воскресенье, 17 июля 2016 г.

Серая горная кавказская пчела в опасности



Серая горная кавказская пчела в опасности


Не так давно  была опубликована точка зрения, на события происходящие в Краснополянской опытной станции пчеловодства, его прежнего руководства.

Проблемы серой горной кавказской пчелы

 Сегодня публикуем точку зрения проверяющих. 


Проверка выявила многочисленные нарушения на Краснополянской опытной станции пчеловодства.
В федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Краснополянская опытная станция пчеловодства» нагрянула комиссия с проверкой. Результаты шокировали. Выявлены факты грубых нарушений в области финансово-хозяйственной деятельности, распоряжения федеральным имуществом и трудового законодательства.

«Более 50% объектов недвижимости не имеют правоустанавливающих документов и переданы третьим лицам, 70 земельных участков из 140 не оформлены, 210 объектов недвижимости из 239 - не зарегистрированы. Еще 100 га земли из 741 не представляется возможным найти», - уточнил замначальника управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук ФАНО - председатель проверочной комиссии Артем Антохин.

По его словам, в ходе проверки комиссия выявила нарушения законодательства в суммарном объеме 218,865 млн рублей, в том числе при использовании субсидий на выполнение государственного задания - на 1,291 млн рублей.

Несмотря на то что руководству Краснополянской опытной станции пчеловодства было направлено почти 15 млн рублей на оформление земельных участков и объектов недвижимости, здесь этим вопросом никто не заморачивался.

По словам Артема Антохина, перед приездом проверочной комиссии директор КОСП Сергей Сокольский, который руководил предприятием более 20 лет, уволился. Пост он передал своему зятю Евгению Любимову, которого ФАНО отстранило от должности по результатам проверки.

Как сообщил новый директор опытной станции Алексей Мишин, из 74 пасек осталось 33, если раньше хозяйство реализовывало 200 тыс. пчеломаток в год, сегодня - 1,2 тыс. При реальных возможностях вырабатывать 70 тонн меда в прошлом году сбор составил всего лишь 3 тонны. А число сотрудников сократилось в пять раз - с 350 человек до 70.

«Мы готовим более 400 судебных исков с целью возвращения земельных участков и объектов недвижимости в собственность станции пчеловодства, которые незаконно переданы третьим лицам в Сочи», - подчеркнул новый директор.

По его словам, на землях, принадлежащих КОСП, незаконно возведены дома и установлены чужие пасеки. Кроме того, у хозяйства за долги отключен свет и заблокированы счета.

Итак, в Краснополянской опытной станции пчеловодства не все благополучно. Кто бы ни был прав или виноват, надо помнить, что пчелы не виноваты. Очень легко загубить ядро серых горных кавказских пчел в России, легко погубить работу ученых и селекционеров, которые трудились десятилетиями. Но для пчеловодства России, как и для АПК в целом это будет серьезный удар, 219 миллионов рублей по сравнению с этим ударом покажутся копейками. Будем надеяться, что в конце концов все будет хорошо и мы не потеряем племенное ядро ценных пчел.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий