скрещивания с местными, что неизбежно, наша популяция ослабевает и вымирает.

Руслан Каипкулов, начальник Управления государственной инспекции по пчеловодству: «Приезжие уезжают, а проблемы остаются. Теперь местным надо будет менять маток, если весной выживут ещё».

Ещё одна беда: содержимое не всегда соответствует этикетке. Не факт, что мёд, который продают на трассе – действительно башкирский. Документы нам смогли предъявить лишь единицы.

Амир Ишемгулов: «Необходимо сегодня разработать государственную поддержку, разработать программу и выделить субсидии. Кто покупает башкирскую пчелу, то им выделять процент погашения со стороны государства нашей Республики Башкортостан».

Пока же пчеловоды Архангельского и Белорецкого района, что словно намазаны мёдом, вынуждены подсчитывать убытки. Говорят, если так дела пойдут и дальше, а они уже потеряли всякую надежду, бизнес придётся сворачивать. Тогда о настоящем башкирском мёде останутся лишь сладкие воспоминания.

Агропромышленный комитет Ленобласти потратит на выявление миролюбивых пчёл миллион рублей



Агропромышленный комитет Ленобласти потратит на выявление миролюбивых пчёл миллион рублей


Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области в конце июня разместил серию  закупок на выполнение работ по развитию пчеловодства на общую сумму в миллион рублей. 12 июля были подведены итоги электронных аукционов  - региональный центр информационного обеспечения племенного животноводства Ленинградской области «Плинор» стал единственным участником, и, соответственно, победителем.

Подрядная организация должна проводить работы среди семей среднерусской и карпатской пород, в том числе выявлять «высокопродуктивные, зимостойкие, миролюбивые, устойчивые к болезням пчелиные семьи», регистрировать пасеки, внедрять «инновационные, биологически обоснованные технологии содержания, кормления и разведения пчел». Среди целей закупки «развитие племенной базы за счет формирования племенного ядра от лучших семей», «обеспечение владельцев пасек чистопородным, племенным материалом», а также «повышение продуктивности пчелиных семей» (анализ валового и товарного сбора меда на одну пчелосемью и строительства вощины на пчелосемью). Работы должны завершить до декабря 2016 года.

По данным ЕГРЮЛ, учредителем и гендиректором компании является Елена Тюренкова. Компания существует с 2002 года, основной вид деятельности – разработка программного обеспечения. В 2015 году РЦ «Плинор» выиграл восемь контрактов на 2,47 млн рублей.

Добавим, что в прошлом году развитием пчеловодства на территории Ленобласти занималось Агентство сельскохозяйственного консультирования Ленинградской области.


воскресенье, 17 июля 2016 г.

Вместо уникального Гадячского училища пчеловодства откроют общежитие



Вместо уникального Гадячского училища пчеловодства откроют общежитие


13 июля 2016 года на очередном заседании аграрной комиссии Полтавского областного совета, в частности, рассмотрели вопрос "О дальнейшей деятельности государственного учебного заведения « Гадячское аграрное училище " о закрытии единственного в государстве училища по пчеловодству.

Директор Департамента агропромышленного развития Сергей Фролов рассказал, что финансирование учебного заведения практически отсутствует, из-за изменений в подчинении с Министерства аграрной политики в Минобразования.
Учебное заведение по пчеловодству, имеющее международный имидж директор Департамента образования и науки Елена Харченко назвала узкопрофильным:

"Гадячский профессиональный аграрный лицей - это большое училище, и набор такого училища, где и трактористы, и механизаторы, и слесари - план набора 242 человека. Сможет ли такой узкопрофильный заведение выполнить набор, как они здесь нам пишут, 365 человек?" - отметила она.

В течение 2015-2016 года, практически при минимальном финансировании, они учили 170 учеников. В январе состоялся выпуск, а сейчас еще обучается 78 учащихся. В 2016 году на поддержку двух аграрных училищ, в Гадяч поступила государственная субвенция. Однако, с более шести миллионов гривен, школе пчеловодов было выделено лишь 542 тысячи.

Присоединение школы пчеловодов к другому училищу, приведет к его закрытию. Заведение пытаются сохранить путем изменения помещения, которое сейчас полупустое. В Гадяче оставить структурное подразделение, потому что Гадяч – центр пчеловодства.

Гадячский городской совет считает, что вместо уникальной школы пчеловодства, в здании учебного заведения, можно хотя бы открыть общежитие.

Происходящее тем более странно, что Украина одна из мировых медовых держав, входя в пятерку крупнейших производителей меда. Украина планирует стать одним из крупных экспортеров меда. Украина также сильная аграрная страна с большими площадями энтомофильных культур, в первую очередь подсолнечника и рапса.  Наличие в Украине единственного училища и так было мало, а ликвидация единственного учебного заведения такого класса тем более странно.
Будем надеяться, что судьба единственной школы пчеловодства не постигнет Институт пчеловодства им. П. И. Прокоповича УААН, точнее его филиал в г Гадяч.   В этом случае Украина потеряет вторую из трех пород аборигенных пчел – украинскую степную породу пчел.

Серая горная кавказская пчела в опасности



Серая горная кавказская пчела в опасности


Не так давно  была опубликована точка зрения, на события происходящие в Краснополянской опытной станции пчеловодства, его прежнего руководства.

Проблемы серой горной кавказской пчелы

 Сегодня публикуем точку зрения проверяющих. 


Проверка выявила многочисленные нарушения на Краснополянской опытной станции пчеловодства.
В федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Краснополянская опытная станция пчеловодства» нагрянула комиссия с проверкой. Результаты шокировали. Выявлены факты грубых нарушений в области финансово-хозяйственной деятельности, распоряжения федеральным имуществом и трудового законодательства.

«Более 50% объектов недвижимости не имеют правоустанавливающих документов и переданы третьим лицам, 70 земельных участков из 140 не оформлены, 210 объектов недвижимости из 239 - не зарегистрированы. Еще 100 га земли из 741 не представляется возможным найти», - уточнил замначальника управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук ФАНО - председатель проверочной комиссии Артем Антохин.

По его словам, в ходе проверки комиссия выявила нарушения законодательства в суммарном объеме 218,865 млн рублей, в том числе при использовании субсидий на выполнение государственного задания - на 1,291 млн рублей.

Несмотря на то что руководству Краснополянской опытной станции пчеловодства было направлено почти 15 млн рублей на оформление земельных участков и объектов недвижимости, здесь этим вопросом никто не заморачивался.

По словам Артема Антохина, перед приездом проверочной комиссии директор КОСП Сергей Сокольский, который руководил предприятием более 20 лет, уволился. Пост он передал своему зятю Евгению Любимову, которого ФАНО отстранило от должности по результатам проверки.

Как сообщил новый директор опытной станции Алексей Мишин, из 74 пасек осталось 33, если раньше хозяйство реализовывало 200 тыс. пчеломаток в год, сегодня - 1,2 тыс. При реальных возможностях вырабатывать 70 тонн меда в прошлом году сбор составил всего лишь 3 тонны. А число сотрудников сократилось в пять раз - с 350 человек до 70.

«Мы готовим более 400 судебных исков с целью возвращения земельных участков и объектов недвижимости в собственность станции пчеловодства, которые незаконно переданы третьим лицам в Сочи», - подчеркнул новый директор.

По его словам, на землях, принадлежащих КОСП, незаконно возведены дома и установлены чужие пасеки. Кроме того, у хозяйства за долги отключен свет и заблокированы счета.

Итак, в Краснополянской опытной станции пчеловодства не все благополучно. Кто бы ни был прав или виноват, надо помнить, что пчелы не виноваты. Очень легко загубить ядро серых горных кавказских пчел в России, легко погубить работу ученых и селекционеров, которые трудились десятилетиями. Но для пчеловодства России, как и для АПК в целом это будет серьезный удар, 219 миллионов рублей по сравнению с этим ударом покажутся копейками. Будем надеяться, что в конце концов все будет хорошо и мы не потеряем племенное ядро ценных пчел.  

четверг, 14 июля 2016 г.

Проблемы серой горной кавказской пчелы

Проблемы серой горной кавказской пчелы


Недалеко от центра олимпийского Адлера на золотой земле района Молдовка тихо умирает по-настоящему уникальный единственный в стране государственный Краснополянский специализированный пчелиный питомник. Арестованы за неуплату налога на землю и имущество счета – ФАНО «забыло» выделить деньги. Отключён свет, нет воды и канализации. Закрыт на замок сиропный цех. Пустуют лаборатории. Не ведётся научная работа – из шести научных сотрудников остался один. Почти два месяца нет директора. Прекращена отгрузка заказчикам пчелиных семей. Искусственно вызванный чиновниками из Москвы мор губит более чем полувековой научный труд нескольких поколений учёных. И только возле более сотни ульев непривычной формы с маточным поголовьем – нуклеусов, выведенных здесь серых горных кавказских пчёл – кавказянок, кипит жизнь. Кавказянки очень мирные пчёлы. И великие труженицы. Они несут в улей нектара до 40% от своего веса. Самый длинный в мире хоботок – более 7 мм – позволяет опылять все виды растений, которые встречаются в России. Бывший директор питомника, доктор сельскохозяйственных наук, лауреат Госпремии Сергей Сокольский может говорить о своих подопечных часами. Пчелиную селекционную науку сознательно убивают болваны. Рецепт прост. Во-первых – перекрыть финансовый кислород. Во-вторых – под надуманным предлогом уволить директора-профессионала Евгения Любимова. В-третьих – прекратить всю научную и производственную деятельность, сорвав поставки пчёл на опыление и запретив продажу произведённого меда. А затем констатировать: питомник нерентабельный, надо его закрыть. И сотни гектаров земли наконец-то можно будет пустить с молотка. Классический рейдерский захват бандитов, как квалифицируют его учебники по криминалистике.
Оклад лаборанта-техника питомника с многолетним стажем – 6 тысяч рублей при московских ценах на продукты. На согласованное тем же ФАНО госзадание выделено в 2014 году 6 миллионов 607 тысяч рублей. В 2015-м – 6 миллионов 823 тысяч. В 2016-м – 5 миллионов 700 тысяч. Это на всё про всё. На научно-исследовательские работы, содержание племенного пчелиного маточного поголовья и хоздеятельность (коммуналка, зарплаты, налоги и т.д.) требуется как минимум 23 миллиона.
Нам говорят – денег нет, но вы держитесь, ищите внебюджетные источники. Хорошо, нашли, строго по закону заключили договоры. Приезжает проверка из ФАНО, пишут в акте – нельзя заключать договоры, нарушение. Расторгайте. Потом опять – ищите деньги сами, – говорит Сокольский. По его словам, в декабре прошлого года ФАНО наконец-то выделяет 15 млн рублей на кадастровое оформление земли питомника. Директор Евгений Любимов фактически в одиночку начинает работу. Через 90 дней приезжает проверка: почему не сделано? Им говорят: работа идёт, показывают уже оформленную часть документов. Нет – нарушение. И так далее, по всему акту проверки. Примечательно, что руководитель управления в сфере сельского хозяйства ФАНО Вугар Багиров, согласно официальной биографии, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН, не пожелал разобраться и поставить на место своего зарвавшегося заместителя Артёма Антохина, который руководил проверкой. Имеет ли Антохин, чьи жизненные вехи и научные регалии отсутствуют на сайте ФАНО, право оценивать работу учёных? Любимов отправляет в ФАНО свои письменные возражения на акт проверки, в которых камня на камне не отставляет от обвинений. Директора вызывают на 18 мая в Москву, чтобы он лично ответил на претензии. А 11 мая его уже увольняют по статье за невыполнение оформления имущества. Даже не обсудив его доводы. Тогда кому и зачем было нужно вначале недофинансированием поставить питомник на грань банкротства, а затем за это уволить директора? Кстати, только официальные доходы главы ФАНО Котюкова в 2014 году составили 14 млн 599 тыс. рублей. А главного сельхоздеятеля этой конторы Вугара Багирова – чуть более 4 миллионов. Доктор наук и лауреат Госпремии Сокольский в должности главного научного сотрудника станции имел оклад меньше 19 тыс. в месяц. Кто матери-истории более ценен, пояснять, думаю, не стоит. «Дебилы, б…» Кого имел в виду министр иностранных дел Сергей Лавров, говоря эту фразу, понятно – зарубежных «партнёров», которые гадят нашей стране. Хотя иногда, слушая отечественных светочей бюрократии, в голову закрадываются крамольные мысли, а только ли об иностранцах говорил глава МИД? –

У нашего питомника из 58 пасек осталось 35. Большинство из них далеко от центральной усадьбы в труднодоступных местах – в ущельях, в горах. Такие места (изолированные ущелья) были выбраны специально. Элитные матки не должны скрещиваться с пчёлами иной породы. На некоторых пасеках постоянно живут пчеловоды. Так положено. В сезон учёный должен быть около ульев 24 часа в сутки. Однако это в ФАНО считают нарушением. Курицы, живущие на пасеке испокон веков, – тоже нарушение. При этом удалённые пасеки, на которых живёт маточное поголовье наших дорогостоящих кавказянок, часто грабят и поджигают, поэтому пчеловод ещё и сторож, спасающий госимущество от разорения, – констатирует Сокольский. На Руси, кстати, всегда существовали жесточайшие наказания, вплоть до забивания кнутом до смерти вора, который брал чужой мёд или разорял ульи или бортьи. Он получал на всю жизнь самую позорную кличку того времени – пчелодёр. А тут разоряют не какой-то один улей, а целую отрасль!

Аргумент учёных

В 2007 г. Госкомиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений созданный породный тип пчёл «Краснополянский» был признан селекционным достижением и выдан патент №4111. Уникальная порода пчёл является Национальным достоянием Российской Федерации.

Бюрократические «пчёлки» против мёда

Краснополянский питомник каждый год, даже во времена «перестройки» и хаоса, выдавал покупателям (в том числе и зарубежным из Польши, Германии, Франции) до 200 тысяч племенных чистопородных плодных пчелиных маток. Ещё в декабре 2013 года (ФАНО было только что создано) коллектив составлял 108 человек. В декабре 2015-го – 58. Из научных сотрудников остался один – учёный секретарь и он же зоотехник. Остальные уволились (в том числе с основы основ – 25 научно-производственных пасек)из-за никчёмной зарплаты, отсутствия жилья и перспективы. Все контракты сорваны, бюджет не получил своих налогов.
Восстанавливать и увеличивать пчелиное поголовье для перекрёстного опыления становится некому. Мало того, сейчас сбившие наш самолёт турки за счёт приобретённых на нашей станции краснополянских плодных племенных пчелиных маток создали племенное хозяйство для себя и экспорта! Российская наука создала генофонд уникальных пчёл, но турки его буквально своровали. Но Котюков молчит, хотя у нас есть патент и кавказянка признана национальным достоянием.
По материалам
http://argumenti.ru/science/n546/455323


воскресенье, 3 июля 2016 г.

В Башкирии не хватает своих пчеломаток и бортевого мёда




В Башкирии не хватает своих пчеломаток и бортевого мёда


На территории заповедника «Шульган-Таш» состоялось заседание Координационного совета биосферного резервата «Башкирский Урал» по вопросу сохранения бурзянской бортевой пчелы. Ядро популяции бурзянских пчел, которые занесены в Красную книгу РБ, находится на территории заповедника «Шульган-Таш».
По словам председателя  совета, заместителя Премьер-министра Правительства РБ Дмитрия Шаронова, пока блестящими результатами по развитию резервата «Башкирский Урал» похвастаться нельзя.
Предприниматели жалуются, что спрос на дикий мёд во много раз опережает предложение. Что мешает развиваться бортничеству и почему пасечники покупают южные породы пчёл, во многом уступающие башкирским. В результате метизации происходит вытеснение бурзянской пчелы, а метизированные пчелы не приспособлены к выживанию в бортях и колодах в условиях суровой зимы.
Пчеловоды подтверждают: среднерусская и бурзянская породы пчёл отличаются от завозных из других регионов зимостойкостью и хорошей продуктивностью. Но еще немного, и республика может лишиться этой популяции из-за активного процесса метизации наших пчёл с южными, что в итоге приведет к исчезновению бортничества, так как новое потомство не способно пережить суровые зимы. В числе причин, приводящих к исчезновению бурзянской пчелы, называется растущий транспортный комфорт, в результате чего завозятся пасеки с другими породами пчёл. Жалобы на бесконтрольный ввоз кочевых пасек поступают от пчеловодов со всей Башкирии. Как его остановить?
Председатель комитета Госсобрания Расул Гусманов предлагает ужесточить фитосанитарный контроль на границе с республикой, не разрешать ввоз пчёл, у которых обнаружены признаки тех или иных болезней. Кроме того, нужно обеспечить пчеловодов чистопородным племенным материалом, чтобы не было потребности закупать завозной. Оказывается, в Башкирии острый дефицит маток среднерусской и бурзянской пород. Планируется расширение заповедных территорий.

- В заказнике «Алтын-солок» на площади в один гектар мы сейчас создаем пасеку, - рассказывает руководитель дирекции по особо охраняемым природным территориям РБ Салават Муртазин. – Готовы срубы под дом пчеловода, музей, склад, омшаник. Сделали 25 колод, подготовили 15 бортевых деревьев. Но когда пришла пора закупать чистопородных башкирских маток, мы не смогли их нигде найти. Вопрос – чем заселять колоды?

Когда в качестве эксперимента с тем же вопросом на рынок сбыта вышел в этом году Расул Гусманов, который сам является пчеловодом, он также столкнулся с отсутствием предложений. Зато очень дешево, уже начиная с апреля, можно было приобрести в любом количестве южные породы пчёл.

- Чтобы остановить завоз карпатских, европейских и других пород, нужно сформировать сеть опытных станций для размножения башкирских пчелиных маток, обеспечить местное население своим племенным материалом, - уверен Расул Узбекович. - Сейчас готовится поправка в закон о пчеловодстве, ужесточающая ответственность за ввоз в республику чужих пород. Необходимо также разработать госпрограмму по сохранению генофонда башкирской медоносной породы пчёл и поддержке пчеловодства.
Тем временем в национальном парке «Башкирия» и заповеднике «Шульган-таш» уже занимаются селекцией бурзянской породы.
- В Мелеузовском районе мы организовали новую пасеку на 25 пчелосемей, проводим разъяснительную работу с местными пчеловодами по ограничению ввоза иных пород, - делится опытом директор национального парка Владимир Кузнецов. – В этом году за счёт гранта РГО организуем колодные пасеки, в перспективе будем проводить медовые туры. Первые 10 нуклеусов с чистопородными матками завезли весной в научный стационар на кордоне Кашаля. Рассчитываем после получения потомства раздавать плодных маток местным пчеловодам, чтобы они в дальнейшем сами их разводили и не имели потребности в покупке чужих пород.